рецепт плова кто знает
20 сен 2006, 13:32
дайте пож рецепт плова
20 сен 2006, 14:26
Если хотите - дам большую статью про то, как паравильный ташкентский плов готовить, но это на почту- сюда она очень большая, да ещё с фотографиями (я б ссылку дала, но не сохранила, к сожалению).
20 сен 2006, 14:01
Берешь свинину 500 гр, режежь на средние кусочки,и обжариваешь в раскаленном масле, до золотистой корочки. На дне казана должно быть не менее 1 см масла. Затем добавляешь лук, примерно 2 большие луковицы, обжариваешь, далее 1 большую морковь нарезанную соломкой, так же обжариваешь. Затем добавляешь 2 ст ложки томатной пасты или несколько свежих помидоров, соль, приправы, в частности зиру, куркуму, барбарис и наливаешь 700 мл воды. Тушишь 30 минут. Если мясо остается жестким, время тушения нужно увеличить. Затем добавляешь 500 гр риса и несколько головок хорошо промытого, неочищенного чеснока. Перемешиваешь все. Вода должна покрывать все примерно на два пальца. Закрываешь крышкой и далее 4 минуты на очень сильном огне, чтобы хорошо закипело, 7 минут на среднем, и 4 на очень слабом. Перемешиваешь все и хорошо укутываешь на 20 минут, чтобы рис дошел.
20 сен 2006, 14:13
рецепт как и выше, только я всегда добавляю столько моркови и лука сколько мяса, если мяса 500гр, то по 500 гр. лука и по 500 гр. моркови (ну примерно в таких пропорциях)
20 сен 2006, 14:46
В идеале, всего нужно в равных пропорциях. Т.е по 1 кг - масла, мяса, риса, лука, моркови. Ну, или в половину, всего по 500 гр. Но на мой вкус, слишком много масла получается, а мяса маловато... Поэтому у меня эти пропорции со временем трансформировались в рецепт, который я написала выше... :)
20 сен 2006, 15:14
я масло и риса тоже много не кладу
20 сен 2006, 14:41
Этот рецепт научил делать мою свекровь реальный узбек :-)! Получается - пальчики оближешь, НО обязательно делать в ЧУГУНКЕ. Продукты: 1кг баранины 1кг риса 1кг моркови 250г лук репчатый 2-3 головки чеснока (большие) 350г подсолнечного масла. Способ приготовления: - залить рис холодной водой - в казан налить масло и на сильном огне прокалить масло до белого дыма - режем лук кольцами, морковь соломкой, чеснок очистить и надсечь - в прокаленное масло кладем лук и обжариваем до золотистого цвета - кладем баранину, немного обжариваем - кладем морковь, закрываем крышкой и держим 15мин - наливаем 0,9л воды, перемешиваем, солим, добавляем специи для плова и перемешиваем - кладем чеснок и пусть все это кипит 30мин - перемешиваем, вынимаем чеснок и кладем рис, закрываем крышкой и 30мин тушим на медленном огне - перемешиваем ТОЛЬКО РИС - делаем углубления и кладем туда чеснок, закапываем, накрываем рис тарелкой плотно и оставляем минут на 20-25 - достаем чеснок, перемешиваем Выкладываем на блюдо горкой и украшаем луком, порезанным кольцами.
20 сен 2006, 14:48
я делаю почти так же только чеснок в самом конце головкой и лаврушку то же кладу..
20 сен 2006, 15:04
я делаю так, всегда очень вкусно получается, на ночь заливаю горячей водой 1,5 - 2 стакана.риса, беру 4 большие моркови, 2 большие луковицы, режу морковь тоненькой соломкой, лук полукольцами тонкими, в посуду , где будете готовить плов, выливаю полстакана растительногомасла без запаха, крнда оно нагреется , выкладываю овощи, в это время режу тонкими кусочками мясо, пусть это и кощинство, но я люблю свинину , или телятинку, затем выкладываем к овощам мясо, обжариваем до полуготовности, добавляем приправы(для плова и карри), солим, затем сливаем воду с риса, аккуратненько плотно выкладываем рис на мясо и овощи, не перемешиваем, тчательно утрамбовываем, затем разрезаем на четвертинки 4-5 зубчиков чеснока, втыкаем в рис, затем тоненькой струйкой вливаем в рис воду, вода должна быть на палец выше риса, тушим, затем когда плов почти готов, рис стал мягким, аккуратно собираем рис с краев в гоку посередине и накрываем крышкой, даем пять минут постоять на огне , перемешиваем затем рис с мясом и овощами снизу и плов готов, получается очень рассыпчатым, желто-коричневого цвета, очень пряный и жирненький, мой муж очень любит, подаем его всегда с квашеными солеными огурцами, почему то это сочетание очень нравится
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты