Что я сделала не так?
Anonymous
22 сен 2006, 10:53
Извините, что пишу анонимно, просто стыдно среди таких хороших кулинаров признатся в своей безрукости. Так вот решила я испечь кекс, вот по такому рецепту(давала девушка на Еве): 1 пачка маргарина 1 стак сахара 200 гр творога (1-1,5 пачки) 1-1,5 стакана муки 2-3 яйца 1\2 ч л соды Все перемешать, взбить, вылить в форму и выпекать в духовке. Вроде всё просто, но у меня не получилось, внутри он не пропекся. Я все ингридиеты перемешала, слегка взбила, но тесто получилось густым(я его ложкой в форму выкладывала) В духовке стоял долго, примерно 1 на температуре 180, потом я поняла, что он еще сырой и еще на час оставила при температуре 150(чтобы не подгорел). Но он всё равно не пропекся. Духовку не открывала. Что не так?
22 сен 2006, 15:29
Аналогично. :((( Такое тесто у меня почему-то вообще НИКОГДА не пропекается. Я уж начала задумываться о своей нелегкой руке на тесто, а это ж трагедия для хозяйки... Очень прошу помощи!!!
22 сен 2006, 15:33
Мне такой состав продуктов напоминает т.н. Королевскую ватрушку, когда мука и маргарин перетираются в крошку с добавлением сахара, а творог, яйца, остальной сахар и м.б. сода смешиваются в начинку. Начинку выкладывают на половину перетертой крошки и посыпают оставшейся половиной. Так получается очень вкусно! Может просто рецепт дали, а технологию не описали... Может вы хотели именно кекс, тогда этот вариант - не тот, что вам был нужен, дали рецепт, т.к. он с творогом.
22 сен 2006, 15:36
Вот вам рецепт из рекомендованых на кулинарном форуме: ТВОРОЖНЫЙ КЕКС По мотивам рецепта Юлии Франк Это базовый рецепт творожного кекса. В такой кекс принято добавлять изюм, измельченный шоколад, орехи, цукаты, чернослив - короче, то, что вы любите! 250 г муки 250 г творога 170 г сахара 100 г сливочного масла или маргарина 50 г крахмала 4 яйца 1 пакетик разрыхлителя 2 ст. л. лимонного сока тертая цедра 1 лимона 1/2 ч. л. соли молотый имбирь - на кончике ножа сливочное масло для смазывания формы 1 ст. л. сахарной пудры + пудра для подачи Смазать маслом форму и посыпать сахарной пудрой. Протереть творог, взбить яйца. Растопить масло. Смешать просеянные крахмал, муку, разрыхлитель, соль и имбирь. Добавить цедру. В большую миску пересыпать мучную смесь, вылить яйца, добавить сахар и масло и взбивать до образования однородной воздушной смеси. Добавить творог, перемешать и выложить в форму. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 20 минут на сильном огне, затем убавить огонь до среднего и выпекать еще 25 минут. Проверить, пропеклась ли середина, с помощью деревянной палочки. Готовый кекс опрокинуть на решетку и остудить. При подаче посыпать сахарной пудрой. Заметки на полях. Технологию я изменила, делая все так, как обычно, когда готовлю кекс. И вам советую! Сахар взбила с маслом в светлую кремообразную массу. По одному добавляла яйца, взбивая после каждой добавки. Затем постепенно добавляла творог (он был суховат, хотелось избежать появления комочков) и каждый раз взбивала. Затем уже подмешивала мучную смесь. Что забыла: посыпать пудрой форму (но кекс и без нее не прилип!). Цедру и имбирь не добавила сознательно. Лимонного сока влила всего 0.5 чайной ложки. Очень хотелось в качестве добавки использовать чернослив + грецкие орехи, но запас их неожиданно иссяк. Поэтому добавила вяленую клюкву (купленную как вишню). Да, еще одно изменение: в рецепте было 200 г муки и 100 г крахмала. Я изменила эту пропорцию на 250 г: 50 г. На ваше усмотрение! По поводу сахара: если любите послаще, можете вместо 170 г добавить 200 г. Очень удачный рецепт, ИМХО! Буду пользоваться им как основным, используя разные добавки. Попробуйте и вы! На фотках - очень красивый, пышный!
22 сен 2006, 15:51
Ингредиенты надо не просто смешивать, а делать это в определённой последовательности. Сначала яйца с сахаром взбить до бела. Потом туда творог и масло. Снова взбить до однородной массы. Муку смешать с солью и пекарским поком или содой. По частям вмелать в массу. Именно вмешать, а не вбить. И уже потом выпекать. (с транслита)
22 сен 2006, 16:52
О как! :mda
22 сен 2006, 18:50
А в какой форме Вы пекли? Творожное тесто, действительно, тяжеловато при выпечке, лучше печь кексики или в форме с дыркой. А этому рецепту я бы добавила полстакана крахмала и пакетик разрыхлителя.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты