жульен
23 сен 2006, 13:35
Подарили кокотницы очень красивые - хочется гостей порадовать - помогите! Подкиньте рецептики жульена с грибами и курицей, пожалуйста!
23 сен 2006, 13:55
Обидно, писала-писала и всё куда-то исчезло. Начинаю опять:): Вот целая ссылка с рецептами, на любой вкус: http://www.gotovim.ru/recepts/snack/julienne/ А вот рецепт от мэтра:), очень рекомендую: "...Давайте все же обратимся к первоисточникам. Русское понятие блюда "Жюльен" как запеченной курицы с грибами весьма неточно. На самом деле жюльен - это способ нарезки овощей для салата или супа (a la Julienne) т.е. тонкой длинной соломкой размером со спичку. Но уж если так устоялось с названием, то давайте хотя бы разберемся с самим блюдом. Русский жюльен готовится из куриной грудки, иногда с добавленем постной ветчины, белых грибов, лука, сметаны и твердого сыра. Ни в коем случае не готовится он в Большой Кастрюле, только в маленьких кокотницах емкостью 70-100 мл, на ручку кокотницы одевается папильотка (колечко из бумаги, надрезанной с одного края тонкими полосками, закрученными наружу). В таком виде формочка напоминает маленькую курочку с пышным хвостом, отсюда и название "кокотница" от французского "cocotte" - вроде нашей "квочки" от "квохтать". Для приготовления жюльена на 4-х человек возьмем одно куриное филе, 200-250 грамм свежих грибов (белых или шампиньонов, белые конечно дают на голову лучший результат), средних размеров луковицу и 250 грамм жирной сметаны. Филе надо слегка отбить, слегка посолить и основательно поперчить черным, а лучше белым свежемолотым перцем. Далее филе быстро обжаривается на сковороде на сильном огне до легкой румяности. Остывшее филе режется теми самыми тонкими полосками, которые и дали название блюду. Для аромата можно добавить к филе до 30% постной ветчины, нарезанной также. Грибы недолго отвариваются, мелко режутся и жарятся с луком на сливочном масле до сильного запаха. Не пережаривайте - жюльен блюдо нежное! В сотейнике прогрейте сметану, не доводя до кипения! , и добавьте куриное филе и грибы, слегка прогрейте все вместе. Если сметана жидкая, имеет смысл перестраховаться и смешать ее еще холодной с чайной ложкой подсушенной на сухой сковороде муки, а то может отсечься. Для удобства можно муку на сковороде чуть развести сливками, а потом уже добавить сметану. Солить сметану не надо! - точно ошибетесь из-за сыра. Готовую горячую смесь курицы, грибов и лука в сметане выложите аккуратно в кокотницы на 1 см ниже края, посыпьте сверху натертым твердым сыром, слегка уплотните сыр и ставьте в горячую духовку на верхнюю полку. Держать в духовке до полного расплавления сыра и образования сверху румяной корочки. При подаче на стол наденьте на ручку каждой кокотницы папильотку, чтобы можно было держать ее не обжигаясь. Едят жюльен маленькой чайной или кофейной ложечкой." И ещё рецепт с Евы:"...ЖЮЛЬЕН.4 булочки (диаметром 8~9см), 1 вареный куриный окрочок (или 1/2 грудки), 2 крупные луковицы, 1 ч ложка муки, 4~8 ст ложек сметаны, сыр Лук порезать тонкими полукольцами и потушить на min огне на небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать мягким, прозрачным и уменьшится в объеме в 3~4 раза. Лук ни в коем случае не должен начать менять цвет, иначе жюльен будет горчить и приобретет запах жареного лука. В готовый лук положить ложечку муки, перемешать и снять с огня. Куриное мясо расщипать на волокна. У булочки срезать верхушку и выбрать мякиш, оставляя стенки толщиной 1см. В булочку положить лук, курицу, специи по вкусу, залить сметаной, слегка помешать (удобнее всего маленьким ножом). Сверху присыпать тертым сыром. Поставить в духовку или микроволновку до расплавления сыра. http://www.eva.ru/albumpage/26140/8.html "
27 сен 2006, 08:11
как у вас все вкусно получаеться, спасибо за рецепты, запеканку уже опробовала из овощей, вкуснотища )
27 сен 2006, 12:53
Спасибо:). Это какую-такую запеканку? С бешамель? Если её, то я её ненавижу:), за то, что как начинаю есть, то остановиться уже не могу, так и нарезаю круги по кухне:).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты