Есть полбарана

23 сен 2006, 22:38
Подруга с дачи привезла полбарана.Накидайте пожалуйста рецептиков.Кое как его порубила,а что дальше делать не знаю.Рецепт вкусного харчо тоже не помешает.
24 сен 2006, 00:18
Везёт же:). Люблю баранину, вот несколько рецептов (некоторые отсюда, но авторов не писала, к сожалению, потому пусть простят:)): 1. Баранину с косточками режу на кусочки, обжариваю на сковороде до побеления мяса, потм засыпаю большим количеством резаного лука, исключительно сырого. Заливаю кипятком, кладу несколько ложек томатной пасты, тушу долго, пока косточки не будут отставать от мяса. Добавляю туда еще только несколько горошин перца и попозже - лаврушку. Лук специально не пассерую предварительно, он постепенно как бы растворяется и получается густой соус 2. баранину обжарить, добавить много лука репчатого, листья мяты, чуть лимончика, чесночка, залить чуть кипятком, потушить, чтобы соус немного выпарился. Потом остудить, поставить в холодильник, назавтра получиться барашек в желе 3. "А теперь собственно сам рецепт. Идем на рынок, берем бараньи ребрышки, просим рубануть мясника топором так, чтобы получились куски ребрышек длинной 8-10 см. Дома отделяем полученные куски ребрышек друг от друга так, чтобы каждый кусочек отрубленного ребра был отделен от другого кусочка. Берем репчатый лук (по весу столько же, сколько взяли баранины), чистим, режем, кому как нравиться (я режу крупными кубиками). Берем кастрюлю с толстым дном (лучше чугунок или даже утятницу). Ставим на средний огонь, выкладываем в кастрюлю ребрышки и порезанный лук, плотно закрываем крышкой. Как только баранина дала сок (это минут черз 5-10) слегка присаливаем (приблизительно 3/4 соли от обычной Вашей нормы на такое количество продуктов). Необходимо чтобы баранина тушилась в подсоленном собственном соку. Убавляем огонь до самого мизерного. Опять плотно закрываем крышкой и уходим заниматься другими делами. Иногда (когда слюноотделение становиться особенно сильным) помешиваем. Тушить нужно до такого состояния, чтобы мясо почти сваливалось с косточек. Это обычно часа полтора. За 10 минут до окончания готовки нужно досолить по вкусу и присыпать немного молотым черным перцем. БОЛЬШЕ НИКАКИХ ПРЯНОСТЕЙ НЕ НАДО! БАРАНИНКА И ТАК ПОЛУЧИТСЯ ОЧЕНЬ АРОМАТНОЙ И БОЖЕСТВЕННО ВКУСНОЙ! " 4. Вот хороший рецепт с кук-тока: Турецкая баранина Растопить слив. масло, добавить баранину, крупнопорезанный лук и томат пасту, тушить 10 минут, потом добавить муку В марлевый мешочек сложить тимьян, чеснок, лавровый лист, черный перец, петрушку, плотно завязать, бросить к мясу, добавить соль и воду, сверху выложить помидоры кубиками и тушить 15 минут. Баранину режу кубиками 2Х2 где-то. Очень вкусно 5. нужен тархун(эстрагон). Мясо солим,перчим,приправляем любимыми приправами обжариваем с двух сторон до корочки,сверху укладываем слой тархуна(чтобы покрыл все мясо), слой лука кольцами,зеленый сладкий перец кольцами,добавляем 3-4 ст.ложки ткемали,заливаем водой,ставим на слабый огонь и тушим 1-1,5 часа под крышкой. Не мешать!Если выкипит вода-долить.Через 1,5 часа вливаем стакан белого вина и тушим еще 20 мин.Приятного аппетита! Мясо тает во рту,вскус-списфиский! 6. Я режу (рублю, если с костями) на куски и обжариваю вместе с луком в кастрюле. Потом добавляю воды и тушу приблизительно час. Потом добавляю баклажаны (много) и чеснок. Все это тушу еще час, полтора. Баклажаны, лук и чеснок превращаются в однородную массу. Получается баранина в баклажановом соусе. Мясо всегда мягкое 7. бараньи котлетки натуральные (с косточкой), замариновать следующим образом: у меня есть плоское блюдо для запекания, с невысокими бортиками, я туда выложила это мясо, посыпала разными спеиями-кто что любит, выдавила сок одного лимона, лук - много-3 шт., порезала полукольцами, и выдавила на мясо их сок, сам лук -сверху, лавр. лист, порубленую зелень кинзы, немного оливкового масла, и-самое главное-полбокала хорошего красного сухого вина.в этом маринаде мясо оставалось часа 2-2, 5. потом в этом же блюде, где оно мариновалось, поставила в духовку, нагретую до 200 гр. как только стала жидкость закипать, убавила огонь до 150 гр., и запекалось мясо 1-1, 5. вкус был обалденный-мясо впитало маринад, само стало нежным, мягким, легко отставало от косточек, мечтаю побыстрее повторить!
24 сен 2006, 00:41
Ещё один рецептик вкусный, отсюда:): "...Хашлама. Рецепт простейший, трудоемкость только в начале процесса. На дно кастрюли кидаем 5-6 помидоров, порезанных на четвертинки (чтобы закрыли дно кастрюли), затем порционные куски баранины - для этого блюда я обязательно покупаю лопатку и что-нибудь еще, чтобы побольше мяса было - в прошлый раз брала какой-то кострец - ничего, а обычно ребра - баранина должна быть с рынка! Парной и молодой! Все что продается в рамсторах-ашанах это отстой. Мороженную баранину по-моему вообще не реанимировать. Значит, второй слой у нас баранина. Третий слой - штуки 3-4-5 болгарского перца, без семячек ессно, тоже грубо на 4 части каждый порубить. Здесь нюанс - перец берем любого цвета, только не зеленого, кавказский человек, который давал мне этот рецепт, утверждал, что зеленые перцы горчат. Внимание - ни грамма воды не добавляем, плотно закрываем крышку и на самый-пресамый медленный (маленький) огонь часа на 2-2.5. Периодически снимаем крышку и придавливаем перцы. ПОлучается нежнейшая баранина в собственном соку плюс сок помидор-перцев. Солим-перчим каждый в своей тарелке."
24 сен 2006, 14:11
А я спросони прочитала не полбаРана, а полбаНана. И подумалось мне, во б... люди совсем сбрендили. То полстанкана кефира, то хлеб засохший, то три киви не знают куда присторить... А тут совсем приехали, полбанана... Не, баран - это дело ценное. А полбарана - ещё ценнее, потому что прекрасно войдёт в морозилку. В разделанном виде ясный перец. Порционные пакетики и подписать хорошо, что именно там. И фарш делать сразу, до заморозки, замораживать необходимыми порциями...
24 сен 2006, 15:43
Гляньте у меня в паспорте - мусака из бараньего фарша. Еще рецепт харчо, но в него говядина нужна. А еще есть вкусный рецепт - "Ченахи" (или "Чанахи"), это такое жаркое из баранины, баклажан и фасоли, если интересует, скину рецепт вечерком.
24 сен 2006, 19:53
Обожаю барана по этому рецепту (с гуд кука). Я д елаю без перца сладкого и кабачка, вкуснятина неимоверная:) МЯСО С ОВОЩАМИ 600-700 гр. мяса - индюшиная ляжка-шуарма (говядина, свинина, баранина) Жирное мясо 1 луковица 1 морковка 1 баклажан 1 перец красного, желтого цвета (я не кладу - не люблю) 1 кабачок ( у меня не было) 1/3 среднего вилка капусты 2-3 картофелены 2-3 помидора раст. масло соль перец свежая зелень чеснок Ставим на огонь казанок (можно использовать сковородку, просто на определенном этапе перелить содержимое в кастрюльку), наливаем масло не очень много – слегка покрыть дно. Луковицу порезать на полукольца и положить в казанок с раскаленным маслом. Моем, обсушиваем и режем мясо на кусочки размером 3*3 см, закладываем в казанок, когда лук немного обжарится. Постоянно помешиваем содержимое казанка. Солим, перчим и добавляем любимые специи (зира и кориандор придадут узбекский вкус) Пока обжаривается мясо с луком, моем, чистим и режем все овощи на кольца. Баклажан можно не чистить. Капусту режем на кубики размером 1,5*1,5 см. Помидоры я чищу от шкурки. Теперь если пользовались сковородой,переложите обжареное мясо с луком в кастрюлю. Убавляем огонь на мин. и начинаем слоями закладывать овощи, пересаливая слои, в следующем порядке : морковь баклажаны кабачок болгарский перец капуста картофель помидоры, я гладу их почти в конце, так как они выделяют кислоту и делают картофель жестким. Вместо помидор, можно использовать томатную пасту. Не забываем просаливать все слои и присыпать любимыми приправами!!!! Закрываем крышкой всю нашу Домляму и оставляем ее на 2-3 часа на маленьком огне, который можно прибавить чуть-чуть через полчаса, когда все овощи дадут сок. Если овощи на вид суховаты, то всегда можно подлить немного воды ( полстакана). Чем дольше мы томим нашу Домлялму, тем она вкуснее!!! Есть еще и диетический вариант-мясо и лук НЕ ОБЖАРИВАТЬ!!! а сразу выкладывать слоями, но первым слоем-налить раст. масло, потом лук, а потом мясо и укладывать овощи, как написано выше в холодный казанок, а после укладки всех продуктов ставить на маленький огонь. Через пару- тройку часов наша домляма приготовится, но если не терпится, то можно проверить готовность мяса и картофели и заканчивать тушить это дело.Я вчера за 1,5 часа справилась Перед тем, как выключить огонь, добавим мелкопорезанные чеснок и зелень, закроем крышкой и продержим еще 2 минуты. Все готово!!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325