Как правильно выбрать мед?
26 дек 2006, 18:56
Кто знает,как правильно выбрать мед,чтоб без всяких примесей?
26 дек 2006, 20:07
Я думаю, что практически никак. Примеси определяются в химлаборатории. :( Надо стараться покупать у проверенных людей. Мед не должен быть жидким.
27 дек 2006, 02:07
ну как так? Молодой мед свегда жидкий :-9 А к декабрю начинает сахариться :)
27 дек 2006, 10:50
Я и имела в виду, что сейчас, зимой, он уже не жидкий, за редким исключением.
06 янв 2007, 16:27
не-а... есть такой мёд из акации, он не содержит сахарозу (или то, что мёд засахаривает). в итоге - он всегда жидкий и очень "лёгкий". совмещает минимум каллорий и максимум питательных веществ. считается экзотическим. я только таким и питаюсь (покупаю на ярмарках мёда, обычно в два раза дороже других медов). все другие сорта мёда - должны засахариваться.
27 дек 2006, 00:07
Я тоже до сих пор не знаю как выбирать мед... вот рядом постою, может и узнаю тоже... а вообще когда покупала у знакомых пчеловодов, мед мог храниться при комнатной температуре до года... без осадка и оставался жидким, ароматным, вкусным... а если покупать в магазине или на ярмарке, всегда проходит неделя и от меда остается только сахар..... растопишь на водяной бане... а все равно не то что то... почти один сахар(
27 дек 2006, 05:07
мед обязан кристаллизоваться-это вовсе не означает,что кристаллизуется сахар.просто свежий мед-скачанный и сразу проданный при комнатной температуре достаточно долго будет оставаться жидким-а в прохладном месте начнет густеть.как правильно выбрать?во-первых,мне всегда смешно бывает,когда я вижу,что продают МАЙСКИЙ мед))такого меда не существует в природе-только если в высокогорье и при ранней весне.первый мед всегда оставляют пчелам на еду-иначе они после зимы не оправятся.поэтому в мае мед не качают.МАЙСКИЙ мед-это прошлогодний растопленный. мед всегда цветочный)))если Вы видите,что написано мед-липовый-то он тоже цветочный(цветочный-общее понятие).просто если липовый-то скачанный в определенное время-когда липа цвела,например,это вовсе не означает,что пчелы,как сумасшедшие,летали только на липу,наверняка,и на клевер,который тоже в это время цветет,но липа там действительно будет присутстваовать в бОльшей степени. гречишный мед-темный,иногда даже черный-его качают в конце лета и на вкус он очень сладкий-но не сахарно-сладкий,А немного с горчинкой,как патока.в нем больше всего сахарозы и он считается самым полезным после дикого и горного.но я его не люблю)) самый полезный мед в сотах-потому как вощина очень много содержит полезных микроэлементов. что еще нужно знать?мед может быть кислым-а именно скисшим-недозрелый скачанный мед.он с пеной вообще мед привозят и хранят в 50килограммовых баках-это удобнее всего и так он меньше подвержен порче.если мед не разлит в банки-просто загляните в такой бидон и почти сразу поймете какой там мед)) если все же мед уже разлит-то прежде всего зимой не покупайте жтдкого меда-температура ниже 20 градусов способствует быстрому загустению меде-и он просто не может быть,как вода.если мед консистенции жиже,чем гель-абсолютно точно растоплен.еще можно проверить так(это если купили-но сомневаетесь)в холодильник на дверцу на пару-тройку дней-он начнет крисаллизоваться,но равномерно снизу.выпадение большого колличества крупинок допустимо только в гречишном меде-засахарившись он станет темно-коричневым,иногда даже слоями разного оттенка.весь остальной мед кристаллизуется не крупинками,а как бы просто более густой становится очень ровно,начиная со дна. покупать мед лучше всего летом-а потом хранить в темном месте,где не очень влажно.он долго хранится и не портится-если не разбавлен.но именно летом его трудно разбавить или растопить-пена будет.чаще всего накалываются весной-в марте-апреле-мае не покупайте мед,если хотите свежий(в конце мая мед качают первый раз в очень маленьком колличестве и если весна теплая-но это в средней полосе-в Крыму мед качают очень рано).можно купить прошлогодний мед-он ничуть не хуже-просто при этом он должен быть уже загустевшим,причем сильно. хороший прошлогодний мед при пробе на палец-имеет маслянистую консистенцию и может иметь комки,но они размазываются тоже легко и без всяких сахаристостей.сахаристость наблюдается только в гречихе(как я уже писала,но Вы гречиху сразу отличите-настолько сладкая,что зубы сводит,от сахара сильно отличается по сладости)) лично при употреблении советую всем мед есть,не запивая его горячим чаем.правильно его есть по ложке натощяк,запивая обычной холодной водой.но это если для здоровья))а если как сладость-то можно как угодно.свои целебные свойства теряет при нагревании уже до 40-50 градусов(( а вообще-мед-продукт,в котором максимальное количество полезных микроэлементов))для бедных студентов был единственным способом избавиться от авитаминоза)0 покупайте мед на ярмарках(но тех,которые рекламируют и проводят ежегодно.на ВДНХ,например) у нас была своя пасека-раньше и проблем с покупкой не было,теперь заказываю родственникам-которые эту пасеку взяли на себя.а чкще всего привожу из Крыма-мне южный мед больше нравится,чем наш,средне-полосной)) надеюсь,что хоть немного помогла разобраться.удачи))
27 дек 2006, 10:42
ППКС. У меня дед был пчеловод теперь папа занимается, мед кристаллизуется уже к ноябрю. Никогда нигде мед не покупали, ем с детства только со своей пасеки.
27 дек 2006, 11:04
Ого! Спасибо вам. Скопировала себе как руководство по выбору меда :)
Anonymous
27 дек 2006, 12:15
Липовый мед из Башкирии - белый. Я его больше всего люблю. А цветочный желто-коричневый.
27 дек 2006, 12:59
Мням.. Я тоже обожаю башкирский липовый мед, он действительно белый. и муж мой от него тащица!!
27 дек 2006, 13:55
ага! И запах от него особенный :-9 Баранами пахнет :)
29 дек 2006, 19:26
Я не поняла, при чем тут бараны?! Мы вообще-то про мед говорим.. :-)
29 дек 2006, 22:32
ну для меня он пахнет шерстью бараньей :) Вкусно :-9
30 дек 2006, 10:08
А вы уверенны, что мы об одном и том же говорим?? Быть может вы не то пробовали??
06 янв 2007, 17:50
я не знаю, о чем Вы, но я о меде липовом из Башкирии :) Мы сами из Перми и пап у меня часто ездил в Башкирию в командировки. Мед этот густой и как бы с кусочками что ли :) Запах у него специфический. Говорю, мне напоминает запах необработанной бараней шерсти. Но Вы не обращайте внимания. У меня вообще все запахи странные ;)
12 янв 2007, 16:59
Ну что ж, бараны, так бараны... Да он густой, белого цвета, пластичный что-ли, только никаких кусочков я не замечала. ну да ладно, что мы тут с Вами, разные пчелы, разный мед!
29 дек 2006, 19:10
Просветите меня, я подделку купила? На банке польского меда написано, что после "вскрытия" хранить в холодильнике. (с транслита)
29 дек 2006, 21:13
не обязательно-просто мед,который идет в магазины(то есть закатывается в банки)все-таки обрабатывают-не знаю уж как,но точно,потому что он должен храниться и быть товаровостребованным при любом хранении и как можно дольще
30 дек 2006, 04:06
Спасиб. Можно еще вопрос задам, не каждый день встречаются спецы помеду :-) Опять-таки в магазине купила мед с маточным молоком пчел. Может такое быть или дурят нашего брата-профана и мед с маточным молоков вещь в природе нe существующая? (с транслита)
03 янв 2007, 10:15
маточное молочко в принципе существует))вообще все продукты пчеловодства очень востребованы-это и вощина,и прополис,и молочко,и перга
06 янв 2007, 09:39
Спасибо! Мед этот польский засунула в холодильник, он и не думает кристаллизоваться :( придется медовик из него делать, не выбрасывать же ;-). (с транслита)
06 янв 2007, 09:51
сколько стоял в холодильнике он?и потом,стопудово его для магазинных продаж как-то обрабатывают-может,консервант какой,честно-не знаю.так что погодите выбрасывать)))но в банках закатанных мед лучше не покупать-хрен его знает,что с ним делают для сохранности
06 янв 2007, 18:14
С неделю он в холодильнике пролежал. К сожалению, здесь мед только б закатанных банках в магазине продается :-) Теперь буду выбирать засахаренный. (с транслита)
27 дек 2006, 15:32
http://www.beehoney.ru/falc.htmll - вот тут есть немного о том, как определить фальсифицированный мед. Но это не для бытовых условий... А вот тут на "спорную" тему кристализации: http://www.beehoney.ru/honey_svoistva.htmll "Кристаллизация меда. Это естественный процесс перехода меда из одного физического состояния в другое без изменения его ценных качеств. В зависимости от размера кристаллов мед бывает салообразной (кристаллы неразличимы невооруженным глазом), мелкозернистой (сростки кристаллов видны простым глазом, но они менее 0,5 мм), крупнозернистой (cpocтки кристаллов более 0,5 мм) консистенции. Кристаллизация меда в значительной степени зависит от соотношения основных компонентов пчелиного меда — глюкозы, фруктозы и воды, составляющих 90—95 % общей массы. Кристаллизуется глюкоза, а фруктоза, вода и водорастворимые вещества составляют меж кристаллическую жидкость. Чем больше в меде фруктозы и воды, тем он медленнее кристаллизуется. При содержании глю козы менее 30 % мед не кристаллизуется. Кристаллизацию меда ускоряют сахароза и мелецитоза, мальтоза задерживает этот процесс. Остальные сахара, содержащиеся в меде в незначительных количествах, не оказывают существенного влияния на этот процесс. Ускорению кристаллизации способствует наличие центров кристаллизации — это пыльцевые зерна растений, белковые слизистые вещества. Чем больше их в меде, тем больше появляется кристаллов глюкозы и тем меньше размеры кристаллов Перемешивание меда способствует измельчению образовавшихся сростков кристаллов; в результате количество зародышевых кристаллов увеличивается и кристаллизация меда ускоряется Большое влияние на кристаллизацию меда оказывает температура, при которой он хранится. Наиболее быстро процесс кристаллизации идет при 10—15 0С. При температурах ниже и вьше отмеченного уровня кристаллизация замедляется, поскольку в первом случае повышается вязкость меда, во втором происходит частичное растворение более мелких кристаллов глюкозы. Резкие колебания температуры меда ускоряют процесс кристаллизации Различают меды быстро- и медленнокристаллизующиеся. К первым относят мед с одуванчика, рапса, горчицы, осота, сурепки, эспарцета, ряд падевых; ко вторым — с белой акации, шалфея, ниссы, каштана, вереска."
28 дек 2006, 17:25
Мне сами торговцы медом говорили,что надо мед намазать на поверхность и по меду порисовать химическим карандашом(были раньше такие карандаши)если есть примеси или разбавленный,то карандаш пишет синими разводами,а если нет,то мед нормальный. Вопрос только в том,где взять нынче такие карандаши )))
Anonymous
29 дек 2006, 21:14
такой карандаш применяем для проверки золота вообще-то))
30 дек 2006, 01:37
Карандаш, видимо универсальный !!! ))))
14 янв 2007, 00:29
ОЙ, был такой у мамы очень давно, я его огрызочком маленьким помню, потом потерялся, такие карандаши были в магазинах в 60-х годах еще. И правда мама таким карандашом мед проверяла.
06 янв 2007, 11:54
А я нюхаю мед в превую очередь. Дело не в том, что не натуральный мед не пахнет, нет, пахнет. Но так как пахнет натуральный мед, ни одна подделка не может пахнуть. Потом вкус... Не знаю. Может потому, что нас с детства кормили настоящим медом, я этот вкус не спутаю никогда. Еще вот такая хитрость, берете кусочек лаваша армянского, наливаете мед в кофейную чашечку и кидаете туда лаваш. Оставляете на несколько часов, если лаваш обмякнет, как будто его в воду сунули, то мед "не совсем" хороший. Помню с детства еще засовывали чашечку с медом в морозилку, натуральный не замерзает, ну в смысле не леденеет. Может все это бред, конечно, сама я просто на вкус и запах определяю мед, но вот вспомнила такие вот приемчики:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты