Муж обосрал борщ! Помогите!

Неумеха
28 дек 2006, 14:25
Сварила борщ. Причем я его варю достаточно часто. То ли мужа прорвало только сейчас, то ли в этот раз так получилось, не знаю. Мне нравится, как я его делаю. Делала так всегда. А тут в очередной раз спросила: ну как? На что он ответил, что с голоду можно съесть, а так не охота. Спрашиваю, в чем дело? Он говорит, что борщ не острый? Я в отпаде. Стараемся питаться здоровой пищей, овощи особо не перетушиваю. Я в принципе знаю, о чем он говорит. Ездили летом в дом отдыха, там первые блюда делали офигительные. Он по две тарелки съедал, борщ с пампушками там был сумашедший. Но остроту эту, как мне кажется делают из шкварок и прочей мутотени. Скажите, как сделать, чтобы борщ был, ну как бы это сказать, с ярко выраженным вкусом, ядреный что-ли? Может еще и свеклу надо пассировать? Посоветуйте а?
28 дек 2006, 14:32
Ох, я б своему мужу за такие слова такой бы борщец сварила... с чили-перчиком, до конца жизни б хватило острых ощущений :-P Ну, если вы пробовали тот борщ, что ему понравился, то и попробуйте сделать шкварки и добавить в суп. и перца побольше!!! :)
Неумеха
28 дек 2006, 14:49
Вы знаете эта острота не от перца. Тут бы и проблемы не было, насыпь и ешь. Это немного другое! Я не знаю, как описать. Может кислоты мало? Если я ему скажу, что тот борщ на сале и на шкварках, у него охота вся пройдет. Мы сало не едим (стараемся не есть), шкварки тем более.
28 дек 2006, 15:01
Может кутчупа добавить или аджики? Честно говоря даже не знаю, что ещё можно сделать?
28 дек 2006, 15:07
Про аджику - это очень неплохая идея, только главное не переборщить. А вообще мне кажется дело не только в количестве, но и в самих приправах.Вот очень мне нравится , например, хмели-сунели. А , когда свеклу пассеровать, может добавить яблочный уксус и ложку(чайную) сахара...Ах, да , еще, очень много значит сам бульон, как его варишь, что добавляешь.
Неумеха
28 дек 2006, 15:37
Так надо свеклу то пассировать? Я не пассирую! А уксус я всегда добавляю, когда пассирую лук и морковь. Еще томат туда добавляю.
28 дек 2006, 15:49
я пассерую свеклу и добавляю в неё уксус или лимонный сок, для закрепления цвета.
28 дек 2006, 15:56
а я вместо уксуса добавляю сок от квашеной капусты.
28 дек 2006, 17:00
Свеклу надо подтушивать, это дает и цвет и вкус
29 дек 2006, 17:54
я всегда свеклу пассирую и уксус именно в свеклу кладуд, чтоб она цвет не теряла (можно лимон. сок, даже лучше и полезнее и кислинка будет)
03 янв 2007, 12:36
+1
28 дек 2006, 15:50
От уксуса и томата и так должно быть достаточно остроты
Неумеха
28 дек 2006, 15:59
Вот это все я и добавляю. Опишу кратенько. Варю бульон. Он варится с час, закидываю туда шинкованную капусту, она закипает, в это время чищу морковь и лук. Морковь тру, лук режу. Это все на сковородку. Минут через десять добавляю томат и уксус. Еще пассерую минут 10. Потом все это закидываю в бульон. Тру свеклу, чищу картошку. Могу еще закинуть каких-нибудь овощей, помидоров, кабачков, в общем что есть. Кидаю картошку, закипает, кидаю сырую свеклу, опять жду, чтоб закипело. Выключаю, кидаю чеснок, укропный зонтик и все. Так делала моя мама, собственно у нее с спрашивала. У нее борщец, что надо. Даже ее будущий зять уплетал за обе щеки. Я в принципе готовлю не плохо, местами даже очень, но вот иногда получается казус! А недавно мы с мужем сидели на диете, так я вообще ничего не тушила, все свежее кидала. И сейчас говорю, что мол полезно. А он гад такой. Он конечно в шутку это сказал, не зло. Но все равно мало приятного.
28 дек 2006, 16:03
не нравится, пусть сам и готовит, мой тоже сначала все нахваливал. а потом видно приелось, пару раз приготовил сам, опять все вкусно стало ;)
Неумеха
28 дек 2006, 16:10
:))
28 дек 2006, 17:02
Я без томата делаю, попробуйте еще сок лимона добавить для кислинки. Я еще кладу чуть сахара (0,5 чайной ложки).
29 дек 2006, 00:17
Мой рецепт 1. варю бульон на маленьком огне, в него бросаю лавровый лист, соль, репчатый лук порезанный побольше 2. через 1 час вылавливаю мясо бросаю картошку 3. через 10мин после закипания картошки, мелко нашинкованную капусту, болгарский перец соломкой 4. еще минут через 10 помидоры мелкими кубиками и зажарку (лук, морковка, томатная паста можно и свеклу по желанию)зажарки делаю много. 5. еще минут через 10, укроп, петрушка, зубчик чеснока мелко порезанный и порезанное мясо (из которого варился бульон), также черн перец молотый, если хочется кислинки можно немножко уксуса Чтобы борщ был насыщенный и наваристый, нужен хороший мясной бульон. Мясо желательно на небольшой косточке что бы было.
30 дек 2006, 01:46
Картошка за полчаса не разварится? Или ее пополам резать? ;) У нас тут в магазинах капуска очень жесткая, так я ее сначала забрасываю, когда почти готова-картошку и чуть позже,в самом конце, все остальное.
29 дек 2006, 06:49
Мне кажется, что главная ошибка в том, что капуста варится долго и разваривается, а картошка попадает в кастрюлю после уксуса, а в подкисленном бульоне картошку никогда не сварить, она всегда будет "дубовая". Попробуйте так - пока варится бульон подготовить 2 заправки - на одной сковороде обжариваете лук до прозрачности, потом добавляете тертую морковь, обжариваете все вместе, потом - порезанную помидорку и пару ложек бульона (ну или воды) - на маленький огонь и под крышкой пусть тушится минут 20. На второй сковородке - на растительном масле свеклу потушить с ст. ложкой томатной пасты, ч. ложкой сахара, чайной ложкой яблочного уксуса и парой ложек бульона; тушить на маленьком огне тоже минут 20-30. Когда бульон готов (лучше свинину варить с морковкой и луковицей) - процедите его, мясо снимите с костей и киньте обратно, поставьте на огонь, как закипит - бросайте капусту (если не любите сильно разваренную, тогда лучше картошку сначала). Когда бульон с капустой закипит - бросайте картошку, дайте закипеть на большом огне и сразу делайте огонь самым маленьким и под крышкой доводите картошку до готовности (я ложкой проверяю - если легко давится о борт кастрюли - готова!). После этого - сначала отправляете в кастрюлю заправку с первой сковороды, размешиваете, доводите до "первого булька", и сразу туда же - заправку со второй сковороды! Размешиваете, закрываете крышкой. Я довожу до кипения (но не в коем случае не кипячу!). И самый послений шаг - сдвигаете кастрюлю с плиты (это если, как у меня электрическая), засыпаете мелко порезанную зелень - петрушку и укроп - чеснок давленный 1 крупный зубчик и закрываете крышку. Борщ настаивается в идеале час-полтора. После этого можно есть. Да, не написала про соль - но это вы и сами знаете :)). Аня, Ваня (01/06/2000) и Глеб (23/04/2004)
Anonymous
31 дек 2006, 10:50
вот только хотела написать..что уж БОЛЬНО долго капуста варится. ЕЕ лучше под конец киндать. Перед зажаркой
29 дек 2006, 10:19
Я еще лимонный сок добвляю в конце варки,если мне кажется, что не хватает кислинки
29 дек 2006, 17:56
а бульон как варите? от этого тоже много зависит и с каким мясом (на себе испробовано)
09 янв 2007, 09:52
Я, кэшно, извиняюсь, что влезаю, но по-моему в вашем рецептике есть одна очень существенная ошибка. Во всяком случае на родине борща, считают, что капуста не должна не в коем случае долго вариться, ее бросают практически в последнюю очередь. Она чуть-чуть кипит и потом борщ отставляют с плиты и дают настояться. Самый лучший борщ, кстати, вчерашний!!! Многое зависит, как уже сказали и от бульона. Свеклу действительно лучше пассировать, вкус борща будет ярче. В заправку можно положить болгарский перец, а вот кабачки явно будут лишние - это уже будет овощное рагу, да они и сластят. Если интересно, то могу добавить, что необязательно сало пережаривать перед добавлением в борщ. В качестве украинской изюминки кусочек сала иногда рубили с луком мелко-мелко и добавляли в уже готовый борщ. Но врядли это далали там где вы его пробовали. Вот наверно все зания, которыми я могу с вами поделиться. В целом же могу добавить, что скорее соглашусь с девушками, которые считают, что если мужу не нравится что-то, то пусть встанет к плите и сам попробует приготовить!
29 дек 2006, 15:11
свеклу пассировать надо. Очень важно правильно выбрать для борща свеклу и морковь. Они обязательно должны быть сладкими и сочными. Если водянистые - то и борщ будет никакой. У моего борща ядренный (насыщенный) вкус как раз не из-за сала ( я вообще не понимаю, зачем оно там?, обхожусь без него), не из-за специй. А именно из за свеклы-моркови
08 янв 2007, 16:13
уксус нужен в свеклу,чтобы цвет оставался,ну и конечно от уксуса идет определенный вкус (что лично мне очень нравится).я свеклу в небольшом количестве воды и с добавлением уксуса немного покипячу и затем в суп добавляю.кстати,уксус я еще добавляю минут за 10-5 до окончания варки,когда пробую вкус супа и еще,на мой взгляд не хватает уксуса,чуток добавляю.так же можно добавить в конце варки немного тертого чеснока,он придает обалденный запах,ну и вкус конечно.можно при варке бульона добавить немного копченостей или во время варки (ето все индивидуально,кому нравится,кому нет,но вообще вкус очень хороший) копченой колбаски,нарезанной соломкой. ну и еще различные специи придадут вкус.в тарелку,когда мужу подадите,порежьте мелко зелень петрушки,мне так очень нравится. (с транслита)
29 дек 2006, 02:43
А у меня вот именно с перцем(сладким) вкусно получается-причем его чуть-чуть надо добавить.Без него что-то не то.
30 дек 2006, 00:25
Если у меня борщ в чём-то не удался, ситуацию всегда иправляю следующим: уже в тарелку выдавливаю дольку чеснока.
16 янв 2007, 21:03
ППКС!! мой тоже с свеклой на ушах бы из-за стола ушел:): шкварки дают жир, а не остроту. я вообще не жарю овощи для борща, тогда он ярким остается и в конце уксуса чуть добавляю чтобы он вообще ярким стал, ну как предыдущий оратор:): целый стручек красного перца - офигеет от остроты:)
28 дек 2006, 14:43
Попробуйте острый и сладкий перец добавить. В меру конечно.
01 янв 2007, 22:47
+1 И еще можно , в конце варки, когда борщ уже отключили, раздавить ножом чеснок и кинуть в кастрюлю, аромат будет ммм. И кидать в борщ тушеную квашеную капусту
28 дек 2006, 14:55
Иголочек ему посыпьте в борщ,или сразу кинжал к горлу,если его на остренькое потянуло! ))) А на самом деле после таких заявлений воообще руки опускаются. Был у меня любовник.Как то под плохое настроение сказал,что мою еду воообще есть нельзя! Я знаю,что это не так,но и его за язык никто не тянул.После этого вечера,я даже чайник кипятить не ставила.Говорю -нельзя-так нельзя.Он сам каждый вечер готовил и меня уговаривал поесть. Жаль,что с мужьями такое не проходит...
28 дек 2006, 14:58
=D>
16 янв 2007, 21:05
иголочки обычно хорошо идут под ногти, а не в борщ:):
28 дек 2006, 14:59
Я немного пассерую свеклу и добавляю в нее лимонный сок. А вы приправами вообще пользуетесь? Можно подобрать на любой вкус.
Неумеха
28 дек 2006, 15:39
Приправами пользуюсь. Всегда добавляю лавровый лист, душистый горошек, в общем все, что подходит. Укропные зонтики еще мне очень нравятся.
29 дек 2006, 09:43
А какими-нибудь бульонными кубиками? Моя мама тоже постоянно пользовалась только лаврушкой, укропом, душистым перцем. Да так увлеклась, что стала кидать в суп тмин... Есть было невозможно. В итоге отец и брат стали ездить обедать ко мне (благо недалеко). Пришлось лично презентовать ей набор приправ Магги. И то дело не сразу пошло...
Неумеха
29 дек 2006, 09:54
Я не любитель таких полуфабрикатов. Считаю, что там одна химия. Еда может быть вкусной и без них. Повторюсь, что стараемся есть все натуральное.
01 янв 2007, 21:26
Ну тогда я думаю не стоит усердствовать с укропом и лаврушкой. Вкус и запах очень приедаются. Пробуйте разные натуральные приправы. На рынках есть ларьки. Вот там на любой вкус. И не бойтесь экспериментов. Добавьте сахар по вкусу. Совершенно другой борщ получится.
28 дек 2006, 14:59
Вообще, я свёклу тоже пассирую, да. Сначала - лук, морковь, сладкий перец (если есть желание), затем, в самом конце, отварную свёклу и томатную пасту туда же. Можно для остроты давленый чеснок туда же.
28 дек 2006, 15:02
Вы знаете, у меня мама никогда не добавляет ни шкварки, ни сало и вообще ничего не жарит предварительно, только тушит, но мало того, что борщ всегда наваристый да еще острый, причем перца она тоже много не кладет)))Вот у меня так не получается. А вообще, знаете, супы и вообще первые блюда - это самые сложные блюда, почитайте об этом у Похлебкина, может, кстати и рецептик какой подберете, у него там все подробно описано.
28 дек 2006, 15:07
Я свеклу пассирую вместе с морковкой и луком, точнее тушу, добавляя уксус. И в конце в сам борщ добавляю чеснок.
28 дек 2006, 15:24
У меня такой борщ на днях случайно получился, добавила в поджарку ложку аджики:)
28 дек 2006, 15:54
я пассирую свеклу, морковь и лук, добавляя туда лимонной кислоты на кончике ножа. плюс сахар, соль и томатную пасту (поэтапно). и еще в борще очень важный момент есть- он должен настоятся. всегда замечаю, что к моменту когда борщ заканчивается, он самый вкусный.
28 дек 2006, 16:33
ну как я поняла вы свеклу не пассеруете... А надо:)! Лук обжариваем до золотистого цвета-кладем в глубокую и чугунную посуду Затем морковь- и туда же свеклу тоже..... Все перемешиваем и заливаем томатом( том пастой с водичкой)+перчик болгарский и горький мелко рубленный.Тушим30-40 мин. Ну а дальше все как у всех:)Готова картошка- кладем зажарку и варим до того как свекла побелеет(10 15 мин)Затем капусту и болг перец +лаврушку+ немного сока лимона...Даем закипеть и кипятим 3-5мин.Все!:) Зелень я кладу в тарелку.
Неумеха
28 дек 2006, 17:02
А если свеклу так долго мутузить и класть даже еще до капусты, то цвет бардовый будет? Мне кажется, если борщ перекипает, то он рыжий становиться. Я кладу в конце в самом.
28 дек 2006, 18:01
Лимон придает краски , но если вы так переживаете то сделайте отдельно свекольную водичку:) Свеклу( тертую)слегка отварить в воде и добавить уксус или лимонный сок.В самом конце варки просто добавьте эту "водичку" и выключите:)
28 дек 2006, 18:24
А меня бабушка научила класть маленькую свеколку целиком в самом начале когда только-только бульон готов. Борщ получается насыщенного бордового цвета
29 дек 2006, 14:30
Сама так не делаю т.к. очень не люблю вкус отварной свеклы....
28 дек 2006, 18:49
Ага, водичка вообще-то свекольный квас называется. Но в настрящий момень благополучно заменятся уксусом и томатом. А по хорошему, надо свеклу резаную залить тёплой водой, положить ржаные корочки и дать скиснуть дней пять в тёллом месте. Будет вам и кисло, и остро, и красно.
29 дек 2006, 14:29
Спасибо,:) обязательно попробую...
29 дек 2006, 11:55
Цвет будет именно, если протушить, а не проварить свеклу. Я все овощи, кроме картошки тушу: поджариваю лук, потом туда же морковь, соус томатный или помидоры, свеклу и капусту. Кладу овощи в борщ, даю дойти почти до кипения, чесночок -- и все. Всегда красный, наваристый и без уксуса или лимона. На мой вкус кислоты от помидоров хватает. Из приправ попробуйте при варке бульона карри добавить.
28 дек 2006, 20:15
А на каком бульоне варите? В смысле, какое мяско? Мне нравится на нежирной свинке или на курочке, но курицу предварительно (перед варкой) нужно слегка обжечь над горелкой. А так... Ну вот честно - от руки зависит. Я делаю все практически так, как вы (ну разве что свеклу вместе с остальными овощами тушу), и еще - картошку пару клубней почищенных забрасываю во время варки, а когда они сварятся - мну в пюре и бросаю в борщ, получается - супер. Но все равно, далеко до маминого, хотя готовлю АБСОЛЮТНО как она - ее рецепт. И так, между прочим - я украинка, борщей видов пять знаю.
Неумеха
28 дек 2006, 20:22
Я люблю на грудинке говяжьей или телячьей. На свинине не варю, жирновато. На курице тоже можно. Да в принципе я нормально варю, может действительно только в этот раз так получилось? Случают же такие казусы!
29 дек 2006, 01:46
:-О Надеюсь фигурально об-л? Борщи не варю, поэтому советов толковых не будет, но желаю вам всяческих удач в борщеварении!:)
29 дек 2006, 10:14
обязательно пассировать, иначе он не ярко выраженный красный получается. Добавьте туда помидор, борщ будет с кислинкой, некоторые кладут столовую ложку сахара, еще аджику немного. Получается многовкусие: и сладко, и солено, и кисленько и остренько одновременно. Еще лаврушечку туда и м-м-м-м. И при этом не обязательно класть много остроты, просто сделать многовкусие. И еще, варить надо обязательно на говядине и телятине свежей. Ни в коем случае ни на чем другом.
Anonymous
29 дек 2006, 13:10
Просто он ни чего не понимает в калбасных обрезках!!! ;)
29 дек 2006, 13:54
всегда покупаю для борша маринованую свеклу. И мне проще - не надо ее чистить, резать, пассировать и вкус остренький
29 дек 2006, 14:51
1. свеклу пассеровать обязательно 2. чеснок добавлять в конце 3. добавлять ложку томатной пасты
30 дек 2006, 17:53
я пассирую лук, потом морковь, потом (там же) свеклу+добавляю 1-2 стол. ложки томатной пасты разведенной с водой ( в зависимости от объема кастрюли).В кипящий бульон кладется порезаная картошка, 1-2 минуты она покипит, выкладывается зажарка.Зажарка покипит 1-2 минуты, кладется капуста.Капуста должна кипеть не более 5 минут, иначе переварится.+в это время соль, перц, лавровый лист.
04 янв 2007, 18:48
я добавляю в борщ для остраты домашнего приготовления аджику когда пассирую овощи, а свеклу я делю попалам и половина пассирую с овощами а вторую половину ложу в борщ уже почти в конце вместе с капустой попробуй так сделать
Я обожаю борщ:) И готовлю наваристым и не пресно-полезным:) Отвариваю постную говядину, снимаю мясо с косточки, добавляю много пассированной свеклы, моркови, лука, зелени, картошку, томатную пасту, солю, немножко лимонного сока и подаю со сметанкой-очень вкусно!
08 янв 2007, 14:37
Я свеклу пассерую со столовой ложкой уксуса, так она и цвет не теряет и отстроты прибавляется. А еще я в конце варки добавляю чеснок, растертый в ступке с салом или беконом - ум отъешь:)
08 янв 2007, 16:36
Мало перца? Возьмите острый перец, можно сушёный привяжите на нитке, пусть покипит, за нитку вытащити и выкинуть, а борщь на стол. Я покупаю эамороженные пакеты борща и использую содержимое как добавку, главное если не съели всё, на следующий раз не доводите до кипения, если скипел можно выливать это порченый продукт.
09 янв 2007, 11:54
По поводу частоты варения борща,было в какой то передаче:один раз скажешь,что вкусно,так потом эту шнягу каждый день есть будешь :)Может новые супчики надо варить
Anonymous
09 янв 2007, 14:54
ужас, как представила борщ с какашками :-)
14 янв 2007, 23:38
А Вы томатную пасту добавляете? И уксус?
28 дек 2006, 15:09
Мне кажется такую "остроту" борщу можно придать чесноком. Его кстати в оригинальном рецепте обязательно добавляют. Только давить его надо в борщ не во время готовки, а когда уже выключили огонь (иначе тяжеловатый запах получится). Добавить, можно не пожалев, и закрыть крышкой, дать настояться. Тогда и аромат офигительный получается и хорошая умеренная острота есть. И ничего вредного в нем нет.
28 дек 2006, 15:34
Когда мне хочеться борщ поострее и кислее, просто больше уксуса добавляю.
Неумеха
28 дек 2006, 15:41
Чеснок я всегда добавляю так, как Вы говорите. А иногда крошу прямо в тарелку, еще вкуснее. Но иногда лень.
28 дек 2006, 15:44
Я тоже думаю, что остроту борщу чесночек придает, обязательно добавляю в кастрюлю, а муж потом и в тарелку свою давит. Я еще маслины кладу
Anonymous
28 дек 2006, 15:56
а название топа прикольное))
Неумеха
28 дек 2006, 16:00
Да, действительно смешно! :))
28 дек 2006, 16:22
Знаете, я когда-то ещё на Украине видела кубики типа галины-бланки (не помню какой точно бренд) , типа для борща :-О Так вот, думаю, что в ресторане вполне возможно их и добавляли, они Вам остроту дадут, конечно и вкус, но оно вам надо?:)
Неумеха
28 дек 2006, 16:26
Мне конечно не надо! Но мама то моя делала. Кубиками и полуфабрикатами никогда не пользовалась! Вот в чем дело!
Anonymous
28 дек 2006, 16:43
Прочитала тему поста и сразу вспомнила анекдот: муж посреди ночи встает воды попить, приходит на кухню, а там теща поставила кастрюлю борща на пол и ссыт в него - Мама, что ж это вы делаете - в полном ох..унии говорит муж - Злые вы, недобрые, уйду я от вас :)
Anonymous
28 дек 2006, 16:48
Не понимаю я этого анекдота, хоть убейте! при том что младший брат мужа постоянно его цитирует и каждый раз ржёт как конь! Не понимаю... :)
Anonymous
28 дек 2006, 17:00
Завидую, наверное от родителей отдельно живете? :-):-) Эх...
28 дек 2006, 17:04
Вы не поверите. Я тоже не понимаю. И отдельно от родителей живу с 15 лет. А родители мужа умерли все. Своих вижу раз в год. А то и реже. И не страдаю. Но анекдот мерзкий...
Anonymous
28 дек 2006, 17:08
Ну да, отдельно живём, давно уж, да вместе и не жили, а что, есть прямая связь с анекдотом? Типа это намёк, что надо сваливать? Так что ли? ;)
28 дек 2006, 16:58
Я бы такого мужа на неделю на сухие бутерброды посадила со спитым чаем. И через недельку он бы или сбежал - скатертью дорога, или ел бы как миленкий всё что дам, и не варнавкал бы. А вообще - мне бы ваши проблемы.... У меня до слёз на оборот... Только борщик сваришь, литров 7-8. Думаешь про себя, шопотом, что может дня на три хватит. А он как услышит - притащит дружбанов своих, расхвалит им и они слопают этот "ковшик" за один раз... Тут где-то мой рецептик давали... http://www.eva.ru/forum/show?idPost=24618679
28 дек 2006, 18:05
Вот Ваш рецептик: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=24618679 Спасибо Вам огромное, сегодня приготовила, получилось очень вкусно. Только вот свекольного сока о котором Вы пишете, у меня нет. Но и без него все получилось! Единственное, он у меня "порыжел" в конце, может, долго варила? Для автора: попробуйте такой вот борщ сделать, не для мужа (если бы мне такое сказали, вообще бы не кормила), а просто для себя, я любительница борщей, но готовить их не умела, сегодня сделала, навернула одна две тарелки!
28 дек 2006, 17:18
может вы делаете как то не так. во- первых вкусный борщ бывает без уксуса и аджики. во вторых конечно борщ вкуснее на бульоне в-третьих нужно использовать домашнюю заготовку томатного сока, можно конечно томат паста но не вся подходит, опробована чумак (но не знаю есть ли у вас такая) ну а в последних есле есму нужно остренькое то это уже уислые щи или рассольник ну харчо например борщ не являеться так сказать острым блюдом
28 дек 2006, 17:23
Так это надо бы мужу автора сказать:) И разъяснить ему, что не жена плохо готовит, а просто он не знает, что борщ не бывает острым, или это уже не борщ... Только вот что делать, если мужу захотелось острого борща? ;) Читать лекцию кулинарную? Или проще приготовить ему этот самый острый борщ?
28 дек 2006, 17:52
Я для "ядрености" пассерую свеклу с томатом и на этой стадии добавляю чуть-чуть чеснока. Получается очень красивый цвет и вкус чрезвычайно насыщенный. А вот тереть свеклу для борща я бы не стала - ее положено резать тонкой соломкой.
28 дек 2006, 18:15
Ну обосрите мужа и успокойтесь:-)
28 дек 2006, 20:21
Тема офигеть заявлена!:) я, как девушка впечатлительная, представила... пока варить, пожалуй, не буду ничего.
Неумеха
28 дек 2006, 20:26
Ой, Вы знаете, я даже свою тему не сразу узнала. Видимо под впечатлением писала! Что видимо в голову пришло, то и написала. Тоже смешно читать. :)
28 дек 2006, 20:23
Кому помочь? Мужу? :)))))))))))))
Anonymous
29 дек 2006, 03:16
Борщу! :))) (с транслита)
28 дек 2006, 20:29
Свеклу пассеровать, а потом туда уксуса или лимонного сока добавить. Это придаст кислинку. Затем в кастрюлю столовую ложку сахара добавить. А еще обязательно томаты, которые обжариваю вместе с луком (сначала лук до прозрачности, а потом к нему на сковородку томаты, потушить и снять с огня). Ну и в конце варки обязательно добавляю мелко порезанный чеснок, смешанный со свежей зеленью и растительным маслом. Смесь зелени с чесноком должна минут 10-15 постоять перед попаданием в кастрюлю. Борщ получается офигенный :)
28 дек 2006, 20:45
А я борщ с пассерованной свеклой не люблю и кидаю ее, нарезанную соломкой, после снятия пены с бульона. Обжариваю много лука и моркови и на 5-литровую кастрюлю кладу 250гр.томата, ст-л сахара и щепотку лимонной кислоты (в овощи с томатом) .Кладу в бульон картошку, потом капусту и минут через 10-15 - протушенные лук и морковь. Добавляю чеснок, сушеный укроп и свежую пертрушку, даю прокипеть и выключаю. Бульон варю из свиных ребрышек.
29 дек 2006, 05:29
а цвет у борща какой у Вас получается?:)
29 дек 2006, 11:37
Ярко-красный, чуть бордовее цвета ника ))
29 дек 2006, 00:21
свёклу нужно тушить вообще отдельно от всего с кислотой ( лучше с лимонным или айвовым соком ), приправ не жалеть, в конце можно даже сахар добавить, чтобы кислоту сбалансировать ( мне ещё с черносливом нравится), чеснок кипятить нельзя!А вообще, что суп, что тесто - если настроение не то, нипочём не выйдет - проверено неоднократно.
29 дек 2006, 02:43
согласна(насчет свеклы)А лимонным соком полить,чтобы цвет не потеряла.Я в борщ вообще только картошку кидаю в кастрюлю сразу, а остальное все обжариваю.
29 дек 2006, 09:44
согласна! (насчёт настроения) :)
29 дек 2006, 11:47
Я вообще капусту добавляю в самом конце, когда уже все овощи с бульоном соединила, борщик закипел, только тогда кидаю капусту. Мне не нравится очень разваристая капуста. Свеклу обязательно тушу. Добавляю аджику совсем немного в борщ. Для остроты добавляю аджику. И еще кидаю перец болгарский (делю его на 2 половинки), и в конце, когда борщ готов вынимаю его и лавровый лист, не люблю, когда лавровый лист плавает там.
29 дек 2006, 12:18
Готовлю практически так же!
29 дек 2006, 17:56
похлёбкин вообще утверждал, что лавровый лист нужно из готовых блюд сразу вытаскивать, иначе он вкус портит
Anonymous
29 дек 2006, 13:16
За такие слова он бы у меня всю жизнь сам борщ варил.
29 дек 2006, 13:24
+1!
29 дек 2006, 13:25
ага, только за полярным кругом! :)
29 дек 2006, 13:32
Я борщ варю тоже не острый.Но перед подачей на стол в каждую тарелку добавляю полдольки мелко порезанного чеснока.Получается очень вкусно,а главное,полезно.Попробуйте так сделать,думаю,вашему мужу понравится.
29 дек 2006, 14:51
Я варю так. Бульон из телятины без костей. Как мясо закипело, пенку сняла, огонь уменьшила, кидаю морковь целиковую и луковицу, через пол часа их достаю и выбрасываю. Пока бульон варится, шинкую свеклу и тушу её вместе с помидором, 1ст.л. уксуса и 1 ч.л. сахара. Уксус весь испаряется пока тушится, и поэтому потом ещё добовляю полложки уксуса. Бульон варитса минут 40, тк. мясо без костей. Бульон готов, кидаю картошку, закипела, варю минут 5-7, кидаю свеклу тушёную и капусту нашинкованную, перец болгарский, если есть капуста брюссельская, цветная, брокколи тоже туда кидаю, очень вкусно, варю минут 15. потом добавляю пассированную морковь с луком. выключаю и добавляю перец горошком, лаврушку, укроп, петрушку и главное сельдерей!!!! вот как раз он даёт аббалденный аромат. Всё это стоит на плите, ещё минут 15-20, кстати, лаврушку надо вытащить и выбросить, чтоб горечь в суп не отдала. Наливаю в тарелки, мелко шинкую чеснок, кладу ложку сметаны и украшаю петрушечкой. Ароматище стоит ммммммммммм. Ещё предварительно. пока борщ настаивается на плите, жарю в тостере чёрный хлеб, натираю чесноком и намазываю маслом, мням, вредно, может быть, но как же вкусно. Приятного аппетита!
29 дек 2006, 17:37
Никак не пойму зачем так извращаться над блюдом ?:think Я из Украины, так скать, историческая родина борща, никто из моих знакомых и родственников не тушит и не пассирует ничего для борща. Как правильно было замечено, главное в этом деле -продукты. Если морковка сладкая, капуста сочная и пр, борщ будет чудесным. Я делаю так : в мясной бульйон (косточка с мясом), кладу полосочками свеклу, пока варится режу картошку,лук, тру морковку и в кастрюлю.Там варится, режу капусту, туда же. Все это варится на медленном огне с закрытой крышкой. Варится долго - минут 15-20. За это время делаю зажарку с томатом и все. Из приправ кладу лавровый лист, паприку, пертрушку, укроп. А еще хорошо добавить пастернак (корень). Для борща я беру свеклу как для винигрета - темную и сладкую. Здоровая пища. А если к такому борщу да пампушек с чесночком, ммм... ЗЫ Не претендую на истину:-)
30 дек 2006, 20:40
борщ варить с квашеной капустой, маринованой свеклой, чесноком и овощи тушить с томатной пастой, всегда насыщено острый получается, еще попробуйте добавить столовую ложку уксуса и чайную сахара
Попробуйте добавлять натертый обжаренный корневой сельдерей или корневую петрушку. Ну и специи всякие здоровые, травки
31 дек 2006, 10:43
сколько хозяюшек - столько и рецептов борща :)))))
31 дек 2006, 10:50
И каждый отдельно взятый муж ест самый вкусный в мире борщ своей отдельно взятой жены :))
31 дек 2006, 15:46
Золотые слова...
31 дек 2006, 17:20
У меня борщ очень нездоровый но очень вкусный. Я одно время жила с девушкой (квартиру снмали вместе) из Украины, вот она меня научила так сказать, азам (как у них там готовят) а я уже довела до ума его под собственный вкус. Варю грудинку на косточке жирненькую. В готовый бульон бросаю некрупно нарезанную картошку и капусту (если это зима, если лето и капуста свежая, молодая, то ее в самом конце варки). Зажарку делаю так: вытапливаю грамм 100-150 сала, шкварки вынимаю, на вытопленом жире обжариваю лук, морковку, большой красный болгарский перец, пару помидорок, предварительно сняв кожу, добавляю в зажарку аджики (у меня джика грузинская, поэтому на кончике ножа так как ОООчень термоядерная), доливаю немного кипятка, тушу. Тем временем картошка и капуста уже готовы, выкладываю в кастрюлю зажарку и шкварки (поэтому их до углей не надо толочь). включаю на полный огонь на 5 минут, и пока прокипае борщ, вынимаю кусок мыса и нареаю егона куски. включаю на самый медленный огонь, выкладываю мясо, грамм 50-70 зелени (кинза и укроп) и выключаю борщ. Натоять его надо хотя бы минут 40-час, а лучше всего есть на следующий день. Борщ должен получиться густой, такой чтобы поварежка стояла. Я готовлю если на сале то без свеклы а если со свеклой то без сала, но тогда добавляю немного лимонного сока и капельку уксуса в зажарку. И со сметанкой....ммммммммм
Anonymous
02 янв 2007, 05:09
умереть не встать:-О это где ж на Украине борщ без свеклы варят??? красный суп - ещё не борщ:)
02 янв 2007, 10:45
Я тоже так думала... Но однажды меня угораздило проехать по Украине на машине. Борщ я обожаю, поэтому обедала только борщом. Каждый раз в разном месте. Фатнастика. Ни одного совпадения. И борщ без свеклы тоже попробовала. Чуть розовенький. От томата...
02 янв 2007, 18:39
у моего друга папа - хохол. Так вот, для него борщ - это прежде всего помидоры. Я, правда, со свёклой варю, но помидоров кладу много
Anonymous
08 янв 2007, 04:39
Хохол или всё-таки украинец?:)
08 янв 2007, 23:03
Это вы к тому, что украинцы живут на украине, а хохлы - там где лучше? У меня однозначно хохол!
Anonymous
09 янв 2007, 00:57
Это что новая теория национальной эволюции? Нет, я там тоже уже не живу, но тем не менее... Вас же никто москалями тут не обзывает?:)
09 янв 2007, 01:06
Да нет. Анекдот с бородой. Не, маскалями не назыают. А вот кацапкой муж зовёт. И ещё про мои щи первый раз сказал, до того как попробовать : "Як маты казала, кацапские щи - хоть член полощи". Всего одной недели на сухом пайке хватило. Лопает и не крякает. А на его выходки про кацапку я не обижаюсь. Я же его хохлом называю!
Anonymous
09 янв 2007, 15:54
ну ваш рецепт борща очень даже ничего:), украинский, если ещё уксус заменить чем-то типа лим. сока на крайняк или помидорки, хотя и без них цвет не должен уж очень ухудшиться:) а всё остальное - ваши семейные дела, если так нра:) но обобщать то не надо:) ЗЫ. квас, кстати, делается без проблем, вот я недавно на православный святвечер забабахала постный борщ на квасе свекольном:)
10 янв 2007, 00:00
всю жизнь живёт в Росии, но по темпераменту - хохол ( в лучшем смысле этого слова)
06 янв 2007, 02:18
Хм :) Ну странно....мало того что моя соседка готовила его всю жизнь без свеклы, так еще моя бабушка (живет в Таганроге) делает его по такому же рецепту но только без сала.
Anonymous
06 янв 2007, 04:54
А Таганрог - это Украина? Знаете, я недавно в Амстердаме ела чудный суп овощной с помидорами, сладким перцем, но почему-то мне и в голову не приходило (как, впрочем, и хозяину ресторана)назвать это борщом:) Суть борща - в том, что это суп со свеклы, если уж так примитивно сказать:) Или щи в россии тоже без капусты бывают? (впрочем по щам я не спец:))
08 янв 2007, 02:04
Зря прикалываетесь, на юге России, частенько называют борьщем не то, что со свеклой, а то, что с капустой. Я сама там выросла и теперь живя в Москве, когда муж просит сварить борьщ, я всегда уточняю, со свеклой или щи, или просто с помидорами, т.к. для меня тут понятия слегка теряются, муж вообще первое время прикалывался, сейчас привык.
Anonymous
08 янв 2007, 04:38
Борщ - укр. нац. блюдо, смысл которого - овощной суп из свеклы красного цвета:). Называть борщом кто угодно, где угодно может называть что угодно, но это не обязательно будет правильно. Уж оставьте это право исконно укр. рецептам. Ну как плов, например. Перловая каша с мясом - ведь это не плов, правда? а почему? Потому, что плов - это рис и мясо, хотя, конечно, другие ингридиенты могут отличаться. Но принцип приготовления и смысл един. Так и борщ:)
08 янв 2007, 10:56
А что вы так злитесь? На диете?
08 янв 2007, 13:06
да не злюсь я:) смайлликов мало поставила? пишу просто быстро и кратко, иожет из-за этого:) а на диете не сижу - мне детей хватает - никакая диета не нужна:) а зимой это вообще вредно:)
Anonymous
10 янв 2007, 03:48
а как же вегетарианский плов? :)) или он не плов? плов это в первую очередь рис и ну и добавки :)
10 янв 2007, 10:30
А как вы думаете, в Укбекистане лет так 80 назад кто-то знал такой плов и деллал? это в Вашем/нашем:) понимании он плов, как и пицца картофельная и тп., а в оригинальном - это уже каша.
Anonymous
10 янв 2007, 10:30
вот именно:)
08 янв 2007, 13:15
причем тут Украина? Таганрог это Таганрог, 2 часа от Ростова не понимаю я вот такую иронию: если человек, который вырос на украине говорит что борщ без свеклы это и есть борщ, а со свеклой это уже не то, что готовят с галушками и салом, то я именно так и пишу я же не сама это вся выдумала!! терпеть не могу когда кто-то вот таким тоном пытается показать что он умнее всех или остоумнее, хм...и вобще некрасиво это
Anonymous
08 янв 2007, 15:44
ну а если другой человек, который вырос на Украине скажет Вам , что борщ - Это именно со свеклой,. тогда как?:)
09 янв 2007, 01:18
да сколько угодно :) вполне такое допускаю, более того, считаю что у каждого на этот счет может быть собственное мнение дорыться до истоков и эталонов в национальной кухне очень сложно
Anonymous
09 янв 2007, 14:47
Я бы Вам дала пару ссылочек с рецептами и историческими описаниями, но они на украинском.
09 янв 2007, 16:34
Более того! Я живу на Украине и практически все вокруг готовят борщ так, как я описала выше, а пассерование свеклы с уксусом ( молчу об ее отсутствии вообще) считают некоей аберрацией. Рецептов борща даже в поваренной книге несколько, что уж говорить о хозяйках, каждая из которых приноравливается к своему и семьи своей вкусу, возможностям и наличию продуктов в доме
Anonymous
11 янв 2007, 15:48
....
Anonymous
02 янв 2007, 13:31
В почти готовый борьщ выдавить дольку чеснока.Добавить сухой укроп, еще один листик лавра и свежей петрушки,столовую ложку неочень густой сметаны. Закрыть крышкой и дать настояться минут 20. Будет как раз ядреный. (с транслита)
12 янв 2007, 19:23
+1 про чеснок
03 янв 2007, 01:38
Вот засранец (муж) !!!! (с транслита)
03 янв 2007, 22:34
ППКС :)
06 янв 2007, 01:34
Надо к тебе как-нибудь зайти на страничку, давно не была. Хорошая страничка и ты отличная хозяюшка, Емералд (с транслита)
06 янв 2007, 05:09
Как приятно слышать комплименты! :)))
09 янв 2007, 17:21
Это не комплимент :) (с транслита)
10 янв 2007, 00:07
с ума сойти! казалось бы - суп? А сколько страстей! Воистину даже еда у нас больше, чем еда. А вообще мне кажется, что любое сложносочинённое блюдо даёт достаточно простора для творчества. Была у меня старая книга "Кухня братских республик", так вот борщей там было...ну штук 10 разных
10 янв 2007, 23:57
Варю так.Чесночная соль,есть такая вещь,соль крупная(полпачки)+ чеснок головок 7 через чеснокодавку+кинза молотая.Все перемешать.В блюдах потрясающий вкус.В борщ я добавляю чуть осрого перца,зажарка лук+паприка красная+томат через терку+морковь+свекла через терку=пассирую+томат из банки+ложка сахара,ложка муки.В бульон с почти готовым кортофелем зажарку,чуть провариваю мин 10,добавляю капусту,вскипает выключаю.Зелени море,я добавляю и зеленый лук.ОООчень вкусно.
11 янв 2007, 14:41
Валяюсь от названия топика!!!!!!!!!!! Ну надо же было так схохмить!
13 янв 2007, 02:58
Какая уж тут хохма:(. У меня, например, очень живое воображение. Представляю, во что тот борщ превратился.
Автор
12 янв 2007, 14:02
Бог ты мой, я уже думала, что мой топ ушел в небытие. А он жив еще. А страсти то какие! Скажу сразу, с мужем все в порядке, с борщами тоже, тем более мы после праздников сели на диету. Так что будем есть теперь борщик без всякий тушеных овощей. Все самое свежее и на нежирном бульоне. Топ завела, потому что в тот раз разозлилась. На самом деле готовлю я вкусно и борщи мои тоже вкусные. Один раз что-то не так было.
13 янв 2007, 01:39
Ну и славненько.
15 янв 2007, 00:26
Автор, топик-супер, такие страсти разгорелись, прямо мексиканский сериал! Даже жалко стало, когда всё утихло. Суп в России - больше, чем суп!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325