вкусные супы, научите
02 янв 2007, 19:04
к сожалению никаких супов, кроме борща и супа с фрикадельками, готовить не умею. поделитесь, пожалуйста, проверенными или любимыми в вашей семье супчиками :)
02 янв 2007, 19:33
Хочу принести свои извинения за невыполненное обещание. Исправляюсь. ***** Фламбированные креветки ***** 40г сливочного масла 2 нашинкованные луковицы - шалот 230г очищенных варёных креветок 120г порезанных шампиньонов 1ч.л. лимонного сока чуть молотого мускатного ореха соль, перец по вкусу 3ложки спиртного 40%(я брала коньяк) 150мл сливок 30% 1.Берём большую сковородку и поджариваем на масле лук - шалот, примерно 5 минут. Потом добавим креветки и шампиньоны, и помешивая жарим всё вместе минуты 3-4. Затем польём лимонным соком, посыпем мускатным орехом, посолим, поперчим. 2.Коньяк нальём в половник, разогреем его на огне, подожжём и нальём на нашу поджаренную смесь. Сковородку потрясём, пока не погаснет огонь. 3. К смеси выльем сливки, и при постоянном помешивании пожарим ещё до загустения. 4. Подавать к салатным листьям украсив веточками петрушки. ************************************************** И моя подборка супов. Правда это не всё, чуть позже выложу супы - пюре. СУПЫ *****Гаспаччо- холодное первое блюдо***** Возьмите 3 кг очень спелых мягких томатов, половинку огурца, 1 крупный зубчик чеснока, добрую луковицу и половину неострого зелёного перца. Нужно очень мелко порезать овощи, затем обработать их миксером, добавить по вкусу соли, перца, регана (базилик), стакан подсолнечного масла и немного уксуса. Взбитую при помощи миксера смесь протрите через мелкое сито в супницу. Приготовленного "Гаспаччо" должно хватить на 8 персон. Подайте к столу смесь и отдельно мелко нарезанные овощи: томаты, огурец, лук и зелень. ************************************************** 2. 3 стакана порея 3 стакана картофеля вода 1.5 ч.л. соли 20-30 мин на небольшом огне поварить овощи. Приготовить из них пюре (я в блендере делаю это). В тарелку добавить по желанию сметану или сливки. Потреблять как горячим, так и холодным. Вкус у этого супа нежно-куриный почему-то Вариации: после того, как сварятся картошка и порей, на 5 мин. добавить свежий мытый водяной салат (вотеркресс), пюрировать без избытка жидкости, как и в первом случае. Ещё одна вариация - взять другой набор овощей - турнепс, морковка, цветная капуста. ************************************************** 3. "Самбаар" Подаётся с рисом. От суточного настаивания вкус только улучшится. 1 стакан жёлтого гороха ( yellow split pea) 4 стакана воды 1 ч.л. соли 2 ст.л. растит. масла 2 накрошенные средние луковицы 2 накрошенных зубчика чеснока 0.5 ч.л. турмерика 1 ч.л. молотого кориандра 1 ч.л. молотого кумина 1/4 ч.л. острого перца (кайенского) 1 помидор без кожицы и семян, мелко нарезанный 1 стакан воды 2 средние картофелины, нарезанные на 1-см кубики свежий шпинат без стебельков, листики нарезать (около 8 стаканов неутрамбованного) 1 ч.л. лимонного сока 1 ст.л. нарезанной кинзы 2 ст.л. несолёного сливочного масла Горошек помыть, перебрать, положить в кастрюлю с водой и солью. Дать закипеть и варить 45 мин, помешивая. Снять пену. Нагреть растит. масло в сковороде или кастрюле с толстым дном. Обжарить лук и чеснок до коричневого цвета, около 15 мин. Часто мешать. Добавить все специи и жарить еще 2 мин. Положить помидор, жарить 2 мин. Влить стакан воды, дать закипеть, добавить картошку. Варить до её мягкости. Когда горошек станет пюреобразным, энергично перемешайте его и влейте в него содержимое сковороды, шпинат и лимонный сок. Варите, часто помешивая, чтобы не пристало ко дну, 10-15 мин., пока овощи не станут мягкими. Можно долить воды, если суп густоват. Добавить масло и петрушку, поварить 2 мин. Подать с рисом. **************************************************4. Очень вкусный двухцветный суп-пюре. Для белой половинки: Отварить цветную капусту (не до беззубой мягкости, а только чуть-чуть). В отдельной кастрюле в оливковом масле обжарить лук до прозрачности, порезать картошку брусочками, добавить к луку и залить куриным (или овощным) бульоном - варить минут 10 (до готовности картошки)-половинку смеси оставить для зелёной части супа. В оставшуюся смесь положить отваренную цветную капусту, довести массу до кипения и положить в неё сыр с голубой плесенью, чуть-чуть поварить до растворения сыра. В блендер влить сливки, затем капустно-сырную смесь - измельчить. Для зелёной половинки: Брокколи отварить, в оставленную картофельно-луковую смесь добавить брокколи, довести до кипения, добавить кайенского перца. В блендере измельчить со сливками. В тарелку наливать двумя половниками- с одной стороны зелёную часть, с другой белую в форме инь\янь. Примерно литр бульона, по полкило цветной капусты и брокколи, сыра 100г, сливок 200гр, 2 луковицы, 1 большая картофелина ************************************************** 5. 1/4 стакана мелко нарезанного репчатого лука, 4 ст. ложки слив. масла, 400 г шампиньонов, 2 ст. ложки пшеничной муки, 6 стаканов куриного бульона, 2 веточки зелени петрушки, 2 веточки зелени сельдерея, 2 яичных желтка, 1 стакан 20 %-ных сливок. Лук обжарить в кастрюле на сливочном масле, положить туда же нарезанные грибы и обжарить ещё чуть-чуть, добавить муку, потом залить, размешивая, куриным бульоном. Довести до кипения, положить петрушку, сельдерей, варить около 45 минут. Вынуть петрушку и сельдерей, слить бульон, протереть грибы и лук и снова смешать с бульоном. Взбить яичные желтки со сливками, тонкой струйкой влить в суп. Разогреть суп, не ловодя до кипения. Посолить. ************************************************** 6. 1кг свежих креветок, 1\2 стакана мелко нарезанных шампиньонов, 4 ст. ложки слив. масла, 3 стакана куриного бульона, 1 стакан белого сухого вина, 1 веточка сельдерея, 1\8 чайной ложки красного молотого перца, 1\8 чайной ложки мускатного ореха, 1 стакан 20%-ных стивок, 1 стакан взбитых сливок. Нарезанное мясо креветок, грибы обжарить около 5 минут в сливочном масле, влить куриный бульон и вино, положить сельдерей, красный перец, мускатный орех, варить всё около 20 минут, процедить, вынуть сельдерей, протереть всё, добавить, размешивая, сливки и посолить по вкусу. Подогреть.Подавать со взбитыми сливками или без, как нравится! ************************************************** 7. 4 ст. ложки слив. масла, 1\2 стакана нарезанного репч. лука, 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 стакана натёртой моркови, 1 картофелина, 1 и 1\2 стакана воды, 1 и 1\2 стакана молока, 2 чайные ложки соли, 1\8 ч. ложки перца, 1 яичный желток, 1 стакан 10%-ных сливок, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки. Слив. масло растопить в кастрюле, положить нарезанные лук, чеснок, морковь и картофель, накрыть крышкой и потушить около 10 минут. Добавить воду, молоко, соль, перец, варить около 25 минут. Процедить и протереть сварившиеся овощи. Яичный желток и сливки взбить и влить аккуратно тонкой струйкой в суп. Посолить, подогреть, не доводя до кипения. Готово. Подавать, посыпав петрушкой. ************************************************** 8. 600 г нарезанных, очищенных от кожицы свежих помидоров, 1\4 стакана мелко нарезанного сладкого репчатого лука, 2 ч.л. соли, 1 ст. л. сахару, 1 ст.л. лимонного сока, 1 лавровый лист, 2 ст. л. слив. масла, 2 ст.л. муки, 1 стакан молока, 1 стакан взбитых сливок или сметаны. Положить в кастрюлю очищенные от кожицы помидоры, мелко нарезанный лук, соль, сахар, лавровый лист, залить 1 стаканом воды с лимонным соком, поставить на огонь. Через 30 минут вынуть лавровый лист, овощи протереть. Растопить в другой кастрюле слив. масло, смешать его с мукой, тонкой струйкой влить молоко, довести до кипения, непрерывно помешивая. Кипятить около 5 минут, пока не начнет густеть. Смешать овощи с молоком, посолить по вкусу. Подавать со взбитыми сливками или сметаной. ************************************************** 9. 3 ст. ложки слив. масла, 3 стакана нарезанного кубиками картофеля, 1 стакан нарезанного кубиками роепчатого лука, 3 стакана куриного бульона, 1 ч.л. соли, 1 лавровый лист, 1\8 ч.л. свежемолотого перца, 1 яичный желток, 1 стакан 10-%-ных сливок. Порезанные картофель и лук потушить немного в слив. масле, залить куриным бульоном, посолить, положить лавровый лист, перец, накрыть крышкой и кипятить около 30 минут. Вынуть лавровый лист и протереть овощи. Взбить яичный желток со сливками, влить тонкой струкой в суп. Подогреть суп, не давая закипеть. ************************************************** 10. 1 кг картофеля ломтиками или брусочками, 1—2 луковицы, 25 г сливочного масла, 1 л воды, соль, 6—8 горошин перца, 300 г мороженого филе трески В готовый суп: 0,5 л молока, 25 г сливочного масла, зелёный лук, укроп. В кипящую воду положить соль, горошины перца, картофель и слегка спассерованный в масле нарубленный лук. Филе трески нарезать кусками (не размораживая), сбрызнуть разведённой лимонной кислотой и положить в суп, когда картофель уже полумягкий. В готовый суп налить кипячёное горячее молоко, добавить кусочки сливочного масла и измельчённый зелёный лук или укроп. ************************************************** 11. помидоры (консервированые) или томатного пюре — 800г; мидии — 500г; консервированный лосось — 2 банки; куриный бульон (нежирный) — 2 стакана; хлеб (зерновой или с отрубями) — 4 ломтика; растительное (оливковое) масло; сушёная зелень — 2 ч.л.; лук репчатый — 1 шт.; сладкий перец (мелко нарезанный) — 1 шт.; картофель — 2 шт. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте хлеб кубиками. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него хлеб, посыпьте 1 чайной ложкой сушёной зелени. Подрумяньте гренки в течение 8-10 минут. Параллельно начните готовить суп. Налейте в кастрюлю растительное масло так, чтобы оно лишь прикрыло дно, и тушите на среднем огне в течение 2 минут лук, сладкий перец и размороженные мидии (или рыбу). После этого засыпьте оставшуюся сушёную зелень и всё перемешайте. Добавьте бульон, томатное пюре, картофель и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 8 минут до полной готовности картофеля. Разлейте суп по тарелкам, сверху насыпьте гренки. ************************************************** 12. ***** Суп томатный, холодный ***** Томатный сок. огурцы свежие - 0,5 кг очистить,нарезать кубиками. картофель 300г отварной в "мундире"остудить, очистить,нарезать кубиками, капуста цветная - 300г отварить,разделить на соцветия. редис - 100г - помыть,почистить,нарезать очень мелкими кубиками. копчёная курица 300г - мелко нарезать( можно заменить любым копчёным мясом) Всё смешать,залить томатным соком,добавить приправы по вкусу. **************************************************
02 янв 2007, 19:47
:) спасибо вам большое, я уже и забыла, про криветки .:) скажите, а коньяк можно чем-то заменить? например виски? с супами буду разбираться, не все ингридиенты мне тут доступны:)
02 янв 2007, 19:52
Виски можно, а вот другим алкоголем не стоит. А вы напишите, какие ингредиенты доступны.
03 янв 2007, 00:48
наверное легче написать, какие ингридиенты недоступны.:) в супе №3: турмерик, кумин, кинза. можно заменить чем-нибудь, к сожалению я даже не знаю, что такое первые два игнридиента. в супе №11: консервированный лосось. можно ли его заменить свежим или свежесваренным, или соленым? в остальном все ясно, буду начинать с самых легких, надеюсь кое-какие рецпты приживутся в нашей семье.:)
07 янв 2007, 03:30
Мусечка, могли бы подсказать вкусный суп из баранины? Спасибо:-) Ваши рецепты супов взяла на вооружение :-9
03 янв 2007, 01:15
Суп-гуляш o 300 г свиного сала o 200 г баранины o 2 луковицы o 100 г моркови o 1 зеленый перец o 4 помидора o 2 ст. л. масла o 1 литр горячей воды o 1 ч. л. соли o 1 ст. л. сладкого красного перца o 1/4 литра сливок o несколько горошин черного перца Мясо промыть и разрезать на одинаковые маленькие кусочки. Нарезать лук колечками, каждое из которых в свою очередь разрезать пополам. Нашинковал морковь. Разрезать зеленый перец пополам, удалить зерна, а затем нашинковать половинки 'соломкой'. Разогреть масло и обжарить на нем лук. Добавить кусочки баранины и равномерно обжарить их со всех сторон в течение пяти минут. Добавить морковь, перец и нарезанные помидоры. Залить все горячей водой, добавить по вкусу соли и перец, затем прикрыть суп крышкой и варить его в течение часа на слабом огне. Перед тем, как подавать cyп к столу, в него следует добавить сливки. ************************** Бозбаш Баранина 500 г Горох 1 стакан Картофель 5 шт Яблоки 2 шт Лук 2 шт Томатная паста 2 ст. л Масло 2 ст. л Промытую баранину нарезать или нарубить на куски весом 30-40 г, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала баранину, посолить и, накрыв кастрюлю крышкой, варить на слабом огне, снимая шумовкой пену. В отдельной кастрюле поставить варить перебранный и промытый горох, залив его 2-3 стаканами холодной воды. Варить горох на слабом огне. Примерно через 1-2 часа в горох переложить сваренные кусочки баранины, отделив все мелкие кусочки. После этого добавить процеженный бульон, мелко нарезанный, поджаренный на масле лук, нарезанный картофель и яблоки, томатную пасту, соль, перец и, накрыв крышкой тушить 20-25 мин. Перед подачей на стол посыпать бозбаш мелко нарезанной зеленью.
03 янв 2007, 01:37
http://www.eva.ru/albumpage/46102/17.html
03 янв 2007, 16:32
спасибо большое, у вас чудная подборка :)
04 янв 2007, 23:43
Самый простой куринный,но отдельно отварить курочку, добавиви морковь и соль и отдельно-рожки/макароны и пр..Подавать на стол, положив в тарелку рожки и залив их бульоном..Тогда макароны не раскиснут и бульон будет очень насыщенным! Или из плавленных сырков - немного картошки, пережарить лука, зелень, морковь, сырки мелко порезать и растврорить в бульоне, варить минут 7-10, можно подавать с сухариками:)
02 янв 2007, 19:11
а я люблю готовить такие густые супы, не пюре, но что-то типа этого. Мои обожают грибной суп Кларика, его можно на сайте Гастронома прочитать, там фишка в том, что картошка трётся и обжаривается, ещё добавляется манка и сливки. Ну классический грибной, с перловкой. Я её сначала в пароварке до полуготовности довожу, для удобства.
02 янв 2007, 19:48
спасибо большое, обязательно попробую, только без пароварки :)
03 янв 2007, 13:39
Дайте пожалуйста ссылку на грибной суп Кларика. Спасибо!
03 янв 2007, 14:11
http://www.gastromag.ru/masterklass/archive.asp?archive=class95
05 янв 2007, 10:09
Спасибо большое:)
03 янв 2007, 16:32
у нас в семеье идет "на ура" гороховый суп. я сначала варю мясной бульон (можно и костный,я варю на говядине,не люблю жирные супа,т.к. проблемы,потом от жирного плохо).затем,часа на 2 замачиваю горох,затем его кладу в бульон,отельно пассерую лук,морковь,немного помидора,когда горох покипит,минут 30-40 (горох уже должен немного развариться),затем добавляете пассерованные овощи,картофель,минут через 10 после того как суп закипит,попробуете на вкус,добавите соль (если не хватает),чер. перец горошком,лавр. лист,минут 5 еще покипятить и выключить плиту,чтобы суп настоялся.пропорций не могу сказать,все делаю на глаз. (с транслита)
03 янв 2007, 21:41
а можно и постный горох.суп сделать))
03 янв 2007, 23:13
в "парадный" гороховый суп ( когда нужно выпендриться) хорошо купить нарезку бекона и вытопить, пока не получится нечто вроде чипсов (их можно в спиральки закрутить) и положить по штуке в тарелку
03 янв 2007, 21:33
а мой небольшой нюанс такой - яв в супы добавляюрассол или маринад от консервов - например использовала горошек для салата маринованый - а маринадик потом добавляю в супчик.
06 янв 2007, 23:09
я тоже в рассольник всегда рассол из банки лью
03 янв 2007, 22:31
А у меня в семье любят сырные супы: http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?t=930 :)
03 янв 2007, 22:40
мы тож такие любим)) еще понра БАРХАТИСТЫЙ СУП С ЦУККИНИ, но это к осенним супам больше. если что рецепт в паспорте
04 янв 2007, 03:37
Вкусный супчик! :)
03 янв 2007, 23:16
здорово, особенно фотки с сырками впечатлили. Я покупаю смеси мороженые ( с цветной капустой или грибами), иногда добавляю сливки или манку немного
04 янв 2007, 03:38
Да уж... такие смеси иногда здорово выручают :)
04 янв 2007, 13:59
гороховый суп со свинными ребрышками. если у вас есть копченые свинные ребрышки, то лучше всего сварить на них гороховый суп! очень вкусно получается!! сначала варите сам горох практически до готовности (я использую желтый горох). для вкуса можно добавить пару листочков лавровых и черный перец горошком, соль и другие специи по-вкусу (хотя я дополнительно никаких специй в этот суп никогда не ложу). Горох при варке надо периодически помешивать, т.к. он имеет свойство прилипать к дну кастрюли. Но во избежание этого - не варите горох на большом огне, и просто периодически помешивайте. Когда горох проварится уже примерно полчаса.. а то и больше - вы увидите, что он уже начал по-тихоньку развариваться. Тогда можно добавить морковь и положить ребышки. Когда аромат начнет распространяться по всему дому, добавляйте картошку! я в конце варки весь горох разминаю в пюре! огромная кастрюля уходит моментально!!! приятного аппетита!!
05 янв 2007, 09:58
Очень любим солянку; гречневый суп: крепкий свинной бульон ( мясо на косточке, отварить пока мясо не будет отставать от кости), картофель кусочками, гречку промытую, лук мелкими кубиками, морковь на терке, лавровый лист. пару горошин черного перца. Отывшее мясо порезать на мелкие кусочки и высыпать в суп.Лук и морковь не зажаривать,засыпать в конце варки сырыми. Супчик с жаренной вермешелькой: куринный бульон, картошка кубиками, тоненькую вермешельку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, высыпать в суп. морковь. лук обжарить на сливочном масле ( если бульон не достаточно жирный), если жирный пассеровать на жире с бульона. Свежую или сухую зелень по вкусу. Чечевичный суп: свинину или говядину отварить, вынуть мясо, чечевицу зелёную промыть отварить до полуготовности в бульоне, добавить картошку, отварить до готовности, добавить лук резанный маленькими кубиками, томатную пасту, специи: базилик, чеснок, острый перец на любителя. Дать прокипеть. Гороховый суп с копченостями и "просто" на мясе. Грибной суп: замочить сухие грибы или разморозить в воде замороженные, тщетельно промыть, отварить ,по вкусу гречку или рис довести до полуготовности, добавить порезанную кубиками картошку,лук сырой или пассерованный на слив. масле. Соль, зелень укропа.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты