Насколько важна сервировка?
Anonymous
04 янв 2007, 13:34
Скажите, насколько, по вашему мнению, важна сервировка стола, и в повседневной жизни, и особенно, на праздники? Скатерти, посуда, декор, а также украшение самих блюд? Не хочу никого обидеть, но в каком-то топе наткнулась на фото новогоднего "праздничного" стола, и долго думала - или у меня что-то со зрением, или действительно на столе стоит сковорода??? И разве так трудно переложить салат в салатницу, а не ставить его на стол в суповой тарелке? Может быть, я действительно чего-то не понимаю? Может, некоторым и вправду всё равно, в какой тарелке еда, и вилка аллюминиевая и гранёный стакан совершенно не мешает трапезе? Хотя, мне кажется, что уж в наше-то время можно даже недорогой красивой посудой обзавестись... (Анонимно, потому что не люблю, когда переходят на личности, и проглядев паспорт, говорят - сама дура, и муж у тебя козёл, когда агрументы кончаются... Я имён не называю).
Anonymous1
04 янв 2007, 14:05
И я анонимно, т.к. странно будет выглядеть пост от человека, который здесь ничего не пишет:) Мне кажется, что когда возникают такие вопросы, напрашивается следующий: КОМУ важно? Вам? Ну так у Вас, наверное, ежедневно сервируется стол по всем правилам. А вот выставляющим фотографии, наверное, нет. Им достаточно одной вилки и того самого граненого стакана. Мне, например, тоже важно. Поэтому у меня и повседневная посуда комплектом, и столовые приборы. И "парадное" тоже долго подбиралось. И все пироги - кольца для салфеток, вилочки 33-х наименований. Мне это нравится, это для меня важно. А кому-то разнопестрые тарелки на скатерти в макарону хороши:) Каждому свое. Зато вот люди вышивать, например, умеют. Так что, ИМХО, не стоит осуждать. Покажите лучше пример сервировки, чтобы все ахнули..
Anonymous
04 янв 2007, 14:25
Сложно мне понять, как это может быть не важно... :( Ладно, в семье ешьте, как хотите, но на всеобщее обозрение не стоит такое выставлять, имхо.
Anonymous1
04 янв 2007, 14:33
Ну, ИМХО, выставлять не стоит и 90% обсуждаемых здесь блюд. И есть тоже не стоит:) Но едят же..
04 янв 2007, 14:32
в повседневной жизни всё вышеперечисленное мне не мешает трапезничать ;) а муж вообще может вилкой из консервной банки консервы поесть, да и я могу, в принципе, только не люблю консервы
04 янв 2007, 23:35
Точно:)
04 янв 2007, 15:05
В повседневной жизни стараюсь, но правда не всегда получается. А в праздники - обязательно. Даже если только я с мужем и детьми. "Парадного" сервиза пока нет, но и в повседневной жизни использую красивую посуду. Не вижу смысла хранить "парадную" а самим есть непонятно из чего. Салфетки, вилки, ножи (даже детям) обязательно. У всех одинаковые тарелки. Горячее - в общем блюде, либо (если нет места на столе) уже порционно в тарелках. Чай - у всех чашки на блюдце на салфетке.
04 янв 2007, 15:29
"не понятно из чего" есть не придется, если этого "не понятно чего" в доме нет ;) а из японского фарфора или бабушкиного коллекционного сервиза даже такая транжира и сибарит как я есть не станет каждый день, на этот случай существует французская "небьющаяся" или тот же Вильрой ;)
04 янв 2007, 15:57
Вы меня не правильно поняли. Точнее я не так выразилась:) Я же написала, что у меня нет "коллекционной посуды". Я просто хотела написать, что у меня и повседневная посуда очень даже симпатичная. Но из сковородки я тоже не ем.
04 янв 2007, 15:14
Хочется спросить - а какая лично Вам разница, что у кого-то на столе стоит сковорода?
Anonymous
04 янв 2007, 15:41
Лично мне - абсолютно никакой разницы. Честно говоря, я вообще не видела такого нигде, только в интернете))) А поскольку люди выставляют свои фото, то это естественно, что кто-то будет комментировать (хвалить, восхищаться, удивляться или возмущаться... ) Вот я удивляюсь, и пытаюсь понять, почему людям может быть неважно, что и как стоит у них на столе. Я привела абстрактный пример, несмотря что это было реальное фото, имён не назвала, фото не постила. Просто задала вопрос - может ли это быть неважно, и каковы причины такой вот неопрятной , что ли, сервировки.
04 янв 2007, 15:46
Так вот я и спрашиваю - какая Вам разница, если Вам никакой разницы нет?
Anonymous
04 янв 2007, 16:31
Знаете, меня не волнует, что некоторые носят мини, имея при этом кривые ноги, или красят поломанные ногти в яркий цвет, меня волнует - ПОЧЕМУ? Поняли теперь?
04 янв 2007, 16:44
Всё, что, как Вам кажется, понимаете Вы, понимаю и я, только лучше ;)
Anonymous
04 янв 2007, 16:45
И?
Не понятно
04 янв 2007, 17:33
Ещё есть любители пользоваться колотой, битой посудой :-)))
Anonymous
04 янв 2007, 18:15
ДААА?????
Anonymous
04 янв 2007, 19:51
Мхм... треснутой...
09 янв 2007, 11:54
Кстати, меня на этом считают повёрнутой, поому что я сразу выбрасываю посуду, у которой появилась малейшая трещинка, щербинка. Ну, в крайнем случае - отдаю тому человеку, который оказался у меня в гостях на момент обнаружения этой трещинки.
09 янв 2007, 12:26
И я сразу выбрасываю.
05 янв 2007, 09:23
Вообще на праздниках конечно, а вот в жизни не думаю что стоит так категорично относиться к обычным обыденным вещам. Дело каждого. Когда у меня будет своя квратира, возможно я стану придавать этому значение, а пока не очень ))
05 янв 2007, 12:03
Так если сковорода то наверное в ней было горячее? Что Вас удивило, разложили по тарелкам и убрали. Насчет остального - ну может люди встречали НГ в тесной компании, или вообще вдвоем, втроем, может на тесной кухне или накрывали стол за 5 минут. Почему сфотографировали сковородку - наверное так впечатлило то что в ней, что не заметили в чем фоткают, это плюс кулинарным способностям хозяйки) Раз пришла в гости - такой красивый стол, так все аппетитно - но есть это было нельзя, это была куда гадостей приготовленных без души! Зато такой стол красивый, тьфу. Стех пор не обращаю внимания на сервировку, даже с опаской отношусь. Хозяйка, я так считаю, сервирует стол больше для себя, процесс это увлекательный и приятный. Не дело это обсуждать и осуждать. Для тех кто ест - важнее вкус, а для тех кто смотрит, тоже в первую очередь блюда и отзывы, хотите эстетики, сходите в музей.
Anonymous
05 янв 2007, 13:39
Знаете, лучше я съем гадость из красивой тарелки на красиво накрытом столе, чем вкуснятину, которую мне положат на битую тарелку из сковороды, поставленную на накрытый клеёнкой стол - меня уже от этого всего вырвет скорее, чем от невкусного, но красивого блюда...
05 янв 2007, 14:40
Съем лучше гадость - я вам не верю.)) Сказали бы - лучше ничего не съем. А так это уже против всякой физиологии, самообман. Потому что если будете голодать, сожрете все, и вкусное и невкусное, из любой посуды, с земли, руками, несоленое, невкусное, любое. )) Все-таки содержание важнее обертки, в любом смысле.
Anonymous
05 янв 2007, 15:21
Конечно, с голодухи землю буду грызть! А в гостях мне приятнее будет есть невкусное, но красивое, а их сковороды и битой посуды на клеёнке я ничего не смогу съесть - ком в горле.
05 янв 2007, 16:54
А Вы и к людям так относитесь?
Anonymous
06 янв 2007, 13:31
как???
06 янв 2007, 13:55
Ну... лучше буду общаться со сволочью который красиво говорит.
Anonymous
06 янв 2007, 16:36
Это какая-то глупая крайность. Почему вы решили, что то, как человек готовит, определяет его сущность - сволочь он или нет? Но отвечу. Я не буду общаться с человеком, который не соответствует моим представлениям о порядочном, опрятном, хорошем человеке, даже если стол ему сервируют официанты. Но с человеком, который абсолютно не задумывается о комфорте гостей, который наплевательски относится к приёму пищи, сервировке и обстановке, я общаться не буду сразу, не вникая в его внутренний мир, поскольку для меня это - уже показатель.
06 янв 2007, 20:45
Anonymous написал(а): Почему вы решили, что то, как человек готовит, определяет его сущность - сволочь он или нет? Я вообще этого не решила, с чего Вы взяли? Просто спросила для всех ли сторон жизни Вам внешность важнее содержания, вот и все.
09 янв 2007, 00:20
Ну, сейчас модно на порционных сковородках и в ресторанчиках подавать горячее. А вообще, на праздничный стол, конечно, хочется поставить красивые тарелки, украсить. Не люблю, когда салаты из миски не перекладывают в салатник. Но всему свое место и время. За праздничным же столом на даче, стоят все те же мисочки с салатами и никого это не раздражает, и меня в том числе. А в повседневной жизни, не поверите, больше люблю именно из сковородки есть. С тарелки не так вкусно почему-то. Это чаще всего касается жареной картошки и яичницы. С детства папе завидовала - ему на сковородке и шкварки можно от картошки поскрести, а мне на тарелке. Выросла - дорвалась, и до сих пор люблю. :)
Anonymous
10 янв 2007, 20:46
Чувствуется, что не часто вы бываете в ресторанах ;)
05 янв 2007, 16:49
Я считаю это от состояния души,воспитания и других важных элементов зависит. Мне лично это важно из какой пасуды я ем и пью. Не могу пить чай из чашек которые мне не нравятся,терпеть не могу тяжолую посуду и старую. Я просто вкуса не чувствую. Так же форма вилок мне не вся нравится.Может это не правильно,надо проще смотреть на это,но я не могу. Мужу то же важно из чего и какой вилкой он ест,но не так как мне. Вооб ще я больная по поводу посуды,люблю ее покупать ,и естественно и пользоваться ей.Не понимаю тех людей которые покупают сервизы и на них смотрят.Я считаю посудой надо пользоваться,бить и покупать новую
Anonymous
05 янв 2007, 16:56
А я не понимаю тех, кто пишет безграмотно. Это тоже наверное от состояния души и воспитания зависит.
06 янв 2007, 13:57
Уууу, да. Пасуда, тяжолый, то же. Клево)
06 янв 2007, 17:11
Ну и что??? Ошиблась,что дальше... Кагда я вижу,что автор написал с ошибкой я даже и не замечаю. А вот Вы, явно показали свое состояние души.
Anonymous
07 янв 2007, 21:21
Я-то как раз к чужим слабостям отношусь попроще.
06 янв 2007, 17:07
Лучше написать с ошибками,чем кусать ананимно из за угла.Думаю и вы не особо грамотны :)
Anonymous
10 янв 2007, 20:47
Но вам в любом случае не судьба об этом судить ;-)
10 янв 2007, 21:10
Вы больны,у вас очень много злости. Мне вас жаль!И также смешно :) Советую вам о сервировке стола писать,а не о моих ошибках.:):):)и не прятаться под "anonymous"
07 янв 2007, 00:50
На мой взгляд, сервировка важна, ведь когда стол накрыт по всем или почти по всем правилам, то это создает совсем иное впечатление и очычная пища превращается в неком роде в произведение искусства ;) да и просо самой приятно :)
07 янв 2007, 11:56
Для меня важно. Даже в обычные дни, просто завтрак перед работой(и т.д.) всегда стараюсь красиво накрыть на стол. Муж меня извращенкой называет, но я люблю когда красиво(наверное потому, что я визуал по жизни, люблю смотреть на красивое или возможно то, что мой папа повар и с детства приучил к красивым блюдам, он всегда завтрак сервировал, как в ресторане:)).
10 янв 2007, 20:22
"Для рыбы есть специальный нож! Позор! Что о тебе гостья подумает!"(с)
04 янв 2007, 15:50
Моему мужу совершенно пофиг из чего лопать. :( Он и со сковородой себя за столом прекрасно чувствует, и тут же может положить разделочную доску, на которой будет себе кромсать хлеб. И сосиски может не вынимать из упаковочного пластика, а просто его надрезать и так есть... :( Я это терпеть ненавижу. Мне нужна скатерть, тарелки, цветы, салфетки... Сын и так и этак может, но приятнее ему явно за сервированным столом. Хотя он тоже может взгромоздить на стол что-то прямо в банке, например, те же огурцы. Не в стеклянной банке, в металлической... Вобщем, сервирую для себя любимой. Так у нас получается... :)
04 янв 2007, 19:10
Я нетолько в праздник сервирую стол, но и в обычные дни. В привычку вошло, да и вообще аппетит просыпается увидав такой стол. А муж всегда восклицает "красотаааа", ну разве не приятно?
Анн
05 янв 2007, 06:58
А вот моего мужа раздражают мои ежедневные сервировки! Он считает, что сосиски и мясо дома нужно есть вилкой, а не вилка+нож!!! Может упрекнуть, что чуствует себя как в ресторане! Раньше с этим боролась, теперь привыкла и все равно делаю все по-своему!!! :-)
05 янв 2007, 19:29
Скорей всего раздражает не сервировка, а то, что вы настаиваите, чтоб он пользовался ножом! :-)
05 янв 2007, 08:40
У меня поначалу была та посуда, которую родители "сбагрили". И я не успокоилась, пока не поменяла её на ту, которая нравится мне. В запасниках ничего не стоит, всем пользуемся, вот и вилки с ножами перед НГ поменяли на общий набор. По поводу восклицаний автора хочу отметить, что посуда как таковая есть в каждом доме, и чтобы её менять нужны либо лишние деньги, либо огроменное желание. Возможно, у тех людей, которые выкладывают в паспорта посуду, не отвечающую эстетическим запросам автора просто нет лишних средств? (например, купили квартиру в кредит и теперь выкладываются до последнего, и у хозяйки уже планы, какя у неё будет кухня и какая посуда)
05 янв 2007, 11:03
Я за красивое оформление!)))))))))) Как в повседневной жизни, так и в праздники... красиво оформленное блюдо и есть вкуснее!))))))))))
07 янв 2007, 01:17
Да. Чувство эстетики, в конце концов!:)
09 янв 2007, 00:36
Да)
05 янв 2007, 11:51
Наличие скатерти для нас - атавизм. Но соответсвующие ножи/вилки/ложки, обязательное наличие салфетки во время трапезы, и - святое святых - использование правильных фужеров в соотвествии с напитком - совершенно неотъемлемая часть жизни. Сын уже чётнко знает по набору напитков, перечисленных на ужин, какие фужеры стоит ставить. Но при этом чай из чашки на блюдце - не считаю необходимым. И уж тем более салфетку. Мы пьём чай из о-о-очень больших чашек тонкого фарфора и не за столом, а в салоне. Опять же горячее никогда не подам на общем блюде. Но тарелки цветные терпеть не могу. Даже если они и все одинаковые. Только белые. Так что у каждого свои тараканы в голове.
05 янв 2007, 17:08
Я обожаю красиво сервировать стол и вооюще я люблю очень красивую посуду поэтому я всех прошу дарить мне на праздники только посуду, я считаю что сервировка это очень важно мы же не свини чтоб есть с чего попала
05 янв 2007, 17:51
Я тоже за красивую сервировку:) Очень люблю свечи всякие и цветы на столе, понятное дело, на праздничном. На каждый день посуда хорошая, но никаких скатертей, салфеточек и кучи приборов нету на данном этапе жизни, иногда вообще стоя есть приходится:) Потому как всё со стола стягивается моментом, скатерть превращается в накидку, и вилки лишние по всему дому валяются. Так что временно сервировка отсутствует;) Надеюсь, когда дочки подрастут, всё будет ок :)
06 янв 2007, 07:11
Думаю, очень важна. Часть процесса. Получаю от этого удовольствие (и сервировать, и есть)
Наташа
06 янв 2007, 17:18
Я конечно тоже за сервировку праздничного стола. Насчет ежедневных трапез, мне всё равно. Как ни странно мой папа очень любит красоту на тарелке разводить, оформляет блюда как в ресторане, хотя это могут быть те же сосиски с картошкой. А вот насчет сковороды. Мы на праздники часто делаем пирог. Выпекаем в широкой сковороде. Как его переложить можно на блюдо просто не представляю, подаем на сковородке, и как то не особо паримся. Как поступать-то в подобной ситуации?
Anonymous
07 янв 2007, 00:02
Да проще простого. Накрываете пирог тарелкой, соответствующей по размеру (или блюдом), переворачиваете пирог на тералку. Если вам важен верх пирога, повторяете процедуру. ВСЁ. Пирог на тарелке.
Anonymous
10 янв 2007, 03:58
если с ягодной начинкой - вытечет
Anonymous
10 янв 2007, 08:48
На сковороду бумагу положить предварительно - и аккуратно вместе с бумагой стянуть на блюдо, а затем бумагу из под пирога так же аккуратно вынуть - или дайте рецепт ТАКОГО пирога, который невозможно вынуть из формы!))))
06 янв 2007, 19:52
Мы однажды с мужем приехали в гости к приятелям (тоже семейной паре). Ещё в прихожей пахло вкусным ужином, но когда мы сели за стол,впечатление было испорчено "столовскими" тарелками и нечищенными серебряными ложками (они все были в пятнах, будто им 100 лет).
06 янв 2007, 19:57
всегда, чтобы поддерживать искусство питания и сервировки ;-) - скатерть, дорогая посуда, стаканы , вилки, ножи, салфетки никогда не ставлю кастрюли на стол или выкладываю на большие блюда, или раскладываю сразу по тарелкам (только когда есть семья ), при гостях- только на сервировочные блюда
07 янв 2007, 12:06
на праздник стол накрываю в обязательном порядке,хорошая скатерь,под цвет скатерти тарелки,салфетки,красивые столовые приборы,цвеча.а вот в обыденный день,когда с мужем садимся кушать,не всегда,признаюсь честно.когда есть настроение и желание,то еще как-то по особенному накрою. (с транслита)
Тина
07 янв 2007, 16:22
у меня папа из деревни родом, вырос в жуткой бедности, голоде и грязи. Не до "барских выкрунтасов" типа отдельных тарелок было, главное чтобы что-то пожрать было. Но сколько его помню взрослым, он никогда не мог есть за неубранным столом. Даже какие-то незамысловатые советские блюда...Всегда перед приемом пищи приводил (сам или мама) стол в порядок - чтобы чистая посуда, чтобы скатерть, салфетки, красивые чашки, ничего лишнего на столе типа каких-нибудь банок. Летом - цветы. Упаси бог чтобы есть на краю неубранного стола или хватать со сковороды. Наверное, он так компенсировал недостаток столового этикета в детстве.
Anonymous
07 янв 2007, 16:35
Эх, а я сегодня с дочей ходила в гости к подруге. Была еще одна, тоже с сыном. Так пока наши дети играли, мы так заболтались, что не заметили, что салат едим прямо из салатницы чайными ложками. Просто забыли про тарелки за болтовней. Так давно не виделись, столько всего обсудить надо было! И так хорошо посидели, хоть и чай с тортом вперед "ежиков" и соленых помидоров пошел. И дети наигрались, и мы натрындычались.
Anonymous
07 янв 2007, 16:48
Мне тоже кажется,что это все под настроение и ситуацию,если пальцы не растопырены:)Иногда и свинкой хочется побыть,чего уж там строить из себя царевн:))))
Anonymous
07 янв 2007, 16:52
Видите ли, строить из себя царевн могут лишь те, кто ими не является... ))) Некоторым совершенно не обязательно что-то из себя строить, мне, например, совершенно не хочется быть свиньёй, даже наедине с собой, и, простите, вилку, нож и тарелку для салата беру на автомате, зачем об этом задумываться вообще??? Вы же, простите, не забываете после туалета пользоваться туалетной бумагой? Или иногда хочется побыть хрюшкой? ;))))
Anonymous
07 янв 2007, 20:04
Простите,про свинку я другое имела в виду:) Нож и вилку,салфетку это не касается,это само собой разумеющееся,их я не брошу в любом состоянии,но свинкой можно и с ними быть:) Я нечто иное имела в виду:) Неее,ну туалет Вы зря сюда прицепили.
Anonymous
07 янв 2007, 20:17
А я даже не помню, где у меня лежат ножи. :) Да если бы она нам для винегрета и ежиков ножи вытащила, то вообще было бы странно. :) Не знаю, помнят ли прынцессы, что рубленое ножом не едят. Со всеми приборами я прекрасно управляюсь, в ресторане не уроню ни себя, ни ножа. И мимо попы туалетной бумагой не промахнусь, уж поверьте. И руки вымою, не сомневайтесь. Просто хозяйка начала накрывать, дети есть не захотели, мы решили кофе попить пока. То да се, тут новость всплыла интересная. Одна рассеянно запустила ложечку в салатницу... И кстати говоря, я знаю одну мамзель. Она на работе себе накрывает стол с салфетками и вилками-ножами. Не лень таскать каждый день. Но с нею никто не ест: зануда жуткая. Сидит одна, как королева, в своем углу и ест с ножом котлету. Более жалкого зрелища не видела.
Anonymous
07 янв 2007, 20:28
!!!Класс ответили:)А то растопырили...:)))))
07 янв 2007, 18:54
Не говорите, вспоминаю как не могли себе позволить не то что посуды дорогой, а даже скатерти приличной, сшила сама из куска сатина, салаты в пластиковых мисках, вилок на всех не хватало, тарелки разномастные а сидели на двери снятой с ванной, положенной на 2 табуретки. Маленький ребенок, был а друзья все равно приезжали навестить, и сейчас приезжают. И хорошо же было, весело! Сейчас конечно уже все есть и стараемся стол красивый накрывать, но никогда никогда не позволю себе усомниться в человеке если у него что-то внешне "не так" причины могут быть разные. Вот только из-за этого топа немного стала сомневаться, а может кто-то из моих друзей тоже тогда нос воротил, было бы жаль, узнала бы, выгнала бы нахрен с порога, для меня это тоже "показатель" душевной скупости прежде всего. Для себя стараюсь делать красиво, но как делают другие настолько не мое дело, не касается меня настолько, что не испортит ни хороший вечер ни хорошие отношения. Это просто ерунда и шелуха. А то одна забыла раз в жизни брюки почистить, вторая полотенца погладить, а у третьей пыль на полках, так и друзей не останется. Будешь сидеть одна скрививши нос со своим чувством эсетики и ощущением что ты принцесса.))
Anonymous
07 янв 2007, 20:05
Точно,абсолютно с Вами согласна!!! ПрЫнцессы тоже какают:))))))
09 янв 2007, 00:47
Сервиновка оч важна. Но сервировка сервировке рознь.
Anonymous
09 янв 2007, 09:29
Встречный вопрос: а насколько вам важно, что у незнакомых вам людей на столе стоит? :)
09 янв 2007, 12:27
Очень страдаю, когда мне ставят треснутую посуду, а попросить другую посуду - язык не повернется :-(
Anonymous
10 янв 2007, 04:03
а Вы тихо поменяйтесь с соседом :))
10 янв 2007, 08:41
А смысл!? :-))))
10 янв 2007, 13:27
А я всегда прошу дать мне "целую", не треснувшую посуду. а на вопрос почему так, всегда отвечаю - мне это очень важно, акая у меня посуда - треснутая или нет. Пара таких просьб и тебя запоминают, в следующий раз ставят нормальную посуду.
10 янв 2007, 13:50
Конечно, так и надо делать, просто скажите что для Вас это важно, хозяева скорее всего просто по невнимательности и от того что к своему быстро привыкаешь и не замечаешь.
10 янв 2007, 13:57
а я стисняюсь.. приходится из такой есть..
10 янв 2007, 14:06
А я не могу из треснутой есть, как будто моё самолюбие, что ли задевает, поэтому вначале стеснялась, а потом не при гостях, а в сторонке с хозяйкой поговорила, что очень неприятно кушать из треснутой тарелки и пить из треснутой чашки. Сколько раз обращалась с такой просьбой, ставить мне не битую посуду. Всегда выполняют просьбу, а на следующий раз сами ставят нормальную посуду. Запоминается же...
10 янв 2007, 14:14
Я вообще в приметы не верю, даже в чёрную кошку, но вот почему-то отложилось у меня в памяти 2 суеверия - что нельзя оставлять нож на ночь на столе, и что нельзя в доме хранить битую посуду... Моя подруга нам на свадьбу подарила бокалы, очень дорогие, и у одного скололся кусочек. У меня сердце кровью обливалось, но я его всё-таки выбросила... Ведь всё равно уже из него не попьёшь:(
10 янв 2007, 15:41
А я во многие приметы верю, а в некоторые не верю(парадокс). В черную кошку не верю точно. Но нюансов с совпадениями этих примет в моей жизни - тьма.
10 янв 2007, 14:08
Ой, я как-то у свекрови в гостях на такую тарелку нарвалась! :) Сейчас, может, и промолчала бы, или по-тихому бы ей сказала, или сама бы встала и поменяла б незаметно в конце концов, а тогда по молодости как закричу с неподдельным ужасом в голосе - ой, тут тарелка битая !!! :-P Ну, тарелочку поменяли, конечно, а на следующий праздник на столе стояли новые! О как!
10 янв 2007, 09:00
Абсолютно наплевать. Опыт показывает, что из сковородки вкуснее, хотя на праздничеый стол не поставила бы. А иногда засерверуют стол, думаешь, что так же вкусно как и красиво, а оказывается что и есть нечего. Лучше по свински, зато вкусно. А цветочки, свечечки... Самой же потом убирать, а убиратся я ненавижу - лучше 3 раза подряд комплексный обед приготовить с десертом ПЫС.м-м-м... и соус с тарелки слизать... Ну это уж когда совсем наедине с собой :)
10 янв 2007, 12:46
Ой, вы так категорично написали, и "украшательство" стола так упомянули, что я почувствовала, как в мой-сад огород полетел, ну, не булыжник, но всё-таки камень полетел:) (Хотя, может, вы и не имели ввиду ничего такого). Вот честно, не представляю вечернего ужина (не повседневного, конечно, хотя, почему бы и нет) без свечей на столе... А цветы - ну просто не могут не украсить стол. Конечно, не надо в поисках цветов бегать перед застольем, и искать подходящую композицию:) И так ведь гости подарят - вот и ставите на стол (если букетик маленький типа икебаны, вообще ничего делать не надо, а если просто цветы - обрезать немного - и в вазочку низенькую... ) А убрать свечки и цветы - по сравнению с мытьём посуды - это вообще раз плюнуть - задул и на место:) Цветы - куда нравится:) И ещё - почему то многие противопоставили красиво накрытый стол и вкусную еду:( Это не всегда так, я вас уверяю;) Конечно, нарядная сервировка предполагает те же салаты в меньших количествах (опять же, всегда можно взять добавку и выложить в опустошённую салатницу из того же "тазика", который спрятян в холодильнике"), это, кстати, и место на столе экономит, так что блюд уже больше можно преподнести :-P Тем более, гости ж не покушать приходят, сами понимаете, а просто пообщаться, побыть в уютной обстановке, а уж красиво сервированный стол никак не мешает уюту, по-моему:) Ну, в общем, я за красоту и вкуснятину в одном флаконе! :)
10 янв 2007, 13:56
Для меня украшение места, где я и моя семья принимают пищу играет большую роль. Ведь трапеза - это своеобразный ритуал. Конечно сильно я не заморачиваюсь, но стараюсь всегда как-нибудь покрасивее сделать: скатерть обязательна (причем в нескольких вариантах: на каждый день так сказать несколько и праздничные варианты), солонка с солью и зубочистки тоже обязательны, как и салфетки в салфетнице (если праздник или еще какой значащий вечер, то не грех еще на тарелку или под положить красиво сложенные большие праздничные салфетки), еще на моем столе обязательны подставки под горячее (но это так сказать его особенность потому, что его покрытие горячее боюсь не выдержит..). Так же обычно на столе стоят вазочка с конфетами или может стоять банка с печеньем (обычная икеевская банка с крышкой, в которую я перекладываю покупное. Оно там и выглядит лучше и хранится дольше). Еще мне нравится, когда под суповой тарелкой располагается широкая (ну, так и с кухни нести не так горячо и выглядит красивее), к мясу и прочему всегда стараюсь класть ножи, хотя ими не все пользуются.. Свечи - это очень редко для меня с мужем. Цветы - когда есть - обязательно ставлю, если комнатное растение красиво цветет, то и его можно на стол временно поставить.
10 янв 2007, 14:00
а еще мне очень супницы нравятся.. вот только она не на каждый день(( и нет ее у меня.. но вот будет у нас большая семья, буду по праздничным обедам радоваться))
10 янв 2007, 15:32
а у кого она есть? удобно?
10 янв 2007, 15:53
У меня есть. Но пользовалась ею пока всего несколько раз, когда собирала родителей (своих и мужа) на обед. А так обычно на праздники суп не подают ведь... Удобно, конечно. Ставишь на стол и аккуратно разливаешь суп по тарелкам. А то пока от плиты до стола в тарелке донесёшь, можешь пол тарклки расплескать :) Жду, когда семья "подрастёт" , и можно будет торжественно обедать по выходным, без слюнявчиков:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты