Кекс "Зебра"-треснул

04 янв 2007, 23:25
Добрый день, девчонки! Сегодня испекла кекс "Зебра" по вашему рецепту. Очень понравился, спасибки за рецептик:-) Пекла кекс в круглой форме, тесто поднялось очень хорошо, но на 30-й минуте кекс треснул ровно пополам и раскрылся. От чего это могло произойти??? Спасибо.
11 янв 2007, 16:53
сразу высокая Т, он поднялся, верх схватился, а потом стал пропекаться внутри и сам себя порвал... не ставьте сразу большую Т, добавьте постепенно... может поэтому?
12 янв 2007, 00:02
В рецепте было сказано:прогреть духовку до 180 градусов и поместить кекс и печь при этой температуре. Как же так???
егодня его испекла в форме с дыркой, не треснул, но к концу уже попытался:)
04 янв 2007, 23:34
Может форма маловата?
04 янв 2007, 23:58
Форма в диаметре 22 см. А сколько должно быть?
05 янв 2007, 18:41
У меня 26 см. Я предполагаю, что ему некуда было дальше подниматься, за счет чего и пошла трещина. Но это не более чем предположение.
05 янв 2007, 19:45
возможно, оказалось многовато разрыхлителя?
06 янв 2007, 14:10
В рецепте "Зебры" сказано 1 пакетик разрыхлителя, без указания граммов. Купила пакетик 18 гр. и весь всыпала в муку. Многовато? Или 22 см. действительно маленькая форма для этого рецепта?
06 янв 2007, 15:08
На пакетике обычно пишут соотношение разрыхлителя и муки,обычно пакетик на 0,5 кг муки идет. Не знаю о каком рецепте Вы говорите,но если в рецепте было более 2 яиц,то мала форма в 22 см-могло из-за этого и лопнуть тесто-ему подниматься некуда было,пропекаются же внутри в последнюю очередь тяжелые кексы,вот он и лопнул. У меня обычно небольшое раскрытие сверху бывает верхушки,но аккуратненькое.Я Зебру из 3 яиц в 26 см-ой форме выпекаю.
06 янв 2007, 20:47
Спасибо за ответ. Да в рецепте действительно 5 яиц, а не напишите свой рецепт?
12 янв 2007, 12:24
Я этот рецепт давала. У меня этото кекс тоже иногда трескается посередине, иногда - нет. Раз на раз не приходится. Почему? - не знаю. Но во многих рецептах кексов, особенно тех, которые в прямоугольной продолговатой форме пекутся, говорится о том, что через некоторое время после начала выпекания нужно сделать разрез повдоль. В этом рецепте ничего такого не говорилось. Рецепт я взяла из книги рецептов Доктор Откер. Пеку часто, нам очень нравится - быстро, просто и вкусно:-) Рецепт рассчитан на довольно большую круглую форму ( 26 см-27см в диаметре) Насчет пакетика рарзрыхлителя - моя вина, не подумала, что пакетики разными могут быть. Наши пакетики все одинаковы, туда входит примерно 2,5чайной ложки разрыхлителя (с транслита)
12 янв 2007, 16:26
Спасибо за рецепт, очень вкусный кекс:-) Наверно 22 см и правда маленькая форма.
05 янв 2007, 23:25
надо разрыхлитель в равнои пропорции с водкои добавлять тесто, напр.1ч.л.разрыхл. и 1ч.лводки. тогда не трескается. (с транслита)
05 янв 2007, 23:28
В жизни никогда так не делала и трещин не было. Не понимаю смысла такой смеси. Если это идея гашения, то как-то химические компоненты не сочетаются.
06 янв 2007, 21:21
Возможно была темпиратура высоковата или кекс стоял высоко. У него верх запекся и стал тверденький, а внутренности, потихоньку пропекаясь совершили диверсию изнутри (по примеру яйца в микроволновке).
11 янв 2007, 17:33
Кексы обычно все трескаются, это нормально.
11 янв 2007, 22:49
У меня не трескаются никогда, пеку по самым разным рецептам.
12 янв 2007, 12:27
Кексы на самом деле часто трескаются. Во многих рецептах даже специально говорится о том, что нужно сделать разрез минут через 10 после начала выпекания. Обычно это нужно делать если кекс печется в продолговатой форме (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325