Сосо! подарили фондюшницу!

05 янв 2007, 14:04
СОС, то есть! :) :) Нам друзья подарили на НГ фондюшницу :) Что с ней делать вкусного ума не приложу! А они на Рождество уже к нам напросились на фондю :) Подскажите рецепты! А то в интернете их тьма, а что из них действительно вкусно не знаю! спасибо!
05 янв 2007, 21:43
Сначала вступление: ФОНДЮ - Эпиграф)) Основное, и практически единственное, национальное блюдо швейцарцев, приготавливаемое из вина и сыра в специальной жаропрочной посуде, укрепленной над спиртовкой. Фондю делают в торжественные моменты или в часы досуга, когда никто никуда не спешит и вся семья или близкие друзья собираются на трапезу. Определенное настроение, чувство единства, общности, которое возникает (или должно возникать) во время этой трапезы, является важным компонентом в приготовлении фондю как национального блюда. Само по себе оно несложно. В посуду, имеющую вид широкой супницы, наливают полтора стакана сухого местного белого (рейнского) вина, которое подогревают на спиртовке, всыпают в него вдвое больше (600г) тертого сыра, обычно не одного, а двух сортов, чаще всего грейера и эмменталя, и размешивают так, чтобы он растворился в вине. В посуду добавляют три четыре чайные ложки картофельной муки, разведенной в вине, что способствует еще большему загущению фондю. После этого каждый из участвующих насаживает на длинную, с деревянной ручкой (чтобы не нагревалась) вилку кусок хлеба и обмакивает его в пенящейся массе фондю. Хлеб покрывается как бы толстой "рубашкой" из сыра. К массе фондю добавляют разные пряности, обычно чеснок (им смазывается посуда перед заполнением ее вином) и мускатный орех, укроп, чабер, перец, тмин (или лимонная цедра) в зависимости от сорта употребляемого сыра. Принцип фондю, то есть приготовление тут же, за столом, а не заранее на кухне какого-нибудь блюда, присущ не только швейцарской национальной кухне. Он использовался тысячелетиями и используется до сих пор в китайской кухне, где, например, в сосуде наподобие самовара подают на стол кипящий бульон, к которому гости по своему выбору добавляют расставленные тут же на столе заправки - крабов, бамбуковые ростки, шпинат, рыбное филе, пряности и т.д. и доваривают их в жаровне, наполненной углями. (Похлебкин В.В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. - Мн.: Полымя, 1988.) Лично я готовлю по этому рецепту: 600г эмментальского сыра, 1\2 дольки чеснока, 1\2 литра легкого белого вина, 1-1 1\2 чайной ложки маисового крахмала, 2 ликерных стаканчика не слишком крепкой вишневой наливки,перец,мускатный орех,белый хлеб. Огнеупорную посуду из фарфора или фаянса натереть изнутри половиной дольки чеснока и разогреть на слабом огне в этой посуде вино.Сыр натереть или нарезать мелкими кубиками и растопить в вине,помешивая деревянной ложкой (мешать следует не кругообразно,а по линии восьмерки)Дать сыру закипеть на сильном огне.В небольшом кол-ве холодной воды развести крахмал,приправить мускатным орехом и перцем и сюда же влить вишневую наливку.Смешать все.Фондю готов.Теперь его следует поставить на слабый огонь-он должен очень слабо и равномерно кипеть. К фондю подать слегка подрумяненные ломтики белого хлеба.Расчитано на 4-6 порций. Еще мы делаем так:) Подготавливаем маааленькие кусочки мяса, замаринованные заранее в соевом соусе. В фондюшницу наливаем раст. масло, нагреваем его и накалывая мясо на шпажку опускаем в кипящее масло. Мммм... вкуснятина!
05 янв 2007, 22:48
и еще очень вкусно потом в это масло кусочки хлеба макать- когда мясо кончится6) жирно, но вкусно:)
06 янв 2007, 01:26
За 3 месяца с момента как мне ее подарили, вкусным получилось только шоколадное фондю с фруктами. Очень приятный десерт. Сок одного апельсина и поломанную плитку шоколада нужно помешивая растопить в толстостенном котелке и макать в эту смесь кусочки фруктов. Особо хорошо идет манго, ананасы, клубника, персики. Можно так же, яблоки и груши. Бананы очень сладкие, нам не нравится. В металлическом пробовали готовить мясное в бульоне. Впринципе, нормально, но... В крутой бульон с овощами макали тонкие кусочки мяса. Мясо лучше брать ассорти, так интереснее.
05 янв 2007, 19:56
Такая ж фигня. Стоит себе в шкафу, а я не знаю, что с ней делать. Муж вокруг ходит - облизывается, друзья, которые подарили, - напрашиваются. А я ее, родимую, подушкой прикрыла, чтоб лишний раз не натыкаться. Мож, здесь чего полезного прочитаю, да и осчасливлю всех сразу :))
05 янв 2007, 22:47
мы делаем так- очень просто- наливаем горячее растительное масло(заранее на плите подогреваю, чтобы быстрее было), и в кипящее масло опускаем кусочки мяса, посоленные и поперченные. Пока там все это шкворчит-пузырится, водочку пьем, разговоры с друзьями, душевно так.
05 янв 2007, 23:19
моя фондюшница не для сыра/ шоколада. у вас какая?))) фондю делала мясное. можно кусочки макать в масло, а можно в бульон ("диетический" вариант:) (с транслита)
06 янв 2007, 00:15
подарили нам друзья тоже в прошлом году фондюшницу,на ней было написано,что только для мяса котелок предназначен.Перелапатила инет,наготовила разного мяса,рыбы,соусов.Вскипятили масло,сели.проголодались,нацепили по кусочку масенького мяса,опустили в масло с стали ждать,масенький кусочек мяса готовится несколько минут.Короче нас хватило на таких 3 кусочка,после этого муж скзал,чтобы я пошла сковородку приготовила и пожарила всё это мясо,и что это просто издевательство над людьми.Я махом пожарила всё мясо,мы поели,и закинули фондюшницу подальше.Но через год я захотела попробовать сырное фондю.Нашла дома керамическую посуду,и приславила к моей старой фондюшнице в место металического котелка.Купила готовую смесь для сырного фондю.Приготовила кусочки хлеба,поджарила в тостере,помидорчики и т.д.Стали макать в сыр(хорошо,что ждать не надо долго как в мясе).сырная Смесь с сильным запахом вина.Муж пару раз макнул и спросил,в хородильники что нибудь поесть осталось?Я сказала суп.Муж пошёл себе суп греть.А я немного потыкала в сырную смесь хлеб,и пошла себе чаю сделала.Муж сказал,чтобы я выкинула эту дрянь.Я говорю ему,вон,французы балдеют от фондю,на что мне он ответил,они и от лягушек балдеют,так что мне прикажешь и лягушек есть? На этом наша история с фондю закончилась.
http://www.countrysideliving.net/CUI_Fondue.htmll Это про сырное фондю. А еще можно делать на масле (кусочки вырезки окунать в кипящее масло, очень вкусно) и сладкое (фрукты окунать в горячий шоколад). Очень важная деталь - сам процесс, удовольствие от участия, хорошая компания
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)