Сразу два вопроса...чтобы топы не плодить :)
09 янв 2007, 17:52
1. ЛУК-ПОРЕЙ....В дело идет ведь только белая часть стебля? А зеленые листья? Их хоть как-то применить можно или выбрасывать? 2. СВЕЖИЙ ШПИНАТ....Как с ним поступать. Варить в соленой воде и перебивать блендером...или как? Что вообще с ним со свежим делать? Я всегда покупала замороженный - тот, который уже измельчен - его можно в блюдо во время приготовления класть и кусочки сами там "разойдутся"....А что делать со свежим? Как его хранить-готовить?
09 янв 2007, 19:51
Я порей весь использую. Мелко нарезанная зеленая часть хорошо в борщ идет.
09 янв 2007, 21:48
А кроме борща зелень больше никуда не кладете?
11 янв 2007, 22:05
Еще в овощное рагу кладу.
11 янв 2007, 23:04
1.Лук - порей. В пищу используются и утолщённые белые стебли, и молодые зелёные листья порея. Листья можно использовать для украшений различных блюд, также могут использоваться как специи в любом бульоне. Порей используют в сыром, тушёном и варёном виде (отдельно или в смеси с другими компонентами) для приготовления салатов, соусов, овощных и мясных супов, блюд из овощей, мяса, рыбы, круп, яиц, для холодных закусок, как начинку для пирогов. Также его солят, маринуют и сушат. Лук - порей может заменить любой лук в большинстве блюд, которые используют лук как приправу, но не наоборот. Замена лука – порея репчатым луком будет иметь следствием намного более сильный аромат, который иногда вреден для оригинального блюда. Лук - порей сочетается с телятиной, сыром, птицей и ветчиной. Он отлично идет к буженине и баранине. Полезно его добавлять к варёной рыбе или крабам. 2. Шпинат. Самое главное при приготовлении свежего шпината - минимум тепловой обработки - только тогда его знаменитая польза (кладезь кальция, витаминов и железа растительного происхождения) сохранится. Различные способы приготовлени Европейский. Отварить шпинат в кипящей воде 2 - 3 минуты, откинуть на дуршлаг, а затем смешать на сковородке с небольшим количеством разогретого масла, вкуснее всего со сливочным, с оливковым - полезнее. Соль по вкусу. Японский. То же, что в европейском, только прогревать на сковородке нужно с соевым соусом и сладким уксусом в равных частях. Китайский. Прогревать с чуть прожаренным на растительном масле чесноком и устричным соусом. Можно добавить имбирь. Простейший салатик. Листики свежего шпината заправить оливковым маслом с бальзамическим уксусом и посыпать кедровыми орешками. Соль, специи, пармезан - по вкусу. Слегка отваренный шпинат можно добавлять в яичницу и омлеты , тушить с луком и морковью, главное - меньше тепловой обработки.
12 янв 2007, 01:28
Ох, Марина! Спасибо тебе. Ждала именно тебя :) А если я убрала этот шпинат в морозильную камеру, то хоть что-то полезное в нем останется после морозилки? :)
12 янв 2007, 01:55
Маша, я помню, что самое главное сохраняется при заморозке это кальций и железо.
12 янв 2007, 02:12
О! Это не мало :) Спасибо за хорошую новость !! :)
12 янв 2007, 02:16
И я так считаю:-)) Только после разморозки отжать его нужно хорошенько, в нём много воды.
12 янв 2007, 02:37
Подожди...а если я его все равно буду варить, зачем же размораживать - я ведь могу его прямо "ледышкой" положить в воду...и отжимать ничего не придется :)
12 янв 2007, 16:03
Маш, а чего варить собралась, суп? Можно конечно и ледышкой, но не желательно. И учитывай, что для шпината хорошо - минимум тепловой обработки, шанс больше сохранить полезностей.
12 янв 2007, 16:58
Да я как раз по твоей рекомендации - слегка отварить и или с маслом, или с соевым соусом. То есть, даже если я и хочу его слегка (2-3 мин.) отварить, мне все равно его желательно предварительно разморозить, отжать..и уже мягкий класть в кастрюлю?
13 янв 2007, 01:38
Маш, рекомендации для свежего шпината, я замороженный в суп или выпечку только добавляю. Но может я зануда, всегда продукты размораживаю предварительно, не помню уже, то ли прочитала, то ли кто - то говорил, что всё же замороженные продукты, овощи, и т.д. нужно размораживать.
13 янв 2007, 14:43
А как думаешь, если я попробую это приготовить из замороженного /и разморожанного :) /, совсем жижа получится? А замороженный в каком виде добавляешь? Прямо листьями или эти листья измельчаешь? Про разморозку замороженных продуктов надо бы поискать - интересно стало, почему же именно так важно разморозить :)
13 янв 2007, 16:42
Честно, не знаю, что у тебя получится. Ты же листочки целые заморозила, смею предположить, что должно получится нормально. Я замороженный в суп покупаю измельчённый, а для выпечки стараюсь найти цельный, но если в киш, то тоже измельчённый, всё зависит от того, что будешь готовить. А про заморозку и правда надо найти, почитать:-)
13 янв 2007, 15:09
Выбрасываю верхнюю часть, только если она вялая или пожелтевшая, а так использую.
11 янв 2007, 22:04
UP. Очень нужно
12 янв 2007, 00:57
Лук использую весь, а шпинат люблю есть сырой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты