Чак-чак хочу!!!

10 янв 2007, 01:38
Мне очень нравиться это татарское лакомство,очень прошу рецептик.Кто знает?Пожалуйста напишите.
10 янв 2007, 12:18
Готовится из муки высшего сорта. Выпустить в посуду сырые яйца,добавить соль, соду, сметану , все тщательно перемешать и согревают до температуре 25-30°. Затем всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто(вымешивают до появления на разрезе теста пузырьков). Тесто для чак-чак должно быть мягче, чем на пельмени. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек. Жарят чак-чак в посуде с толстым дном (раньше жарили в казане) при умеренном нагревании. Топленое масло разогревают до температуры 110-120° (до появления легких пузырьков) Если температура будет выше, то орешки при жарке растрескиваются, если ниже - впитывают в себя жир. В подготовленное масло кладут кусочки теста, жарят, постепенно повышая температуру и периодически помешивая шумовкой , до соломенного цвета. Вынутые из масла орешки должны сохранять свою форму, непрожаренные спадают на глазах, они имеют сероватый цвет сырого теста. Готовый чак-чак заливают горячим сиропом и аккуратно перемешивают, затем перекладывают на поднос или тарелку и руками, смоченными в холодной воде, придают различную форму - круглую, овальную, конусообразную или пирамиды. Сверху чак-чак можно украсить изюмом, мелкими разноцветными цветочками из мастики, мелкими леденцами или разноцветными драже. Чак-чак нарезают в разных районах, деревнях поразному: где покрупнее, где помельче, где придают круглую форму в виде орешков. Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). На 1 кг чэк-чэк: Мука 420-440 г, яйцо 5 гит., соль 2 г, сода 0,15 г, сметана 10 г; топленое масло для жарения 350-400 г; для сиропа: сахар 250 г, мед 130 г, вода 50 г. Приготовление сиропа: сахар заливают водой и растворяют его на огне, помешивая, доводят до кипения и добавляют мед. Варят при медленном кипении 45-60 мин. в зависимости от количества сиропа. Он считается готовым, если капля не растекается на гладкой поверхности.Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда.
10 янв 2007, 18:50
А в моем варианте сметаны нету, только 5 яиц, 1/4 ч.л. соды и щепотка соли. Тесто должно быть мягкое. А на топленом масле действительно очень вкусно получается.
Anonymous
10 янв 2007, 12:39
после того как пожарите дайте маслу стечь
10 янв 2007, 18:45
Ой спасибочки вам огромное!УРА!!!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325