Пироги с лимоном. Подскажите, плиз, рецепты.
10 янв 2007, 15:25
Лимонов дома килограмм с лишним, не знаю куда деть. Хочу пирог какой-нибудь испечь, но никогда с лимонной начинкой не делала. Подскажите, пожалуйста, вкусные, проверенные рецепты. Заранее спасибо!
10 янв 2007, 15:33
Тут недавно давали подборку.Посмотрите, может что понравится: Английский лимонный пирог с цукатами фисташками. Состав: 4 лимона, 500 г сливочного масла, 6 яиц, 400 г сахарного песка, 2 пакетика ванильного сахара, 700 г муки, 2 пакетика разрыхлителя, 100 г цукатов из лимонных корок, 120 мл молока, 25 г рубленых фисташек, 125 мл лимонного сока, 150 г сахарной пудры Способ приготовления: Застелить противень бумагой для выпекания. Нарезать лимон ломтиками. Растопить сливочное масло, взбить его с сахарным песком, ванильным сахаром и перемешать с яйцами. Смешать муку с разрыхлителем, просеять сверху, долить молоко и перемешать. Добавить цукаты. Намазать тесто на противень. Разложить на нем ломтики лимона. Посыпать фисташками. Выпекать 30 мин при 170 градусов. Перемешать лимонный сок и 100 г сахарной пудры. Намазать смесью еще горячий пирог. Перед подачей на стол посыпать пирог оставшейся сахарной пудрой. От Лукерьи: Довольно распространенная выпечка в Америке, существует со многими добавками, но с лимонами наиболее популярна. Сразу предупреждаю - это ОЧЕНЬ лимонно, по вкусу как лимоны , т.е. кисленько. Очень вкусно с чашечкой душистого свежезаваренного чая или кружкой холодного молока. Кофе сюда не очень вписывается, на мой вкус Лимонное пирожное (Lemon Bars) Для песочной основы: 226 гр. (0,5 pound) сливочного масла, комнатной температуры 0,5 чашки сахара 2 чашки (~ 240 гр.) муки щепотка соли Для начинки: 6 больших яиц, комнатной температуры 3 чашки сахара 2 ст.л. цедры лимона (~ с 4-х лимонов) 1 чашка свежевыжатого лимонного сока (~ с 4-х лимонов) 1 чашка муки Также нам понадобится сахарная пудра для присыпки и форма размером 22,5х32,5х5 см. Это по размеру половина стандартного противня. Можно взять любую другую квадратную или прямоугольную форму, можно стеклянную подходящих размеров. Духовку включаем на 180 С (350 F). Для основы в миксере взбиваем размягченное масло с сахаром, пока масса не побелеет. Муку просеиваем с солью и аккуратно добавляем к сахарно-масляной смеси, хорошо перемешиваем. Стол присыпаем мукой и вываливаем наше тесто, руками собираем в шар. Затем распределяем тесто по форме руками, можно помочь себе высоким стаканом, использовать его как скалку. Тесто по консистенции похоже на мягкий пластилин, размазывается хорошо. Не забудем сделать небольшие бортики, я делала 2-2,5 см., они потом слегка сползут после выпечки. После того, как распределили основу, ставим форму в холодильник, чтобы она охладилась и застыла. Это займет минут 15-30. Затем выпекаем в течение 15-20 минут пока тесто не станет светло-коричневого цвета. Достаем и охлаждаем. Духовку не выключаем. Делаем начинку. Взбиваем венчиком в чашке яйца, сахар, лимонную цедру и лимонный сок, добавляем муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Выливаем начинку на охлажденную основу и ставим выпекаться минуток 30-35, пока основа не схватится и не станет плотная. Достаем и охлаждаем. Все очень просто Теперь осталось только разрезать и присыпать сахарной пудрой. Разрезаем острым ножом на 20 квадратиков, если используете форму таких размеров как я написала, то по длинной стороне делим на 5 частей, по короткой - на 4 равные части. Какие могут возникнуть проблемы? Во-первых, при выпечки основы бортики неумолимо стекают вниз. Меня этот факт всегда жутко пугает, вплоть до того, что я вытаскиваю форму на середине выпечки, когда тесто еще мягкое и не схватилось, и начинаю их приподнимать всеми подручными средствами Для выпечки корзиночек это серьезно, но для этого рецепта совершенно не смертельно, пусть они сползают, а мы будем сохранять спокойствие Во-вторых, если форма будет меньших размеров, чем я написала, то начинки получится многовато. Поэтому, если высота вашей формы позволяет, то выливайте начинки сколько войдет. При выпечки она не выливается, загустевает, так что это тоже не страшно. Ну вот вроде и все проблемы с которыми я столкнулась Всем приятного лимонного аппетита Лимонно-лаймовый тарт Это такое вроде как суфле на основе из песочного теста. На этой же основе он предлагает еще несколько рецептов наполнителей: миндальный, шоколадный выпеченный, шоколадный без выпечки, фруктовый с маскарпоне. Но мы с дочкой готовили только этот, так что насчет всех остальных сказать не могу. А основа получается отлично. И сам тарт нежно-лимонный. Итак, основа Сладкое песочное тесто (на 2 тарта диаметром 30 см каждый) 250 гр слив. масла 200 гр сахарной пудры щепотка соли 500 гр муки 4 желтка 4 ложки холодного молока или воды Приготовление теста Можно приготовить тесто вручную или в миксере. Взбиваем вместе масло, сахар и соль, добавляем муку и желтки. Когда смесь приобретает вид крупной хлебной крошки, добавляем молоко или воду. Осторожно перемешиваем до образования шара из теста. Слегка присыпаем мукой, и легонько толкаем, прижимаем и пришлепываем, пока не получается однородное тесто. Идея в том, чтобы приготовить тесто, вымешивая как можно меньше (чем больше вымешивать, тем эластичнее оно станет, и при выпечке "усядет" и утратит свою песочность.) Дать постоять Лепим из теста толстую короткую колбасу, заворачиваем в пленку и - в холодильник, по крайней мере на час. Можно заморозить. Приготовление тестяной основы Осторожно нарезаем тестяную колбасу на тонкие ломтики, примерно 0.5 см. Выкладываем их на форму для тарта - обычная, с бортиками. Подгоняем их, как пазл, один к другому, прижимаем, подравниваем (включая бортики, конечно). Тесто, выступающее за края бортиков, можно обрезать или не обрезать - получается грубовато но интересно. После выкладывания формы, дать ей постоять еще хотя бы час, желательно в морозилке. Оливер рекомендует приготовить сразу 2 формы с тестом, и держать их в морозилке - при надобности, можно быстро испечь. Выпечка тарта Вначале тарт печется 15 мин при 180 С. Этого достаточно, чтобы основа пропеклась, до золотистого цвета. Когда она полностью остынет, можно заполнить ее наполнителями, не требующими выпечки. Для наполнителей, требующих выпечки, как этот, надо предварительно испечь основу примерно 12 мин, почти до готовности. Можно накрыть фольгой при выпечке, и заполнить форму сухой фасолью или рисом, но, если достать тесто прямо из морозилки - и в разогретую печку, никакой проблемы возникнуть не должно (я так и делала, и получилось прекрасно, фасоль не понадобилась). Уф, получилось так длинно, уж очень подробно излагает. На самом деле это так просто. Теперь - сам пирог. Лимонно-лаймовый тарт 1 порция теста (см. выше) 300 гр сахара 8 больших яиц 300 мл (1.5 стакана) сливок 200 мл (1 стакан) сока лайма 100 мл (0.5 стакана) лимонного сока Важно смазать основу из теста яйцом перед выпечкой, т.к. наполнитель жидкий. Яйцо создает как бы "защитную пленку", чтобы тесто не размокло. Печем основу без наполнителя, как описано выше. Взбиваем яйца с сахаром в миске. Когда они хорошо перемешались, понемногу добавляем сливки и соки. Возвращаем форму в печку, и наливаем внутрь наполнитель. Выпекаем 40-45 минут при 180 С, пока наполнитель не начнет "застывать", но все же останется немного жидким в центре. Даем остыть в течение часа. После этого можно нарезать. Мой комментарий: У нас получилось ну очень много наполнителя. Т.е. настолько много, то его хватило на 2 тарта. Почему не знаю, скорее всего моя форма для выпечки была маленькая (26 см, а не 30), и бортики низкие. В следующий раз учту, или сделаю меньше наполнителя, или в форме большего диаметра. Лимонный пирог: Тесто: 200 гр. сливочного масла 3 стол. ложки сметаны 3 желтка 2-2,5 стакана муки Замесить тесто и тонким слоем распределить его на противне. Испечь до светло- коричневого цвета. Начинка: 1 лимон (на мой вкус нужно 2 лимона) 0,25 стакана сахара Лимон измельчить вместе с кожурой + сахар. Испеченный теплый корж намазать лимонной смесью. Сверху положить ягоды вишневого варенья без косточек, но класть не густо. Между ягодами должно быть ~ 1,5-2 cм. 3 белка 0,5 стакана сахара - взбить хорошо , покрыть пирог поверх ягод и поставить в духовку зарумянить. Еще теплым готовый пирог разрезать на кусочки. А вот и я с Лимонником. Krusha Для коржа: 2 желтка 1/2 ст. сахара 200 гр. маргарина 200 гр. сметаны 2,5 ст. муки 1 ч. л. разрыхлителя Для крема: 4 средних лимона 2.5 ст. сахара (или по вкусу) Замесить мягкое тесто. Сделать два шарика, один побольше, другой поменьше. Поставить в холодильник на 2 часа. Раскатать бОльший корж и выложить в форму ( я использую разъемную). Сделать стеночки из теста. Положить пергамент, насыпать сырую фасоль, выпекать при t 180 C - 15 min. Вынуть фасоль, бумагу, положить 3/4 начинки. Начинка: Лимоны отварить 10 мин. Вынуть косточки. Прокрутить целиком через мясорубку два раза. Смешать с сахаром. Итак. 3/4 начинки кладем на нижний корж, закрываем верхним коржом. Выпекаем при t 160 C около 30 мин. следите за готовностью коржей. На горячий пирог выкладываем остаток начинки, ставим духовку еще на 5-10 мин. Разрезаем и подаем в холодном виде. Вкус приятный кисло-сладкий и совсем чуть-чуть терпкий. Приятного аппетита! ЛИМОННЫЙ ПИРОГ Для теста: 100 г размягченного маргарина или сливочного масла 1,5 стакана муки с разрыхлителем 1 столовая ложка лимонного сока 2 желтка Для лимонной начинки: 1/2 стакана лимонного сока 1,5 стакана воды 1 стакан сахара натертая цедра одного лимона 5 чайных ложек кукурузного крахмала, разведенного в стакане воды 2 растертых желтка Для белкового крема: 4 белка 2 столовые ложки сахара Нагреть духовку до средней температуры (180 гр. Цельсия). Смешать в миске все ингредиенты теста и выстлать им дно и стенки формы. Выпекать при средней температуре примерно 20 минут, пока тесто не подрумянится. Тем временем приготовить начинку: выливаем в кастрюлю лимонный сок и воду, добавляем сахар и цедру. Доводим до кипения. Добавляем разведенный кукурузный крахмал и провариваем на малом огне, помешивая, до загустения. Осторожно, непрерывно помешивая, добавляем желтки (следим, чтобы они не свернулись). Выкладываем на тесто. Для белкового крема: взбиваем белки с сахаром до образования устойчивой пены и выкладываем на лимонную начинку. Выпекаем при самой высокой температуре минут 10. Простеиший лимонный пирог/торт. От Monika Шеф-повар Рецепт взят мной из одного местного журнала, опробован неоднократно - считаю его очень удачным, простым и быстрым в исполнении, ну и конечно, вкусным. Предупреждаю: этот торт для любителей "влажных" (пропитанных) коржей. тесто: Натираем цедру одного лимона. Смешиваем 2 яйца с одной банкой сгущенного молока (по рецепту - миксером, я просто вручную хорошо перемешиваю). Добавляем один стакан муки, шепотку соли, цедру лимона, погашенную уксусом 1/2 чайной ложки соды. Хорошо перемешиваем. Готовое тесто выливаем в смазанную маслом форму и выпекаем при 200 градусах около 40 минут. Сироп: Тем временем растворяем в 1.2 стакане воды стакан сахара. Лимон нарезаем тонкими ломтиками, добавляем наши ломтики лимона и варим на тихом огне, постоянно помешивая. По рецепту - 15-20 минут, я довожу до кипения, поварю минут 5 - и все. Охлаждаем. Сборка: Верх остывшего коржа пропитываем сиропом. Структура коржа пористая, и сироп хорошо впитывается - сколько ни лей - все впитается. Верх пирога можно украсить лимонными ломтиками и посыпать сахарной пудрой. Я этот пирог превращаю в торт - до пропитки разрезаю на 2 коржа, пропитываю, смазываю заварным кремом. Крем можно любой - на ваше усмотрение. Быстро, просто и вкусно - приятного аппетита! Лимонно-маковый торт. От Krusha 20 см. (8" форма Для теста: 230 гр. несоленого масла, 3 ст. просеянной муки + для посыпки формы, 1 1/2 ст. л. разрыхлителя 1/4 соли, 1 3/4 ст. сахара, 1 1/4 ч. л. ванильной эссенции, 2 ст. л. мака + немного еще для украшения сверху, 1 ст. л. лимонной цедры, 1 стакан молока, 8 белков больших яиц, чуток винный камень ( я думаю можно без него). Для крема: 1 стакан холодных сливок, 6 больших желтков, 3/4 ст. сахара, 1 ст. л. цедры, 1/2 стакана свежего лимонного сока, 120 гр. несоленого масла, порезанного на кусочки. Для глазури: 1 3/4 ст. сахара, 2 ст ложки светлого кукурузного сиропа 6 больших белков. Надо будет выпечь 2 коржа. Подготовьте форму: выложите дно пергаментом, смажьте маслом дно и стенки формы, притрусите мукой. Тесто: В миске смешайте разрыхлитель, муку и соль. В другой миске взбейте масло, добавьте сахар 1 1/2 ст. и взбивайте 3 мин. Добавьте ванилин, мак, и цедру. На маленькой скорости добавьте муку в два этапа, чередуя с молоком, смешивайте тщательно. В дополнительной чистой миске взбейте белки с винным камнем, затем добавьте 1/4 ст. сахара. Добавьте белки в смесь муки, масла, мака.... Осторожно перемешайте. Выпеките половину теста, затем другую половину (хотя лучше когда 2 формы сразу). Выпекать при температуре 350 F около 40 мин. или пока будет золотистого цвета. Остудите коржи и разрежьте по-горизонтали пополам ( всего 4 коржа). Крем: Соедините сахар, желтки, цедру и сок в сотейнике. Помешивайте на маленьком огне деревянной ложкой, варите около 8-10 мин. Процедите варево через сито и вмешайте по кусочку все масло пока не раствориться полностью. Переложите в плотно-закрывающуюся посудину и остудите в холодильнике около 1 часа. Взбейте сливки, вмешайте осторожно охлажденную лимонную смесь. И охладите еще 2 часа. Смажьте каждый корж кремом (кроме самого верхнего), заверните торт в пленку и охлаждайте еще 2 часа. Перед тем как подавать. Сделайте помадку. В сотейнике смешайте 1 1/2 ст. сахара с кукурузным сиропом и 1/4 воды. Помешивайте на среднем огне пока сахар растворится. Затем добавьте огонь, закипятите и варите еще 5-7 мин. В миске взбейте белки около 2.5 мин., затем добавьте сахар 1/4 ст., взбейте. Затем осторожно подливайте сироп из сотейника, продолжайте взбивать пока не остынет, где-то 5-10 мин. Обмажьте помадкой торт сразу же, как взбили.
10 янв 2007, 15:40
Спасибо огромное! :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты