Домашний йогурт

11 янв 2007, 06:01
Девочки, а можнойогурт приготовить в домашних условиях, а-то покупным с их консервантами я не доверяю...
11 янв 2007, 06:23
Можно. Йогуртницу только для начала хорошо бы. (с транслита)
11 янв 2007, 09:21
Можно и без йогуртницы, главаное найти способ поддерживать теплую температуру (это все что йогуртница и делает) в течение 8 часов где то. Я беру горячую грелку, и вместе с баночками ставлю в инсулированную сумку-холодильник. Закваска- простой йогурт с живыми бактериями (1-2 ст.л.) Температура должна быть забыла уже цифры,что то вроде 45-53 градусов, но если слишком горячо, то бактерии гибнут, а если не очень тепло, то они не растут. Если опустить палец в молоко и ему негорячо, то температура хорошая.
11 янв 2007, 11:57
В чистую банку налейте ваш старый кефир. Примерно см.2-3. И туда же налейте молоко. И то, и другое можно прямо из холодильника. И оставьте эту банку в покое на сутки при комнатной температуре. На следующий день у вас будет банка нового, свежего, домашнего кефира. из своего, домашнего кефира очень вкусный творог получается.Банку с кефиром поставить в кастрюльку с теплой водой, на малюсенький огонь, дождаться когда творог отделиться, дать остыть и откинуть в сито. А если в творог полжить немного сахара, 2-3 чайн.ложки ХОЛОДНОЙ воды, чуть-чуть варенья или сиропа и засунуть в это все ручной блендер, то через минуту у вас будет ЙОГУРТ!Или что-то типа йогурта, но вкусно!
11 янв 2007, 22:36
Не путайте закисшее молоко ни с йогуртом ни с кефиром. Кефир делается специальным грибком, а если просто закисать молоко кефиром то получится просто кислое молоко. Йогурт тоже делается живыми бактериями. Есть большая разница в просто кислом вкусе молока и содержащими полезные живые бактерии кисломолочном продукте. Те бактерии которые в йогурте живут, продаются в капсулах как лекарство (пробиотики).
12 янв 2007, 02:42
А эти капсулы продают в аптеках? Я просто даже не представляю где такое можно найти...:((
12 янв 2007, 06:03
да, в аптеках, они в холодильнике хранятся, поетому спрашивать надо. У нас называются например бранд "Иннер Плус", vot takie: http://www.healthworld.com.au/inner-health.html (с транслита)
12 янв 2007, 10:00
Спасибо. А Вы часто йогурт делаете? Вкусно получается?
12 янв 2007, 10:16
Раз в неделю по литру как минимум. У меня вкусно получается :-) Довольно густой и нежный, совсем не кислый, ложка в нем стоит, мы его и едим, и вместо сметаны-майонеза везде использую как заправку. Но мама моя в России делает так же как я ее научила, и у нее получается довольно жидкий йогурт, только пьют его. Я думала, почему, и пришла к выводу, что или молоко такое плохое или йогурт из которого закваску делают не содержит много бактерий. Так что попробуйте как у вас получится. Мне больше нравится как получается из тетрапакетов, так кажется это называется, тогда молоко не надо кипятить а просто разогреть до нужной температуры. И мне кажется йогурт лучнше из него получается.
13 янв 2007, 02:19
Вы так хорошо рассказываете, что я к Вам еще немножко попристаю...:)) Значит молоко лучше всего брать с большим содержанием жира?
13 янв 2007, 04:35
:-) Да приставайте на здоровье :-) Я предпочитаю из нормальной жирности. Но не особо заметна разница, так что попробуйте сами, как вам. В магазинные обезжиренные уогурты ведь чего только не добавляют - и халал желатин, чтобы он погуще был и т.п. Я в основном ребенку скармливаю йогурт этот, а детям молочку надо нормальной жирности. Сейчас как раз попробовала последнюю партию йогурта (кормила малому творог с этим йогуртом), такой нежный и вкусный. В общем, пробуйте, очень легко делать, и полезно и вкусно.
13 янв 2007, 05:28
Спасибо большое. Если у меня еще появятся вопросы, можно будет написать ВАм личное сообщение?
13 янв 2007, 06:18
Да, пожалуйста.
13 янв 2007, 08:23
Кефирный грибок как раз и живет в кефире. И если вы наливаете немного кефира в чистую банку и добавляете молоко, то получается самый обыкновенный кефир. Попробуйте, а потом говорите.А еще можете Гуглом поискать и почитать про кефирный грибок. И убедиться, что кефир как раз и полон этого самого грибка. А кислое молоко совсем другое по вкусу, но оно получается без кефира, т.е. без грибка. Давным-давно пришла я на детскую молочную кухню (так это называлось?) за детским кефиром. А мне говорят,что кефир еще не готов. Предложили взять бутылочки домой и подождать несколько часов, пока он дозреет.(Тогда были такие стеклянные бутылочки с детским питанием). Вот тогда и выяснила, что в каждую бутылочку наливают кефир, доливают молоко. Все это свежее и,конечно, чистое. А потом выдерживаят примерно сутки. Дело было морозной зимой, ходить на эту кухню по морозу с коляской очень уж не хотелось! И со следующего дня я делала кефир дома, используя в качестве грибка свой же домашний кефир. А теперь и для внуков уже делаю такой кефир и творог из него.
13 янв 2007, 23:34
Погуглила, и все что нашла только подтвердило что я раньше думала - кефирный гоибок - это гриб в виде зерен, и именно он используется для делания кефира. У меня уже лет 5 живет такой грибок, я кефир делаю, и со всеми переделилась грибком этим. Если бы было так просто делать НАСТОЯЩИЙ кефир, никто бы с грибком не связывался а заквашивали готовым бы кефиром молоко и все. Может по вкусу и получается как кефир таким образом, но по полезному составу, это наверное что то совершенно другое или намного слабее кефира. http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0%BA%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BA&lr=
14 янв 2007, 02:00
А кефирный грибок тоже в капсулах продается? Его так же в аптеке лучше спросить?
14 янв 2007, 02:07
Если сделаете поиск в инете - можно заказать через инет. Чаще всего люди делятся, т.к. грибок быстро растет и его или выбрасывать приходится или раздавать. Его можно высылать легко, я и сама высылала и мне его выслали первоначально. Уверенна, что если напишите на форуме, с вами с удовольствием поделятся. я бы вам выслала, но далеко очень, не дойдет живым.
14 янв 2007, 22:50
Спасибо за совет, вероятно так и поступлю.
14 янв 2007, 18:15
Таня, правильниое название - молочный тибетский грибок. Кефирный, это более бытовое название. Погуглите про него. Узнаете, что серединка этого комочка содержит старые нежизнедеятельные бактерии, а по краям молодые бактерии - споры. Они-то попадая в подходящую среду (молоко) быстро разбухают и отделяются от основного комочка, распространяются по молоку, быстро размножаясь, т.е. образуя новые молодые бактерии. Т.е. весь кефир пронизан молодыми бактериями.Но этого вполне достаточно для образования нового кефира. Если погуглить слово "кефир", то можно прочесть : кефир содержит молочный грибок. Я Вас не призываю не пользоваться кефирным грибком. Просто рассказываю об алтернативном варианте для ленивых. Мыть, промывать, ухаживать - это не для меня. А так взял кефир, налил в банку, долил молока - и всё! Потом взял немного нового кефира, налил в банку, долил молока.... Даже новый кефир покупать не надо. А производители, продавцы,распространители кефирного грибка вам никогда в жизни не признаются, что сам кефир содержит тот же грибок, только в меньших количествах. Им это невыгодно. Попробуйте сделать из кефира. Может Вам понравится:)
14 янв 2007, 01:59
А кстати, действительно это мысль - не покупать кефир в магазине - он у нас жутко дорогой и не всегда есть. А сколько он зреет?
12 янв 2007, 02:43
А в каких пропорциях соединять кефир и молоко? И молоко должно быть каким? Тетрапак можно?
14 янв 2007, 18:21
В чистую банку немного кефира, 2-3 см, остальное молоко. Я наливаю самое простое. Лучше комнатной температуры, но я ленивая, достаю и кефир, и молоко прямо из холодильника. Купите один раз самый простой кефир без каких-либо добавок, купите разные пакетики с молоком и ПРОБУЙТЕ! Эксперементируйте! Получится вкусный кефир - его в дальнейшем и используйте для следующих порций кефира! Процесс бесконечен:):)
14 янв 2007, 22:55
Вы так убедительно рассказали про грибок, так что я видимо сейчас воспользуюсь Вашим вариантом, а -то у мужа будет отпуск и даже если я найду кефирный грибок, он скорее всего погибнет в наше отсутствие, а по-Вашему рецепту может получится вкусно :))
15 янв 2007, 01:03
а молоко должно быть быстрокиснущее или любое?
15 янв 2007, 17:32
У меня пакеты с молоком в холодильнике лежат неделю или чуть-чуть больше. Это быстрокиснущее или как? Но это НЕ то молоко, которое лежит вечно. Другое просто не пробовала, я ленивая. Какое есть, такое и наливаю.:) Главное, чтобы кефир был самый простой в первый раз.Потом уже используете свой.
16 янв 2007, 00:06
у вас наверно все таки пастеризованное молоко (вот такое http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%EC%EE%EB%EE%EA%EE%20%EF%E0%F1%F2%E5%F0%E8%E7%EE%E2%E0%ED%ED%EE%E5&stype=image ) а долгоиграющее такое стерилизованное ( http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%EC%EE%EB%EE%EA%EE%20%F1%F2%E5%F0%E8%EB%E8%E7%EE%E2%E0%ED%ED%EE%E5&stype=image ) мне с простым молоком вечно не везет. оно у меня либо уже прокисло еще до дома, либо на второй день. попробовать еще купить что ли ? специально для кефирного дела? :))
16 янв 2007, 07:49
Пастеризованное,точно! Но,конечно, не такое,как на предложенных картинках.:)
16 янв 2007, 09:49
знаете подумала вот в чем странность! при закваске йогурта я как раз беру долгоиграющее стерилизованное молоко, и все получается! с пастеризованным гадость :(( А с кефиром наоборот? почему?
16 янв 2007, 17:55
Вот такие они загадочные, непредсказуемые эти грибки...:):) То им одно молоко подавай, то другое.... :)
13 янв 2007, 08:33
Ribka319,плагиат,однако:) Слово в слово:) Но рада,что Вам понравилось:)
11 янв 2007, 13:28
Можно. В йогуртнице действительно здорово получается. Стоит она недорого, а вещь действительно нужная
12 янв 2007, 02:41
А где можно купить йогуртницу?
12 янв 2007, 13:03
Мы покупали в М-Видео.
15 янв 2007, 01:04
в Ашане полно
13 янв 2007, 21:38
я делаю так.В чистую баночку 0,5 молоко в свч 1мин.потом 1ст ложку нат активии. баночку в полотенце и на полотенцесушитель или батарею на ночь.утром в холодильник
14 янв 2007, 02:02
Да, выглядит просто, но у меня нет свч...:(((
Anonymous
14 янв 2007, 12:28
нагрейте на плите до тем.тела
16 янв 2007, 17:59
Я просто смешиваю кефир с сахаром, фруктами или ягодами в блендере. Очень вкусно!
19 янв 2007, 21:21
А может, кто поделится вкусными фруктовыми добавками к домашнему йогурту? Йогуртницу купили, когда дети были совсем маленькие (был дерматит, и сладкого до трёх лет ничего было нельзя) – так я йогуртницей просто спасалась, каждый день на полдник был йогурт. И именно густой получался из стерилизованного молока в тетрапаках :) Но теперь детям уже три годика, сахар нам можно и простой йогурт «натуральный» они едят, но не так охотно. Хотелось бы добавить фруктов. Пробовала с бананом – хорошо получилось. С апельсином – всё свернулось :(. Вот с ягодами тоже проблема – они же кисловатые. Может, кто пробовал?
19 янв 2007, 21:43
курагу, чернослив положите
20 янв 2007, 04:05
Моы ребенок каждое утро на завтрак получает такой йогуртовый коктейль - йогурт + банан + персик (свежий в сезон или из банки в 100% соке) или клубника или малина или груша (свежая или из банки в 100% соке) или манго. Можно добавить меду для иммунитета (или есл йогурт кисловат). С завтраком у меня никаких проблаем нет. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325