Шурпа

12 янв 2007, 10:32
Подскажите пожалуйста как ее делать и к какой кухне она(он)? относится? Заранее спасибо!!!!
12 янв 2007, 11:09
КУхня восточная, как минимум - среднеазиатская. У каждого народа есть свои особенности в приготовлении шурпы. У Узбеков 2 вида шурпы - кайнатма шурпа (мясо отваривается) и ковурма шурпа (мясо предварительно обжаривается). В первом случае нужно сварить прозрачный бульон из баранины (либо говядины, если барашков не любите), добавить лук, нарезанные очень крупными кусками овощи - картофель, морковь, помидоры (когда почти сварится картошка), перец болгарский, иногда репу добавляют. Часто кладут предварительно замоченный крупный горох - нут. Специи по вкусу - соль, перец, зира , подавать, посыпав зеленью. Счас еще рецепты в инете поищу.
12 янв 2007, 12:05
Рецепты нашлись. Ну хотя бы вот кайнатма шурпа http://kylinary.ru/main/meat-blydo/10881/index.html http://cookbook.rin.ru/cookbook/recipes/52703478.htmll http://dunduk-culinar.ru/soup/soup-04.shtml http://www.cooking.ru/interceate_exchange/fido/fido7_su_kitchen/message519817.htmll http://www.good-cook.ru/forum/topic2361s0.htmll ковурма шурпа http://kylinary.ru/main/meat-blydo/10882/index.htmll http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=4625 http://cookbook.rin.ru/cookbook/recipes/09703372.htmll
13 янв 2007, 19:44
Спасибо большое!!! А вы сами готовили эту самую шурпу(шорпа) теперь уже сомневаюсь как правильно называется.?
13 янв 2007, 20:20
Да, конечно, я в Узбекистане родилась и выросла :-), поэтому делала не раз.
15 янв 2007, 13:55
А вы сами как делаете?
15 янв 2007, 14:22
У меня какого-то особенного рецепта нет. ЧАще делаю ту, которая кайнатма называется. Просто варю мясной бульон (обычно баранина), туда крупно нарезанные овощи (лук, морковка, картошка, помидоры, перец), специи. Потом в касушку кладу пару кусков мяса, вылавливаю овощи - разных наменований на каждую порцию, заливаю бульон, зелень мелко порезанную. Если мясо хорошее, то бульон будет вкусный, главное, чтобы прозрачненький был, чтобы во время варки не кипел практически. Тогда очень аппетитный получается. А мутный (бывает иногда :() - кажется несъедобным, хотя тоже вкусный :-).
16 янв 2007, 17:08
А что вы еще готовите из узбекской кухни?
16 янв 2007, 17:51
Чаще всего плов, наверное. Раньше супы с поджаркой делала раньше, сейчас в основном на будльонах, но тоже редко. Машкичири - машевую кашу, лагман, ханум (хунон) - с мантами возиться неохота, рулет скрутить быстрее :-) Самсу слоеную пекла - острую, с тыквой люблю. Вот я еще ссылочку нашла http://www.asiacooking.narod.ru/kulinar/uzb/uzb.htmll Рецептики тут хорошие и много их.
17 янв 2007, 13:21
О! Спасибо большое. А в чем лучше плов делать в домашних условиях? Я у вас видела на фотографии казан, а где его купить? И если можно напишите ваш рецепт плова. Спасибо заранее!!!
17 янв 2007, 15:03
Казан у меня Woll, я искала такой, чтобы для стеклокерамики подходил,с ровным плоским дном, не с тефлоновым покрытием. Чугунный побоялась покупать -тяжелый. Рецепт, по которому мы делали этот плов -Сталика Ханкишиева. Ссылка не работает, потому что все рецепты теперь в закрытом специальном сообществе в ЖЖ ;-), туда берут не всех, увы. Могу дать другие неплохие рецепты, которым, если следовать, получится неплохой плов. http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml ПДФ-файл классической книги Карима Махмудова про приготовление плова и его вариантов http://www.jewniverse.ru/RED/Kitchen/plov-book-full.pdf http://kylinary.ru/main/meat-blydo/10879/index.htmll (вот это кажется, "стыренный" рецепт Сталика - по этой причине он и убрал все свои рецепты в Жж под замок :(. Кстати, это касается и других блюд на этой страничке шавля, басма и.т.д.) Если Вас интересует не только плов, но восточная кухня вообще (больше, конечно, среднеазиатская), могу порекомендовать книжку того же Сталика http://inostranka.ru/ru/author/377/
18 янв 2007, 09:07
ДаААА как у вас все серьезно, жалко конечно красивый плов у вас на фотографии. Но все равно спасибо!
17 янв 2007, 15:08
Про посуду для плова. Идеальный вариант - конечно на открытом огне, на природе в казане :-), плов получается "с дымком", невероятно вкусный. За неимением открытого очага, или хотя бы газовой плиты, приходится выкручиваться с электроплитой :-). http://chugun.live-fire.ru/ вот неплохая чугунная посуда а вот мой казанчик http://www.woll-rus.ru/catalog/model.php?mid=180&m=1 Он и по диаметру для моих конфорок мне подошел. Заказывала в этом же интернет магазине.
16 янв 2007, 20:40
ну по моему узбекская это на сколько я помню суп из баранины с овощами
13 янв 2007, 23:50
а у нас шурпу варят из перепелок и всякой другой дичи.
13 янв 2007, 23:56
И к казахской тоже...Вот здесь http://www.kazakh.ru/about/kitchen/
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325