Суп Харчо
13 янв 2007, 21:25
Приготовила на днях этот супчик из пакета, нам понравился. Теперь хочу сделать сама. Поделитесь, пожалуйста, рецептами. Можно и в интернете найти, но хотелось бы проверенный, с секретиками :-)
13 янв 2007, 21:38
Посмотрите мой вариант http://www.eva.ru/albumpage/80678/1.html
13 янв 2007, 22:23
не имею понятия что такое ткемали, и у нас его наверняка нет. Большой урон будет супу, если его приготовить без ткемали?
13 янв 2007, 23:41
так ведь весь смысл в нем. Харчо - это суп из говяжьей грудинки с рисом и ткемали :)
14 янв 2007, 01:38
вот облом-с так облом-с :-( Придется отложить готовку супа на время :-(
14 янв 2007, 17:51
не расстраивайтесь, моё имхо - ткемали не сильно влияет на вкус скпа, т.к. его кладётся довольно мало. в наших ниротах обычно кладут томатную пасту, просто для кислинки.
14 янв 2007, 19:30
Ткемали - это соус из специальной сливы. Он немного кислый. Но Вы можете не класть ткемали, а просто добавить томатную пасту в конце обжаривания лука, и потом все это в суп.
14 янв 2007, 14:41
Я готовила с большим количеством томатной пасты, зелени (кинза, петрушка) и черного перца - очеееень вкусно:)
13 янв 2007, 22:23
Я тоже так делаю, и добавляю много кинзы. Насколько я знаю,настоящее харчо готовят из говяжьей грудинки. Но если и немного баранины добавить-вкусно, за уши не оторвешь!
14 янв 2007, 13:55
Я вчера сделала потрясный харчо - первый раз за всю жизнь, но рецепт достаточно долгий. От супа не отойдешь. Если интересно, напишу))
14 янв 2007, 14:23
интересненько..напишите
14 янв 2007, 14:54
"Итак, возьмем два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать люймовыми кубиками, залить 3-мя литрами воды и варить примерно 1,5 часа (обязательно тщательнейшим образом снять пену при закипании. Мясо вынуть, процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей. В первой порции: обжареный с одной ложкой муки мелко нарезанный лук - 4 средних луковицы; 1 корень петрушки (сейчас, к сожалению, не сезон, я обошлась без него); лавровый лист, 10 раздавленных горошин перца. Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежетолченых грецких орехов. Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. сушеного базилика, 0,5 ч.л. красного перца. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас ткапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 ст. гранатового сока или в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели... Через 5 минут выключите огонь, бобавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст.л. кинзы, 0,5 ст.л. зелени базилика или сельдерея и дайте настояться минут 5" (Петр Вайль Александр Генис РУсская кухня в изнгании) комменты в скобках мои
15 янв 2007, 10:34
Бывает соус ткемали готовый (кислятина))). Он подойдет?
15 янв 2007, 10:42
Я готовый и кладу. Но готовые ткемали бывают разные по вкусу (смотря какие специи и приправы к нему добавлялись) и по цвету (зеленый - из недозрелой сливы, красный - из спелой). В харчо добавлять можно любой.
15 янв 2007, 14:05
У меня мама всегда варила харчо только на баранине, без говядины. Всегда - объеденье.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты