кус кус-что это?
14 янв 2007, 00:50
увидела в магазине такую крупу-это вроде что-то из африканской кухни может кто-то подскажет вкусные не сложные рецепты
14 янв 2007, 14:59
Кус-кус с мясом и овощами (Тунис). Готовила, вкусно. А вообще крупа такая нежная-нежная... Что нужно: (4 порции) 600 г мяса (баранина или курица) 400 г крупы кускуса 5 средних луковиц по 150 г моркови, картофеля, тыквы и репы 1 зеленый или желтый сладкий перец 2 ст. л. томатной пасты 5 ст. л. оливкового масла по 1 ч. л. молотого кориандра и тмина щепоть корицы соль, перец Что делать: Мясо разрезать на 4 части, вымыть, обсушить, посолить, поперчить, посыпать кориандром и тмином. Очистить и мелко порезать 1 луковицу. В кастрюле разогреть 4 ст. л. масла и обжарить лук с мясом, 3–4 мин. Добавить томатную пасту, влить 1,5 л воды и варить на среднем огне 45 мин. Овощи очистить, морковь и репу крупно нарезать. Заложить в кастрюлю с мясом и варить 10 мин. Затем добавить половинки картофеля, куски тыквы, 4 луковицы целиком и сладкий перец, нарезанный дольками. Готовить еще 20 мин. Незадолго до окончания отварить крупу согласно инструкции на упаковке. Полить кускус 2–3 разливными ложками бульона и 1ст. л. масла; посыпать корицей и хорошенько перемешать. Выложить кускус в глубокое блюдо, сверху разложить кусочки мяса и овощей. Подавать горячим. Приятного аппетита!
14 янв 2007, 22:45
спасибо обязательно попробую
14 янв 2007, 20:49
Самое простое и быстрое или салат (с чем угодно), или с морожеными овощными смесями, если на горячее. Он и сам по себе со сливочным маслом вКУСный ))
16 янв 2007, 01:12
спасибо попробую салат сделать
16 янв 2007, 23:19
На здоровье ))
14 янв 2007, 21:22
В топике "Архивы рецептов" Annush находила ссылочки про кус-кус.
14 янв 2007, 18:17
пшеничная крупа. Во Франции на пикниках очень популярный салат из кус-куса (отвареный холодный) с огурцом, зеленью, помидорами (в-общем, овощи) и кислой лимонной заправкой.
16 янв 2007, 01:20
а я где-то читала, что это гранулированная манная крупа.
Anonymous
16 янв 2007, 02:29
А манная крупа-не пшеничная?:)
16 янв 2007, 02:49
Да вроде да, только кус-кус крупного помола
Anonymous
16 янв 2007, 03:01
Кускус производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, итд. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%81-%D0%BA%D1%83%D1%81
16 янв 2007, 03:06
так манная крупа и есть пшеница:) (с транслита)
16 янв 2007, 14:52
Это салат табулé, который французы позаимствовали из ливанской кухни, но они немного по-другому его готовят (я предпочитаю по-ливански, он у них более сочный) (с транслита)
16 янв 2007, 23:31
но табуле не из кус-куса делают,а с бургулом (не знаю как по-русски).В Википедии прочитала,что бургул-это отваренные зерна пшеницы,высушенные и раздробленные.Из него делают такие блюда как кубе, салат табуле и разновидность маджедры.
16 янв 2007, 03:05
в паспорте салатик вкуснии (с транслита)
16 янв 2007, 03:40
Кус кус это пшеничная крупа,которую парят а потом сушат. Поэтому ее варить почти не надо. Она уже почти готовая (с транслита)
16 янв 2007, 14:45
http://www.eva.ru/static/forums/24/2005_1/252419.html Марокканский кускус: 2кг мяса (говядина, баранина и куски курицы) Если есть, косточка для бульона 200г турецкого гороха (нут) 3 луковицы 4 помидора 4 редьки (дайкон, что ли, по-русски) 750г цуккини кусок капусты 3 ст. ложки оливкового масла 1 ст.л. паприки щепотка кориандра в порошке соль, перец "4 специи" (если у вас нет такой смеси, можно просто заменить составными частями : мускатный орех, гвоздика, корица и имбирь, всё в порошке) 1 кг кускуса Harissa (если нет готовой, можно растолочь красный жгучий перец, размешать его с оливковым маслом и добавить по вкусу специи и соль), но в России, по-моему жгучие соусы не употребляют Ещё нужны колбаски "мергез", но в России их нет Накануне замочить нут (я делаю с консервированным) В нижней части кастрюли разогреть оливковое масло и поджарить порезанное на куски мясо. Добавить порезанный лук и очищенные и порезанные на 4 части помидоры. (Я вынимаю часть мяса или всё, чтобы удобнее было поджарить лук с помидорами, а потом снова кладу мясо в кастрюлю). Обжарить 10 мин. и добавить 2л холодной воды, горох (я кладу в конце) и кость. Варить на среднем огне полтора часа. Затем добавить редьку, кориандр и паприку, соль и перец и побольше порошка "4 специи". За 30 минут до окончания, добавить капусту и цуккини. Пока варится соус, высыпьте кускус в верхнюю часть кастрюли, смочите его водой и руками размешивайте его, добавляя оливковое масло, чтобы крупинки не слипались. Поставьте кускус на кастрюлю, в которой варится соус. Накройте его крышкой (я завязываю крышку полотенцем, чтобы пар не выходил). Чтобы кускус был полностью готов, нужно около часа. Вкусен кускус с добавлением изюма. Потом размешать кускус со слив. маслом. Так как это долгая процедура, можно готовить кускус, размешав его в горячей воде, а когда вода впитается, смешать со слив. маслом. Есть со жгучим соусом Harissa
16 янв 2007, 14:53
если не ошибаюсь, то так называется блюдо марокканской кухни. если вы в Москве, сходите в рамстор на шереметьевской, там на последнем этаже есть ресторан "марокана", цены не высокие.
16 янв 2007, 15:55
да на самом деле в арабский странах так называют наше банальное пшено
16 янв 2007, 23:50
может у вас, в арабских странах, и называют так пшено, но в наших европейских странах кус-кус - это нечто отличное от пшена ;)
17 янв 2007, 00:44
В наших краях кус-кус и на вид, и на вкус-вылитое пшено. А пшеничную крупу булгур называют. (с транслита)
17 янв 2007, 00:54
ну, пшено оно такое...такое...как бы более цельное, что ли...и круглее...и мне казалось, что пшено "создаётся" совсем по-другому...
17 янв 2007, 01:39
Такого же мнения. И что находят общего? Вкус совсем другой...Люблю пшенную кашу :-9 и кус-кус обожаю. Но по-разному ;-) ...
17 янв 2007, 15:34
Пшено - семена проса, очищенные от наружно оболочки. Просо - злаковое растение.
17 янв 2007, 14:33
мб у меня проблемы с географией):): но питер это по моему окно в европу, так кажется?
17 янв 2007, 00:37
У каждой нации (народа:-) ) свои названия на свои же нац.продукты. А вы ничего нового не сказали.
17 янв 2007, 15:38
Приготовление: <Манную крупу высыпать на большое слегка вогнутое блюдо, предварительно напиленное мукой, сбрызнуть ее холодной подсоленной водой (для этого лучше использовать пульверизатор), затем обеими руками делать вращательные движения, перекатывая крупу по кругу до образования первых крупинок кус-куса. Затем, добавляя после нескольких прокаток то воду, то муку до тех пор, пока крупинки кус-куса не увеличатся, превратившись в маленькие шарики. Просеять крупинки кус-куса сначала через сито с крупными отверстиями, затем через сито с мелкими отверстиями. Зерна, которые останутся в последнем сите, и будут использованы для приготовления кус-куса.> http://www.gotovim.ru/recepts/groats/kuskus/5249.shtml
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты