ностальгия

Anonymous
15 янв 2007, 15:56
Сидели мы тут с мужем на кухне и вспоминали ка вкусно было в школьной столовой, студенческой, в некоторыъ домах отдыха-давно-давно. Вкусная поджарка с картошкой-подлива, примерно такая же как к макаронам с мясом, солянка, запеканка... Может кто-нибудь знает как готовить. Анонимно, а то закидают тапками, нашла что вспомнить, столовскую еду!
15 янв 2007, 16:20
да было здорово. Я помню столовский плов и бесплатную гарчицу с хлебом.
15 янв 2007, 22:58
А я помню картофельную запеканку из пионерлагеря. Сколько не готовила - так не получается. А еще есть неповторимый омлет из школьной столовой
15 янв 2007, 23:44
Я уже много лет готовлю поджарку, можно сказать мое фирменное блюдо:-) Кладу на сковороду мясо кусочками, солите, перчите, обжариваете, чтобы было чуть-чуть золотистое, а затем доливаете кипяток, так чтобы мясо в этом кипятке тушилось. Через какое-то время режете полосками картошку, выкладываете к мясу, и тоже доливаете кипятка, через минут 7 посолите и поперчите. Вода должна выпариться, но не вся. Та которая останется напитается вкуса картошки и мяса. Получается вкусно. Хотя может это и не то, что вы просили или то?!:-)
16 янв 2007, 00:13
Эх, а у нас в школе котлетки на хлебушке в большую перемену продавали - отменные, мы чтобы досталось, в конце урока отпрашивались якобы по нужде, а сами в столовую:-))) А про подливку вам внизу написали, только я немного по другому делаю, муку (несколько ложек, зависит от кол - ва мяса) нужно обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета, отдельно обжарить лучок( мелко нарезанный)с морковочкой (натереть на тёрке). Мясо я варю отдельно. Режу на маленькие кусочки, отвариваю с целой луковицей, чёрным перчиком горошком. А потом бульоном в котором варилось мясо завариваем муку + зажарка + пару ложек томатной пасты(именно её, с кетчупом уже совсем не то получается)+ чайную ложечку сахара + соль по вкусу. И соединяем мясо с подливкой:-9 Всё завтра же изображу, жуть как захотелось, спасибо, что напомнили:-)
16 янв 2007, 10:17
я извиняюсь.как то видела в вашем паспорте пошагово сельдь под шубой в виде рулета. а сейчас не вижу, :-)
16 янв 2007, 14:45
Я на днях удалила. А вам нужно? Тогда выложу опять.
16 янв 2007, 21:20
Если несложно.
17 янв 2007, 20:34
Марин, не убирай селедку, я тоже хочу попробовать так сделать. Кстати твои котлетки я сделала, просто песня :-9 спасибо.
16 янв 2007, 10:11
Отчего-то мне кажется, что это из той же оперы, что и трава зеленее была и небо голубее:-). Мы тут на зимние каникулы тряхнули стариной и поехали в ДО, в который с мужем в юности ездили отдыхать. Я, конечно, допускаю, что раньше там борщи и пр. были вкуснее, но всё-таки думаю, что просто "деньги людей портят." Наш ребёнок очень удивлился, не увидев шведского стола в столовой:-). Нафик-нафик этот общепит, подумалось мне.
фу-уу бе-ее, столовская еда..тошнотворная:-(
15 янв 2007, 23:38
Подливка эта - сам по ней скучала - это ж соус с мукой))) в любой кулинарной книге есть))) по правилам муку на сухой сковородке слегка обжаривают, потом тонко вливают бульончик. или ее добавляют, там обычно заморёно написано, я просто к мяску почти готовому добавляю воды, если собственного мясного сока не осталось, и в эту кипящую тушащуюся прелесть - пару чайных ложек муки, размешивать бодро, кетчупа или сметаны для вкуса-цвета, и на слабом огне потушить чуток, доливая воды, если густеет и собирается жариться, а не тушиться))) Я так и с мясом делаю, и с печенкой... Наверное, если не с мясо сразу добавлять, а отдельно бульоном разбавлять - то будет отдельная подлива...
16 янв 2007, 10:40
А пюре столовское? Серенькое какое-то, но до того вкусное!
Anonymous
16 янв 2007, 11:18
Девочки! Всем большое спасибо! Сегодня попробую сделать поджарку с картошкой и подливкой.
16 янв 2007, 11:43
А я вспоминаю мясо с коричневой подливкой с гречкой, вроде готовлю неплохо, но такой коричневой подливки не получается :-(
16 янв 2007, 14:35
Это был смех, когда мы в этом году в Турции объедались вот таким вот мясом с коричневой подливкой! Столько еды вокруг, а мы целыми днями мяско это с пюрешкой наворачивали! :)
16 янв 2007, 14:47
Она коричневая из - за муки поджаренной была. Попробуйте добавить в обычный "бешамель" пару ложек муки поджаренной до золотистого цвета;-) Будет вам коричневая подливка:-)
16 янв 2007, 14:32
Печеночные оладушки!!!
16 янв 2007, 15:04
А я до сих пор вспоминаю детсадовские ёжики.
17 янв 2007, 00:14
да!!!!
17 янв 2007, 21:50
Еще детсадовские рыбные котлеты,гороховый суп,печеночные оладьи,омлет,творожную запеканку со сгущенкой,картофельное пюре ...Эххх! давненько это было
17 янв 2007, 20:15
А я свекольник из детсада. Мама даже к повару ходила, просила рецепт! :-) Сделала дома - я есть не стала!!!
18 янв 2007, 00:29
А я больше всего любила столовский салат из свежей капусты.До чего же он вкусный был!Дома сколько не пыталась повторить-вкус все равно не тот :(
18 янв 2007, 00:52
Аналогично. Я уж и так её и сяк, но всё не то. Кстати, этот салат кое-где до сих пор встречается.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325