Научите делать подлив (подливку?)

17 янв 2007, 12:05
Муж тут выдал ,что я никогда не делала подлив.Поэтому он не очень любит в сухомятку кушать котлеты и т.д. А я и в самом деле не умею.Научите какой к котлеткам,к "ежикам", гуляш. Живем 10 лет,готовлю не плохо .А вот кажется самое простое не умею.Заранее спасибо!!!!
Anonymous
17 янв 2007, 12:11
Сухие ежики? Это называется "неплохо готовлю"? :))) Не сердитесь, я не со зла. Соусы (а не подливки) - это совсем не самое простое, между прочим :) Соусов много, все даже не перечислить. Ежики я всегда тушу в томатном соусе - протертые томаты, туда чеснок, черный перец, сухие травы какие нравятся, хмели-сунели еще неплохо добавить и сушеную паприку. Муж любит соус с зирой, но это я уже только для него делаю - сама ее вкус не очень люблю.
17 янв 2007, 17:32
а пропорции?? сколько воды?? сколько помидор?? например на 6 ежей размером с кулак (маленькая кастрюля. и в какой момент заливаеться? иесли не сложно
17 янв 2007, 22:12
от любого мясного блюда(особенно мясо куском, гусь. курица) в посуде обычно остается сок. его процеживают, разогревают, сгущают мукой (не больше столовой ложки обычно), добавляют травок или томат пасту. А мелочь - тефтели, мясные рагу/гуляши и пр. я сначала обжариваю мясо, потом добавляю лук (еще что-то по рецепту), приправы, можно сливки или сметану (или просто бульон, если жидкость выпарилась вся) и муки чуток. Вкусняцкий соус!
18 янв 2007, 12:06
когда котлеты готовы - добавляем в посудину, где они готовились, воду, потом сметану или томатную пасту, солим, приправки по вкусу, немного все вместе кипятим и вуаля:) проще некуда:)
17 янв 2007, 13:21
Самый простой - бешамель. На ложке сливочного масла обжарить пару ложек муки, влить молоко (стакан например), разбить комочки, добавить любой бульон (можно и не добавлять), соль, черный перец. Все! Заливаете этой смесью свои ежики и тушите минут 10. И будет вашему мужу счастье :)
17 янв 2007, 14:58
Я к ежикам просто добавляю муку,предварительно разведенную в холодной воде
17 янв 2007, 15:55
Я например к котлетам с гречкой делаю такую подливу! Обжариваю нарезанный лук среднюю головку, туда заливаю муку разведенную с водой комнатной температуры(так комочков не будет)+ томатная паста, потушить немного помешивая, как загустеет туда чесноку и снимаю с плиты!
17 янв 2007, 15:55
Ну, мой муж бы сказал не подливка, а соус. С гуляшом вообще все просто: мясо обжариваете до полуготовности, потом посыпаете одной-двумя ложками муки (в зависимости от объема мяса), слегка обжарить, затем добавляете томатпасту или сметану и немного воды (ее объем определяет густоту соуса), специи - по вкусу. и тушите до готовности. если делать соус отдельно, то муку лучше предварительно обжарить, затем развести в бульоне охлажденном, и потом уже добавлять лук, специи, томатпасту, сметану... Необжаренная мука вызывает изжогу у людей, у которых есть такая проблема...
17 янв 2007, 20:06
www.coyc.ru
17 янв 2007, 22:31
Ой, а я тут при муже в соус муки добавила, он сказал что я готовить не умею, как так можно и все такое :))) Типа его мама так не делала! Смеялась :))
18 янв 2007, 12:07
у меня мука в соусе ассоциируется со столовкой:(
17 янв 2007, 23:09
Не помню где прочитала рецепт этого соуса, но он очень вкусным получается. А главное - без комочков. Грибной соус. На сковородке обжариваете грибы. Когда они практически готовы, посыпаете их парой столовых ложек муки и обжариваете минутку с мукой. Потом грибы заливаете сливками(лучше 10%, с 20% густовато получается). Соль по вкусу. Еще немного тушите на слабом огне и грибной соус готов))) У меня муж его любит кушать с курицей. Еще по этому же принципу можно сделать луковый соус. Тоже вкусный получается.
18 янв 2007, 14:41
а я облегчила себе работу: в 7 Континенте продается СОУС к МЯСУ,к овощам и к гуляшу,пакеты красного цвета.Так вот, мясо режу, ну солю и т.п., наливаю немного воды, что б протушить его, а потом высыпаю этот пакетик-когда весь, когда половинку, и оно тушится отлично.В Ашане эти соусы стоят около 10 руб, в 7 Континенте-14 с копейками
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325