Дрожжевое тесто, научите!
18 янв 2007, 09:29
Девочки, помогите, пожалуйста! Объясните поэтапно как делать дрожжевое тесто, что нужно и чего нельзя...
18 янв 2007, 13:00
Первое, что надо - это хорошее настроение, на "скорую руку" у вас не получится. Продукты должны быть комнатной температуры. Муку обязательно просеивайте, она насыщается кислородом и тесто пышнее будет. Дрожжи надо сначала засыпать в теплое молоко с ложкой сахара и дать постаять минут 30. Когда начнут подниматься, вливаете в просеянную муку и остальные ингредиенты по рецепту добавляете. Я еще в пироги вливаю 1,5 - 2 столовые ложки ложки водки, это тоже для пышности и мягкости. Тесто поставьте в теплое место, можно кастрюлю с тестом опустить в тазик с теплой водой. Дать постоять часа 2, а потом хорошенько обмять его, чтобы углекислые газы вышли и брожение улучшилось. Еще пусть 1 час постоит. А дальше лепите пироги. Это рекомендации по классическому дрожжевому тесту, просто еще есть хрущевское тесто, которое надо в холодильник клать. Девченки сдесь многие из него делают, поспрашивайте.
20 янв 2007, 06:22
А с хрущевским вкуснее или нет?
18 янв 2007, 13:02
Рецептов теста много. Я научилась делать дрожжевое тесто с Ташиного теста, вот рецепт фотками: http://www.eva.ru/albumpage/48067/2.html
19 янв 2007, 01:04
Тесто не любит холод, сквозняки и спешку. Самое главное - понять и почувствовать тесто. И на первых порах лучше чуть не досыпать муки, а потом при разделывании пирогов досыпете муки сколько необходимо, чтоб тесто было тёплое, лёгкое и мягкое, как пластилин. если муки переборщите, тесто тяжёлым будет. Ещё нюанс - не перепечь изделия, чтоб они не были жёсткими. Удачи вам! Будут вопросы - задавайте смело, можете в личные сообщения, если стесняетесь.
19 янв 2007, 05:37
Меня бабушка (она славится наивкуснейшими пирогами) научила меня определять степень вымешанности теста - "Мочка" :). Т.е. вы трогаете свою мочку уха и вот таким же мягким должно быть ваше тесто. Это из "хитростей" удачного теста. А это беспроигрышный рецепт теста для жарки с кукинга : 1 яйцо. Дрожжи - пакетик сухих, где-то 7-10 гр. Молоко - не полный стакан. Масло подсолнечное - 6 ст.ложек. Сахар 1-2 ст. ложки. На беляши беру 1 ст.ложку. Соль по вкусу. Мука - примерно пол кило. В молоке развести дрожжи с сахаром. Дать подняться шапочке. Туда же добавить яйцо и размешать. Муку просеять (лучше сразу взять чуть поменьше, потом добавить), туда соль и масло и дрожжи с яйцом. Перемешать, сверху чуть присыпать мукой и поставить подниматься. Как поднимется еще раз вымесить (сильно месить не надо, так слегка помесить), если жидковато - добавить муки. Но муки главное - не пересыпать, тогда оно легкое очень получается. Оно должно быть мягкое, очень мягкое, лучше муки на стол насыпать. И сразу жарить. Не надо потом поднимать его уже в готовых беляшах - сразу на сковородку и чтобы оно от фарша не размокло, принцип такой - раскатала, положила фарш и сразу жарить, потом следующий и т.д. Защипывается очень хорошо, когда жарится, не рвется, ничего оттуда не выливается и потому масло не брызгается (кухню мыть не надо после). И получается нежное и хрустящее. А вот такое тесто просто превосходно для изделий, которые пекутся в духовке: 1 пакетик сухих дрожжей (11 гр) 1 ч. л. соли (мелкая такая) 2 ст. л. сахара 1 яйцо 250 мл теплого молока 6 ст. л. растительного масла муки примерно 500 гр Делаю супер быстро. В миску все сразу: яйцо, соль, сахар, раст. масло, теплое молоко и сверху рассыпать дрожжи. Отмеряем пол-кило муки и начинаем замешивать тесто, подсыпая муку постепенно (я добавляю по 1-2 ст. л.). Как только тесто начинает отставать от руки - все, даже если осталась мука. Включаю духовку. Формируем шарик из теста, прикрываем полотенцем, укутываем, выключаем духовку и пихаем в нее тесто подходить - на ето уходит 1-2 мин. Заглядываю минут через 20-30 (могу и раньше, если очень спешу), обычно тесто к етому времени увеличивается раза в 2. Вытаскиваем его на свет божий и делаем с ним чего хотим: сладкое-соленное, пироги, пирожки, плюшки.....
19 янв 2007, 12:11
Какая шикарная идея ставить подходить в духовку. Спасибо!
20 янв 2007, 06:20
Ой так подробненько, спасибо!!! А дрожжи какие лучше брать? Они ведь тоже разных фирм бывают...
20 янв 2007, 12:13
Я беру обыкновенные быстрые брожжи (французские). Маленькие пакетики по 11 гр. сухих дрожжей.
21 янв 2007, 07:08
Они бывают синего и красного цвета, а в чем разница?
21 янв 2007, 14:33
Различаются производителем. У меня вообще белые пакетики :)
19 янв 2007, 13:17
Вам для чего надо? Есть 2 потрясающих рецепта Ташиного теста, один для духовки, другой для жеренных пирожков (может ограничения не так строги:), но я как прочла, так и делаю:)). Очень вкусное тесто, быстро делать, без мороки и результат всегда очень хороший. Из всех перепробованных рецептов остановилась на этих.
20 янв 2007, 06:20
Мне именно для выпечки в духовке.
20 янв 2007, 22:53
Вот посмотрите рецепт, я делаю эти пирожки очень часто, вечером делаю тесто, кидаю в холодильник (минут 10 от силы занимает весь процесс), а утром делаю пиццу или пирожочки. Но насколько я поняла (методом проб и ошибок), температура должна быть в холодильнике низкая (бывает ставят щадящий режим и не очень холодно, тогда тесто немного кислит (проверено:)). Я Вам копирую рецепт, текст не мой:) "...Тесто: 1) 50 гр. дрожжей(можно 2 чл сухих) Дрожжи развела с 1 стакан молока 2) 200 гр слив. масла порубила с ~3.5 стакана муки добавила 1/2 ч.л. соли 2 столовых ложки сахара 3) соединила дрожжи с мукой Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук. Положить в кастрюльку и... в холодильничек. Через 4 часа можно печь. Я, обычно, делаю на ночь." А недавно подруга моя написала мне, что она его немного модернизировала, вместо слив. масла добавляет раст. масло и в холодильник не ставит, сразу делает пирожки. Я ещё не пробовала, но обязательно попробую.
21 янв 2007, 07:11
Спасибо, как раз хочу сегодня этим заняться...потом напишу результат...если он будет :)))
19 янв 2007, 16:09
Очень советую попробывать приготовить дрожжевые булочки. Никогда с рожжевым тестом дела не имела. Боялась его:) А вот эти булочки - просто праздник какой-то. делайте все точно по рецепту и проблем не будет. Удачи. Рецепт в паспорте(ЕДА)
21 янв 2007, 07:13
Это которые закусочные? Обязательно попробую...
19 янв 2007, 00:07
зайди ко мне на паспорт и там есть рецепт дрожжевого теста
19 янв 2007, 14:32
Сегодня опробовала дрожжевое тесто, которое меня покорило с первого раза. Никогда раньше в дрожжевое тесто не добавляла водку. Как же я ошибалась :) Рецепт: 1 пачка сухих дрожжей (11гр) 1 яйцо 1 стакан теплого молока (250 мл.) 1 столовая ложка сметаны (20-30%) 5 ст. ложек растительного масла 2 ст. ложки водки 2 ст. ложки сахара 1 ч.л. соли приблизительно 500 гр. муки. 1 ст. муки (просеять), сахар, соль, дрожжи смешать. Влить стакан теплого молока, яйцо сметанку, масло, водку. Хорошо перемешать. Дать постоять 10 мин. (до первых пузырьков). Нанинаем вмешивать муку до состояния отлипания от рук. Тесто должно быть мягким. Очень важно не переложить муку. Если будете печь сладкое, то положите немного ванили. Поставьте в теплое место примерно на 2 часа. Тесто довольно быстро подходит. У меня через час оно увеличилось вдвое. В изделии на протвине увеличивается тоже примерно в 2 раза. Я дала булочкам постоять еще 30 мин. Для того, чтобы они не заветрили смажте их теплым молочком. Тогда тесто начинает очень быстро подниматься. Перед посадкой в духовку смажте яйцом. Получится оппетиный румянец. Я пекла булочки с изюмом. Сверху посыпала кардамоном. Офигенно вкусно!!
20 янв 2007, 06:24
Спасибо, постараюсь сделать. А Вы не знаете, про хорошее настроение это правда? А месячные на это дело не влияют?
20 янв 2007, 06:41
И то и другое влияют, не шутка;-)
20 янв 2007, 08:54
ППКС! абсолютно верно!
21 янв 2007, 07:09
Значит в критические дни лучше не браться?
21 янв 2007, 23:04
если не боитесь риска - пробуйте, заодно и сравните - как, что и когда получилось. :)
22 янв 2007, 01:40
Я вообще теста боюсь - с дрожжевым никогда дела не имела, так что даже не знаю как теперь быть...
21 янв 2007, 23:16
Я в такие дни не готовлю:-)
20 янв 2007, 12:16
Это правда. За тесто надо браться в хорошем настроении и вымешивать его с любовью. Я всегда любуюсь им и хвалю какое оно замечательное получилось, живое. Оно реально дишит! Вымешивать нужно нежно, но с силой. Обязательно руки должны быть теплые и мысли теплые. Тогда тесто получится чудное :)).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты