Гречневая каша
19 янв 2007, 19:39
Подскажите рецепт настоящей русской гречневой каши. Ходили тут в русский ресторан (Я в Канаде) - я заказала гречку на гарнир - ничего вкуснее я этой гречки не ела. Как они так умудрились и из чего - секрет не открывают (а то у них посетители переведутся). Муж у меня ее терпеть не может, а попробовал, теперь просит ему приготовить.
19 янв 2007, 20:07
Попробуйте за неимением русской печи в духовке потомить вместо варки
20 янв 2007, 06:08
а как томить то? - я этим никогда не занималась и варкой у меня не самое лучшее блюдо получается....
20 янв 2007, 14:50
Соотношение классической русской гречки 1/3. Т.е. 1 часть крупы, и 3 части воды. Неполная ч.л. соли. Крупа кладется в !холодную! воду. В идеале готовить в глиняном горшке в духовке. На плите тоже получается вкусно. Во время варки гречки нельзя открывать крышку кастрюльки. Когда крупа возьмет в себя всю воду, тогда надо положить на гречку пластинами масло (НЕ мешать) и укутать. В гречку не надо жалеть масла сливочного. Варить надо на среднем огне, чтобы кипение было слабым (без булькания). Должно получиться ОЧЕНЬ вкусно :)).
20 янв 2007, 17:19
Ого, так много воды? Я 1:2 делаю, а всё стальное - так же. Муж любит шутить "масло кашей не испортишь):) и очень любит много масла в каше.
21 янв 2007, 15:28
А вы попробуйте 1:3 хоть раз. Тогда поймете разницу. Я раньше тоже 1:2 делала. Каша получалась рассыпчатая, конечно, но суховатая. Гречку потому многие не любят, что очень ее зернистость ощущается. Изменяя пропорции я боялась, что каша будет размазней. Ан нет :). Гречка получается мягонькая и рассыпчатая. А заправленная маслицем просто бесподобна. Такую гречку можно есть "без всего" (как мой муж выражается :) ).
20 янв 2007, 19:28
Спасибо огромное! Буду завтра эксперементировать! А не знаете, можно ли в гречку еще сухофруктов или меда добавлять (я про такое слышала, но никогда не пробовала)?
21 янв 2007, 16:03
Я гречку промываю и замачиваю в горшочке с соотношением 1:3 в пользу воды. Через часик ставлю в разогретую духовку и там она томится минут 30, потом сверху кладу масло и на самом маленьком огне пока есть не захочется держу)))
21 янв 2007, 16:04
Забыла добавить: брать надо ядрицу
20 янв 2007, 20:15
Я гречку делаю в подушках - всегда рассыпчатая и вкусная. Воду довожу до кипения, всыпаю крупу. Когда закипит - снимаю пену, и немного провариваю - до тех пор, пока немного не загустеет. после этого солю, добавляю масло, закрываю плотно крышку и, обернув кастрюлю полотенцем, ставлю под подушки или одеяла. Через 40-50 минут - рассыпчатая гречка готова. Самая вкуснятина - это в гречку порубить крутое яйцо и добавить обжаренный репчатый лук. Всех, кто пробовал, за уши не оттащишь.
Anonymous
20 янв 2007, 20:27
Как она у вас густеет, интересно? :)))))) Вода густеет каким-то волшебным образом? :)))))
20 янв 2007, 21:10
А вот когда крупа начнет воду впитывать, тогда и густеет. Еще не каша, но уже не вода.
Anonymous
21 янв 2007, 17:37
Вы что, из продела кашу готовите? :))) Гречка не имеет клейковины и по определению не может давать густоту - она может только увеличиваться в объемах, впитывая воду.
24 янв 2007, 03:10
яйцо с гречкой? не представляю, но попробую. Спасибо :) (с транслита)
Anonymous
20 янв 2007, 20:26
Попробуйте прокалить гречку на сухой сковороде или сразу прямо в той посуде, в которой готовить будете. При прокаливании постоянно ее помешивайте. Когда она зарумянится, залейте крутым кипятком, посолите и укутайте в толстое полотенце и плед какой-нибудь и оставьте так. Только вот не помню, сколько по времени это продолжается. Часок, может быть. Потом положите в тарелку, киньте кусочек сливочного масла.
21 янв 2007, 21:16
Я тоже прокаливаю гречку. затем в кастрюлю. заливаю водой 1 к 3 и на самом медленном огне томится с закрытой крышкой. получается очень вкусно!
22 янв 2007, 23:45
Всем спасибо - только что приготовила - просто супер!
23 янв 2007, 03:30
А какой пропорцией пользовались?
23 янв 2007, 04:07
Я сделала один к трем, но в следующий раз попробую 1:2, слегка жидковато-кашевато получилось, а не рассыпчито. А все равно вкусно - почти как в ресторане!
23 янв 2007, 10:38
Вот на этот рецептик обратите внимание. Я его полностью копирую как Poskakushka с кукинга давала. "Бабушка моя - одесситка - готовила так, что мне и не снилось! А каши непременно в духовке! И горшочек специальный был, чугунный, внутри облитый молочной эмалью, приятно-тяжеленький...Утерян с годами и скитаниями... А кашу я варю так же как моя бабушка... БАБУШКИНА ГРЕЧНЕВАЯ КАША На сухой сковороде обжариваем до прозрачности ломтики сала, обязательно с мясными прожилками. Когда шкворчание приобретет невыносимо мелодичное звучание, а сало станет просвечивать, добавляем к нему мелко нарезанную луковицу. Ее тоже поджариваем до прозрачности, все время помешивая (чтоб сало не подгорело) И теперь всыпаем полстакана предварительно перебранной и промытой-просушенной гречневой целенькой крупы. Жарим все вместе, помешивая, минут 5-7. Выкладываем в горшочек и заливаем стаканом подсоленной по вкусу ГОРЯЧЕЙ воды. Ставим на полчасика в духовку на 200 градусов, обязательно под крышку или под фольгу. Время точно не соблюдаем, примерно через 15-20 минут начинаем заглядывать - крупы разные по качеству, а мы уже подвергли свою тепловой обработке. Поэтому время запекания может сократиться. Как только вы увидите, что вся вода впиталась, выключайте духовку. Горшочек оставляйте в ней, пусть потомится часик, рассыпчатее каша будет))) Если вы не любите сало (хотела бы я на это посмотреть))), добавьте грибы, ветчину, зелень. Если вообще ничего не хотите добавлять, то просто предварительно обжарьте крупу на сухой сковородке, а затем все сделайте так же - не пожалеете! Вкуснее каши я не едала! Ее можно потом перемешать с творогом и сливками, со сливочным маслом и кипящим молоком, с распаренными сухофруктами и взбитой сметаной - да с чем угодно, ее ничем не испортить!!!))))" Я сало не люблю, поэтому просто поджарила лук на сливочном масле, а потом в этом всем поджарила гречку. Далее по рецепту. Это я вам скажу с руками можно съесть! Искренне советую :) пысы: со сметанкой и зеленью сверху посыпать. Божественно :)
23 янв 2007, 12:30
Спасибо, я сделала. Думала, на ужин всей семье, но вот... доедаю))
23 янв 2007, 12:38
соотношение 1/3, как я понимаю. Да?
23 янв 2007, 15:28
Конкретно в этом рецепте соотношение 1:2, но это объясняется, что крупа предворительно промыта в горячей воде и получает термическую обработку, частично впитывая в себя масло.
23 янв 2007, 22:42
Как же вкусно все это звучит, обязательно попробую!!!!! Спасибо огромное!
23 янв 2007, 13:06
А еще я всегда добавляю столовую ложку сахара
23 янв 2007, 20:51
Попробуйте добавить в почти готовую кашу мелко обжаренный и порезанный лук и чуть-чуть чесночка. Очень вкусно и необычно!
24 янв 2007, 08:29
если замочить гречку на ночь то утром она будет как готовая, а чтоб теплая была обдать кипятком
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты