Клюквенный морс
20 янв 2007, 02:31
Научите как делать клюквенный морсик. А что еще можно приготовить с клюквой7
20 янв 2007, 13:49
Вот рецепт. http://woman.winsov.ru/cookery/r2372.htmll
21 янв 2007, 17:39
А мне нравится просто клюкву (и бруснику добавляю) с сахаром измельчить и залить тёплой (горячей) водой, размешать и всё:)
20 янв 2007, 13:52
Есть два способа:быстрый,но витаминов сохраниться меньше и посложней-но полезней.Значится так 1.Клюкву промыть,размять вилкой или блендером затем в кипящую воду добавить сахар и клюкву,покипит пару минут,остудить,процедить-все готово 2.Клюкву промыть,размять и процедить через сито-давленые шкурки добавить в кипящую воду с сахаром прокипятить 2 минутки ,затем в чуть остывший не кипящий морс добавить сок ,который получился при процеживании-все процедит-готово. Если морс вам необходимо пить по урологическим показаниям,то готовитьнужно только 2-м способом иначе почти все витамины при кипячении убиваются.Удачи.
20 янв 2007, 20:46
да, вы что? Если клюкву кипятить, то из нее все витамины выварятся... Никак нельзя. Еще бабушка делала. Рецепт вот такой (долго правда) 1. в друшлаке размять клюкву, чтобы максимально выделился сок, его слить в отдельную емкость и оставить при комнатной температуре. 2. получившуюся мякоть положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту, спустя пару минут положить сахар (во вкусу) и внимательно следить, чтобы вода не закипела. Как только чуть-чуть намек на бузырики, сразу снять с огня и остудить до комнатной температуры. 3. потом смешать первую и вторую части. Здесь самое главное, чтобы все было одной температуры, иначе морс быстро прокиснет. Я раньше делала по полдня сразу помногу. Очень вкусно и полезно. Сейчас делаю по другому. Занимает обычно 10-15 мин. Купила в Tupperware термо-сервирователь (это для большого объема на всю семью) и кружку заварочную (это на 1-2 порции, чтобы сразу для себя и на работе удобно). Но посуда недешевая, рекламировать не буду, поэтому если кому-то будет интересно, пишите на почту.
20 янв 2007, 21:04
А я лентяйка делаю так:): наливаю в кастрюлю кипяток (не полную), добавляю сахар, размешиваю. Цепляю на кастрюлю сито (дуршлаг), т.е. воды надо что бы вода доходила до сита. Кладу в сито клюкву мороженую, поливаю горячей водой и толкушкой деревянной хорошенько протираю, выжимки остаются в сите, а пюре клюквенное растворяется в воде. По вкусу развожу горячей водой и добавляю сахар.
20 янв 2007, 22:23
Я делаю по рецепту Донцовой: "МОРС КЛЮКВЕННЫЙ 150 г клюквы, 1 л воды, 150 г сахара. Клюкву перебрать, промыть, протереть или размять. Из измельченной массы отжать сок, поставить его в стеклянной посуде в прохладное место. Выжимки залить водой и варить при слабом кипении 10-15 минут. Затем настоять 30 мин и процедить. В отвар добавить сахар, размешать и влить клюквенный сок. Подавать охлажденным." Получается вкусно и витамины сохранются, но слегка запарно :-) Здсь еще есть: http://lib.aldebaran.ru/author/doncova_darya/doncova_darya_kulinarnaya_kniga_lentyaiki/doncova_darya_kulinarnaya_kniga_lentyaiki__17.htmll
21 янв 2007, 01:10
Спасибо за советы!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты