Лазанья поэтапно
21 янв 2007, 23:53
У кого-то в паспорте видела, но никак найти не могу. Купила готовые пласты для лазаньи. Дайте ссылку пожалуйста.
22 янв 2007, 19:13
ЛАЗАНЬЯ ИНГРЕДИЕНТЫ: Для соуса болонезе: - 160 гр свиной шейки - 220 гр говяжьей вырезки - 150 гр телячьей вырезки - 350 гр бескостной говядины - 30 гр стеблей сельдерея - 1 средняя морковь - 1 средняя луковица - 1 сладкий болгарский перец - 2 зубчика чеснока - 5 крупных помидоров - по 3 размолотые горошины чёрного и белого перца - 1 небольшой стручок перца чили - 1 ст.л. оливкового масла - соль Для соуса бешамель: - 100 мл сливок 33% - 500 мл молока 3,5% - 100 гр муки - 100 гр сливочного масла - щепотка мускатного ореха Для пасты: - 170 гр просеянной пшеничной муки - 70 гр кукурузной муки - 75 мл молока - 3 яичных желтка - соль - 1 ст.л. оливкового масла Помимо этого ещё понадобится: - 500 гр моццареллы - 50 гр пармезана - 400 гр итальянского творога рикотта - 4 яйца - 100 гр варёной ветчины - 1 ст.л. оливкового масла СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Почистить лук, чеснок и морковь. У перцев удалить семечки и внутренние перегородки. Эти овощи вместе с сельдереем нарезать произвольно, но не очень крупно. Мясо нарезать кубиками и пропустить через мясорубку. Разогреть сковороду, влить масло и выложить овощи; перемешать. Через 5 мин. добавить фарш, приправить солью и перцем. Помидоры бланшировать в кипятке, затем в холодной воде. Снять ножом кожуру. Затем разрезать их, удалить семена, нарезать кубиками. Когда фарш и овощи обжарятся, добавить помидоры. Тушить в течение часа на среднем огне, периодически помешивая. Когда всё будет готово, измельчить в блендере. Пока готовится соус болонезе, сделать пасту. Для этого высыпать на стол муку горкой, сделать в центре лунку. Влить в неё желтки, затем – молоко, добавить соль. Аккуратно смешать все ингредиенты кончиками пальцев, делая круговые движения рукой. Подмешивать муку надо от краёв к центру. Когда желтки полностью смешаются с мукой, продолжить вымешивать двумя руками. Тесто должно стать эластичным. Если оно прилипает к рукам, добавьте в него ещё немного муки. Теперь надо дать тесту «отдохнуть» 20-30 мин., накрыв его полотенцем, чтобы не заветрилось. Затем раскатать скалкой до толщины 2-3 мм – чем тоньше, тем лучше. Вскипятить в кастрюле с широким дном большое количество воды. Добавить соль и 1 ст.л. оливкового масла. Пласт теста разрезать на одинаковые прямоугольники, присыпать их кукурузной мукой. Опустить прямоугольники теста в кипящую воду, варить 5 мин. Затем кипяток слить, а пасту положить в холодную воду. Приготовить бешамель. На чистой разогретой сковороде растопить сливочное масло. Помешивая, обжаривать в нём муку в течение 2 мин. Вскипятить молоко. Постепенно соединить молоко с мукой, ввести сливки. Постоянно помешивая венчиком, довести смесь до загустения. Яйца сварить вкрутую. Измельчить на тёрке ветчину, варёные яйца, моццареллу и пармезан. Можно обойтись без ветчины и яиц, но сыр должен присутствовать обязательно: моццарелла и пармезан, не только определяют вкус блюда, они являются его связующим звеном. Форму для лазаньи смазать оливковым маслом. Выложить в неё прямоугольники теста, так чтобы они полностью закрыли дно. На слой пасты выложить половину соуса болонезе. Разровнять. Посыпать третью тёртой ветчины, яиц и сыра. Накрыть пластами теста – вплотную друг к другу. Выровнять и слегка прижать их руками. Бешамель пропустить через сито, чтобы не было комков. Затем добавить в соус щепотку тёртого мускатного ореха, тщательно перемешать. Добавить рикотту, хорошо размешать и прогревать смесь ещё 3 мин. на среднем огне. Половину полученной смеси вылить на пласты пасты. Присыпать тёртой моццареллой и пармезаном. Накрыть прямоугольниками теста, выровнять их. Выложить вторую половину соуса болонезе. Разровнять поверхность лопаточкой, присыпать ветчиной, яйцами, сыром. Накрыть пастой. Полить соусом бешамель, смешанным с рикоттой. Посыпать оставшимся пармезаном и моццареллой. Разогреть духовку до 160 ℃. Поставить форму в духовку. Так как все ингредиенты по отдельности уже готовы, запекать их надо не более 5 мин. – до образования золотистой сырной корочки. Готовую лазанью разрезать на порции и переложить лопаточкой в тарелки. Подавать со свежим зелёным базиликом и тёртым пармезаном. Примечание от Сергея Фокина, шеф-повара ресторана «Прэго»: В тесто для пасты стоит добавить не молоко, а такое же количество оливкового масла. Главное, чтобы жидкие ингредиенты не вытекали из лунки, проделанной в горке муки. Тесто нужно вымешивать подольше. Кстати, для ускорения процесса можно взять уже готовые пласты теста для лазаньи, которые имеются в продаже. Лазанья отлично сочетается с томатным соусом. Обжарьте в оливковом масле порубленные овощи: луковицу, морковку, корень сельдерея и 2 зубчика чеснока. Добавьте 2 кг очищенных от кожицы и семян томатов, соль, перец и зелёный базилик. Тушите 15 минут, затем измельчите в блендере.
22 янв 2007, 19:19
Спасибо большое за рецепт. Скопировала себе в кулинарную книгу. В следующий раз обязательно по нему попробую. А сейчас уже нашла рецепт в паспорте Ланга Кулинар.
22 янв 2007, 19:34
Это из паспорта bender. Я сама покупаю тесто. А начинка: тушу фарш с молоком, томатной пастой, луковица (через мясорубку), цуккини (на терке), орегано, базилик, соль, перец.
22 янв 2007, 20:44
http://www.eva.ru/albumpage/122014/3.html Это один из любимых рецептов. Я уже всяко перепробовала, соуса болонезе больше делала:))) Как руки дойдут - сделаю с рыбой:)
22 янв 2007, 21:10
Я Ваш паспорт вообще в закладки добавила. Спасибо. Лазанья уже печется. Еще хочу Мусаку как-нибудь сделать. Наверное послезавтра буду...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты