Майонез сами делаем
25 янв 2007, 00:06
Кто сам делал майонез? слышала что очень вкусно получается, можно ли рецептик? и получится ли без блендера и комбайна? и сколько такой хранится?
25 янв 2007, 00:14
получится ли без миксера - не знаю, если сможете взбивать без остановки и равномерно, то думаю, что должен. я делаю так: 1 желток чайная ложка горчицы ст. л. уксуса или лимонного сока соль, перец, можно сахарку и масла "от руки на глаз", 150-200 мл взбиваю сначала все ингридиенты, кроме масла, а потом подливаю масло нуууу очень тонкой струёй и постоянно взбиваю. сначала жидковато, а потом начинает густеть.
25 янв 2007, 00:18
и когда загустеет до майонезного вида, тогда остановиться? или другая немного консистенция? Горчица сухая или обычная?
25 янв 2007, 00:22
наверное, остановиться надо, когда вольёте всё масло, к тому времени он уже должен быть густой. горчицу я клала обычную, почему-то даже не подумала о сухой.
25 янв 2007, 00:29
у меня не загустел :(( может от того, что я сухую клала горчицу? про обычную забыла...
25 янв 2007, 00:36
а вообще вкусно получается?стоит делать?
25 янв 2007, 01:10
у меня не получилось, но знакомая делала когда-то, мне понравилось
25 янв 2007, 13:34
а больше никто не делал?Сколько такой хранить можно?
25 янв 2007, 15:24
мне было вкусно, точнее, как обычный майонез, только я лила бальзамически уксус, он вкус изменил в....необычную сторону ;)
25 янв 2007, 15:18
Горчицу можно вообще не класть!!!!!С горчицей получается провансаль,а без горчицы обычный майонез.У меня,если под рукой нет,то я не кладу.
25 янв 2007, 15:26
да? значит, мне один враль наврал, что без горчицы не загустеет, т.е. горчица вытупает эмульгатором.
25 янв 2007, 18:50
Не правда.Горчица для вкуса.эмульгатор,наверно уксус.
25 янв 2007, 14:13
Я достаточно часто делаю и всегда получается. Но надо использовать миксер. так как вручную скорости взбивания не достаточно. Пропорция на 10 желтков-1 литр масла В миску кладем соль, горчицу, желтки и начинаем взбивать, постепенно тоненькой струйкой льем масло. Когда майонез готов добавляем уксус (2 ст.л), он тогда становится белый и блестящий. Вкус будет майонеза зависеть от вкуса горчицы-если это русская горчица. то будет похож на Провансаль, а если дижонская(не острая), то скорее будет Кальве. Консистенция получается очень густая. так что можно и водички добавить.
25 янв 2007, 14:17
приготовленый саморучно, лучше чем покупно?Сколько хранить можно?
25 янв 2007, 14:31
Хранится он в холодильнике без проблем. На вкус мне нравится больше. А еще его хорошо готовить когда ожидаете много гостей (читай салатов).
25 янв 2007, 14:38
Подскажите, пожалуйста, а сколько нужно соли и горчицы ?
25 янв 2007, 16:27
Соль по вкусу, а горчицы-столовая ложка. Если не досолено- соль всегда можно добавить в конце
25 янв 2007, 14:38
Я делаю майонез сама всегда.Храню в холодильнике.Вкус обычного майонеза. 1яйцо+1ч.л.горчицы+1ст.л.уксуса или лимонного сока+щепотка соли+щепотка сахара..Все хорошо перемешать в блендере,на небольшой скорости,потом включить самую большую скорость и вливать тоооооненькой струеской раст.масло(150-200гр)до тех пор,пока майонез не станет густой.Не останавливать блендер,пока майонез не загустеет.
25 янв 2007, 14:55
а горчица сухая?
25 янв 2007, 15:15
Да нет же!Обычная,магазинная.Еще по опыту скажу,чтобы уксус не брали винный и т.п.Привкус не очень появляется.Но можно уксус на чесноке настоянный,тогда у майонеза чесночный вкус.
25 янв 2007, 15:16
Ой!Забыла!Еще ко ввсем продуктам щепотку соли и сахара!!!!!!
25 янв 2007, 16:49
Сделала майонез с одним целым яйцом, мне понравилось!!! А с одним желтком без белка, чем отличается?
25 янв 2007, 18:50
Я не пробовала.:-)всегда делала с яйцом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты