Какое растительное масло?
30 сен 2007, 07:56
Подскажите, пож, каким маслом пользуетесь для жарки? И вообще какое лучше? марки интересуют и из чего сделано. Спасибо
30 сен 2007, 08:45
Пользуюсь только в последнее время растительным Олейна и Идеал.
30 сен 2007, 08:47
меня еще и технология его производства интересует, насколько оно безопасно после всякой дезодорации- рафинации?
12 окт 2007, 09:12
+1
01 окт 2007, 22:13
подсолнечное и кукурузное
04 окт 2007, 11:44
Олейна (кажется) - микс подсолнечного и оливкового.
12 окт 2007, 09:40
Натура
30 сен 2007, 10:02
для жарки каноловым или у нас недавно появилось новое универсальное оливково-каноловое.Для салатов только оливковое. (с транслита)
30 сен 2007, 10:21
+
30 сен 2007, 11:26
ууууу... какая я темная... :) а что такое каноловое масло? :)
30 сен 2007, 11:47
это модифицированный рапс.Обычное рапсовое масло не пригодно в пищю для человека-в нем есть очень вредный нам элемент который сводит на нет всю его полезность,а в модифицированном его нет,а есть все остальное полезное.Это масло по своим качествам из той же группы как и оливковое, но более пригодное для жарки чем оливковое.и в принципе оно без запаха-поэтому универсально для любой готовки. (с транслита)
30 сен 2007, 13:18
ГМ-рапс? так он вреднее всего! или я чего-то не понимаю?
30 сен 2007, 13:42
чего-то не понимаете. (с транслита)
04 окт 2007, 11:42
а каноловое масло какой фирмы покупаете?
30 сен 2007, 12:07
Растительное - "Слобода"(когда средства минимальны). А вообще - всегда оливковое. И для жарки, и для салатов.
30 сен 2007, 13:20
где бы узнать технологию производства этих масел? мы раньше изучали в институте, уже не помню подробностей, но там весьма много стадий, где идет обработка всякими хим. веществами
Anonymous
01 окт 2007, 14:11
для рафинирования обрабатывают серной кислотой или едким натром http://www.timelessslate.com/064/64834.html
05 окт 2007, 16:34
УЖОС
30 сен 2007, 16:21
А я использую Аведов
30 сен 2007, 17:39
Я тоже.
11 окт 2007, 13:48
+1 Подсолнечное и смесь оливкого с подсолнечным.
30 сен 2007, 17:57
Я разными пользовалась и вот хоть убейте меня, но никакой разницы во вкусе не обнаружила вообще. Идеал, Олейна, Милора, Золотая семечка
01 окт 2007, 14:05
+1
04 окт 2007, 12:51
+2
10 окт 2007, 20:46
+3
13 окт 2007, 22:56
Да, список можно продолжить, Слобода, Аведов, СтоЖар соглашусь.
30 сен 2007, 19:23
оливковый микс, Слобода или Аведов
01 окт 2007, 20:44
аналогично, советую...
01 окт 2007, 13:17
Девочки, подскажите, а оливковое масло должно пахнуть? Купила незнакомую марку, а оно ВОНЮЧЕЕ!!! Я так понимаю, такого быть не должно?
05 окт 2007, 16:35
есть такое - с запахом и рафинированое - без запаха. первое для салатов, второе для жарки
01 окт 2007, 14:00
Идеал, подсолнечное и кукурузное, в последнее время ими.
01 окт 2007, 15:40
Я пользуюсь оливковым маслом, но если необходимо например подсолнечное, то выбираю "Слободу" - могу посоветовать, например (я масложировой группой товаров занимаюсь уже больше 10 лет)выбирать масло на этикетке которого есть пометочка "Класс Д" - это занчит, что масло пригодно для детского и деетического питания.
01 окт 2007, 22:01
вот век живи, век учись! спасибо
04 окт 2007, 11:45
А оливковым вы каким маслом пользуетесь, а сливочное масло какое покупаете? Может, что-то еще интересное посоветуете
05 окт 2007, 16:36
а чем оно отдличается от масла для взрослых? или это рекламный трюк производителя?
10 окт 2007, 17:42
Нет не рекламный трюк, это классификация масла такая. Можно много написать о масле - это моя специализация, но называть торговые марки я не буду по вполне понятным причинам. Например, некоторые производители используют для очистки масла, ну так скажем - некие производные 76 бензина. А при производстве масла классификации Д используется, интенсивное охлаждение.
10 окт 2007, 18:14
напишите анонимно, если так не хотите? марки как раз очень интересуют...
11 окт 2007, 17:05
Анонимно уже не получится:-), может быть просто выбирать марки класса Д! В даном случае исключается риск купить не тО масло.
17 окт 2007, 23:03
В магазине специально просмотрела Слободу, Олейну, Золотую семечку и нигде не нашла информацию про Класс Д. А где ее смотреть? Или эти масла не относятся к этому классу?
01 окт 2007, 17:47
Почти всегда оливковое. С крита или итальянское.
01 окт 2007, 20:27
Пользуюсь либо оливковым маслом, либо, если нужно подсолнечное - беру нерафинированное "Донское Солнечное" - оно совершенно не вонючее, 1 отжим, с легким, почти неуловимым приятным запахом семечек. Рекомендую.
01 окт 2007, 22:50
Оливкове для жарки Оливковое для салатов Оливковое для салатов с трюфелем Грецкого ореха Подсолнечное фильрованное для жарки Подсолнечное нефильтрованное для салатов Рапсовое для салатов Авокадо для салатов Кунжутное для горячих приготовлений Льняное для салатов Кукурузное для вока Арахисовое для вока
02 окт 2007, 09:01
Надо же!
03 окт 2007, 10:17
афигеть! хотелось бы увидеть вашу полку со всем этим добром!:)
03 окт 2007, 13:29
На полке той всё не помещается. Там стоят ещё уксусы, соусы типа соевого. Потому самые используемые масла - оливковое, 2 х подсолнечные - стоят на столе. А поглядеть - пожалуйста. Приходите и глядите на здоровье сколько влезет. Фотки вешать не буду, а то "доброжелатели" опять начнут обильно флудить на тему цвета обоев или качества отделки. Проходили уже.
03 окт 2007, 15:15
Буду в Мухосранске - обязательно забегу посмотреть:)
12 окт 2007, 17:48
А почем нОнче билеты до Мухосранска? ;-)))
03 окт 2007, 23:11
А почему виноградные косточки раф. для жарки не в почёте?:)
04 окт 2007, 00:42
Я им пока применение не нашла. Его очень хорошо для фондю. А мы это не делаем...
04 окт 2007, 01:51
ну а если просто для жарки?
02 окт 2007, 10:58
Знаю что ооочень полезно оливковое масло, но запах и привкус отбивает всю охоту им пользоваться, поэтому беру любое подсолнечное масло холодного отжима и выбираю то, где может произрастать подсолнечник. Для салатов - нерафинированное, для жарки - рафинированное.
03 окт 2007, 12:12
ппкс
03 окт 2007, 12:47
Оливковое масла бывает без сильно выраженного привкуса и запаха
03 окт 2007, 13:30
Наталья, здравствуйте! Извините, но я хочу уточнить - т.е. если оливковое масло нерафинированное, то оно с запахом? Оливковое покупаю для мелких, и вот с очередной бутылкой не могу понять - запах довольно сильный, привкуса почти нет. Так может быть?
03 окт 2007, 13:56
Я не специалист по маслам, себе выбираю методом научного тыка :). Помню, что было такое, зеленого цвета, жирное на вкус и с сильным запахом - больше его не покупаю. Последний раз взяла греческое, с очень слабым привкусом и запахом - вкусно. Фирма АВЕА, холодного отжима, о рафинированности ничего не написано.
03 окт 2007, 21:08
Спасибо большое! Кстати, пришла сегодня в магазин, спрашиваю у продавца про это масло, а она мне: "Ну что вы всякую ерунду покупаете, возмите Аведов-оливковый микс!" Нормальная разница, особенно в цене - 200 и 65 рэ, знак вопроса на лице...
04 окт 2007, 09:11
У нас 250 гр. бутылочка масла вот этого греческого стоит около 4 долларов.
04 окт 2007, 00:01
Самым лучшим считается оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d'oliva l'extravergine или англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1 %, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press.
03 окт 2007, 14:05
Знаю какое бывает масло: работала администратором в Седьмом Континенте и была возможность узнать у поставщиков где, какое лучше или хуже. Видимо, моя индивидуальная особенность, что чувствую привкус и запах у оливкового масла. Очень хорошо его не только употреблять в пищу, но и очищать организм.
02 окт 2007, 21:42
Чаще всего использую оливковое. Критерий выбора: бутылка из темного стекла, надпись extra virgin/ Вообще самым лучшим считается масло, изготовленное и бутилированное там же, где и были собраны оливки. Но я пока в продаже такого не встречала, да и его стоимости догадываюсь...
Anonymous
02 окт 2007, 21:57
А кукурузное для чего? Для жарки?
03 окт 2007, 12:45
Оно универсальное, без запаха и вкуса. Я его и в салаты кладу, если оливковое кончилось
03 окт 2007, 13:32
А я вот в салат люблю запах поинтереснее. Поэтому кукурузное у меня идёт только на жарку или на майонез.
03 окт 2007, 13:38
У меня тоже. Но всяко случается
03 окт 2007, 13:48
Для жарки рапсовое Risso - очень нравится, для салатов оливковое Borhes. Жарить на оливковом не понравилось :(
03 окт 2007, 14:04
Может я и отсталая, но по-моему рапсовое не стоит нагревать. Оно, вроде как, только для холодных приготовлений. И совершенно без запаха и вкуса. Во всяком случае то, что я покуепала. Его в майонез оказалось дивно лить.
03 окт 2007, 14:07
Есть для холодных блюд, а есть и для горячих. Также как и оливковое разное есть. Наверное просто не замечали :) И именно отсутствие вкуса и запаха мне в нем нравятся, вкус продуктов не заглушает.
03 окт 2007, 17:58
Видимо так. Мне удалось найти только для холодных блюд. А вот масло я люблю такое, чтобы не заглушало, а дополняло и подчёркивало вкус продуктов.
05 окт 2007, 20:03
у меня рапсовое в такой зеленой квадратной стеклянной бутылке, на нем написано что оно для всего...и для холодного, салатов, жарки... (с транслита)
10 окт 2007, 18:15
И где вы его покупете? Только не надо говорить, что вы за ним ездите в Германию. Так далеко я не поеду.
10 окт 2007, 20:10
ну тогда не буду. Мы не за ним конкрэтно едем, просто оно заодно покупается. А вот моя подруга она по несколько бутылок за раз накупает...наверно в Бельгии его действительно нет. Если шо можем сговорится (под яицы) я и привезу...Бум надеятся что поедем, вроде выходные интенсивные намечаются. Но если поедем, взять? (с транслита)
11 окт 2007, 13:56
Абизательна!!! Можно литра 2. Я приеду, яйцы привезу. Надо будет обязательно договориться. А то мы уходим сейчас в самую жестокую фазу. Я вчера мужа уже брила. Так что - усё - финишная прямая... В этот период мой муж самый красивый на свете.
11 окт 2007, 20:13
:):):) ок, два бутыля значит он вроде не волосато выглядел :-) если че, чтоб вам в такой ответственный период не мотаться в нашу деревню, могем заехать за яицыми в треннажерный зал. Просто предложение. Гпс есть, так шо дыру наити- не проблема вроде :-) (с транслита)
11 окт 2007, 23:30
Очень приятно. Но мы в зале бываем только по пятницам вечером.... Я очень надеюс в очень недалёком будущем смочь заехать к вам. Я обязательно звякну заранее.
12 окт 2007, 19:40
ок, без проблем (с транслита)
13 окт 2007, 12:02
Сегодня была у соседа. Облом. Яиц на ближайшую неделю не предвидится... Мне стыдно ужасно. Я вам наобещала, а тут и для нас пока нет... Но как только будут я обязательно исправлюсь. Чесслово.
13 окт 2007, 12:19
да лана...у меня масла пока тоже нет :-) (с транслита)
14 окт 2007, 16:24
А я масло нашла. Вернее выяснила, что то, которое я всегда покупала прекрасно можно использовать например в вок или для омлетов. Его только во фри не желательно.
14 окт 2007, 23:18
нуууу :-( и на что мне теперь выменивать яицы? (с транслита)
03 окт 2007, 18:02
Для жарки пользуюсь в основном топленным сливочным, реже соевым, рапсовым. Для заправок оливковым, кукурузным, кунжутным, ореховым..для хлеба горчишным. Для фритюрницы использую жир для фритюра, если нет, то рафинированое подсолнечное масло.
04 окт 2007, 08:51
Я последнее время покупаю у частников на рынке свиной внутренний жир, перетапливаю его, разливаю по банкам (храню в холодильнике, благо он у меня большой) и на нем все делаю. Очень удобно, вкусно, а главное полезно!!! А так всегда пользовалась Олейной или брала в 5-ти литровых канистрах масло Филевское.
04 окт 2007, 09:08
Смалец разве полезен?
05 окт 2007, 04:24
Я уже с кем-то спорила о пользе и вреде сала. 1. Каждый для себя выбирает самое оптимальное, не правда ли? Так вот моя печень очень хорошо переносит именно смалец. Да и какая на нем картошечка жареная? (удар по печени;-) ) Вот я и стараюсь готовить так, чтобы потом не было плохо. 2. И немножко из прессы: Итак, для витаминов и других органических веществ жарка разрушительнее раза в два. Что способно навредить здоровью гораздо сильнее - разложение жира при нагревании (при жарке во фритюре). При температуре 170-250 градусов жир разлагается и образует вредные вещества, акролеин, к примеру, он раздражает слизистые оболочки печени и желчевыводящих путей. Не зря же в старину жареное подавалось преимущественно на праздничный стол, а обыденной пищей оставалась вареная. Но теперь выход один: научиться жарить продукты с минимальным ущербом для здоровья. То есть не допускать перегревания масла, а жир для жарки использовать исключительно один раз. Выбор "правильного" масла - важный вопрос. Подсолнечное? Да, но только при температуре свыше 200 градусов в нем теряется до 40%биоактивной жирной линолевой кислоты. Топленое коровье - его недостаток: при высоких температурах чадит. Оптимальными для жарки специалисты признают оливковое масло и свиной смалец. Первое минимально окисляется, а смалец разлагается при более высоких температурах, чем другие жиры. Кулинарный жир, который используют повсеместно, дешев и минимально чадит, однако в нем до 50% трансизомеров - примесей не природного, а промышленного происхождения.
11 окт 2007, 14:09
Это все я проходила достаточно давно:-) Потому и фритюрницу купили десять лет назад, что масло в ней не нагревается выше 170-ти градусов. Сало - очень полезный продукт, но свежее, не жареное. Я прекрасно понимаю, что вкусная и здоровая пища - разные понятия:-)
04 окт 2007, 09:32
может удобно,кому то вкусно...но вот в полезности я как то сомневаюсь....:mda
04 окт 2007, 09:55
А почему вы сомневаетесь в том что в жировых отложениях нет необходимых организму витаминов и различных других полезностей, возможно вы имели в виду степень полезность насыщеных жирных кислот так так надо и писать,или по вашему животные по другому жиром обрастают чем люди.
05 окт 2007, 08:51
может и есть полезные,но ИМХО вредных больше
11 окт 2007, 13:58
Да жаренное вообще есть вредно :-). Я стараюсь запекатьв духовке. Но иногда устравиваю "праздник ": жаренная картошечка. жаренные пирожки . рыбка с хрустящей корочкой, да и яичница наконец :-),особенно с салом и шкварочки!
04 окт 2007, 09:33
Я обычно покупаю Милору,Олейну и Слободу....Еще использую для салата и винегрета раст масло не рафинированое:) Сестра из Греции привезла оливковое масло, в жестяной банке, с горчинкой и неким ароматом....Мне не понравилось, стоит без дела...
04 окт 2007, 10:02
Я покупаю для жарки РД масло СТОЖАР, масло добыто путем экстракции, ничего пока никто от бензиновых паров не задохнулся, для салатов оливковое не рафинированное.
05 окт 2007, 14:03
всегда оливковое. И для жарки, и для салатов
11 окт 2007, 22:22
Тут как - то смотрела контрольную закупку и в итоге победителем стало масло Слобода
13 окт 2007, 05:30
заплатили журналюгам, ИМХО
17 окт 2007, 22:56
Меня в этой передаче настораживает время выхода в эфир, в основном для мамаш с маленькими детьми, и людей пенсионного возраста, и у тех, и у других появляется некое доверие к телеку, поскольку все остальные люди на работе, и поболтать не с кем, вот тут-то и происходит некое зомбирование энтих масс, включая в недавнем прошлом и меня. Ну это имхо конечно, спорить ни с кем не стану.
11 окт 2007, 23:31
оливкое для салатов,а кукурузное для жарки.
13 окт 2007, 18:46
Как отличить оливковое масло для жарки от масла для салатов?
13 окт 2007, 23:34
сегодня купила виноградное http://www.dialexport.ru/maslo4.shtml. На вкус очень приятное...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты