Заварное тесто. Не поднимается :(
10 окт 2007, 12:45
Так вот, два раза пыталась сделать эклеры, по разным рецептам: один фиг, тесто в духовке не поднимается :(( Остается на противне такими мерзкими лепешечками. В чем может быть ошибка? Может быть тесто слишком жидкое? Получается как жидкая сметана. В прошлый раз добавила муки - не помогло. Вчера продержала тесто в холодильнике часа полтора - то же самое. Специалисты, откликнитесь! :)
10 окт 2007, 12:46
напишите рецепт, по которому делаете, так сложно определить
10 окт 2007, 12:52
1. Вода - 1 стакан, мука - 1 стакан, маргарин - 100 гр, яйца - 5 штук. В кипяток маргарин, муку и соль по вкусу. 2-3 минуты подержать на плите, помешивая. Немного остудить, вбить яйца по одному. Выпекать 30-35 мин при 200С. 2. Вода - 100мл, мука - 125г, сливочное масло - 125г, яйца - 4шт, щепотка соли. Вскипятить воду с солью и маслом, добавить муку, размешать, снять с огня, остудить, вбить яйца по одному. Выпекать про 180С.
10 окт 2007, 13:01
а Вы духовку не открываете в процессе выпечки?
10 окт 2007, 13:14
Нет, меня предупреждали о последствиях :) Они даже не начинают подниматься! А тесто и должно быть жидким?
10 окт 2007, 16:09
очень странно, у меня тесто очень густое (по 2 рецепту всегда делаю), может яйца крупные и много? Тесто готово когда начинает тянуться за ложкой. Минут 10 пеку при 200град, остальные минут 25 при 160, бывает и заглядываю всегда получается
10 окт 2007, 18:23
Может, не довариваю? Не тянется оно у меня за ложкой... Надо попробовать :)
10 окт 2007, 22:02
А вы яйца вбиваете миксером или вилкой?
11 окт 2007, 09:48
Венчиком. А яйца нужно вводить уже взбитые? Я просто разбивала в тесто по одному и вымешивала все вместе.
11 окт 2007, 10:06
венчиком? т.е. оно у вас уже на стадии без яиц такое жидкое? у меня такое густое, что я еле ложкой вымешываю, потом рука аж отваливается:)
10 окт 2007, 14:36
Замените маргарин на жир свинной ( не пугайтесь, вкус не портит!) и мука бывает не " подходящаая", от клейковыны зависит.
10 окт 2007, 18:25
Я сливочное масло использую вместо маргарина. А с мукой, наверное, сложно угадать. Перебором если только :)
11 окт 2007, 08:47
Если и муки не та клейковина, тесто подниматься не будет, оно должно надуваться под воздействием тепла как шар воздушный. Где то читала что крахмал можно добавлять
11 окт 2007, 09:49
Попробую нагревать подольше. Такое ощущение, что рано с плиты снимала...
11 окт 2007, 13:47
И маленький совет: не используете тонкий противень. Мне кажется на них тесто коркой схватывается быстро. , не успевает "печься" как надо.
12 окт 2007, 09:18
а они разве не одной толщины?
12 окт 2007, 15:55
В старых плитах было 2 варианта обычный жестяной и эмалированные, толщины дна разная. Сейчас у меня в плите тонкий противень и он мне не равиться. практически всё сразу подгорает.
10 окт 2007, 16:31
Мой неоднократно проверенный рецепт: 1 стак. воды 100 гр. масла 1 стак. муки соль на кончике ножа 4 яйца Вскипятить воду, добавить масло, соль, всыпать муку, интенсивно размешивая (на слабом огне). Как только масса начнет отделяться от краев, снять с огня. Вбить яйца по одному, каждый раз размешивая до однородной массы. Противень смазать маслом, разложить тесто кучками на достаточном расстоянии друг от друга, выпекать при t 180-200С. Похож на ваш первый, но у вас больше яиц. Тесто абсолютно точно должно быть не жидкое, а способное лежать кучкой и не растекаться.
11 окт 2007, 08:56
У меня тоже идентичный твоему рецепт:) Только яйца идут - 4-5. 4 - если крупные, 5 - мелкие:) У меня как правило 5 уходит, но проблем не бывает.
11 окт 2007, 09:50
Спасибо, попробую.
10 окт 2007, 13:15
Попробуйте послед рецепту, я неделю назад делала, все получилось: 1 стакан муки, 5-6 яиц (у меня 4 ушло, а то очень жидкое тесто будет), 80 г. слив. масла или маргарина, 1/2 стакана воды, 1/4 ч. ложки соли. воду+масло+соль довести до кипения, уменьшая огонь всыпать просеянную муку, помешивая, варить 1-2 мин. При этом тесто начнет отходить от стенок кастрюли и образует тестяной ком. Охладить до 30-40 градусов. и ввести яйца. Тесто должно быть однородным, густым , чтобы на протвине не расплывалось. Я когда готовила, они у меня долго в духовке стояли и не поднимались особо, а под конец решила немного огонь посильнее, и они сразу подрумянились и поднялись. Удачи
10 окт 2007, 13:33
Какой маргарин берете?????Какой жирности????НАдо чтобы 80 поцентов был . Если еще не ушло желание сделайте по этому рецепту но точно соблюдайте пропорции.Делала много премного раз!Всегда отлично!! 3 яйца 3/4 стакана воды(180 гр) 3/4 стакана муки (120 гр) 90 гр масла или маргарина В миску налить воды,довести до кипения,убавить огонь. Бросить масло,соль,быстро добавить муку и мешать,мешать пока к стенкам не будет прилипать.Снять с огня и по одному вводить яйца! Тесто будет достаточно густым. Духовку включить на 200 С.На пергаментный лист ложечкой или кульком выкладывать эклеры. 15 минут печь при 200 С ,потом убавить огонь и печь еще 3 минуты. ВСе.
10 окт 2007, 18:27
Все! :) Истина найдена! Надо, чтобы тесто отделялось от стенок! Буду варить подольше. Большое спасибо всем! Желание ни в коем случае не пропало, а даже наоборот ;)
10 окт 2007, 19:40
и температурный режим... сначала минут на 15 на 180 гр., как только они увеличатся в объеме - уменьшить температуру до 160-170 гр. и выпекать до золотистого цвета. Тесто должно тянуться за ложкой.
10 окт 2007, 22:04
А я яйца сразу вбиваю, в горячую смесь.
11 окт 2007, 21:01
ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Спасибо, девочки! :) Действительно, хватило долгого прогрева. И все равно вымешивала венчиком. Правда, он отчаянно скрипел :) Делала вот по этому рецепту: 1 стакан муки 1 стакан воды 100 г сливочного масла 5 яиц щепотка соли Я даже не поленилась сфотографировать, что получилось ;)
11 окт 2007, 21:59
Молодец! Симпотишные получились!)
12 окт 2007, 12:48
Замечатально получилось! ПОздравляю!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты