Грибы варят?

12 окт 2007, 09:11
Я совсем не специалист по грибам, но была уверена, что лесные грибы сначала проваривают, а потом уже жарят. Недавно поспорила на эту тему с подругой, которая опята сразу жарит. У нее 2 аргумента: 1 - ее мама всегда так делала; 2 -что же останется от их вкуса, если их еще и сварить. А как вы делаете?
12 окт 2007, 09:28
обычно варят,но вешанки,шампиньоны, опята можно сразу жарить
12 окт 2007, 09:44
Мы никогда не варим, бабушка живет в селе и грибы мешками носили из леса.
12 окт 2007, 09:45
французы едят сырыми шампиньононы и итальянцы едят сырыми белые грибы. Некоторые люди просто обдают кипятком грибы,а потом жарят. Я не очень люблю вкус отварных жареных грибов. Лисички так никогда не отвариваю. А вот дугие как получается,сразу свежесобрвнные жарю не отваривая,иногда подтушиваю со сметаной или в соусе делаю. Но если их много собрали,то приходится отваривать,чтобы заложить на хранение,тогда уже отварные жарю.
12 окт 2007, 10:05
шампиньоны я чищу и обжариваю, а вот, например, белые грибы сначала замачиваю на ночь в воде, затем в этой воде отвариваю, а после этого только жарю. Делаю так по совету бабушки :-)
12 окт 2007, 10:58
Варю. Но именно лесные. Шампиньоны и сырыми едят))). А лесные не всегда можно почистить до идеального состоянмя. Я кстати, (сейчас те кто вообще не варят будут в шоке))) всегда варю в двух водах, и вы бы видили какая грязь бывает в первой.
а вы не думали, что это не грязь, а грибной навар?
13 окт 2007, 13:53
Нет, я сливаю первую воду как только она закипит, так-что это не "навар". Он просто неуспевает образоваться.
12 окт 2007, 11:56
и мы всегда сначала варим
12 окт 2007, 11:58
Я не варю, считаю что при варке грибы потеряют свой вкус.
12 окт 2007, 22:19
ВАРЮ ВСЕГДА лесные грибы :) Вчера муж привёз огромный мешок опят и подосиновиков... Подосиновики помыла порезала и по пакетикам расфосовала в моозилку для зимних супчиков. А опята сварила и заморозила почти все! одну сковородку пожарила сырые ПЕРВЫЙ РАЗ (не варёные всмысле) с картошкой и лучком и салом УУУУУУУ вкуснотища!!! А сегодня пожарила варёных не такие они вкусные блин но всёже грибочки халявные :)
14 окт 2007, 09:12
смотря какие грибы, еси полносью сьедобные типа подберезовиков, лисичек, опят и тд, то можно сразу жарить, а если чернушки, зеленушки то надо сначало поварить хотяб 10 мин и воду слить
12 окт 2007, 12:02
Я всегда жарю и все, а особенно шампиньоны, еще добавляю сметанки в конце
12 окт 2007, 15:07
я как как ваша подруга-п.2
12 окт 2007, 17:45
Всегда варю грибы, а потом обжариваю.
12 окт 2007, 17:51
Сразу жарю. Конечно если сушеные то сначала замачиваю. А так отваривают долго и потом еще как-то готовят это я слышала про мухоморы :)
12 окт 2007, 18:23
Лесные грибы, именно лесные, варим по часу в трех водах, а потом на сковородку с лучком, сметанкой (или в суп). А рисковать не собираюсь. У меня одногрупница однажды отравилась грибами - в результате реанимация, а потом очень долго еще востанавливалась... Нет уж, увольте, мне не лень их хорошо отварить! А боитесь что вкуса не останется (с чем я ОЧЕНЬ не согласна) идите в магазин за "магазинными" шампиньонами или вешанками!
12 окт 2007, 18:53
Если Вам попадется ядовитый, вываривание не спасет
12 окт 2007, 19:43
все равно защиты больше, чем если сразу на сковородку.
12 окт 2007, 19:51
Выварить Вы можете только горечь или привкус. Если попадется ядовитый, а не несъедобный, то даже 5 вод не спасут.
13 окт 2007, 20:00
Некоторые грибы, например строчки, содержат сильные токсины, производные гидразина, получивших название "гиромитрины", разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт, проявляют терратогенное действие, то есть порождают уродства у эмбрионов. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом. Гиромитрины – вещества относительно легколетучие и неплохо растворимые в воде. По этой причине сушеные строчки теряют свыше 95% гиромитринов и перестают быть ядовитыми (то же происходит, если строчки отварить, а отвар удалить)! Гиромитрины в организме метаболизируются с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин, ответственный за их токсичное действие. Такое расщепление гиромитринов может быть проведено и при обработке грибов; на этом основаны два способа детоксикации строчков — вываривание в течение 15-30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов и проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка на открытом воздухе. В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором - испаряется. Приятного аппетита!
13 окт 2007, 20:38
Я Вам верю, но Вы написали об условно несъедобных грибах :). Они Вам хоть раз попадались в лесу? Мне за тридцать лет грибничества ни разу. Речь шла, я так понимаю, о банальных опятах-белых-шампиньонах-маслятах и иже с ними. Если говорить о принципах приготовления различных грибов, то и поганки готовить можно (наверное), красный мухомор, говорят, дает при надлежащей обработке ЛСД-подобный эффект ;).
12 окт 2007, 20:07
а мы всегда сначала мин 20, но варим (если не фульен планируется конечно), а уж потом или варим дальше (если суп) или жарим (если картошка с грибами). Грибы то всю гадость собирают, и при нашей экологии нужно первую воду сливать чтобы поменьше вредных веществ в отваре оставалось.
13 окт 2007, 12:39
Лучше сварите,мы тоже всегда варим.Себе же спокойней будет.
13 окт 2007, 20:17
А что при варке у них пропадает вредного? Жарка ведь тоже обработка горячим. Если это балые, красноголовики или подосиновики, то я сразу жарю. А также маслята и моховики.
13 окт 2007, 22:34
при варке вредные вещества (по крайней мере большая часть их) попадает в отвар, поэтому первую воду (а если собирали ближе чем 100км от Москвы, то желательно и вторую) нужно сливать. таким образом если и поганка попадется, не отравитесь :-)
13 окт 2007, 22:55
Есть разные варианты приготовления. я делаю и так и так. На мой взгляд, принципиальной разницы во вкусе нет
14 окт 2007, 00:33
опята не отвариваю, а сразу жарю с катрошкой..а вот оставшиеся опята отвариваю и замораживаю. если есть ядовитый гриб, то хоть вари, хоть не вари - эффект тот же, поэтому нужно есть только если уверен, что грибы нормальные, а там уж готовьте как хотите!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)