Эх, помогите работающей маме (быстрые рецепты)
Anonymous
12 окт 2007, 19:18
Девчонки ( и мальчишки) просто зашиваюсь. Ну ничего не успеваю. Работа, дом, ребенок, учеба на дистанционке, а еще хочется на спорт и в магазин, и с друзьями, и с мужем в кино :) (но это, конечно, уже совсем редко). Поделитесь способами как и что быстро готовить, как быстро навести порядок и вообще! ПС: муж помогает по мере возможности, но как не крути заканчивает он позже меня и по выходным у него часто отчеты :( Но ребенка в садик по утрам отводит :) Спасибо.
12 окт 2007, 19:28
1. Совмещение работы и семьи - это уже достаточная нагрузка, еще учебу сюда - запредельная. Со спортом, ИМХО, лучше подождать до окончания учебы. 2. Помощница по хозяйству на 1-2 раза в неделю решает очень многие проблемы. ПО крайней мере, время на уборку и стирку можно не тратить. 3. Осваиваете ближайшие к дому и работе кулинарии. Очень сносная кулмнария в Перекрестке. Там же можно купить супы в корбках 2русская трапеза". Там все ингредиенты, включая суповой экстракт, заморожены, без консервантов и других добавок. Просто сыпете содержимое в кастрюлю, заливаете водо и на 20-30 минут на тихий огонь и забыли об этом. На второе можно приготовить что-то из кулинарии. Голубцы, например, или фаршированные перцы, или чахохбили, или АЗУ. В субботу с утра берете ребенка и гуляете с ним, вечером берете няню и идете тусоваться вдвоем с мужем.
12 окт 2007, 20:52
Похожая проблема, иногда жалею, что в сутка всего 24 часа т.к ни чего не успеваю, а иной раз думаю хорошо что не больше иначебы сдохла от усталости (в университете уже подумываю академ взять и на работе отпуска не дождусь, хотя он только кончился), мужа уже давно не видела, хотя сегодня д/р сына, а он даже не позвонил поздравить его.
12 окт 2007, 20:54
извините, вместо того, чтобы помочь советом, вылела на вас свои проблемы, просто больная тема. Еще раз извините
12 окт 2007, 21:53
с тоской вспоминаю время, когда у меня были полупустые шкафы - - порядок наводился мгновенно так что рецепт - выбросить половину вещей и накупить коробок-комодов. посудомоечная машина, помощница, которая гладит белье и моет окна - полы, полуфабрикаты быстрого приготовления и мало вещей - это рецепт моей будущей беспроблемной жизни ))))))
12 окт 2007, 23:41
Поделите топ на 2. Точнее, этот я отправляю в Рецепты с вопросом "как и что быстро готовить". А "как быстро навести порядок и вообще" - спросите вот тут: http://www.eva.ru/main/forum/frames?idBoard=151
13 окт 2007, 12:02
Аналогичные проблемы. Стараюсь один раз в неделю заготовиться всевозможными полуфабрикатами. Варю бульон, делю на 2 или 3 части, из одной готовлю первое блюдо, две другие в морозилку. В течении рабочей недели достаю замороженный бульон из морозилки и приготовление первого блюда занимает минут 20 (делаю это как правило утром одновременно с приготовлением завтрака). Всегда имею в морозилке фарш (мясной, рыбный, куриный), или полуфабрикаты из него. Фарш дает возможность быстро приготовить котлетки, фрикадельки и т.п.(если совсем некогда - макароны по флотски) или суп с фрикадельками быстро готовиться. Еще мои обязательные запасы в морозилке - замороженные овощи (можно приготовить гарнир буквально за 10 минут, отварив овощи) и стейки семги, форели или рыбное филе. С рыбой как правило поступаю так - утром загружаю в пароварку на нижний уровень рыбу, на верхний рыбу или какие-нибудь котлетки заранее приготовленные или кусочки курицы, на верхний уровень - что-нибудь на гарнир и включаю на 25 минут. Пока готовлю завтрак и собираюсь на работу пароварка готовит обед. Люблю к блюдам из пароварки делать соус сметанный или бешамель, но только если время остается. На завтрак у нас как правило каша, омлет или сырники, вареники. Сырники, вареники (часто ленивые вареники делаю, чтобы побыстрей) тоже делаю сразу много и поделив на порции замораживаю. Кашу готовлю фирмы "Myllin Paras" - быстро варится и нравится мужу и ребенку. Вот в квартире поддерживать идеальный порядок в течении недели не всегда получается :( Стараюсь хотя бы чтобы вещи на местах лежали и пыль пропылесосить, но это уже тема другого топика.
13 окт 2007, 12:04
Еще стараюсь заказывать продукты с доставкой на дом в утконосе, чтобы время не тратить в магазинах.
13 окт 2007, 14:45
Ой, первый раз встретила, можно про бульон подробнее, сколько всего варите литров и в какой посуде морозите?
14 окт 2007, 09:43
бульорн можно заморозить хоть в целофан пакете, я думаю лучше наверно в пластмас коробочках, только не целиком естественг их наливать, а сколько врь бульона это от вас зависить, посчитайте сколько за неделю вы сьедаете бульона илина сколько времени вперед выего хотите приготовить, то есть прям наливайте воду в тарелку померейтесколько это и умножайте на количество тарелок, если на неделю то отнедельной нормы можно заморозить половину а из первой сделать суп, половину недели суп простоит точно
14 окт 2007, 00:18
хоть раз в неделю можно приглашать помощницу по уборке, это в среднем 600-700 руб в зависимости от квартиры и объёма работы, за доп. плату можно попросить её погладить и приготовить!(если нет кандидатуры на примете, напишите мне на личку, что-нить придумаем!):) из рецептов, могу посоветовать приобрести пароварку (если еще нет), там можно сразу и гарнир, например рис + овощи и рыбу или куру или индюшку...всё будет готово за 30-35 мин и главное что не надо следить! Хорошая идея заморозить бульон и покупать готовые заморож. овощи, например суп на курин. бульоне со шпинатом: бросаете картошку, заморож. шпинат, морковку и лук порей (я всё одновременно забрасываю) в конце приготовления вливаете чуть-чуть молока или сливок и взбитое яйцо - 20 минут и вкусный суп готов! опять же в пароварке можно сделать творожную запеканку :250 г 9% творога, 2 яйца (можно перепелиных штук 6), 2 ст л кукурузной крупы (мелкого помола), сахар по вкусу (примерно 2-3 ст.л для умеренной сладости), 2 ст.л. сгущёнки, 2 тёртых яблока - по желанию..., кусочек сливочного масла, молоком или сливками разбавляем на глаз (масса должна получиться как сметана по густоте) – всё тщательно перемешиваем и кладём в чашу из под риса. И ставим в пароварку на 30 минут. Готовьте запеканки! Со всевозможными начинками и сытно и вкусно и быстро...Например всё те же заморож. овощи, фарш, картофель сыр, яйцо и майонез по желанию...)
13 окт 2007, 14:51
Не понятно почему вас в рецепты перенесли. Но чтобы облегчить ситуацию надо готовить по-минимуму и желательно только ребенку. Муж не маленький, сам что-нибудь приготовит, себе можно тоже на скорую руку яишницу сделать и салат, а ребенку больше получаса готовить не займет. Ну и уборку дома тоже к минимуму свести.
13 окт 2007, 22:21
Одально себе, отдельно ребенку и муж еще сам себе отдельно? ИМХО, можно говорить быстро, на всех и с мужем по очереди.
14 окт 2007, 00:15
Маленкьму ребенку точно уж не из общей кастрюли, кажется лет до 2-х если память не изменяет. А что такое работающий взрослый человек будет есть на ужен? первое-второе-третье? Скорее что-нибудь легкое. Но в общим да, выход такой что или муж готовит на всех пока жена возится с ребенком, ну или хотя бы себе готовит.
14 окт 2007, 09:38
я только до года ребенку отдельно готовила, а тут ребенок в детский сад ходит наверяка 3 уже, да даже если и 2 , все равну нам например 3 и я не могу ничего отдельно для себя приготовить, она скажет и мне тоже самое надо, так что готовлю такую еду которую можно ребенку но едим ее мы все вместе , да тут ничего особенного те же супы ребнок есть ноне надотудпа класть перец и соли поменьше и специи тож какие нить немыслимые не надо, суп этож все вареное, ну не делаю суп из почек и копченых ребрышек но ничего стршного, второе тоже вареное мясо, курица, рыба, рыбу на мой взгляд и жареную можно если в кляре например, кляр ребенку снимаете и все рыба остается как вареная, гарниры вареные всякие, запеченое в духове зачастую ребенку можно тоже, ну что еще какие проблемы, помойму никаких хотя конечно тут времени нет чтоб готовить, но уж это как то надо найти, хотяб заготовки в выходные делать, например коилетки заморозить, их потом в пароварке делать(чтоб для ребенка), мясо варить(я лично мясо варю или тушу, что тоже можно ребенку часа 2 не меньше, то есть поставила и главное дома быть иногда подходить и следить, дуаю что раз в неделю можно найтитакое время,в это время делвть чтото еще свое), кстати можно вареное заморозить по пакетикам и потом разогревать просто ,туже рыбу можно пождариь заранее , заморозить и разогревать, а гарниры щас напримр крупы в порционых пакетах делают, ихз быстрее варить намного, а о что отдельно, я например иногда теперь стала покупать готовые салаты в супермаркетах, но только конечно надо в разных местах попробовать или вам кто посоветует где лучше покупать, конечно сам вкуснее сделаешь, но там достаточно вкусно и пришел сьел и сыт, очень здорого когда времени нет, а для мужа как дополнение я пирожки иногда поку паю у себя на работе, он у меня приходит в 5час , так сказать полдничает и снова убегает, то есть как выше сказали какие готовые покупать блюда уборка и старка тут уж кнечно либо время искатьлибо нанимать когото, да хотя 1 раз в неделю,
14 окт 2007, 09:42
Кому охота заморачиваться, пусть готовит ребенку отдельно. У нас баночки перетекли плавно в общий стол к году с небольшим. На ужин у нас обычно супчик, гарнир, мясное и какая-нибудь закуска.
14 окт 2007, 09:44
а почому заморачиваться,я так например и не заморачиваюсь у меня это стало повседневно
14 окт 2007, 16:00
А вот это я тоже не понимаю. Меня муж быстро отучил готовить и суп и мясо с гарниром, только что-то одно. Я в общем готовила всегда только ребенку (пока ребенок был маленький) нечто более-менее детское, а муж уже сыпал туда специи и тобаско и поедал. А когда ребенок уже стал есть "взрослую" еду то уже готовлю мясо с гарниром или рыбу с гарниром по-взрослому и они и едят. А себе и не готовлю. Но занимает это полчаса от силы, даже если очень навороченое блюдо (голубцы конечно не готовлю, это странная экзотика которую лучше есть в польском ресторане, имхо)
14 окт 2007, 17:21
Я суп готовлю коробочный, или просто какой-нибудь быстрого приготовления, поэтому на весь ужин из 3 блюд уходит максимум полчаса.
14 окт 2007, 17:36
а... а я никогда не готовлю из коробочек - не вкусно, да и какой смысл? там химия сплошная. Уж если хочется полезное и вкусное людям сделать то суп должен быть вкусный. Мне кажется что с супами я больше извращаюсь чем с другими блюдами: все самое лучшее и всегда по-разному. Это же развлечение - готовить, стресс снимает.ИМХО.
14 окт 2007, 19:25
Вы, похоже, не из тех коробок готовили. НИкакой химии там нет, чистый продукт - бульонный экстракт + отварные ингредиенты, в замороженном виде. Туда можно еще чего-нибудьт интересного накидать в процессе готовки.
14 окт 2007, 19:36
Я всякие пробовала. Это не то. Ерунда это а не супы. Мне кажется сушеными в супе могут быть только грибы - они лучше аромат дают чем свежие. Все остальное только свежее, свежайшеее. А вы сыр никогда не добавляете в суп? Хороший сыр в коробочки не положат :)
14 окт 2007, 19:56
Там нет ничего сушеного вообще. Только замороженное. Сыр часто добавляю. У нас вообще випане еды достаточно капризная семья. Вчерашнее есть вряд ли кто-то будет. Так и стухнет в холодильнике. Продукты с соей и консервантами я лично не перевариваю, так что полуфабрикаты мы стараемся качественные выбирать.
13 окт 2007, 23:26
Если все делать быстро и с умом всегда можно все успеть и таких проблем не будет)))
14 окт 2007, 00:05
Самый быстрый рецепт - яичница, вот что я могу посоветовать. Я тоже работающая мама, однако все успеваю, как наверно и многие сдесь. Для меня не трудно провести 1 час на кухне, чтобы приготовить ужин и сделать выпечку. Пока жарится мясо, можно успеть замесить тесто для кекса и поставить в духовку. Все можно успеть при желании.
14 окт 2007, 11:43
Рис покупаю увельский, тот что в пакетиках, гречку тоже. Естественн полуфабрикаты- котлеты или сама леплю, иногда покупаю. В этом году заморозила овощи. Рыбу на скорую руку в микроволновке готовлю, кусок рыбы намазываю сметаной, на нее кольца лука и помидор, 10 мин и готово. Курицу гриль, тоже не долго сделать, намазать и на шампур, и в плиту, а под нее картошку, знаменитую гормошку, борщь варю кастрюлю 3,5 литра , ребенку к стати тож можно. Вариантов масса. Удачи.
14 окт 2007, 17:43
два моих любимых блюда "на скорую руку". Особенность - надо готовить сразу на нескольких сковордках или кастрюлькая, то есть эти двадцать минут от плиты не отходить. 1. в одной кастрюле кипятим воду под макароны, когда закипела в нее на несколько секунд опускаем помидоры чтобы потом снять кожицу. Одновремено на сковородке разогреваем масло, режем лук, засыпаем макароны в кипяток, жарим лук, в готовый лук добавляем резанные обезкожанные(во какое слово придумала) помидоры, мелкорезанные сосиски или колбаса, вареные макароны, еще 5 минут под крышкой - объедение. 2. В одной кастрюле варим курицу, в другой жарим лук, в третьей варим рис. Курица, если ее порезать кусочками варится после закипания 20 минут - проверено!. Потом курицу как могу горячую отделяю от костей. режу, все соединяю между собой - лук, рис, курица, бульон в чашку - удачи...
14 окт 2007, 18:10
Лучше всего готовить заранее. Слава богу, холодильники - морозилки у всех есть. Вечером, когда дети уложены, берем сырое куриное филе, нарезаем мелко кусочками (размером с ноготь большого пальца к примеру), кладем в кастрюлю или контейнер пластиковый, добавляем на полкило мяса - 2 сырых яйца, 2 ст. ложки майонеза и 2 ст. ложки крахмала картофельного. Перемешиваем до получения как бы теста на оладьи и в холодильник. На следующий день на ужин жарим на сковородке как олидьи, получаются очень вкусные куриные котлеты. И чем дольше это мясо маринуется, тем котлеты вкуснее. То есть, я вот смешиваю и жарю три дня подряд. Я покупаю не филе, а грудки без кожи. Пока я нарезаю мясо меленько, у меня в кастрюле варятся кости грудные с мясом, потом можно мясо с костей снять (мужа привлеките:)), блендером измельчить с бульонои и заморозить в сластиковых стаканчиках. Из этого можно за несколько минут приготовить суп - добавить цветной капусты, или вермишель-паутинку. Вообще замораживается все. Плов в выходные приготовили - половину в контейнер - и в морозилку. Когда понадобится - утром перед уходом на работу переставьте в холодильник, чтоб постепенно разморозился, а потом только подогреть. Котлеты мы всегда делаем впрок. Мясо покупаем, в готовый фарш они чего только не напихают. Если есть электромясорубка - намелите побольше, налепите котлет и маленьких мясных фрикаделек, на доске присыпанной мукой заморозьте, а потом высыпьте в пакет. Вообще, замороженные фрикадельки - веливая вещь. Если у вас в морозилке есть еще и бульон говяжий замороженный, отличный суп за 15 минут вам обеспечен. У нас на кухне стоит телевизор и dvd-проигрыватель, поэтому готовить поздно вечером - одно удовольствие: уложили детей спать, кино какое-нибудь включили, и в четыре руки с мужем, не торопясь, с удовольствием чего-нибудь наготовили. Я тут как-то борща много наварила - и его заморозила, без проблем. Вообще, я так понимаю, можно в воскресенье вечером наготовить разнообразное меню на всю неделю вперед, и потом отдыхать в свое удовольствие.
16 окт 2007, 11:24
Все прально, я тож так делаю. А еще все собираюсь составить меню на неделю: сразу будет ясно, какие продукты необходимо купить, что вечером (или утром) достать из морозилки, и т.д.
14 окт 2007, 20:10
Вот вам быстрые рецептики только из курицы: 1. Взять в кулинарии порезанное куриное филе, или просто охлажденное филе и не полениться его порезать:-), поджарить его, добавить толченый чеснок, чернослив и залить сметаной или йогуртом. 2. То же самое, что и в рецепте 1, но в процессе жарки добавить нарезанный лук, а вместо сметаны залить томатом и водичкой. 3. Куриные ножки положить в сковородку, сверху положить яблоко. Залить сметаной. 4. Филе курицы порезать покрупнее. Можно взять ножки или плечи. В идеале вообще-то взять целую курицу и отделить от нее кости, я это делаю 10-15 минут, но это уже для "продвинутых пользователей", или если не лень. ОБжарить курицу. Залить 100 гр пива. тушить на слабом огне, подлимвая пиво по мере высыхания. Тем временем приготовить соус - 1/2 баночки хрена, тертые 2 крупных яблока, тертый чеснок, сливки, можгно укроп. Залить все соусом и тушить 1 минуту. 5. Курицу порезать на куски, обжарить, в процессе жарки добавить 1 ст. ложку муки и 3 порезанных луковицы. Залить аджикой и потушить, можно добавить еще чеснока. На все про все 10-20 минут.
20 окт 2007, 06:42
Я стараюсь хотя бы на пару дней готовить. Сама одно время искала быстрые рецепты, потому понимаю Вас в полной мере (тоже и учусь, и дети, и все остальное.:) И тоже без помощников. В спортзал, правда, по вечерам успеваю пару раз в неделю.:)) Я делаю такие блюда, как, например, кастрюлю борща/супа, котлет, жаркого, пасту (фарш просто обжариваю с овощами, добавляю соус томатный и все готово.:)). Рыбные/мясные блюда стараюсь делать хотя бы на 2-3 дня. Гарниры каждый день новые обычно. Еще достаточно часто делаю нам с мужем (детям такое не даю) салаты с майонезом - оливье, "генеральский" (банка консервированного лосося, банка горошка, стакан вареного риса и майонез), салат из крабовых палочек (с кукурузой, полстакана риса и мелко порезанный свежий огурец). По ходу еще нередко остаются всякие разные то овощи, то еще что-то... обычно придумываю из остатков что-то, что можно есть.:) Т.е., смешиваю по возможности все, что осталось и заправляю какой-нибудь любимой заправкой. По утрам детям перед садиком режу фрукты. Если совсем не успеваем - проспали - даю в зубы по пите-мюсли (у нас тут такое продается.:)) и едем в садик/на работы. А, вообще, к такому ритму привыкаешь.:) Главное - не напрягаться.:) Надеюсь, Вам поможет, что я написала.:)
21 окт 2007, 19:47
От работающей мамы: Если я трачу на готовку больше 1 часа, значит в морозилке появляются экстренные запасы. Как правило это голубцы, фаршированные перцы. Остальное готовлю гораздо быстрее. 1. Отбивные. Если достать мясо заранее или по пути бегом купить не замороженное - готовка от "зайти на кухню" до "сесть за стол" занимает 9 минут. Если размораживать - как ваша микроволновка может:)), проверено многократно. 2. Паста. Делаю на 1 раз. При этом готовка занимает 15 минут в основном. НЕкоторые соусы (песто сама делаю, томатный готовый покупаю) можно иметь заранее. Пармезан покупать тертый или привлечь мужа натереть сразу много. 3. Курица - в микроволновке делаю за 20 - 25 минут. На сковородке - до 20. Практически можно не обращать на нее внимания. 4. Рыба в микроволновке (покупаю или филе или стейки) готовится 6 -8 минут. Плюс время на посолить-посыпать специями и положить в кастрюльку. 5. Гарниры в микроволновке готовятся до 10 минут. 6. Но я обычно вместо гарниров делаю салатик овощной:)) Суп варю "попутно"... Могу в один день бульон сварить, утром заправить. Тоже время много не отнимает
21 окт 2007, 21:01
Не так давно обсуждалась похожая тема и давались неплохие "быстрые" рецепты))). http://www.eva.ru/static/forums/24/2007_10/1083823.html
22 окт 2007, 13:15
Ко мне в паспорт :) как раз есть рецепт для занятой мамы
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты