Свекла в борще - как???

22 окт 2007, 03:35
Варю уже неоднократно борщ, но всегда, что бы я ни делала, свекла вываривается и становится белесой, а сочного бордового "вкусного" цвета нет! Что делать? Хелп!
22 окт 2007, 03:54
Вы явно ее перевариваете. Я, когда варю свой борщ, натираю ее на терочке, обжариваю немного в масле, и добавляю буквально 1 ч.л. подкисленной водички (уксусом), чтобы сохранить цвет. В борщ добавляю минут за 5 до готовности.
22 окт 2007, 07:48
Еще вместо уксуса можно добавить лимон.
Anonymous
23 окт 2007, 00:50
уж полезнее уксуса-точно.
Anonymous хороший
23 окт 2007, 08:17
Есть такая книга Андрея Кутузова "Лечение уксусом". Разнообразные уксусы — самые удивительные древнейшие средства народной медицины. Благодаря своему уникальному химическому составу они обладают чудесными свойствами, практически не имея противопоказаний. Эту книгу поистине можно назвать энциклопедией. Прочитав ее, вы узнаете, как готовить и применять яблочный, винный, тростниковый, чайный, чесночный, луковый уксусы и даже уксус из золотого уса. В книге вы найдете множество рецептов на все случаи жизни — косметических, профилактических, лечебных и даже кулинарных.
22 окт 2007, 10:15
А зачем свеклу вообще варить? Это и свекле вредит, и всему остальному на пользну не идёт. Я - ловлю все тапки - тушу свеклу с луком, морковкой, небольшим количеством уксуса и кусочком сахара для уравновешивания уксусной кислоты. И это тушево добавляется в борщ в самом конце. Тогда и у борща цвет будет красивый и свекла будет не бледно-бурая, а красиво-красная.
22 окт 2007, 10:22
Делаю абсолютно также :), борщ всегда отличного бордового и насыщенного цвета
22 окт 2007, 11:24
Я тоже так делаю
22 окт 2007, 11:30
+1
22 окт 2007, 13:07
Делаю точно так же. Всегда цвет у борща насыщенный.
22 окт 2007, 13:14
И я так же, только вместо уксуса - лимонный сок.
ППКС, делаю также)
23 окт 2007, 00:45
и я тушу, только чего-то всё отдельно.
23 окт 2007, 06:15
и я так же только чуть по другому - жарю на сковородке пасту томатную, а потом к ней добавляю свеклу, ну а дальше после жарки в суп...
Оля-ля
24 окт 2007, 11:21
аналогично,только сахар не кладу)))
24 окт 2007, 20:38
То же самое, только без сахара. Раньше, кстати, добавляла сахарок :-)
24 окт 2007, 21:57
абсолютно согласна
25 окт 2007, 11:31
и я почти так же, но не томат-пасту, а помидор на терке, и уксус не кладу.
22 окт 2007, 19:22
кислоты добавить надо, например помидор или лимонный сок в крайем случае лимонную кислоту, я вообще уже давно в боршь кладу вареную свеклу, как то при мне сделали замер сколько в ней нитратов, большек чем в чем бытонибыло еще теперь я ее сначало вымачиваю потом варю и вареную тертую уже кладу, к сожалению своей нету
свеклу натираю и на сковородке тушу на не сильном огне потчи до готовности. А уж в самом конце кладу в борщ +2 столовые ложки уксуса(это на большую 5ти литровую кастрюлю). Как закипит, сразу снимаю с огня. Ничего не выцветает.
25 окт 2007, 10:54
я делаю так как моя мама- сначал лук и морковь пождариваю в подсолн. масле, потом добавляю натертую свеклу, все это продолжает жариться( точнее тушиться в масле) и потом туда немного том. пасты, - из всего этого поучается классная поджарка, и потом когда бульон готов- ее в бульон.Иногда поджарка получалась не очень- поняла надо немного больше масла.
22 окт 2007, 14:21
Всегда делаю так- обжариваю лук-морковь, туда же-шинкованый болг.перец,затем натертая сырая свекла и наконец помидоры(за неимением использую лечо или кетчуп), все это тушится до состояния готовности свеклы и вываливается в кастрюлю с бульоном+картофель+капуста(готовые), кипит 5 мин и выключаю,предварительно раздавив чеснок и положив лавр. лист.
22 окт 2007, 14:32
Спасибо за ответы! А при разогреве в кастрюльке в последующие разы, свекла не теряет цвет?
22 окт 2007, 15:10
Просто разоревать надо не всю кастрюлю, а лишь ту часть, которую намереваетесь съесть. И опять же разогревать - не занчит кипятить. У меня подобных проблем никогда ещё не было...
22 окт 2007, 15:17
Если не кипятить, то не теряет
25 окт 2007, 11:35
Вы всё еще кипятите??? тогда мы идем к вам!!!(с));)
22 окт 2007, 19:29
У меня раньше была такая же проблема, потом стала делать по рецепту из журнала: http://www.gastromag.ru/foodRecipe/view_MultiStep.asp?id=4523 Там тоже свекла тушится с морковкой и луком, а в конце добавляется немного свекольного сока. Борщ получается очень красивым и вкусным, только я еще добавляю перец.
22 окт 2007, 19:40
А я режу свёклу и морковку , и обжариваю на сковороде. Добавляю уксус, сахар и соль. Наливаю чуть бульона и тушу на маленьком огне. А зажаоку делаю отдельно. Туда обязательно томатпасту. И борщ будет красивым и вкусным.
23 окт 2007, 00:11
варю отдельно, потом в тру в суп на мелкой терке в конце варки
23 окт 2007, 00:41
А я режу соломкой половину свеклы в начале варки, а остальнную кладу большим куском. Вытаскиваю этот кусок, когда борщ готов и уже настоялся. Или вообще не вытаскиваю. Когда борщ съедят, этот кусок выбрасываю. Цвет нарядный гарантирован! И никакого уксуса. Это вредно.
Anonymous
23 окт 2007, 00:49
я стала просто варить отдельно-потом тереть. Так лучше намного, и она не разваривается.Главное-варю в кожуре,чтобы сок не выходил- а потом уже чищу.И воду туда не доливайте при варке.
23 окт 2007, 09:47
не надо ее тереть и не надо долго варить. Свеклу шинкую соломкой, никогда ее не пассерую. Варю, главное - не переварить. Тогда и борщ полезнее, и цвет сохраняется.
24 окт 2007, 10:06
а я в микро свеклу тушу или варю:) так: шинкую соломкой, сбрызгиваю уксусом или лимонным соком/кислотой, добавляю немного воды и под крышкой (неплотно закрытой) при максимальной мощности 10 минут готовлю, перемешиваю и еще раз на 10 минут - свекла всегда остается яркого цвета! в борщ добавляю в самом конце, на стадии "вместе с укропом":)
24 окт 2007, 21:55
Я всегда свеклу пассерую, а потом уже кладу в борщ. Цвет всегда получается яркой. Если положить сырую - она вываривается. Еще один секрет: борщ нельзя долго кипятить и вообще горячим держать под крышкой. Свеклу опустили, довели до кипения и все.
25 окт 2007, 10:48
варю свеклу отдельно. Потом натираю на терке и в супец. Минут за 5-7 до готовности (вместе с зажаркой). И цвет получается отличный.
25 окт 2007, 11:33
ИМХО еще от сорта свеклы зависит. иной раз красная-красная, аж руки не отмыть, а иногда бедно-розовая. так что...вот:)
+1 да, сорт тоже немаловажен!
25 окт 2007, 12:44
У меня всегда борщ краснющий. Кладу свеклу прямо в борщ натертую сырую, секретов никаких. Всегда получается
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)