Харчо,поделитесь рецептами
24 окт 2007, 13:43
Жду ваших опробованных рецептов
24 окт 2007, 16:09
Отвариваете кусок мяса, лучше грудинку или баранину на косточке. В это время промываете рис до прозрачной воды. На 1,5 литра бульона - где-то 0,5 ст. риса. (это уж кто как любит). 1 большую луковицу чистите, режете мелко. В мисочке смешиваете полпучка укропа, пол пучка петрушки и пол пучка кинзы, 2 зубчика чеснока давленного и совсем чуть-чуть соли. Все это хорошо размешиваете до появления сока. Аромат будет потрясный. Когда бульон будет готов, добавляете рис и лук, солите, когда рис будет готов - добавляете смесь зелени с чесноком и солью, заправляете молотым перцем, хмели-сунели, 2 ст.ложками соуса ткемали и слегка обжаренной 1 ст.л.томатной пасты. Дать закипеть и готово.
24 окт 2007, 16:48
все правильно :) я правда кладу не томат, а помидоры без кожицы, много. И чуть-чуть сахара к ним. И ткемали я гораздо больше кладу, но это уж на любителя :) И да, вот укроп никогда не добавляла. Только петрушку и киндзу.
26 окт 2007, 14:09
Так действительно получается намного вкуснее, но у меня маленький ребенок, которому нравиться харчо, поэтому я стараюсь не класть много специй.
24 окт 2007, 23:00
у меня в паспорте - Кулинарные происки- 2 фото с рецептом
24 окт 2007, 17:41
ок,спасибки!!!
24 окт 2007, 23:54
Этот рецепт дала мне девушка с ЕВЫ (ника не помню). Рецепт ЦИТИРУЮ: Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи, (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, - загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменять свежей алычой (ткемали), а говядину - грудинку и рульку - нельзя уже ничем заменять, ибо само полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" означает "суп из говядины" или, точнее, "говяжье мясо для харчо". При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи - помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы - зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления. Состав продуктов для харчо: 2-2,5 л воды, 500 г говяжьей грудинки или рульки, 4 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 -1,5 стакана растертого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана), 2 ч. ложки хмели-сунели, 0,5 ч. ложки семян кориандра, 4-5 зубчиков чеснока, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки зелени петрушки, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, 10 раздавленных горошин черного перца, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 стакана грецкихорехов, 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана). Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности. 1. Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2-2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне. 2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи. 3. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин. Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец. Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран. Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика. Не первый год готовлю харчо по рецепту Похлебкина. Самой нравится и едокам, пробовашим этот супец. Комплиментов по его поводу получилила немало. Лучшая похвала, когда просят рецепт. Я кладу чуть больше зелени, особенно кинзы. Но это дело вкуса, конечно. И еще, если предполагается, что суп будет есться больше чем один день, рис варю отдельно и кладу в тарелку перед подачей на стол. Ну не люблю я раскисший в супе рис. И НИКАКОЙ КАРТОШКИ!!!!!!!!!!
Anonymous
25 окт 2007, 08:35
+1 за Похлебкина, очень вкусно
25 окт 2007, 10:30
+1 Именно его. ВОт буквально на днях варила-очень вкусно.
25 окт 2007, 09:44
А меня научили мясо немного обжарить и бросить в варящийся бульон, привкус появляется интересный. А вообще Похлебкин рулит, тоже последнее время по его рецепту готовлю.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты