Кулинары, знатоки плова - вопрос
26 окт 2007, 00:02
Слышала, что еще с давних времен советовали никогда сковороды, на которых жарят (в частности блины), не мыть, а только лишь протирать тряпочкой. Это советуют даже в наше время. Как вы поступаете с казанами после плова? Неужели не мыть, а протирать?
Нет слов!!!
26 окт 2007, 00:17
Ну казанок то и помыть и вытереть нужно!!!!НЕ ЗАБУДЬТЕ!!!!!!
26 окт 2007, 00:23
Ну блины и плов - разные вещи)). После блинов на сковороде действительно ничего кроме жира не остаётся и теоритически её можно и не мыть, а вот после плова... Ведь и пригореть что-то может, да и там не просто жир - у риса клейкая текстура и то что остаётся на казане может конкретно так пригореть..
26 окт 2007, 00:28
Да понимаю :):)...что глупый вопрос :):) Но вот засело в голове эту странное правило...кстати, про блины я написала в кач-ве ОДНОГО из примеров...Что самое ужасное, даже после котлет и мяса не желательно мыть сковороды...но вот этого я вообще понять на могу ....
26 окт 2007, 00:33
:-) У вас такая прикольная "эротическая мышь" в паспорте :-)
26 окт 2007, 12:51
Я мою. Только не моющими средствами типа Фейри, а обычной содой и горячей водой.
29 окт 2007, 10:41
а почему не надо мыть, не объяснялось?:)
29 окт 2007, 13:23
Блинные сковороды (да и не только блинные) в давние времена были в основном чугунные, а их действительно мыть не рекомендуется. Мне посоветовали прокаливать грязную чугунную сковороду с крупной солью, а потом, когда соль в себя вберет и жир и запах, ее можно смахнуть тряпочкой. Проверено - работает. Но, этот совет я бы применяла только к чугунным сковородкам :-)
29 окт 2007, 16:20
О! Спасибо за подробное описание процедуры "чистки" :)
29 окт 2007, 18:47
Пожалуйста! :-) Когда мама первый раз рассказала про такой способ - я не поверила и все пыталась чугунную сковороду помыть. Признаюсь, после плова не пробовала, но после блинов отлично все почистилось.
29 окт 2007, 19:52
Теперь буду всегда припасать дома пачку крупной соли :):):)
30 окт 2007, 11:12
:-) Она завсегда в хоязйстве пригодится, если, вдруг, надумаете капустки засолить,то крупная самое-то для этого! ;-)
30 окт 2007, 13:25
Я капусту солила с мелкой...очень вкусная все равно получилась. Но попробую, как советуете, и с крупной :)
26 окт 2007, 08:48
ну мыть можно по разному, можно с моющими срествами,и образивами, а можно просто горячей водой и руками
26 окт 2007, 16:14
Всегда мою сковородку и казан. Ну если только больше ничего пережарить не надо. Я всегда думала, что использованное мсло на сковороде через день-два нельзя использовать.
26 окт 2007, 16:35
Я всегда мою все сковородки и казан после приготовления, но конечно не тру металлической щёткой, а просто губкой и моющим средством. Ничего не прилипает.
придавленный балконом
26 окт 2007, 17:16
Казан чугунный или дюралевый? Чугунный залить водой, довести до кипения и подчистить тряпочкой или щеточкой стенки, воду слить, казан прогреть dо выпаривания остатков жидкости, смазать маслом. Все
29 окт 2007, 16:27
Как раз не чугунный, а, я так понимаю, как Вы говорите дюралевый...Светлый металл, легкий...
26 окт 2007, 17:22
мою всегда. а кстати, можно спрошу под шумок, чтоб тему отдельную не заводить? рис в плове каким образом солить и когда? с мясом-овощами понятно, а вот рис:)
придавленный балконом
26 окт 2007, 17:48
Рис солить не надо, солим Зирвак ("бульон", в котором будет вариться рис) http://stalic.livejournal.com/1457.htmll
26 окт 2007, 18:03
Надо посолить мясо-овощи, когда они тушатся до закладки риса. А сам рис отдельно солить уже не надо.
26 окт 2007, 18:12
ну вот и чудно...спасибо за ответы
26 окт 2007, 23:11
Ну и ну! Все всегда мою, и казан - не исклчение. даже никогда не видела людей, который не моют казан, хоть прожила дофига лет в Узбекистане. Удивили таким вопросом.
28 окт 2007, 00:18
Да-да обязательно надо мыть.Я тоже из Узбекистана.Мыли даже на сборе хлопка в ужаснейших полевых условиях.
29 окт 2007, 00:04
Да, есть что вспомнить!:) И мне знаком этот сезон хлопковый.
29 окт 2007, 16:29
Так это МЕНЯ в свое время удивили таким заявлением :):)
29 окт 2007, 09:38
Всегда мою, он же жирный :(
29 окт 2007, 16:31
Спасибо всем! :) Несмотря на то, что вопрос заключался не в том мыть/не мыть, а мыть или протирать....все равно всем спасибо :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты