Салаты без томатов, мяса, рыбы, яиц
26 окт 2007, 13:03
У меня проблемы накормить ребенка почти не ест ничего, а в частности терпеть не может помидоры в любом виде, рыбу, мясо вареное любое (разве что жареную курочку и то по настроению), яйца. Хоться, чтоб на праздники дочка кушала вместе со всеми. Дайте рецептики салатиков без выше упомянутых продуктов. Кстати, а крабовые палочки любит, вот только без яиц и вместо риса добавляю капусту. Заранее всем спасибо.
26 окт 2007, 23:10
морковка тертая и апельсин, у апельсина пленочки повозможности снять и порезать кубиками, помешать, заправкой будет служить сам апельсиновый сок, можно еще добавить какогонибуть растительного масла беззапаха и почти без вкуса только ,оливкового или орехового рафинированного например, масла чуть чуть, просто порковка с маслом лучше усваивается морская капуста,огурец на терке(лучше без шкурки), растит масло, можно лук зеленый или репчатый(я лук всегда кладу) можно чуть чуть зелени укропа например но очень мелко порезанного, и парочку маслин безкгсточек порезать кружочками, это всерху положить и можно несколько ягодок клюквы
27 окт 2007, 10:40
Простите, а сколько лет ребёнку? Может быть стоит не учиться готовить без, а начать учить ребёнка есть с?
27 окт 2007, 16:57
ребенок похоже не мальнький уже, можно попробрвать камуфлироваь продукты чтоб не было понятно что они там есть
28 окт 2007, 00:35
Вот именно потому что не маленький - позно камуфлировать. И до тех пор пока мама будет перет детем прыгать тройные кульбиты - он будет крутить носом. Во всех остальных случаях - жрать захочет - слопает. Может вы и будете со своим чадушком до армии носиться как с писаной торбой. А каково потом будет жене ну или мужу. Муж любит всё, а вот жена умеет только сосиски варить, потому что матушка её в детсве не удосужилась научить есть ничего кроме тех самых сосисок и конвервированой кукурузы с фасолью. "Так там же только соль, вода и кукуруза"... Тьфу, я ща сдурею... На сосисках тоже пишут что они из мяса. А вы равенрое ещё и верите. Вот с таких дур Бондюель и живёт.
28 окт 2007, 14:26
вот у меня мама как раз такая как вы. Решительная. Всегда права. Всегда в курсе, как другим жить. Никогда не позволит покапризничать, даже если ребенку месяц всего. Не любит никого и ее никто не любит. Зато все "по понятиям", по струнке и по полочкам.
28 окт 2007, 14:43
В таком случае, у вас в дестве была возможность попробовать всё и уже в зрелом возрасте сделать выбор, любите вы это или нет.
28 окт 2007, 15:06
увы ))) во времена моего детства даже творог был дефицитом, так что до сих пор пробовать новые продукты для меня - любимое хобби.
28 окт 2007, 16:09
уверена что вам стоит купить книгу: "детское питание для ленивой мамы" Блейз О., только не думайте буквально, что там напиано: откройте пачку кириешек, банку кукурузы и залейте майонезом! а также "Младенческое и детское питание" Кириевский И.Р. вы поймете, прочитав, какие продукты возбуждают аппетит, какие его гасят, что и как надо готовить. а еще...душунадо вкладывать в еду.
26 окт 2007, 18:19
кириешки + кукуруза + майонез. Только вряд ли ребенку майонез полезен. Сыр + кукуруза банан + сыр + яблоко
26 окт 2007, 19:39
с баночной фасолью: - Фасоль, шампиньоны консервир, кукуруза, лук, можно сухариков добавить, заправлять оливковым маслом. - Белая консервированная фасоль,обжарить шампиньоны с луком,заправить майонезом овощные: - рукола 1 пучок, помидоры черри 5-7 штук, фета 100 г, оливковое масло, соевый соус (руколу нарвать, помидоры разрезать пополам, фету нарезать кубиками приправить маслом и соевым соусом). - белые грибы маринованные, зеленый горошек и репчатый лук, заправить легким майонезом. - белокачанная капуста - нашинковать, черные оливки с косточкой раздавить ножом освободить от косточки, белый киш-миш (если большие ягоды, то порезать пополам) все перемешать, заправить лимонным соком, растительным маслом + ч.л. кунжутного масла, посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу и засыпать обжареными кунжутными семечками, ещё раз все перемешать - очень вкусно. в этот салат ещё и свежий огурец отлично вписывается - Картофельный салат от Candy Darling отварить картофель в мундирах, не разваривать охладить и очистить от кожицы средние картофелины разрезать пополам и нарезать довольно крупно крупные картофелины на 4 части и нарезать крупно белую часть лука-порея нарезать наискось тонко или репчатый лук тонко кольцами и ошпарить или зеленый лук корнишоны нарезать наискось кружками тонко смешать картофель, лук, корнишоны и каперсы, можно оливки или маслины нарезать кольцами или пополам и тоже в салат приготовить соус: сметана пополам с майонезом, зубчик чеснока, черный перец, сухой орегано заправить салат - помидоры, огурцы, листья салата, моцарелла, песто, олив.масло - ананас кусочками, тертый мягкий сыр, чеснок, грец.орехи поджареные, майонез - овощи гриль (помидор, перец, цукини, лук), брынза кусочками, чеснок, олив.масло - отварить в подсоленной воде порезанную кусочками брокколи (3-5- мин максимум, чтобы не развалились) Обжаренные резанные грибы Обжаренный порезанный белый лук Порезанные соленые огурцы Соус: сметана+майонез (от Калипсо с Евы.ру) - 250 г корня сельдерея нарезать тонкой соломкой и отварить в течение 2-3 минут (не до мягкости) 2 сладких яблока очистить и нарезать соломкой 2 ст л майонеза взбить с соком половины лимона зеленый лук мелко нарезать все смешашть в салатнике. добавить соль и сахар, поставить в холод перед подачей добавить горсть арахиса, кедровых или грецких орехов - отварная свекла, тертый орех, сметана, можно добавить изюм часть рецептов - авторские, с Евы, но я, коза, не сохранила источников, за что сильно извиняюсь.
27 окт 2007, 08:40
Можно сделать кальмары фаршированные: отварить очищенные от пленок кальмары с лавровым листом, солью и перцем горошком(варить максимум 3 минуты), дать остыть в отваре. Выбрать из свареных кальмаров самые красивые правильной формы, остальные порезать соломкой + крабовые палочки соломкой + оливки кружочками + сыр на крупной терке + маринованный (можно и свежий) огурчик соломкой (вместо огурца еще можно, и получается очень вкусно, помидор, но вы его не едите:-)) + лук зеленый + укроп и петрушка + чеснок подавленный + майонез. Все это перемешиваем и закладываем в тушки кальмаров. Сверху украшаем капельками майонеза и кружочками оливок. 1б. фасоли любой + 1б. кукурузы + 1п. сухариков ржаных с чесноком (можно любые сухарики и чеснок отдельно) + немного сыра на терке + чеснок. Заправляем майонезом. 2 жареные куриные грудки порезать кубиками + 1б. консервированных ананасов кубиками + 150-200 гр. сыра (не пресного) на терке + 2-3 шт. огурчика маринованного на терке потереть и лишнюю жидкость отжать + листья салата сочные + чеснок + толченые грецкие орехи. Все смешать, заправлять можно как майонезом, так и оливковым или ореховым маслом без запаха + соевый соус.
27 окт 2007, 10:52
Раз крабовые палочки ест, то можно сделать: кукуруза, краб.палочки, свежий огурец и много свежей зелени(я с петрушкой обожаю), можно еще болгарский перец положить и намазать майонезом.
27 окт 2007, 11:02
Дамочки, я может от жизни отстала, но вы рекомендуете давать ребёнку крабовые палочки, фасоль и кукурузу из банки??? Сколько лет ребёнку? У меня бы давно получил аплеуху и лопал всё подряд. Вернее уже лопает. Начали из далека.
27 окт 2007, 14:06
состав баночной кукурузы - кукуруза, вода, сахар, соль. Никакого криминала ВООБЩЕ. Фасоль тоже бывает разная. А по поводу крабовых палочек, грибов, майонеза и прочего автор, думаю, сама разберется. Я вот, например, считаю, что от оплеух вреда больше, чем от баночной кукурузы.
28 окт 2007, 11:11
криминала нет,если кукуруза не ГМ .:-)
28 окт 2007, 13:41
Ага, а ещё если нет конвервантов, стабилизаротов, усилителей вкуса и прочего дерьма, которое производители просто "забывают" указать. В любом случае, если вышеуказанная мамочка так печётся о своём дитятке, что готова вытворять на кухне тройные кульбиты лишь бы готовить то, что дитятко возжилало отведать, то конвервов лушче избегать.
28 окт 2007, 14:22
вот как раз всей этой дряни нет в кукурузе, сие медицинский факт.
27 окт 2007, 21:58
Я вот тоже думаю, что надо делать что-то не с салатами, а с ребенком. Можно не любить что-то одно, но не есть все, что перечислено автором...
28 окт 2007, 00:38
Вот именно потому и не есть, что мама "всралась". Ей проще весь форум на уши поднять, шоб найти рецепт блюда из майоеза, фасоли и крабовых палочек. Это ведь проще, чем любимому и пылесдуваемому чаду мОзги один раз вправить. Не нравится - не ешь. Раз не съешь, два не съешь. Не беда. Главное не давать перекусонов, а терпеливо разогревать одну и ту же тарелку с ЕДОЙ, а не с конвервобайдой. Будешь умирать с голоду - всё слопаешь.
28 окт 2007, 14:16
Девушка, у Вас что ПМС? надо же уметь в руках себя держать. Автор сам разберется как ребенка воспитать.
28 окт 2007, 14:45
Про "девушку" это вы сильно... Это наезд или комлепент? Меня вообщето девушкой никто уже давно не называет. Даже иногда забывают, что я женщина. Всё больше лошадь ломовая.
28 окт 2007, 14:23
я вас очень уважаю как талантливого кулинара, но сейчас вы ведете себя слишком агрессивно :-o
28 окт 2007, 14:42
Согласна. А знаете почему? Мне приходилось давать в школе уроки кулирании. И иметь дело с такими продуктами материнской любви. В начале учебного года детям зачитывается регламент. Более того, его дают домой и просят прочитатьещё раз внимательно и подписать. В регламенте сказано, что в случае, если у ребёнка аллергия на какой-либо продукт, то надо предоставить об этом медицинское заключение в течение недели. Учебный план будет составлен с учётом этих отклонений. Если по религиозным причинам нельзя есть опледелённые продукты, то надо предоставить справку из церкви. Учебный план учтёт и это. Вегитарианство. Но в этом случае ребёнок не поучить вообще мясо. А то не, варёное мясо я не ем. А вот спагетти-болоньезе - это я обожаю. Стоит ли говорить, что в этом случае понижение оценки не избежать. Во всех остальных случаях ребёнок обязано готовить блюда, предусмотренные учебных планом и пробовать их, чтобы дать им оргнолептическую оценку. Пробовать - это значить съесть полную столовую ложку. Надо ли говорить, что когда учебный план от теории переходит к практике и начинает цирк. Уже на второй неделе практических занятий у детей вдруг начинает появляться аллергия на лук, рыбу, варёную морковку, большенство варёных овощей, на рисовую кашу, творог, молоко - да на что угодно. И при напоминании о подписанном реламенте, получаем письмо от родителей с рассказом об это жуткой аллергии. Естесвенно никаких справок. Надо ли говтоить, что оценки таких "жертв материнской любви" далеки от идеала. И если учитывать, что коль уж уроки кулинарии стоят в учебном плане, они занимают немалую долю часов, поэтому плохая оценка по кулинарии может зарубить и говодую успеваемость. И даже повлечь за собой оставание на второй год. Вопрос на засыпку - кто виновать? В глазах родителей - я, гнида такая, на корню разубила карьеру их отпрысков. Своей вины они в этом естественно не видят. Например, если рабёнок не умеет, а поэтому не любит завязывать шнурки. Есть три выхода. 1 - Покупать ему обувь только с заклейками либо на пряжках. В определённом возрасте это может повлечь за собой ограничения в возможностях одеваться. Под костюм не принято одевать кроссовки. 2 - завязывать ему ботинки самой. Тогда ребёнку заказано посещение школы. Не будет учительница этого делать. 3 - завтавить ребёнка научиться завязывать шнурки. Я не в коем случае не призываю всех родителей репрессивно бороться с аллергией. Это заболевание, которое можно либо лечить, либо учиться жить с ним. Но когда ребёнок просто нелюбит - это исключительно лень родителей. Вкус - это "мышца", которую надо развивать. Ребёнок никогда не научиться быстро бегать и высоко прыгать, если ему никогда непридётся это делать. Но на первых порах он будет делать это не очень умело и не с очень большим удовольстувием. Так и с "желанием" есть рыбу, лук, морковку, варёные/тушёные овощи, грибы. Если ребёнок этого в жизни не видел, и тем более не пробовал вкусно приготовленным, то с какой это стати он будет это любить??? Если всю жизнь его кормили копчёной колбасой и салатом из крабовых палочек, баночной кукурузы и кириешек с майонезом, то всё остальное будет для него бякой.
28 окт 2007, 15:05
вы сказали много справедливых вещей. Но изначально речь шла о том, что нужно составить меню для праздника, чтобы ребенок мог есть "наравне со всеми". Репрессиями вообще нельзя научить "любить" - можно научить только терпению и тому, что не все в мире зависит от тебя. И это в жизни может пригодиться, спору нет. Но праздник - не самый лучший повод бороться с пищевыми привычками, это раз. За один день, месяц и даже год эту проблему не решить - если, конечно, не наказывать жестко за отказ от еды, это два. Я безусловно выбираю вариант "научить завязывать шнурки", но всему свое место, время и методы. Можно орать, раздавать затрещины, ставить в угол, и тогда лук, морковка и остальные спорные продукты будут съедены - пускай пополам со слезами. Да, для здоровья полезно, а для психики? Моя дочь не ест ни кириешек, ни чипсов, не пьет лимонад и еще куча всяких "не". Но это не потому, что я ей запрещаю, а потому, что как раз выделываю у плиты "тройные кульбиты", придумывая ей меню, в которое входит максимум разных вкусов и продуктов, чтобы ей было вкусно, сытно и на гадость не тянуло. Эксперимент в разгаре - ей всего 2,7 года. Но некоторые результаты видны уже сейчас - она, тьфу-тьфу, ест лучше всех в группе детского сада, и не страдает от аллергий, которые у меня начались в 4-месячном возрасте и сохраняются до моих 36 лет. Только вот никакого отношения к "жить захочет - сожрет" это не имеет. Я думаю, мы вообще с вами не в нужном месте языками зацепились - у нас получается спор не о блюдах, а о педагогике.
28 окт 2007, 15:29
Я думаю, вы мне не поверите. Но я своего сына никогда не била. Начали мы издалека, но он у меня есть сейчас всё. Любит не всё. Например, брюссельскую капусту сам никогда не попросит. И спаржу не попросит. Но если получит перед собой на тарелке - ест за обе щеки. Естественно, праздник не очень хорший повод начать педагогическую работу. Но и ребёнку за взрослым столом не место. Я вам могу ещё страшнее сказку рассказать. У меня муж по нескольку месяцев в год сидит на умопомрачительной диете. Временами нам можно всего 12 продуктов, со-пе и кофе включительно. Жареного нельзя. А поскольку я не только работаю фул-тайм, а ещё и учусь вечерами, то сами понимаете, готить на всех разные вещи времени нет. Так вот сын прекрасно кушает то, что готовится мужу. Нет, это съедобно. Но есть вещи вкуснее. Так вот сыну аргумента о том, что это полезно хватает на то, чтобы лопать аж бегом. Я его никогда не ставила в угол. Не наказывала в привычном смысле, не засвтавляла есть два раза одно и тоже разогретое блюдо. Просто на ужин перед ним ставится тарелка. У него есть выбор. Есть или не есть. Съел, то в холодильнике есть творожок, а в шкафу - детская шоколадка. Не съел - не беда. Значит не голоден. Поэтому и творожок и шоколадка или конфета - лишнее. Он же не голоден. Сын очень любит сырые овощи. На обед в школу он берёт с собой бутерброды из цельно зернового хлеба и овощи. Например, сырую цветную капусту, морковку, репку, черри-помидорки, кусочки красного салатного перца. Я не поверю, что сидя перед тарелкой, ребёнок будет умирать с голоду.
28 окт 2007, 17:20
у меня нет причин вам не верить. Верю, конечно. И скажу, что если моя дочь будет в будущем вести себя так же, как ваш сын, я буду считать, что я правильно ее воспитала в отношении еды. Она и сейчас не отказывается от продуктов (от приема пищи - бывает), но выводы делать пока рано. Я, конечно, объясняю своей козе кое-что о пользе и вреде продуктов, но сами понимаете, в таком возрасте умение мамы найти не менее привлекательную замену вредному лакомству важнее - и если у автора ребенок небольшой, то ее, конечно, можно понять. Я ведь реагировала только на ваши реплики, а они были, на мой вкус, неадекватно жесткими. Каждый из нас живет как может, и этот форум, в общем-то, не для того, чтобы мозги друг другу вправлять, а для того, чтобы вдохновлять на кулинарные изыски, а иногда и помогать банально выкручиваться на кухне. Хотя я и сама иногда грешу слишком активной защитой некоторых своих принципов - и даже не всегда в ситуациях, когда со мной спорят. Ну, темперамент, куды деться ))
28 окт 2007, 17:36
Вы писали "Каждый из нас живет как может" Простите, позвольте с вами в этом не согласиться. Каждый из нас живёт так, как хочет. Я не думаю, что вы, имея ребёнка в возрасте 2,5 лет, когда ещё предполагается, что ребёнок есть не всё, будете ориентировать взрослый стол для взрослого праздника на то, что есть ваш ребёнок. В возрасте 2,5 лет детям в принципе не место за взрослым столом. То есть могу предположить, что у автора деть слегка старше. То есть она находит правильным лишать всех остальных участников застолья вполне приемлемых продуктов питания лишь в угоду своему капризному ребёнку. Лишь бы ребёнок поел. Вы находите это правильным?
28 окт 2007, 18:02
Нет, не нахожу. У нас в семье если бывает общее застолье, то часть блюд готовится с расчетом, что это будет есть Арина и ее гости. Часть - для взрослых. Причем у меня задача обратная: поскольку дочь очень любопытная и "раб желудка", сложно ее удержать от того, что ей не полезно. Как-то справляемся. У автора, опять же замечу, взрослые гости скорее всего наедятся, а ребенок с вегетарианским вкусом запросто может остаться голодным - с нашими кулинарными традициями. Я не считаю, что вправе навязывать другим свой семейный сценарий, и потому просто порылась у себя в рецептах и нашла то, что "без рыбы, мяса, томата и яиц". Рассчитывала на то, что дальше автор уже сама будет разбираться - не проводила я фильтрации на предмет плохих продуктов, потому что все кормят детей по-разному. Насчет "хивем как можем" - я настаиваю на формулировке. Наши желания часто реализуются лишь отчасти. Нормально прикладывать максимум усилий к достижению своего идеала, но достичь его получается не всегда. Так что ваши слова - это идеальная картина ))
28 окт 2007, 15:06
Мой Вам РЕСПЕКТ!!! :):):) Сильно и правильно сказано, прочитала с удовольствием. Очень понравилась мысль, что "готовить блюда, предусмотренные учебных планом и ПРОБОВАТЬ их, чтобы дать им органолептическую оценку..." К сожалению, воспитывают мамочек их мамочки или какие-нибудь неблагоприятные обстоятельства(не дай Бог, конечно). В остальном все очень грамотные. :):):)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты