Как правильно пользоваться ножом (разделочным)

26 окт 2007, 22:59
Привет всем. Смешно, наверное, назвала свой топик. Не знала как обозначиться. Короче, девочки, такой вопросик. Очень люблю смотреть кулинарные передачи. В них повара так здорово владеют ножом. Очень быстро и аккуратно. Сама хочу научиться так. Но не идти же на курсы только из-за этого. Весь интернет перелопатила, думаю, мож хде найду советы как научиться. Нет, не нашла. Может вы где встречали, может у кого ссылочка есть. А может кто-то из вас так умеет, научите. :)
27 окт 2007, 09:40
Я немного научилась уже :) тут нужна постоянная практика, хороший нож и ровная доска разделочная. Училась сразу на луке, зелени, яйцах. Потом стало поучаться все лучше и лучше, короче еще немного и я скоро буду так же шинковать как повора
27 окт 2007, 10:39
Я бы на вашем месте пару раз внимательно посмотрела фильм Рататуй.
27 окт 2007, 12:31
Основной прием заключается в том, чтобы передвигать по доске продукт, а не нож. Попробую пояснить: Упираете кончик ножа в доску, ручку приподнимаете вверх (правая рука). Левой рукой постепенно сдвигаете нарезаемый продукт слева направо. И не торопитесь делать быстро в начале. Сначала отработайте технику, а скорость сама придет.
27 окт 2007, 14:11
Спасибки. Я так понимаю нож должен быть идеально заточен. А какой ширины он должен быть? Или для каждого продукта свой нож?
27 окт 2007, 23:04
Ой-ей-ей. 1) Чем острее нож заточен, тем удобнее - это естественно. 2) ДЛя каждого продукта свой нож - это хорошо на производстве, но нереально дома, ИМХО. Я сама обхожусь буквально 4-5 ножами + хлебный.
28 окт 2007, 00:30
Мне в принципе хватает трёх ножей. Деми-шефа, оводного и экономки. Если часто работаю с мясом, то есть нож для грудинки. Если часто с поджаркой - палет. Итого пять. Но у меня постоянно в работе 3-4 деми-шефа и три экономки.
28 окт 2007, 13:16
Девочки, а какой фирмы лучше брать ножи? Я вот свои ножи хочу уже менять. Но как бы "не пролететь"
28 окт 2007, 13:39
Надо пройтись по магазинам и поискать те, которые вам удобно.
28 окт 2007, 21:25
Да я тут покупала на дачу ножи. Ходила ведь выбирала. Выбрала, они такие жутко неудобные. Плохое лезвие и куча претензий к ним. Короче, пользовалась ими только в огороде.
29 окт 2007, 13:26
Я много лет пользую вот этими. Пока довольна:-)Их у меня 4. http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5546-type.htmll
29 окт 2007, 23:16
Вы что-то не то говорите. Как это продукт двигать? Представила себе: у Вас на доске лежит килограммовый оковалок и Вы, уперев ножичек, двигаете его слева направо? ))) я частенько наблюдаю за работой профессиональных поваров и точно могу сказать, что продукт они не двигают. Двигается только нож. Да, при шинковке огурцов, например, нож упирается кончиком и производятся движения вверх вниз. Но! двигается все равно нож, а не продукт. сама тоже так научилась. в этом деле главное пальцы беречь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)