Как солить капусту?
29 окт 2007, 10:36
Вот и весь вопрос. Знаю, что есть несколько способов. Мама моя просто перетирает с солью, чуть сахара и под гнёт. А свекровь заливает рассолом. И то и то вкусно, но сама никогда не делала. Спросить у них не могу, т.к. я далеко от них. Да, забыла написать - ещё у меня есть клюква. Знаю, солят и с клюквой. Зараннее спасибо.
29 окт 2007, 13:31
На прошлой неделе cделала вторую порцию, едим уже (как рас с клюквой! ) Первый посол на ура прошёл:D Рассказываю: На 2 кг капусты (нашинкованной) - 1 ст. ложка соли (крупной), сахару - чуть-чуть, 1 морковка. Если любите - можно добавить тмин, сушёный укроп, лавровый лист, или что-то одно. Клюкву тоже (немного). Капусту помять руками, чтобы стала мягкой и пустила сок, и затем утрамбовать прям кулаком в кастрюлю. Сверху - тарелочку, и трёхлитровую банку воды, чтобы под прессом была. Пару дней подержать дома, и протыкать время от времени, потом можно в холодильник или на балкон - и есть:) http://www.eva.ru/albumpage/44835/4.html
29 окт 2007, 14:31
Спасибо за рецепт, сегодня сделаю :)
31 окт 2007, 01:55
на 5 кг нашинкованной капусты 100гр соли и 40гр сахару, 300-400гр моркови. лаврушку и перец-горошек. я шинкую на бернере, тонкие вставки. тонко нашинковать, в теплое место под гнет на трое суток, мешать ежедневно. хорошо отжать и уложить в банки и в холодильник. удачи.
29 окт 2007, 22:21
А я делаю так: Нашинковать капусту, смешать с тертой морковкой и черным перцем "горошек", набиваю в 3-х л баллон, туго, перекладывая лавровым листом, заливаю рассолом. 2 дня стоит в тепле, затем выставляю на холод. Рассол: на 3-х л баллон - в 1 литре холодной кипяченой воды растворить 2 ст.л. соли с горкой. На 2-а 3-х л баллона идет 5 кг капусты и 0,5 кг моркови. Если хорошо набивать баллоны, то все помещается. Можно даже немного залить рассолом, капуста осядет и добавить потом еще в баллон оставшуюся капусту. Попробуйте, нам очень нравится! :)
30 окт 2007, 11:47
Вот такой детский стишок: Мы капусту рубим,рубим! Мы морковку трем трем! Мы капусту солим, солим! Мы капусту жмем,жмем!
30 окт 2007, 13:14
товарищи! А можно соль морскую использовать?
31 окт 2007, 01:52
да, но лучше каменную поваренную, она солоней.
31 окт 2007, 18:16
Спасибо, девчонки, за рецептики- сегодня засолила пробные 2 кг; посмотрим, что получится :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты