готовка на новый год
Anonymous
28 окт 2007, 12:47
не пора ли нам поделиться като-то будет готовить. интересуют только изысканные и красивые блюда
28 окт 2007, 14:19
Попробуйте поинтересоваться в архиве конкурсов, вкусных паспортах, хит-параде рецептов - там много чего и интереснго и изысканного.
28 окт 2007, 16:51
Я думаю что все дело в Новогодней сервировке. Можно приготовить Ваш любимый салат и украсить его по Новогоднему. Также не помешает украсить стол символами Нового Года мышами. А из Новогодних блюд для нас на протяжении многих лет является утка с яблоками! И обязательно мандарины, они даже пахнут Новым Годом!
28 окт 2007, 17:22
ой ))) стол с мышами )))))) ужас какой ))))) Про мандарины поддерживаю! Вообще консервативно выступаю за оливье и селедку под шубой. Выдумывать буду горячее, но уже ближе к делу. Может быть, язык по-кавказски (его муж очень любит), может, еще что в голову придет.
29 окт 2007, 23:05
ой а что такое язык по кавказски, как делать
30 окт 2007, 10:42
Язык говяжий по-кавказски - говяжий язык - 1 шт. (около 1 кг) - масло сливочное - 75г - грибы (свежие) - 300г - грецкие орехи - 1 стакан - чеснок - 2-3 дольки - сметана - 250г - соль - перец - по вкусу. Приготовление Язык отварить, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, добавить поджаренный до лук, отваренные и поджаренные грибы. Орехи и чеснок истолочь в ступке в однородную массу так, чтобы из орехов выступило масло. Смешать со сметаной, (если не желаете использовать сметану, ее можно заменить сливками 33% жирности) посолить, поперчить и залить этим соусом язык. Накрыть крышкой и поставить в слабо нагретую духовку, чтобы соус не кипел.
28 окт 2007, 17:38
Вот видите как. А для меня свежие огурци пахнут новым годом.
30 окт 2007, 00:41
хм,,,а у меня зАпах свежих огурцов ассоциируется с весной и ,,,корюшкой.
31 окт 2007, 02:01
и у меня с корюшкой:)
01 ноя 2007, 09:42
ну не издевайтесь, а? нету в москве корюшки :( помню, в первые годы правления ВВП в каком-то журнале видела карикатуру: ВВП с грустным видом на кухне, в окошке кремль виден ;), жарит на сковородке огурцы :) и подпись: "Ну нет в Москве корюшки"
Anonymous
01 ноя 2007, 13:32
странно, я в Ашане регулярно корюшку покупаю, вкусно!
01 ноя 2007, 14:40
свежую???
01 ноя 2007, 21:55
я не в Москве живу, а там, где корюшка живет;)
07 ноя 2007, 10:31
В Карелии? (с транслита)
Anonymous.
31 окт 2007, 10:34
Для кого-то мандарины пахнут НГ, а для кого-то они пахнут аллергией :(
01 ноя 2007, 03:06
Во-во
28 окт 2007, 20:46
а я вот предлагаю делиться рецептами новыми новогодними, чтоб заранее испробовать, научиться готовить. тоже хочу пару салатов новых и че-нить на горячее.
30 окт 2007, 10:08
Уже много лет на Новый Год готовлю утку или гуся в духовке, а вечером первого января из костей этой утки (или гуся))) варю замечательный суп с цедрой и гвоздикой. И очень здорово вернуться домой с прогулки и поесть такого супа :) В прошлом году не заморачивалась с закусками, сделала сырную тарелку и хамон с дыней. Просто люблю очень. А муж только оливье и воспринимает :) Кстати, мы как-то с мужем готовили оливье с крупными креветками - я пришла к выводу, что нет смысла извращаться, оливье оно всегда оливье (как в Макдональдсе - "итальянский" бутерброд или еще какой - а пахнет все равно макдональдсом).
31 окт 2007, 21:59
Рецептом супчика не поделитесь?
01 ноя 2007, 09:40
а каждый год по-разному. Но общий алгоритм есть, конечно: каркас птичий разломать, кости сложить в кастрюлю и сварить бульон. И еще в кастрюлю надо луковицу, а в нее воткнуть пару-тройку гвоздичин. В бульоне варю или овощи замороженные, или даже можно солянку (остатков колбасных полно же). Но самое вкусное - просто картошку и морковку, причем морковку не мелко и не переваривать, чтоб сладкая была и на зуб чувствовалась. Лук обжарить на утином жире, который собрали с противня (ну не выбрасываю я его. Ни за что. Картошку люблю на нем жарить) и туда же мясо утиное, которое с костей срезали, соломкой нарезанное (ну, сколько осталось). И все это - в суп. Выключить, добавить цедру апельсинную и лимонную и настояться под крышкой дать. Цедру не кипячу, а то горчит. И на улицу, снеговиков лепить. Когда вернетесь, решите, что это самый вкусный суп в вашей жизни :)
31 окт 2007, 12:08
Если я Новый год отмечаю дома, то обязательный атрибут - это холодец! Традиция от бабушки: помню, всю нашу жизнь на любой праздник она холодец варила, даже в самые суровые годы. Наконец-то пару лет назад и у меня он стал застывать - ессесно, без всяких желатинов, загустителей, просто главное правильно варить. Если кого интересует - могу поделиться рецептиком. А традиция от мамы - салат из печени трески. Тот самый, простецкий - банка консервов, луковица, вареное яйцо. В доме мало кто ценит, а я его обожаю!
31 окт 2007, 12:22
поделитесь, пожалуйста, рецептом холодца )
31 окт 2007, 14:28
Все очень просто на самом деле. Покупаете свиные ножки, штуки 2-3, если небольшие, больших 2 хватит. Можно говяжье копыто, но от него холодец темного цвета получится (правда, ничуть не менее вкусный - проверено!). Очень тщательно моете (вы ведь догадываетесь, где эти ножки при жизни ходили), можно даже опалить. Закладываете в ОЧЕНЬ большую кастрюлю (не меньше литров 10 точно, можно даже побольше для перестраховки), заливаете водой, ставите на плиту, чтобы закипело. Как начнет кипеть - убавляете огонь до среднего, снимаете пену. Когда с пеной покончено, солите - но ни в коем случае не до окончательного вкуса - две трети жидкости ведь в процессе выпарится, представьте, какой пересол получится! Так, слегка солите - ближе к концу добавите, если все-таки мало. И убавляете огонь до минимума, чтобы в кастрюле просто еле булькало. По возможности происходить это должно под закрытой крышкой. Чеса через 3 закладываете в холодец мясо. какое вам больше нравится - это уж сами смотрите, я люблю ту же свининку. Мяса должно быть немного - это то, что на наполнитель пойдет. Вместе с мясом кладете луковицу чищеную, но не резаную(а то потом заколебаетесь вылавливать эти лепестки), морковку целиковую тоже и набор специй в пакетике из марли (опять же, пакетик - для удобства, чтобы не ловить их потом по всей кастрюле). Я кладу лавровый лист, душистый перец, гвоздику, черный перец и можевельник. Через час вынимаете овощи, через часа полтора - мясо. Если украшать морковкой не будете - можете все это выкидывать смело прямо сейчас. А холодец (ножки и специи на этот момент) продолжает вариться, пока общее время варки от закипания не составит 6 часов. Тогда снимаете с огня, и вынимаете ножки. Они будут ну очень разваренные и просто разваливаться в руках начнут - это ничего, так и надо. Пока бульон слегка остывает, вы разделываете очень-очень мелко мясо, которое вытащили раньше, на волокна прямо, режете на украшения морковь (если надо, конечно), в мясо крошите чеснок и добавляете перчики там всякие, соль, но не сильно - бульон ведь сам по себе достаточно соленый долен получиться. Потом берете емкость для холодца, туда кладете наполнитель и заливаете процеженным уже бульоном. И в таком виде - в холодильник или на мороз, если не совсем уж дубак на улице (на прошлый новый год я на балкон выносила). В прошлый раз у меня холодец застыл за полчаса вообще!
31 окт 2007, 17:32
а сколько по этому рецепту получается холодца? У меня когда мама варит, потом весь холодильник забит и едят его семья и все гости минимум неделю. Сразу скажу: у мамы получается жутко невкусно, так что ее о холодце спрашивать не буду, надеюсь, что вы мне ответите ))
01 ноя 2007, 01:09
Ой, даже не знаю, как ответить... Вот в последний раз, когда я делала примерно из 8,5 литров воды изначально и 2 мелких ножек, получилась одна плошечка прямоугольная размером 20х30 см примерно (блюдо для запекания в оригинале :) ). Когда на новый года варила в 15 литрах воды - получиось таких плошек 2 и еще осталось. Да, добавить забала главное правило: ни в коем случае нельзя воду доливать в процессе!!! Да, оно очень сильно выпарится. Не переживайте - на холодец хватит. Но если дольете хоть немного - не застынет, клейковины не хватит в бульоне.
01 ноя 2007, 18:59
усвоила ) спасибо за подробнейшую косультацию!
01 ноя 2007, 10:41
могу посоветовать. Вообще-то холодца всегда много получается, потому что во-первых, варить его долго, варят нечасто ну и сразу чтоб много :) И потом, нога говяжья сама по себе здоровая :) можете сварить из одной свинячей ножки (не рульки а ножки с копытцем) и куска свинины. Но тогда попросите на рынке порубить эту ножку хоть на три части, тогда и кастрюлю возьмете поменьше и жидкости собственно нальете поменьше. Вобще, правило варки холодца - воды столько, чтоб чуть покрывала ножки. То есть, если у вас ножки в кастрюлю неплотно входят, или вы кладете их в слишком большую кастрюлю, то и жидкости быдет слишком много, бульон получится недостаточно крепкий и не застынет. Если вы сварили слишком много - на ваш взгляд - его можно заморозить. У меня получается. Я его с мясом нарезанным наливаю в мелаллический судочек, заворачиваю в пленку - и в морозилку. Потом, когда захотите, на ночь в холодильник переставьте. Он медленно оттаивает. Тут два варианта могут быть: если был очень крепкий холодец, он и растает и застынет сам. если не очень, достаньте из холодильника, в кастрюльке прогрейте и снова поставьте застывать. Короче, у меня получается, и это очень удобно :) Но вообще - на мой взгляд - сварить одну тарелку холодца нереально.
01 ноя 2007, 19:00
о, я тоже фанат все замораживать! обязательно попробую, спасибо за идею!
31 окт 2007, 22:12
делаю так же и ни как иначе . холодец застывает всегда ! супер рецепт !
31 окт 2007, 14:12
Я пока не думали не подбирала что буду готовить, рано еще
31 окт 2007, 23:42
и я!
07 ноя 2007, 01:07
я тоже еще не знаю , но всегда делаем 12 блюд на новый год :)
31 окт 2007, 14:34
Больной вопрос, я на НГ планируюсь быть кормящей мамой с двухнедельной малышкой :-) Вот думаю чтоб такого приготовить, чтоб и празднично было, и готовилось достаточно просто, и можно было кормящей маме кушать...
31 окт 2007, 21:48
больной. действительно. я со своей строгой диетой во время ГВ не ела ничего общепринятого с общего стола до 10мес ребенкиных. думаю, студень можно нежирный без чеснока и горчицы, сделайте буженину на горячее с маленьким количеством специй или без них вообще, индейку ии кролика. из салатов - ой, сложно сказать...я ела зеленые овощи-фрукты. да когда вам будет готовить-то? легких родов вам в срок;)
31 окт 2007, 22:18
Язычок вареный то, что надо :-)
31 окт 2007, 22:38
да:) вкусно и просто;) и с учетом, что мышей и крыс готовить на этот Н.год нельзя))))))))):-о
01 ноя 2007, 09:54
И я. Ничего в следующем году будем отъедаться вкусным.
01 ноя 2007, 10:31
Да ладно вам! У меня старший родился 26 декабря, но это же не значит,что в новогоднюю ночь я просидела с яблоком и куском вареного мяса! Курица, телятина, баранина - можно столько вкусной еды приготовить! Мясо с черносливом, курицу с яблоками, - просто жирное не ешьте и поджаренное. Сыров столько есть вкуснейшик, сделайте себе салат с грушей, пармезаном (пармиджано)))) и кедровыми орешками. Или с камамбером. И крем-брюле на десерт. Икра вообще-то после родов неплохо - если вы конечно в ней уверены.
01 ноя 2007, 19:10
Спасибо, пороюсь в рецептах, поищу что попроще готовиться из этого - не уверена, что будут время и силы долго на кухне колдовать :-)
07 ноя 2007, 10:18
У меня старший тоже 26 декабря, но в тот раз я была еще в роддоме, далека от соблазнов:)
01 ноя 2007, 15:12
Делаем фаршированные кальмары,мясо с ананасами по китайски, салат с креветками, и утку. А еще холодец обязателно
07 ноя 2007, 17:29
а чем кальмары фаршируете?
01 ноя 2007, 17:11
Без тазика оливье и холодца и праздник не в праздник :)
01 ноя 2007, 19:50
у меня муж всегда требует оливбе на новый год, как то не стала делать он сказал а как же без оливье и делала его в послед момент, )
01 ноя 2007, 20:58
Канешна :)
07 ноя 2007, 00:36
вот и мой муж требует, решили сделать с пары картошин :) и до первого числа не заправлять. А на новый год: салат флоренция, он же папараци, он же пестрый (помидоры, перец болгарский, маринованные огурцы, говядина, лук, майонез), салат слоеный с ананасами (курица, грибы, сыр, яйца, ананасы, орехи), что нибудь с кальмарами (хотела царский, но муж сказал, икру и так съест, ОК, будут кальмары с шампиньонами), буженина, язык, семушка и бутеры с икоркой - это обязательно, холодец - а как без него, ну и после таких плотных закусок на горячее разве что влезает семушка "под снегом". Кроме оливье обязательный первоянварский атракцион - солянка с квашенной капусты, без нее новый год не начинается :)
07 ноя 2007, 09:15
Точно :) У меня еще + селедка под шубой, все в мамином исполнении. Она меня на какой праздник бы не спросила, что готовить, ответ один: "Холодец и селедка под шубой!" Все остальное делай, что хочешь :)
06 ноя 2007, 22:45
Ап
07 ноя 2007, 01:29
Буду делать традиционные: салат Царский, рыбные котлетки, шейку запекать целиком, гуся или курицу в духовке. Суши - обязательно! Креветки в сливочно чесночном соусе, почти все рецепты есть в паспорте, ну и ока ищу оригинальных идей салатов ))
07 ноя 2007, 10:17
У меня вариантов нет, муж просит не готовить экзотику:) набор стандартный: Оливье, Миимоза (или что-то рыбное), язык, буженина (своя), большой пирог с капустой, студень. Ну и закусочки типа рыбки красной, селедочки, овощи и прочее.
07 ноя 2007, 16:08
Для меня это не просто больной вопрос, а очень больной, так как день рождения у меня 31 декабря. Или приходят гости с обеда и именно на встречу нового года ничего не влазит или ходят три дня поздравляют кто не успел. Я как-то приспособилась собирать день рождения через год, так как считаю новый год семейным праздником и предпочитаю встречать его в узком семейном кругу без гостей и сама никуда не хожу. Обязательно варю утром хашламу она чем дольше стоит тем вкуснее и есть ее начинаем 1-го числа. Буду делать салат царский /еще не пробовала,/ фаршированные кальмары, салат с курицей ананасами и маслинами, крабовые палочки с апельсинами, фруктовый салат. Обязательно много разного хорошего сыра, икра и семга/. Меньше жирного и накакой картошки /в салатах я ее вообще не использую. Фрукты и настоящее шампанское. Муж пьет водку или коньяк, детям много разного сока. На сладкое мороженное. А вот гуся, утку и тортики я делаю на рождество или вернее на вечерю 6 января, когда собираются многочисленные крестники. Оливье и селедка под шубой у меня повседневные блюда их готовлю очень часто поэтому никто не требует на новый год.
07 ноя 2007, 20:00
Мне понравился салатик "Подсолнух".Я грибов положила в 2 раза больше,майонеза немного и не на каждый слой ,а через слой.Всем понравился на вкус,ну и выглядит очень эффектно!http://www.eva.ru/albumpage/130503/3.html (с транслита)
07 ноя 2007, 21:35
а что такое хашлама ??:)
08 ноя 2007, 05:48
Из традиционного для нашей семьи точно будет гусь, над всем остальным подумаю попозже, у меня еще два д/р впереди.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты