Борщ

Лёлик
01 ноя 2007, 12:02
Напишите кто как варит борщ? Свёклу обязательно надо на сковородке жарить или можно сразу неварённую в кастрюлю кидать? или всё таки вкуснее так, если жарить свёклу? У меня не получается :( всё время суп чёрный!
01 ноя 2007, 12:55
Я 2/3 свеклы обжариваю, а 1/3 потом добавляю за 5минут до готовности. И Борщ красный получается. А еще если хотите можно купить заправку для борща от КНОР, за 5 минут до выключения просто добавьте 1 ст.ложку и борщ будет великолепного цвета.
01 ноя 2007, 14:12
так вам что важнее? красивый борщ, или вкусный и полезный? Ничего хорошего, на мой взгляд, нет в магазинных заправках.
01 ноя 2007, 14:01
я никогда свеклу не жарю,я ее слегка тушу:без всякого масла,жира кладете нашинкованную свеклу в сковороду,добавляете туда же бульон из кастрюли,добавляете одну чайную ложку сахара и одну чайную ложку столового или яблочного уксуса,для сохранения красивого красного цвета свеклы.Если уксус не любите,его можно заменить соком лимона.Добавляете туда же одну столовую ложку томатной пасты.Все это накрываете обязательно крышкой и тушите на среднем огне минут 10.Потом только добавляете это в бульон.Лук и морковь жарю отдельно и тоже добавляю в конце варки.За 3 минуты до окончания кладу все специи,солю,перчу.И когда уже борщ выключаю,выдавливаю давилкой один зубчик чеснока(но это на любителя),хотя ИМХО,именно в борще чеснок дает неповторимый вкус и запаха от него нет.Картошку не кладу,потому что не люблю,а соотношение капусты и свеклы получается наверное поровну.
01 ноя 2007, 15:02
Я всегда свеклу тушу, так вкуснее и цвет у борща насыщенно свекольный.
01 ноя 2007, 15:29
Всегда обжариваю свеклу, но не тертую на терке, а исключительно тонко порезанную, жарю на среднем огне, чтоб не подгорала. А закидываю ее только когда борщ выключен, то есть она не должна кипеть. У меня даже с хреновой свеклой борщь красный
01 ноя 2007, 14:17
Чтобы борщ был красивого цвета, не надо переваривать свеклу. Не надо тереть ее на терке. Нарезать соломкой тонкой, кидать в кипящий бульон, через несколько минут - картошку, заправку для борща приготовить отдельно (лук и морковка пассерованные, соль, сахар, томат-паста или помидоры без кожицы, в конце - бульона пару ложек). Капусту режу очень тонко, кладу вместе с заправкой и выключаю плиту, как только закипит. Настаивается. Вообще, не люблю кислые борщи, борщи с переваренными овощами и борщи, которые любят варить в россии - где свекла доминирует и вкусом и цветом (так почти всегда бывает, когда увлекаются с ее обжаркой). Борщ все же не суп из свеклы свекольного цвета :) А немного больше ))))))
01 ноя 2007, 15:06
Если свёклу кинуть перед картошкой, то и свекла и картошка будут одинакового мерзко-блёклого цвета. Это не я придумала, это специфика натурального красителя, присутсвующего в свекле.
01 ноя 2007, 15:37
не мерзко-блеклого, а радостного, аппетитного красного цвета :) Говорю же, не переваривайте, краситель и не обесцветится. А красный цвет овощей - это специфика борща :)
01 ноя 2007, 16:16
Кто как любит,у кого-то борщ красно-бордовый от свеклы,у кого-то красно-рыжий от томата.Я люблю первый,поэтому свеклу кладу в последний момент,до этого тушу её с небольшим кол-вом сахара и уксуса.
01 ноя 2007, 16:59
Мне нравится больше такой борщ. Когда с бульона сняли пену и она больше не появляется, положите в кастрюлю свеклу, нарезанную соломкой. Пусть варится вместе с мясом. Тем временем спассеруйте лук и морковь (натертую) на смеси жиров, добавьте туда 200-25- гр. концентрированной томатной пасты, сахар, перец черный молотый и бульон. Пусть потушится несколько минут. Когда свекла станет мягкая и бульон станет рыжеватого цвета, добавляйте нарезанный картофель. Пусть варится до готовности. Потом идет нашинкованная капуста, ее тоже варите до желаемой степени готовности, причем без крышки. Затем вливаете зажарку и тогда же (по желанию и по сезону) кладете свежие помидоры, перец болгарский, лук зеленый, чеснок, петрушку свежую и укроп (вкуснее сушеный), досаливаете, доперчиваете и даете покипеть минут пять. Все. Борщ получается ярко-красного, а не бордового цвета.
Лёлик
01 ноя 2007, 17:41
ДЕВЧЕНКИ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!! Сделала я борщ, такой вкусный!!!!! Я свёклу всё таки не тушила, а сразу в кастюлю кидала. Борщ получился не бордовый, а красный :)
01 ноя 2007, 18:42
я тушу свёклу с морковкой нарезанную соломкой и добавляю лимоннвый сок или яблочный уксус чтобы цвет закрепить
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325