Бобы. Что из них можно приготовить?

02 ноя 2007, 14:24
Подскажите, пожалуйста.
02 ноя 2007, 14:57
Ну вожет быть вы для начала всё же приоткроете тайну что за бобы? Мелкие белые, крупные белые, длинные белые, коричневые, итальянские пятнистые, или вообще стручковая фасоль????
02 ноя 2007, 15:25
наверное, именно бобы :) большие такие :) Люблю зеленые, молодые, но по-моему уже не сезон, так что автор, наверное, имеет в виду сушеные. Как и с фасолью: замочить, отварить и что хотите: обжарить и добавить томат, лук, морковку, болгарский перец, соль-сахар. Будет вкусно.
02 ноя 2007, 16:14
Ого, какой Вы знаток бобов! Бобы самые обычные, сверху коричневые, внутри зеленые. Не фасоль. Люблю их в свежем виде, но вот много очень выросло, высушили, а что приготовить, кроме как в томатном соусе, я не знаю. Жаль хороший продукт.
02 ноя 2007, 19:27
да не знаток, просто у бабушки на огороде росли :)
02 ноя 2007, 15:20
очень вкусное блюдо: Лапша с грибами по-китайски Сухие китайский грибы 12 г Китайская яичная лапша 250 г Растительное масло 250 г Консервированные соевые бобы 2 банки Кетчуп 2 ст. л Соевый соус 1 ст. л Смесь сухих китайских пряностей Сахар 1 ч. л Грибы обдать кипятком и оставить для разбухания на 5 мин. Отварить лапшу в подсоленной воде в течение 3 мин. Воду слить. Разогреть масло в сотейнике или фритюрнице. Слить воду из грибов, порубить их. Бобы откинуть на дуршлаг, дать соусу стечь. Добавить грибы, все обжарить. Приправить кетчуп, соевым соусом, китайскими специями и сахаром. Порциями обжарить лапшу во фритюре, используя приэтом две шумовки. Положить в каждую порцию лапши грибную смесь. Выложить все на листья салата. Украсить нарезанным луком-пореем и полосками красного перца.
02 ноя 2007, 16:04
Баранина молодая с бобами (Болгария) Продукты: 480 г баранины (передняя часть), 100 г сливочного масла, 600 г бобов, 20 г зеленого лука, 20 г муки, 20 г рубленой зелени петрушки и укропа, 600 г кислого молока, перец молотый красный, соль. Куски молодой баранины кладут в кастрюлю, добавляют сливочное масло, зеленый лук, красный молотый перец, соль, бобы, закрывают кастрюлю крышкой и тушат, пока бобы не станут мягкими, после чего вливают горячую воду и варят на слабом огне. Когда бобы станут совсем мягкими, добавляют обжаренную муку, зелень петрушки и укропа, перемешивают и подают с кислым молоком. БОБЫ В ГОРШОЧКЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ 500 г баранины или свинины, 500 г стручковой фасоли, 250 г лисичек или белых грибов, 2 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, 4 помидора, 1 яйцо, 1 ч.л. муки, немного сметаны, 1/2 стакана тертого сыра, соль, перец. Мясо нарезать кубиками и обжарить с нарезанным луком и помидорами. Когда мясо будет готово наполовину, добавить стручки фасоли, сломанные пополам, залить горячей водой, посолить, поперчить и потушить на слабом огне. Грибы нарезать ломтиками, потушить до мягкости, добавить томат-пасту, яйцо и сметану, посыпать мукой, еще слегка потушить. Затем смешать грибы с фасолью, посыпать тертым сыром и ненадолго поставить в духовку, чтобы блюдо запеклось. Котлеты из бобов Продукты: 1 стакан бобов сушеных, по 100 г творога и брынзы, 4 ст. ложки сухарей, 2 яйца, 3—4 ст. ложки растительного масла. Вареные охлажденные бобы, творог и брынзу пропустить через мясорубку, добавить яйца, половину нормы сухарей и соль. Из перемешанной массы сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить с обеих сторон, после чего поставить на 3-5 минут в разогретую духовку. КУС-КУС С БОБОВЫМИ И ОВОЩАМИ Продукты: 75 г гороха нут, 75 г фасоли, 75 г чечевицы, 75 г гороха, 50 г консервированной кукурузы, 1 стакан кус-куса, 2 луковицы, 1 крупный сочный помидор, 1 баклажан, 1 цукини, 3 дольки чеснока, 4-5 ст. ложек оливкового масла, сок половины лимона, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сухой паприки (хлопьями), горсть мелко рубленной кинзы, морская соль. Отварить фасоль, чечевицу, горох и горох нут, следуя рекомендациям на упаковке. Перемешать все бобовые, прогреть все вместе еще 5-7 минут. Крупно нарезать лук, чеснок, баклажан, цукини и помидор. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла, обжарить лук и чеснок, затем добавить баклажан, цукини и помидор. Добавить к овощам чечевицу, горох и фасоль, все перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около часа. В конце щедро посолить, добавить консервированную кукурузу и снять с огня. Кус-кус залить стаканом подсоленного кипятка и добавить сливочное масло. Когда кус-кус впитает всю воду, заправить его 3-4 ст. ложками оливкового масла, соком лимона, добавить паприку и кинзу. Молодая баранина с бобами Продукты: 500 г баранины (передняя часть), 50 г сливочного масла, 500 г бобов, 1/2 л кислого молока, перец красный молотый, мука, зеленый лук, петрушка, укроп, соль Куски молодой баранины положить в кастрюлю, добавить сливочное масло, зеленый лук, красный молотый перец, соль, бобы, закрыть кастрюлю крышкой и тушить, пока бобы не станут мягкими, после чего влить горячую воду и варить на слабом огне. Когда бобы станут совсем мягкими, добавить обжаренную муку, зелень, перемешать и подать с кислым молоком. ПИКАНТНЫЕ БОБЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ Продукты: 750 г зеленых бобов, 2 моркови, 2 луковицы, 150 г копченого шпика, 4 ст. ложки красного вина, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, соль и черный молотый перец по вкусу. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Морковь отварить, очистить и нарезать маленькими кубиками. Стручки зеленых бобов очистить, разломать пополам и стушить в небольшом количестве воды. Влить красное вино, добавить вареную морковь, соль и черный молотый перец, перемешать и тушить вместе 7-10 минут. Шпик нарезать маленькими кубиками и слегка обжарить на сковороде, затем добавить кольца лука и опять обжарить. Выложить на блюдо бобы с морковью, сверху положить кусочки шпика с луком. Посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. Подается к столу горячим как самостоятельное блюдо. Суп из бобов (чорба) На 0,5 кг бобов - 4-5 перьев лука, 2-3 пера чеснока, 4 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 1 небольшой пучок зелени петрушки, 2 яйца, 1 стакан молока, немного мяты или укропа, молотый красный перец и соль по вкусу. Перебрав молодые бобы, опускают их в подсоленный кипяток и варят, пока они не станут мягкими. Нарезают и обжаривают в подсоленном масле перья лука и чеснока. Соединяют все вместе, добавляют муку и красный молотый перец, разведенные водой. Варят около 10 минут, а перед тем как снять с огня, всыпают мелко нарезанную зелень петрушки и по желанию мяту или укроп
02 ноя 2007, 16:16
Ой, вот это все обязательно приготовлю. Муж баранину очень любит:) Большое спасибо. Пойду практиковаться.
02 ноя 2007, 16:29
Я очень люблю бобы тушить с мясом и сладким перцем. Для этого хороши именно те, что коричневые снаружи. Ну для начала их надо отварить в подсоленой воде. Я делаю это в скороварке. Не замачиваю. Просто кидаю в воду, довожу до кипения, туда ложку соли и лаврушку, закрываю крышку и минут на 40. В утятнице в растительном, лучше кукурузном масле обжариваем чеснок и лук четвертькольцами. Мясо - лучше всё таки хотя бы отдалённое подобие стейков, можно и свинину, но лучше не шейку, обиваем до полупрозрачности и режем на длиннюшие тончайшие полоски. Кидаем в лук, даём обжарится. Туда пару очень крупных помидор без кожуры и семечек, кубиками, чуть бульона, бобы и дать под крышкой на малом огне потушиться минут 10-15. Потом зелёный сладкий перец почистить от кожуры, порезать полосками и кинуть к мясу. Пару минут и готово. Вкусно с рисом. Я люблю туда ещё кусочек горького шоколада добавить.
02 ноя 2007, 16:49
А какое соотношение бобы\мясо?
02 ноя 2007, 17:15
На полкило мяса полный стакан бобов. Хотя я всё делаю наглаз. С фаршем тоже можно.
02 ноя 2007, 18:57
Уж очень у меня бобов много. Гора. Мне бы рецепт с ГОРОЙ бобов. Может быть что-нибудь вкусное только из них, или они всегда исключительно как гарнир/добавка идут?
02 ноя 2007, 22:29
Дык они же не порятся! На всю зиму хватит. И супчики из неё - закачаешься. И как гарниры.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)