Как приготовить вкусный плов?

08 ноя 2007, 22:00
Подскажите, пожалуйста, рецепт плова. Хочется приготовить мужу, но как его готовить вообще не представляю. Никогда плов не готовила. Хочется чтобы получился рассыпчатый вкусный плов.
08 ноя 2007, 23:25
Я конечно не родилась в странах,где плов-как каша на Руси, но все мои друзья и знакомые очень уважают плов моего изготовления. Беру ЛЮБОЕ МЯСО- говядину или телятину, или я люблю свинину(можно даже филе курицы-тоже очень нежно) и разрезаю его на кусочки- 2х2 см. Обжариваю в большом кол-ве масла раст. , затем кладу шинкованую соломкой морковь, затем полукольцами лук. Все обжаривается до золот. цвета. Потом беру рис пропареный , всыпаю в кастрюлю с мясо-морковно-луковым содержимым и заливаю кипятком СТРОГО в ДВА раза большим, чем рис- т.е. на 1 чашку риса- 2 кипятка, немного солю,много приправы (для плова и по вкусу- у нас любят много приправ) и на сильный огонь до выпаривания жидкости, затем мин на 15 под плотно закрытую крышку на миним. огонь и выключаю (рис доходит еще под крышкой),еще мин через 20 сую туда свой нос и все перемешиваю. Вот и все, УДАЧИ!!!!
09 ноя 2007, 13:40
так же делаю, очнь вкусно получается
11 ноя 2007, 22:09
а можно узнать,как понять пропаренный рис?ето как? (с транслита)
14 ноя 2007, 12:52
Девочки, а есть ли возможность приготовить вкусный плов, но без лука? Муж его просто очень очень не любит ни в каком виде, все время пытаюсь как-нибудь без лука обойтись. А как быть с пловом?
14 ноя 2007, 13:19
просто не ложите лук....)
Anonymous
14 ноя 2007, 19:02
ЛОЖАТ в туалете!
14 ноя 2007, 22:16
плов никак не сожет быть вкусным без лука. а в плове он так упаривается,что и не придерется ваш муж;)за то аромат будет...:)
09 ноя 2007, 13:24
Попробуйте приготовить плов из курицы по моему рецепту в паспорте. Может потом и с бараниной приготовить сумеете:) У Бугримыш в паспорте тоже видела пошаговое приготовление узбекского плова.
09 ноя 2007, 17:18
Обязательно купите у специальных людей на рынке специи для плова, попросите положить побольше барбариса, и если денег не пожалеете, у них же продается специальный пловный рис - он такой темно-коричневый. Лука и моркови должно быть столько же сколько мяса. Сначала обжаривате лук. потом добавляете морковь тертую. через несколько минут мясо. потом специи, когда мясо почти готово - рис, воду соль и до готовности. потом все перемешать.
09 ноя 2007, 17:41
У меня муж плов делает.Так он сначала мясо обжаривает и всегда большими кусками,грамм по 200,300 где-то. Так у нас в Ташкенте делают.
09 ноя 2007, 17:58
а у меня большие куски жесткие получаются хоть и мясо свежее, свое(( а у вас? может секрет раскроете
09 ноя 2007, 18:02
Там есть какие-то тонкости приготовления.Я у него спрошу и напишу,он сейчас на работе.
09 ноя 2007, 18:03
ой, буду очень признательна))
14 ноя 2007, 19:39
Ничего толком не сказал:( Секрет фирмы,блин.Знаю,что в зерваке потом мясо тушит.Девочки ниже написали.
09 ноя 2007, 18:13
Поджарьте мясо с морковью и луком,добавьте приправ, а потом подольше потушите в зирваке (бульон). Вот и весь секрет.
Я делаю из бараньей корейки на косточке, куски крупные (есть в паспорте фото), но всегда очееень мягкое сочное мясо получается... секрета не знаю)))... В идеале надо на сале делать курдючном, но я делаю на той вытопке, что с мяса на очень сильном огне до корочки, а потом вместе с морковью и луком доливаю обычное растительное, до этого момента оно жестковатое(я обычно не выдерживаю и пару кусков съедаю до закладки риса :)), а потом когда под рисом пропарится, становится мягкое...
09 ноя 2007, 18:11
У меня муж делает плов очень вкусный, вот по этому рецепту: Вот один из традиционных узбекских рецептов приготовления плова. Во первых настоящий узбекский плов готовится только с бараниной, в крайнем случае можно заменить говядиной, но никакой курицы! Соотношение продуктов берется один к одному:1кг.мяса, 1кг.лука, 1кг.моркови, 1 литр воды. Если дрогнет рука класть столько лука и моркови, можете положить чуть меньше, но не по 0,5 кг - это мало. Масла нужно много: чуть меньше двух стаканов - не бойтесь, жирно не будет, рис впитывает много масла, в противном случае плов у вас выйдет сухой. Лук режется тонкими полукольцами и обжаривается до золотистого цвета (не пережарьте до черна!). Затем добавляется мясо, порезанное кубиками произвольной величины и обжаривается, пока не выйдет сок, морковь режется тонкой соломкой и закладывается в конце. В принципе, морковь можно жарить, можно нет. Я люблю сильно пережарить морковь, тогда плов получается ароматный и золотистый. Если не пережаривать, он будет более диетический: белый и мягкий, кто как любит. Затем наливаем воду, доводим до кипения и делаем самый маленький огонь, чтобы зирвак лишь слегка побулькивал, даже скорее шевелился. Вот тут нужно добавить все специи и чеснок. Из специй: соль (зирвак должен быть слегка пересоленый на вкус, ведь рис еще возьмет соль), зира - 2 чайные ложки предварительно растереть в ладонях или слегка подавить в ступке(продается на рынках), молотый красный сладкий перец -1 ст.ложка, барбарис - 1-2 ч.ложки (не обязательно, на любителя), 1-2 ч.л.куркумы. Чеснок нужно класть целыми головками - 2-3 головки. Не бойтесь, много не будет, чеснок придаст плову необыкновенный аромат, если чеснок очистить на дольки, весь аромат из них выварится. Кстати об аромате: зира это самая основная специя в плове, без нее настоящего узбекского плова у вас не получится, как не старайтесь. Будет другой, но не узбекский. Узбеки также добавляют в плов нут и изюм. Но это не обязательно и на первый раз лучше не заморачивайтесь, потом будете эксперементировать. Теперь о рисе. Рис нужно предварительно замочить в горячей воде слегка присолив на 40 мин. Зирвак должен варится 45 мин. Затем с риса сливаем воду и аккуратно высыпаем его в зирвак. Не перемешивать!!! Рис нужно лишь придавить шумовкой, чтобы его прикрыла вода. Затем на среднем огне нужно выпарить всю воду. После того, как вода выпарится вся, шумовкой нужно собрать весь рис со стенок в одну горку (чтобы не прилип и не пригарел), сделать несколько углублений в рисе до дна, еще раз сверху присыпать зирой и закрыть плотно крышкой. На самом маленьком огне парить так 20 мин. В конце плов весь осторожно перемешать, предварительно вынув чеснок (его нужно в конце очистить и посыпать им плов). Если рис у вас получился рассыпчатый и мягкий, значит вы все сделали правильно. Приятного аппетита.
10 ноя 2007, 10:57
Да, тоже, готовлю в точности по этому рецепту. Узбеки давным давно научили. Плов - потрясающий!
09 ноя 2007, 18:19
А я после закладки риса и воды включаю на всю мощь горелку, чтобы вода успела выкипеть, а рис слегка сварился. Потом под крышкой он дойдет до нужного состояния.
09 ноя 2007, 19:55
Я вот по поводу риса хочу уточнить.Спорим с мужем все время.Я предпочитаю круглозерный обычный,т.к. он лучше пропитывается,а муж настаивает на пропареном длиннозерном.Так какой правильнее выбрать?
:)))
09 ноя 2007, 20:18
На рынке, где зелень продают купите Дэв-зиру и не спорьте больше. Это именно пловный рис.
10 ноя 2007, 10:59
Если выбирать между круглозерным и пропаренным, то, конечно, круглозерный. По крайней мере, для всех блюд с рисом кавказской и азиатской кухни всегда использовались либо специальные сорта риса, либо обычный круглозерный рис.
11 ноя 2007, 19:03
Я тоже из пропаренного варю плов. Он у меня получается расыпчатым, чем с обычным.
09 ноя 2007, 21:40
Посмотрите в Архиве рецептов. Я там несколько ссылок накидала по пловным рецептам.
09 ноя 2007, 22:49
А я делаю точь-в-точь как Mirenka описала. Все кто пробовал - в восторге. И тоже только с бараниной. Хотя раньше (до того, как узнала этот рецепт) было все равно, хоть с курицей. А сейчас нет.
10 ноя 2007, 15:39
Вот здесь посмотрите http://stalic.livejournal.com/1457.htmll
14 ноя 2007, 19:55
+1..., еще вот ссылочку могу предложить http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml
10 ноя 2007, 16:23
А я делаю бысто-плов. На правильный никогда времени нет, но получаетя вкусно- главное приправы те что надо положить и моркови с луком не жалеть. В паспорте вот есть : http://www.eva.ru/albumpage/113685/4.html
11 ноя 2007, 15:09
у меня тоже муж плов делает.ну очень вкусный!!! обжаривает: мясо со спетциями,лук отдельно,морковку.всыпает все в кастрюлю наливает воды,засыпает рис(пропорции риса к воде 1 к 2)на медленном огне при закрытой крышке готовить 40 минут.удачи :-)
11 ноя 2007, 21:37
Если еще актуально, загляните ко мне в паспорт, там есть пошаговая инструкция с фотографиями :)
Кто так строит?!
14 ноя 2007, 17:55
Слушайте, во-первых, плов не УзбеЦкий, а УзбеКСкий. Это раз. Два - такой казан никак не подходит для электрической плиты. Он даже не для газовой плиты - он для открытого огня. Что еще за Хмели-сунели? Зачем она в плов? Бред какой-то :(
14 ноя 2007, 19:05
про то что узбекский я без вас в курсе, вы что, никогда не допускали опечаток? если обратите внимание, везде далее все написано правильно, вы наш учитель русского языка простите, какой есть казан, таким и пользуюсь, и плита какая есть (вернее была, сейчас газовая), извините, что забыла у вас спросить а где вы нашли что я предложила в плов хмели-сунели положить?? вы читатать-то научитесь, а потом тут таким тоном "замечания" делайте вот поражаюсь всегда, какие же вы, анонимы, гадкие....не хочешь, чтобы ответили тебе конкретно, как пользователю этого форума и поэтому прячешься за мышинным цветом? А никогда не приходила мысль в голову, что если бы это же самое было написано не анонимно, то и реакция была бы более вежливая?
Кто так строит
14 ноя 2007, 23:38
Фигасе! Где нашла! У вас в паспорте вашем распрекрасном! Купите у узбека (!) хмели-сунели. Вы уж не путайте узбеков с грузинами хотябы. Да мне на*рать на вашу реакцию. Хоть головой о стену.
Кто так строит?
14 ноя 2007, 23:43
И не надо про опечатки. Таких "опечаток" у вас в паспоте две :) В названии страницы - УзбЕЦКИЙ. И в первой же картинке последняя строчка - УзбеЦКий. И вот про хмели-сунели, узнаете почерк? "Если узбека найдете, купите у него заодно настоящий хмели-сунели (несравнимый аромат со специями из пакета) и траву чебреца, это они тоже продают"
15 ноя 2007, 12:56
девушка, лечитесь и почитайте внимательно еще раз смешно, ей-богу
15 ноя 2007, 12:55
Еще раз спрашиваю, где написано добавить эту специю в плов??? Очень прошу, ну разуйте глаза а??!! Не знаю как у вас, а у нас узбеки продают в том числе и хмели-сунели. Это всего лишь совет купить, раз уж пришли (это если уж совсем голова тупа настолько, что понять самостоятельно нет ну вобще никакой реальной возможности), и про чай там тоже написано, у них чебрец сушеный продается, и еще казаны есть настоящие, чугунные. Хмели-сунели в плов не кладут, это истинно грузинская специя, вернее, ее используют в грузинской (и в абхазской) кухне. Я это знаю прекрасно, так как одно время мне посчастливилось быть соседкой у грузинской семьи и именно у хозяйки я научилась готовить и сациви, и баклажаны с орехами и прочие грузинские вкусности, где хмели-сунели - на первых ролях. Так что не надо мне тут тыкать. Вы первый человек, который, читая рецепт этого плова придумал, что х-с можно в плов поместить. Что-то все остальные пользователи до этого не додумались. Видимо, умеют читать.
АЯ
14 ноя 2007, 20:09
хотите быстро и оооочень вкусно? я лично не ела еще нигде вкусней. - берете большую сковородку - обжаривате лук (одна средняя луковица полукольцами) - добавляете туда морковку (2 средние штуки потертые на крупной терке) СЕКРЕТ - добавьте при обжарке лука с морковкой соли немного и сахарного песка (примерно столовую ложку) - все выложили из сковородки в миску - далее в этой же сковородке обжариваете филе куриное (примерно две грудки режете на мелкие кусочки), 5 минут - добавляете к курочке чеснок (2 зубчика мелконарезанного) - обжарили, достали, положили в ту же миску, где морковка с луком - берете два стакана риса (помыли, выложили в раскаленную сковородку, обжарили, чтобы рис стал сухим и заливаете 4 стаканами кипятка, солите, сбавляете огонь, накрываете крышкой, 8 минут и рис готов) - добавляете в рис содержимое миски, перемешиваете и ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖИТЕ!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325