Вопрос занатакам. Фарш + картошка
09 ноя 2007, 12:21
Хочется сделать что-то типа запеканки, но необычно. Как считаете если картошку потереть, в середину сырой фарш. лук, помидоры,сверху еще сло картошки... Что-нибудь из этого выйдет? Может какой-нибудь соус еще приготовить и залить? Поделитесь мыслями, хочется разнообразия! :)
09 ноя 2007, 12:38
А можно и вовсе картошку нарезать на половинки, выбрать немного середины, приварить до полуготовности, внутрь положить фарш, залить соусом, посыпать сыром и запечь.
09 ноя 2007, 13:03
А можно так: Потереть картошку сырую на терке для корейской моркови, посолить, поперчить, добавить яйцо и немного муки(совсем чуть), перемешать. Взять форму глубокую и облепить этой массой стенки и донышко, внутрь сложить фарш, только лучше его немного развести сливками к примеру, сверху можно и лук с помидорами, посыпать сыром и запечь. Снизу замечательная румяная корочка получится и вкусно. Необязательно использовать только картошку, можно еще кабачка или тыквы, или даже морковки натереть, начинки тоже можно варьировать, можно и с овощной начинкой сделать, но тогда надо бешамелем иои другим соусом с добавкой муки заливать.
09 ноя 2007, 14:07
классная идея! вот так и попробую, это типа киш, но из картошки :)
09 ноя 2007, 14:36
:)))
09 ноя 2007, 17:20
Я делаю очень вкусный Картофельный пирог, по сути та же запеканка: пирог из картофеля 800 гр картофеля 300 гр фарша 50 гр сливочного масла 20 гр тертого пармезана 50 мл панны /можно заменить некислой сметаной/ 2 яйца немного белого вина лук, морковь, стебель сельдерея мускатный орех немного перемолотых хлебных сухарей соль, перец Очистить и отварить картофель как на пюре. Пока картофель вариться, на оливковом масле слегка подрумяньте мелко порезанный лук, морковь и стебель сельдерея, добавьте фарш, влейте 2-3 ст.ложки белого вина и дайте ему выпариться. Отваренный картофель потолочь, добавить 30 гр сливочного масла, соль, перец и мускатный орех по вкусу, панну или сметану, желтки двух яиц, ст.ложку тертого пармезана. Белки взбить с щепоткой соли и добавить в пюре. Я использую стеклянную форму 25 см диаметром. Дно формы присыпать хлебными сухарями, покрыть половиной картофельного пюре, затем выложить фарш и покрыть оставшейся половиной пюре. Присыпать хлебными сухарями, оставшимся пармезаном и покрыть кусочками сливочного масла. Загрузите в уже разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут пока не образуется румянная корочка. И пирог готов!
09 ноя 2007, 14:58
Я думаю выйдет. Но может быть лучше мясо слегка обжарить (слегка!) при этом вилкой его разминать на сковороде. Иначе он скомкуется в процессе запекания. А сверху запеканку я предлагаю залить сметаной с какими-нибудь специями на ваш вкус.
09 ноя 2007, 14:59
Берём картошку. Отвариваем до полуготовности. Можно прям в кожуре. Если молодая, то можно даже не чистить от кожуры после отваривания. А если не молодая, то лучше почистить. Режем ломтиками по 0,5 см. Мелко режим лук и чеснок. Много лука. Обжариваем в масле, добавляем фарш. Активно мнём ложкой, чтобы был не комком. Заливаем банкой томата резаных томатов в соку без кожуры. Размешиваем. Со-пе по вкусу, я ещё люблю добавить майоран. На дно промасленной формы выкладываем картофель аккуратной "чешуёй", заливаем честью соуса. Сверху снова картофель, соус и так до конца. Когда картошка закончилась желательно разделить соус так, чтобы на каждый слой хоть по чуть-чуть было. И на верхний слой больше всего. Если жидкости оказалось маловато, то можно залить ещё сливками. Или сметану сверху положить. Ровненько. Ну и запечь естественно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты