Торт Птичье молоко
14 ноя 2007, 17:54
Девочки поделитесь рецептиком, в поисковике нашла много вариантов но хотелось бы крем без желатина.
14 ноя 2007, 18:35
А агар у вас есть? Если да, то могу поделиться настоящим рецептом.
14 ноя 2007, 19:40
можно мне вклиниться? А что это такое?
14 ноя 2007, 20:02
Это нечто вроде желатина, только растительного происхождения. Абсолютно без запаха, без вкуса, и суфле с ним получается совсем не резиновое как с желатином. Настоящее птичье молоко именно с агаром делают.
14 ноя 2007, 21:57
а где в столице можно агар найти?
15 ноя 2007, 11:16
Не знаю, я не из Москвы. В супермаркетах его найти практически невозможно. Я в своем городе нашла мелкооптовую точку, в которой небольшие кондитерские цеха закупаются, там и купила на развес. Думаю и в Москве подобные места искать нужно.
15 ноя 2007, 05:28
У меня есть :) Делитесь рецептом!
15 ноя 2007, 11:14
Держите :) Только не смейтесь над цифрами :) Рецепт взят из журнала «Общественное питание» за 1989год, количество продуктов там шло в расчете на 1 тонну готовых тортиков. Я уменьшила на 26-сантиметровую форму. Все продукты в граммах. для сдобно-сбивного полуфабриката: мука – 214 сахар – 162 масло сливочное – 162 ванилин – 0,03 яйца – 114 для молочно-белкового крема: сахаро-агаровый сироп 789 масло сливочное – 292 белок – 80 молоко сгущенное – 138 ванилин – 0,2 лимонная кислота – 3 для сахаро-агарового сиропа: сахар – 453 патока – 226 агар-6,5 шоколад – 314 Для приготовления сдобно-сбивного полуфабриката хорошо взбивают масло, затем добавляют сахар, яйца, ванилин, взбивают на большой скорости до растворения сахара. Всыпают муку и замешивают тесто. Готовое тесто размазывают на смазанный маслом лист по трафарету. Выпекают при 240-250 гр. 5-8 минут. (тесто нужно разделить на 2 части – потребуется 2 коржа, я размазываю по пергаменту) Молочно-белковый крем готовят в два приема: Сначала готовят сахарно-агаровый сироп: агар замачивают в марлевом мешке в проточной воде на сутки. Затем отжимают, заливают водой из расчета 30 литров на 1кг сухого агара и кипятят при закрытой крышке до полного растворения. (у меня агар в порошке, так что сразу заливаю его 190 граммами воды, оставляю на несколько часов и кипячу) После этого загружают сахар и уваривают смесь до пробы «слабый шарик». Добавляют патоку и уваривают сироп до содержания влажности 20%. (про «шарики» и влажность можно почитать тут http://kagol.chat.ru/batch/sugar/sugar.html ) Охлажденный до 65-70 градусов сироп постепенно вводят во взбивающиеся белки, взбивают еще 5-7 минут, затем вводят сливочное масло, предварительно соединенное со сгущенным молоком, лимонную кислоту и ванилин. Всю массу взбивают 3-5 мин на малой скорости. Две лепешки сдобно-сбивного полуфабриката проклеивают молочно-белковым кремом. На верхнюю лепешку наносят слой крема, все выстаивают в холодильной камере до застывания. Торт глазируют шоколадом.
15 ноя 2007, 16:24
Спасибо! (будем взвешивать :)) Два вопроса: 1.Если заменять патоку сахаром или фруктозой, - я так понимаю, этого нужно меньше, чем патоки? Патока по идее менее сладкая, чем сахар? Просто я всегда с фруктозой пеку, и соотношение с сахаром уже знаю. А вот патоку никогда не использовала и как она соотносится с фруктозой не знаю. 2."у меня агар в порошке, так что сразу заливаю его 190 граммами воды, оставляю на несколько часов и кипячу" - вы несколько часов замачиваете, а потом сколько-то кипятите? Или неколько часов кипятите? :)Догадываюсь, что первое, но уточняю на всякий случай.
15 ноя 2007, 18:50
Все правильно вы поняли, это я коряво написала. Заливаю агар водой, оставляю его на несколько часов набухнуть, потом ставлю на плиту, довожу до кипения - порошок почти сразу растворяется, добавляю сахар и патоку и варю сироп. Соотношение патоки и сахара я не знаю, может вам в топе про хлебопечку подскажут, там в рецептах нередко патока встречается. А вообще я над этим тортом как хочу, так и издеваюсь :) Только в первый раз делала строго по рецепту, дотошно все до последнего грамма отмеряла. Бзик у меня такой был :crazy хотелось именно ТОТ тортик из детства. Потом стала делать теста поменьше, суфле побольше :) А теперь частенько что-то «по мотивам» сооружаю. Количество сахара и масла уменьшаю (шепотом: почти наполовину), а белков и сгущенки добавляю больше. Я это все к тому пишу, что даже если вы патоку вообще проигнорируете, то никакой катастрофы не случится :)
15 ноя 2007, 20:32
Спасибо, я поняла :) Значит точно проигнорирую патоку - я тоже сахар во всех рецептах сокращаю существенно :)
15 ноя 2007, 05:29
Тогда вам нужен крем на манной каше.
14 ноя 2007, 20:47
У Влшебницы-Натальи очень хороший рецепт и мастер-класс: http://www.eva.ru/albumpage/111712/3.html
14 ноя 2007, 20:56
+1!!!ПРОСТО супер торт!!!
15 ноя 2007, 09:07
Это точно!!!
15 ноя 2007, 11:21
Это точно, торт получается обалденный!
15 ноя 2007, 09:34
++++
15 ноя 2007, 13:05
ППКС, и совершенно не чувствуется желатина:).
15 ноя 2007, 15:58
Да торт оболденный но в нём желатин (((
15 ноя 2007, 16:32
А в чем причина ненависти к желатину?;)
16 ноя 2007, 00:47
с манкой птичье молоко делают, очень вкусно получается, сама все собираюсь у мамы рецепт спросить, забываю все время
17 ноя 2007, 06:48
ППКС!
Anonymous
15 ноя 2007, 15:54
Агар,правда первый раз слышу. Незнаю смогу ли я это тут найти. Но всё равно спасибо!
16 ноя 2007, 17:01
Крем на манной каше. Подходит как для "Птичьего молока", так и для любого другого тортика. Завариваем стандартную манную кашу (1 стол.ложка манки на 1 стакан жидкости) можно на молоке,но лучше получается на разбавленном 1:1 водой,+ 0,5 стак сахара, в конце варки добавить ваниль или ванильный сахар. Фишка вот в чем: надо без перерыва мешать это варево минут 30, пока крупинок манки не будет видно совсем, отойти нельзя, все тут же стремится подгореть. Когда будет готово, охладить примерно до комнатной температуры и вбить миксером 100 гр слив.масла (на 1 стак изначальной жидкости), взбивать мин 5-7 на максимальной скорости. Все,крем готов, имеет довольно жидкую структуру, но в холодильнике быстро застывает. Никто не догадается по вкусу, что это манная каша!
17 ноя 2007, 13:15
Спасибо, наверное это то что я искала!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты