Долматы-толматы

15 ноя 2007, 04:40
Девочки-умелицы, кто-нить может рассказать, дать рецепт и советы, как делать долматы(долма,толматы) новичку. Собственно, я под ними понимаю блюдо греческой или армянской кухни ( возможно, и других южан) - рис с мясом в виноградном листе по типу голубцов. Виноградные листья в банке могу найти в магазине. Как с ними обращаться?:)
15 ноя 2007, 09:44
Голубцы с виноградными листьями (долма) Продукты: На 500 г баранины — 1/2 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 400 г виноградных листьев, 1 ст. ложка масла. Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить охлажденный сваренный рис, мелко нарезанные лук и зелень, а также перец и соль по вкусу. Листья винограда (свежие где ж взять, значит квашеные) ошпарить кипятком, если грубые - еще раз, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить на столе (по 1-2 листа), положить на них фарш и завернутьв виде обычных голубцов. Посолить и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, полить маслом, добавить стакан бульона из бараньих костей, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 1 ч. Перед подачей на стол переложить на блюдо. Отдельно подают простоквашу с тертым чесноком и солью и молотую корицу, смешанную с сахарной пудрой.
15 ноя 2007, 20:28
Спасибки. Кажется, всё понятно:)
15 ноя 2007, 10:17
я минут 30 отмачиваю листья в воде, они нежнее становятся и соль лишняя выходит.
15 ноя 2007, 20:29
Я как раз слышала, что листья нужно немного обработать, так сказать, перед заворачиванием. Спасибо.
+1. Я потом прямо из миски с водой их вынимаю, стряхиваю воду и заворачиваю... ещё нюанс: свекровь складывает долму на слой из косточек(на дно слой косточек+прикрыть листьями, чтобы ровненько было и ошметки с костей не всплыли)... у меня косточек не всегда есть))) поэтому иногда кладу на слой морковки и лука(соответственно их надопорезать как бы брусочками одинаковой толщины).
17 ноя 2007, 07:26
Спасибо. Интересная мысль. Попробуем.:-9
16 ноя 2007, 20:06
SOS! Возник вопрос. По вашим рецептам долму едят в горячем\теплом виде или холодном? Последнее время ем греческий вариант (покупной) и это в холодном виде с белым соусом.
16 ноя 2007, 21:42
Если это вариант голубцов- с мясным фаршем и рисом, то кушают как горячее блюдо со сметанно-чесночным соусом (т.е. в нежирную сметану-10% выдавить чеснок и дать немного настояться), в нашей семье это одно из любимых блюд.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325