Соусы к спагетти
16 ноя 2007, 22:21
Девочки, подскажите рецепты соусов к спагетти. Была несколько раз в гостях - угощали ОБЫЧНЫМИ спагетти, но политым вкуснейшим соусом. И каждый раз новый. И эти обычные спагетти становились центральным блюдом, и хотелось еще. Но бывает такое - хозяйку нельзя было спрашивать, просто невозможно. Надеюсь на Вас. Замечательно было бы уствшей после работы сварить спагетти быстренько и залить соусом (и для нежданных гостей тоже супер) Заранее - Спасибо!
17 ноя 2007, 01:57
Соусов полно, несколько напишу, дальше спрашивайте, какие ещё хотите: 1. жарим лук, красный перец, крупно тертую морковь, добавляем резаную курицу, жарим все, добавляем корень имбиря, если есть китайская приправа "5 специй", кокосовое молоко, чеснок, сладкий соус чили, соль, перец, тушим, под конец кинзу. Специи добавлять по вкусу. Просто полить пасту. 2. Соус из креветок делать очень просто. Поставьте на огонь ковшик с водой и сковороду. На сковороду налейте оливковое масло, в ковшик когда закипит вода добавьте рыбного бульона (можно кубик). Когда масло в сковороде подогреется, положить зубчик чеснока разрезанный пополам (вынуть при разрезке внутренний стебель) и кусочек горького перца (даже засушенного). Когда чеснок подрумянится, выкинуть его и перец со сковороды и всыпать предварительно очищенные креветки, добавить соль и мелко порубленную зелень петрушки, белое вино. Когда вино выпарится, добавить бульон и датй прокипеть до готовности, по мере надобности добавляя бульон. Можно сделать и поинтереснее креветки и цуккини. Цуккини дают соусу необходимую кремообразность и получается еще вкуснее. Начало тоже самое, но в сковороду сначала всыпают не креветки, а цуккини порезанный маленькими кусочками. Цуккини дать подрумяниться и залить их бульоном. Кусочек горько же перца при этом можно оставить. Соус будет более пикантный. Цуккини должны помягчать и стать как бы прозрачными, так что дай им кипеть по необходимости добавляя жидкость. Затем всыпать креветки (часть порезать небольшими кусочками, часть целыми) и добавив небольшое кол-во бульона, датй им прокипеть. Соль и перец по вкусу. 3. Соус из баклажан. В оливковое масло кладете дольку чеснока, обжариваете, добавляете ошкуренные помидоры, протушиваете 15 минут, добавляете оливки, огонь выключаете; отдельно жарите в большом количестве масла баклажаны и цуккини, в конце аккуратно сливаете масло (можете выложить на бумажную салфетку), смешиваете с помидорами; этим соусом заправляете короткую пасту; сыр туда не идет, но если хотите, то добавьте овечий (pecorino). несколько вариантов: - лук (жарить с чесноком до закладки помидоров) + баклажаны (отдельно жарите) + оливки - пожарить лук и чеснок, там же тушить цуккини и баклажаны минут 10-15 до мягкости без помидоров + оливки - пожарить лук, чеснок и перец + тушеные цуккини и баклажаны, но без оливок Если вам нравится острое, то красный перец сюда идет прекрасно, базилик и оригано тоже 4.Очень нравится ещё такой соус с креветками: Обжариваем на оливковом масле красный перец, добавляем помидоры и продолжаем обжаривать недолго.В конце добавляем петрушку, соль, перец и в самом конце- кокосовое молоко.Когда смесь закипит, добавляем очищенные креветки и варим 2-3 минутки. В конце добавляем лимонный сок. Ну и много других ещё есть рецептов, сразу всё и не напишешь.
18 ноя 2007, 02:39
Получается, что больше соусов рыбных? А вот грибной какой-нибудь, пожалуйста, подскажите. Спасибо
18 ноя 2007, 13:51
Да нет, просто первое, что попалось и вспомнилось. Грибной: Пожарить на хорошем сливочном (еще лучше - топленом) масле порезанную кубиками большую луковицу до прозрачности. Добавить очищенные и порезанные пластинками шампиньоны. Обжарить до выделения грибами сока. Разбавить четвертью стакана куриного бульона или воды (можно подмешать немного белого вина). Оставить томиться под крышкой. На отдельной сковороде обжарить в масле ложку муки, развести сливками или молоком, размешать до полной однородности, вылить в грибы. Добавить сливок, посолить, поперчить. Закрыть крышкой и оставить побулькать на маленьком огне несколько минут. Вместо сливок можно использовать сметану. Со сливками соус более нежный, но сметана придает больше вкуса. (хотя я упрощаю - обжарила лук-грибы, потом мукой посыпаю, сливками или сметаной, соль-перец, протушить и всё, можно зеленью посыпать, укроп люблю). А ещё можно очень простой из плавленных сырков сделать - парочку сырков (пожирнее) растворить на медленном огне в 50 мл молока, добавить паприку молотую и травки (мне очень нравится приправа к пицце от Санта Мария, там травки уже "в наборе"), полить пасту. А ещё можно сделать рагу по-болонски: Мелко порубить 80 гр бекона, луковицу, морковь, стебель сельдерея и подрумянить все это с 40 гр сливочного масла. Добавить к этой поджарке 80 гр свинины и 80 гр говядины мелко порезанной или непосредственно фарша. Дать подрумяниться мясу и затем добавить 50 мл красного вина, дать вину наполовину выпариться и добавить 50 мл горячего мясного бульона. Дав выпариться всей жидкости, добавить еще 50 мл бульона, 1 ст.ложку томатной пасты и 50 мл вина. Дав жидкости еще раз выпариться, добавить еще раз бульон, соль по вкусу, 120 гр мелко порезанного помидора (ошкуренного и очищенного от семян, для этого свежие помидоры достаточно закинуть на пару минут в кипящую воду и шкурка снимется без проблем), добавить перец, накрыть и готовить на слабеньком огне около часа, по необходимости добавляя бульон. (это по рецепту, в жизни упрощаю:)).
19 ноя 2007, 00:41
самый мой частый и простой соус, причем ко многим блюда и к спагктти тоже, грибы потушить на сковородке(до готовности), вода потихоньку во время тушения выкипает, и долить немножко мясного или куриного бульона(если нет то можно и обойтись), если грибы мелко порезаны то можно так и оставить, а если нет и хочется соус без кусочков, то я вынимаю грибы шумовкой, измельчаю их и кладу обратно, добавить ложку или 2 сметаны и чуть-чуть муки , хорошо перемешать чтобы не было кусочков, иногда добавляю вместе со сметаной 1 сырое яйцо, (вместе со сметаной пермешиваю его и потихиньку вливаю старанься чтоб не образовалось кусочков, можно добавить некмножко сыра твердого, тертого на мелкой терке(но самый просто вариант без яйца и сыра) поварить это 2 минутки и все полить спагетти или я в основном поливаю мясо или овощи
17 ноя 2007, 02:32
Мой любимый рецепт томатного соуса: Помидоры без кожицы-5-6 шт.,базилик(свежий или сушенный)3-4 зубчика чеснока,репчатый лук-1шт., оливковое масло-3-4 столовые ложки, соль, перец,сахар, лимонный сок) В нагретое оливковое масло кладете измельченный лук(Я режу мелкими кубиками)и обжариваете до золотистого цвета,затем кладете измельченный чеснок и снова обжариваете,далее добавляете измельченные томаты и тушите 7-10 мин. на среднем огне,потом кладете базилик и еще тушите ок.10 мин.,солите, перчите,чуть-чуть добавляете сахар(1 чайную ложку),2 чайных ложки лимонного сока и еще мин.5 тушите. Отвариваете по инструкции пасту и добавляете соус. Сверху можно посыпать сыром.
17 ноя 2007, 10:58
Посмотрите у меня вот здесь http://www.eva.ru/albumpage/120193/4.html Мне очень нравится так делать, получается наивкуснейше!!!!:-)))
18 ноя 2007, 14:11
Для спагетти пол-луковицы средних размеров 150—200 г говяжьего фарша 250 г свежих помидоров оливковое масло сыр базилик соль Для спагетти овощной 1 головка репчатого лука, 1 шт. сладкого болгарского перца, 2 свежих помидора, 2 ст. ложки томатной пасты, соленый огурец, оливки, специи, соль Для спагетти с фаршем 100 г сметаны, 100 г острого томатного соуса, 200 г мясного фарша, 1 головка репчатого лука, черный перец, специи Для спагетти с чесноком 50 мл бульона или воды , 75 г сливочного масла , 1 яйцо, среднего размера головка чеснока Для спагетти сливочный 200 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 0,5 литра молока, 1 желток, 100 г сливок, 150 г тертого сыра, соль, перец Для спагетти сырный Плавленый сырок, 1 зубчик чеснока, 2-5 ложек томатного соуса, перец черный Для спагетти чесночный 3 ст. ложки оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, соль, перец Чесночно-томатный 100 г томат-пюре, 5 долек чеснока, 20 мл масла растительного, четверть лимона, зелень петрушки или укропа, сахар, соль пакетик (250 гр) сливок( жирность не слишком принципиальна) довести до кипения, но не кипятить. Еще маленький совет: при наличии электрической плиты лучше делать это на водяной бане, иначе пригорает даже при постоянном помешивании. Всыпать туда грамм 150 натертого сыра, типа Эдама или Маасдама, они не такие соленые и не обладают слишком выраженным запахом и вкусом. Дождаться расплавления сыра при постоянном помешивании на медленном огне. Все. И еще маленький нюанс: этот соус базовый. Туда можно добавлять все что угодно: мелкопорезанные грибы, ветчину, креветки, рыбу и пр. обжарить фарш с луком, добавить разведенную томатную пасту и тертый сыр. А еще лучше банку лечо, вместо пасты, но тоже с сыром. Ну и специи само собой ГРИБНОЙ Замачиваете грибы, потом отвариваете, пропускаете через мясорубку. На сковороде глубокой обжариваете муку с маслом сливочным до золотистого цвета. Затем туда добавляете теплый грибной бульон; добавляйте по чуть-чуть и очень хорошо вымешивайте. Дайте этому хозяйству прокипеть под крышкой 20 мин. Затем добавляете грибы, которые предварительно обжарили на другой сковороде с лучком. Все перемешиваете, даете прокипеть на медленном огне еще 20 мин. ложку сливочного масла и столовую муки в кастрюльку, на огонь, быстро мешать.По чуть-чуть влить молоко, всё время мешая. Молока где-то 300гр. Потом туда тёртый сыр и карри. Больше для цвета. Абсолютно бесподобная вещь для макарон. Полить этим соусом макароны и чуть присыпать их обжаренной крошкой от булки СОУС ПЕСТО измельчить в блендере базилик, кедровые орехи, добавить тертый сыр, выдавить чеснок и туда же немного оливкового масла.... пропорции на глазок
19 ноя 2007, 10:20
ух ты спасибо, а то уж и забыла про них
19 ноя 2007, 21:22
2-3 помидора кидаем в кипящую воду, они там бултыхаются минуты 3-4, чтобы лопнула кожица. На сковороде обжариваем репчатый лук. Снимаем кожу, рубим мякоть помидор, на сковороду к луку кидаем, туда чесночек, солим, перчим, немного так припускам, минут 5, помешивая. Потом туда можно насыпать всякие душистые травки и этим соусом поливть спагетти.
19 ноя 2007, 00:10
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1027158&m=88
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты