Про куриный бульон

20 ноя 2007, 09:37
Народ подскажите, как сделать именно прозрачный бульон из курицы (или куриной голени)? У меня токо мутненький получается, а хочется,по эстетичней все было:)
20 ноя 2007, 09:42
я варю с луковицей и морковкой . на маленьком огне .он у меня даже закипает на маленьком огне :)потом луковицу и морковку выбрасываю и остается прозрачный бульон
20 ноя 2007, 10:47
А морковку целиком кидаете? Просто первый раз слышу, что и морковку можно убирать, для меня это актуально, т.к. муж лул и морковку вареные не ест и суп из-за этого тоже. А овощи вы сразу с курицей кладете?
20 ноя 2007, 18:32
морковку и лук я выбрасываю , можно морковку не выбрасывать , а порезать в суп , но лук точно выбросить придется :))))от морковки только цвет будет и запах , так что если Ваш муж это не ест , то выбрасывайте :)
21 ноя 2007, 12:50
Большущее вам спасибо, за подсказ с морковкой! Муж без претензий суп съел. Долго прикалывалась над ним, по поводу видит ли он морковку? Знаете, что ответил? ТЫ ее протерла?:))))
21 ноя 2007, 19:11
:))))))))))прикол !:)))))))
20 ноя 2007, 10:07
Бульоны варят при еле-еле заметном кипении (поверхность едва колышется) и при открытой крышке. Мясо для бульонов закладывается в холодную воду вместе с кореньями и луком. После закипания нужно сразу снять образовавшуюся пену. Тогда бульон получается прозрачным.
20 ноя 2007, 13:53
+1
20 ноя 2007, 19:18
+1 и без кореньев прозрачный получается, он как разполучается мутный если кипит сильно и естественно пену снять, а сегодня кстати очень странно получилось, варила из грудки, бульон пенку не дал вообще и при довольно сильном кипении не стал мутный, как то меня это даже напугало
20 ноя 2007, 10:48
Девочки, спасибо!!! Сегодня все по правилам постараюсь сделать!
20 ноя 2007, 12:40
:((((((( Он у меня все - равно мутный получается! На маленьком огне варю без крышки, в холодную воду клала... Чего я не так делаю?
20 ноя 2007, 13:53
Попробуйте, когда бульон первый раз закипит, его процедить, а курицу быстренько сполоснуть водой, и потом залить процеженным бульоном и опять варить.
20 ноя 2007, 17:34
Тогда правильным будет сначала узнать, как именно Вы варите :) Рассказывайте :)
20 ноя 2007, 19:19
я вообще всегда последнее время, курицу в холодной воде докипения довожу, воду выливаю (мою кастрюлю от пены) и наливаю новую и тогда уже варю(так считается более диетический получается и по мойму больше шенсов быть прозрачным
20 ноя 2007, 17:20
Начну с того, что принимаю все тапки. Я любой бульон - говядина, баранина, свинина, курица - всегда сливаю. Я имею в виду первый бульон. Берём в данном случае курицу. Кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой. Мыть её в этом случае - лишнее. Когда эта вода закипела - всё выливаем, курицу и кастрюлю моем очень тщательно, но без пролетарской ненависти. Потом курицу кладём обратно в кастрюлю, заливаем ХОЛОДНОЙ водой, даём закипеть на полном огне. Когда закипание в наличии - огонь на минимум, кидаем в уже чуть булькующий бульон много слоли - я на 4-5 литров кладу две полные столовые ложки. Но я кладу кристаллическую морскую соль. Туда же целиком луковицу, морковку, кусочек стебля сельдерея, кусочек порея, лаврушку. И без крышки варим на медленном огне при тишайшем побулькивании 2 часа. В скороварке 40 минут. Бульон всегда прозначный. Последний раз варила такой из телячьего плечека, на борщ. Правда на фотках плохо видно, что бульон как слеза.
20 ноя 2007, 17:37
Только Вы автору уточните, что курица варится не 2 часа, а минут 50 (а то у нее бульон станет мутным от ошметков развалившейся на части курицы) :) И лавровый лист в нем тоже не нужет ;)
20 ноя 2007, 17:39
Нет простите. Это вы в сад пожалуйста. Курица варится 2 часа. У меня во всяком случае. Потому что я на суп покупаю курицу для супа. Она не разваливается. И лаврушку вам не надо. А правильно, по книжкам - надо. Спасибо за тапок.
20 ноя 2007, 18:53
у нас курица варится гораздо меньше чем 2 часа,но лаврушку я кладу обязательно и перец душистый горошком тоже.
20 ноя 2007, 18:58
Знач так, "в сад" я никого не посылала, поэтому мне там тоже делать нечего. А по поводу бульона, тепловая обработка курицы значительно короче, чем свинины и говядины по всем канонам. По всем моим даже самым старым советским книжкам, курица дольше часа никогда не варится (разве что на студень). Она даже в духовке час максмум - и готова. Ну если только старого петуха варить, тогда да. Если Вы имеете в виду бульонную курицу, то и она тоже за 2 часа утрачивает весь вкус (для меня по крайней мере). Лавровый лист - дело вкуса, конечно. Опять же, в моих кнгах (старых) его НИГДЕ в списках не значится, да и самой бы мне в голову не пришло такое. Слишком уж резкий и, на мой взгляд, не слишком подходящий для куриного бульона запах, хотя многие его и кладут. Он обычно для перебвания запаха кладется, или как добавка к чему-то без своего выраженного вкуса и запаха. А курица и сама по себе очень неплохо пахнет.
21 ноя 2007, 14:51
Простите, а вы курицу из супа ещё и едите??? Меня в данном случае интересует бульон. А вкусовые качества курицы при этом меня меньше всего занимают. Я вас в сад не отправляла, а приглашала.
21 ноя 2007, 17:43
О ужас! Мы курицу из бульона еще и есть умудряемся! :) И при этом она, представляете, еще и вкусной может быть! Кошмар! :) За приглашение спасибо, но нас и здесь неплохо кормят ;)
21 ноя 2007, 18:12
А ведь Воробьиная Песнь-то права:-) Если уж о "канонах" говорить(кулинарных),то считается,что в что-то одно хорошего повара интересует-или качество мяса или бульон.Если мясо,то период приготовления один и на быстром огне,а если бульон,то на самом минимальном огне и время варки-другое.Хороший бульон-дело трудоемкое... ЗЫ я не супер-кулинар,конечно...просто слышала-читала-помню...как-то так.А то,что в советской кулинарии была попытка использовать то,что уже было несколько раз использовано:-),дык, это-беда наша.
21 ноя 2007, 19:07
Нет, я не на советские каноны ориентируюсь (вернее, не только на них). И если уж Вы о канонах, то по поводу бульона поведаю Вам следующее. Куриный бульон бывает 2-х видов: белый и коричневый. Коричневый делается из предварительно обжаренных куриных костей и имеет более насыщенный вкус. Он же чаще используется в соусах. Белый бульон делается (по канонам)тоже в основном из костей. Кости действительно нужно варить долго, 2-3 часа. Мясо же добавляется в самом конце, и варится не дольше получаса, чтобы не пересушить. Никто ни в одной стране мира, ни в одном ресторане не выбрасывает продукты, особенно такие, как курица из бульона. Я не варю по 100% канонам, а выбираю для себя, так сказать, золотую середину, при которой и времени не затрачивается, и бульон вкусный, и курица тоже. Но то, что описывает уважаемая Песнь, от канонов далеко. Скорее, такой же личный опыт. Просто ей так нравится.
21 ноя 2007, 18:56
Нет, вы ну совсем всё неправильно поняли. Когда я варю курицу на бульон, я её тоже конечно не выкидываю. Но горячее я из неё делать уже не буду. Если мне по рецепту потребуется варёная курица, то я возму филей, отварю его в пароварке. Ну или на худой конец брошу в кипящую подсоленую воду с большим количеством овощей и ложечкой белого вина. Филей будет готов минут через 30-40. При этом отвар - заметьте, не бульон, а именно отвар - ни в какой суп не пойдёт. В крайнем случае будет убит в соус. Тогда филей будет душистый, сочный, непересушеный. А вот если мне нужен именно бульон, то я сварю его так, как описала выше. А кура - ну можно будет её потом кинуть в морозилку и убить по необходимости в оливье или в суп положить под конец кусочками. Кстати, кура ссыпется с кости в виде ошмётков только в том случае, если вы её будете из буольона за ножку вытаскивать. Я делаю наобарот. Я сливаю бульон, куру ссыпаю в миску и даю ей остыть. Тогда она прекрасно режится и красиво помещается в любое холодное блюдо по желани. Но на мой вкус, если кураца должна в блюде доминировать, я обязательно приготовлю куриное мясо отдельно. Или вообще копчёную курочку куплю.
21 ноя 2007, 19:11
Я выше ответила про бульоны и курицы. Здесь замечу, что мне переваренная курица нигде не нравится: ни в оливье, ни в супе. Но, как я уже писала, это дело вкуса и к прозрачности бульона (с-но, сегодняшней теме) не имеет отношения вообще :)Потому спорить не буду :)
21 ноя 2007, 20:18
Вот и правильно, лучше не спорьте. У вас это хиленько получается. Особенно каноны у вас хромают на все четыре ноги. Кстати, а где вы прочитали о том, что я что-то выбрасываю?
21 ноя 2007, 20:47
Вы правы, спорить я ненавижу, поэтому не буду (с таким практикующим спорщиком, как Вы, мне не тягаться :)) Насчет "хромающих канонов" - не Вам судить. У ваших и ног-то нет. "где вы прочитали о том, что я что-то выбрасываю" -- Вот тут прочитала: "Простите, а вы курицу из супа ещё и едите???"
21 ноя 2007, 21:37
Я её не ем. Я её перерабатываю, как уже писала выше, в блюда, где она не доминирует. И вот их я уже ем. А у моих канонов ног и правда нет. У них есть руки и диплом. Я утверждала и утверждаю, и мясо и бульон одновременно оптимально съедобными быть не могут. Если вы это всё же утверждаете, то вы не ели вкусного бульона. Но я соглашусь с вами, в целях экономии многие так делают. Сварить за полчаса баланду из грильной курицы, курицу потом ещё залить майонезом и обжарить, а из баланды сделать "суп". Я даже уверена, что люди не пробовавшие лучшего будут с пеной у рта утверждать, что это ужасно вкусно. Но у меня есть все основания полагать, что правильно свареный душистый и чистый как слеза бульон куда вкуснее "жертвы во имя сохранения курицы". Но это требует времени и знаний. Кто-то мотает ну ус, а кто-то продолжает по-совковски варить два в одном, и курицу и бульон в одном флаконе.
21 ноя 2007, 22:32
Отчего же это я Вас не поняла...я поняла все правильно. "Я утверждала и утверждаю, и мясо и бульон одновременно оптимально съедобными быть не могут. Если вы это всё же утверждаете, то вы не ели вкусного бульона. Но я соглашусь с вами, в целях экономии многие так делают"- именно эту мысль я и хотела выразить:-)) может,как-то коряво получилось... про выбрасывание продуктов я вообще ничего не хотела говорить...
22 ноя 2007, 08:58
То есть Вы считаете, что бульон, где курица варится час - "жертва", а два - не жертва? Или может быть от степени вываренности мяса зависит прозрачность бульона? Уверена, что Ваша профессия не позволит утверждать ни первого, ни второго. Только будьте в таком случае честны до конца, и упомяните о ступенчатом процессе варки дейтвительно вкусного бульона, где сначала час варятся кости, и уж потом добавляется мясо, если будет использоваться в блюде. Я никогда не умела "утилизировать" продукты, я их всегда готовила исходя из способа употребления. Т.е. я предпочетаю отдельно варить мясо для салатов, и вываренную курицу предпочетаю сочной даже в тех блюдах, где она, как Вы считаете, не доминирует. В данном случае речь шла о курином супе и прозрачном бульоне для него. Мясо из супа я ем, не "утилизирую". Я Вас, конечно, как технолога, понимаю и такое отношение к делу похвально и я его уважаю, но специфика Вашей работы, видимо, сказывается на стиле общения, и уважать мнение оппонента Вам, очевидно, трудно. Зачем же хамить на ровном месте?
22 ноя 2007, 13:38
Водичку, в которой час варилась курица - я бы не стала называть бульоном. А профессия моя - ну просто мрак - предполагает постоянное общение с дальнобойщиками самых разных нац.принадлежнастей и ещё с таможенынми службами. И вы знаете, мои познания в ненормативной лексике востребованы только когда дело доходит до общения с русскими дальнобойщиками. Не все, но многие из них своим хамством просто поражают любое воображение. Но я в коллективе самая белая и пушистая. У меня всего три языка. А вы представляете колеги, которые имею по шесть языков, один из которых турецкий? Но от курицы мы отвлеклись. Кости костями, а кура курой. Кости - говяжье, дикие, рыбные, куриные - вывариваются ТОЛЬКО на фон. Отдельно, я имею в виду, без мяса. Фот - это базис для соусов. Крайне редко его используют в супы, да и то лишь в виде экстакта. Бульон - если конечный продукт вы конечно хотите назвать бульоном - варится из опледелённых частей туши, если она крупная, и целиком, если это мелочь типа куры или рябчинков. А то и нескольких из них, если это перепелочки или голуби. Кста, голубиный бульон не пробовали - отвал башки... А если из него ещё и консоме сделать оттяжкой из овощей и куриного фарша, а потом подать с лисичками - ну просто мечта. Я не знаю, с чего вы взяли, что кура, свареная на суп невкусная да ещё и развавивается. Уж прям даже сомненья меня гложут, штож такой вы с этой курой делаете? Курица из правильно свареного бульона безусловно съедобна, но поверьте, она радикально отличается по вкусу, если варить её не ради отвара, ради куры. Но я понимаю ваше мнение. Как это так, отдельно варить куру и отдельно варить бульон, всё вместе, дёшево и сердито. Но согласитесь, утверждать, что это единственно правильно и уж тем более вкусно - можно только в том случае, если не знаешь, как надо, и не пробовал вкуснее.
22 ноя 2007, 14:05
Песнь, Вы, безусловно, молодец! Честно, я без иронии. Но агитировать за советскую власть меня не надо, я прекрасно понимаю разницу между отдельно стоящим бульоном и отдельно взятым отварным мясом. Но Вас, как профи, немного занесло (где-то даже в хорошем смысле :)) и Вы немного отдалились от темы. В данном топе речь не об отдельно стоящем бульоне, а о прозрачном бульоне ДЛЯ КУРИНОГО СУПА. Разница очевидна, на мой взгляд. Это как раз тот случай, когда нужно найти компромисс. Лично я, повторюсь в сотый раз - может Вы наконец услышите, - курицу из супа ем вместе с супом и никуда больше не деваю. Отвар от мяса для салатов я ВЫЛИВАЮ. ЗЫ: Все-таки Вы нападающий, опять ярлыками залепили, и просто походя. Мы ж не на ринге тут, а всего-лишь на кухне ;)
22 ноя 2007, 15:28
Ну я собственно и имела в виду бульон для куриного супа. Можно у вас так вот слегка отвлечённо поинтересоваться. А для чего вы ещё можете бульон использовать? Если учесть, что, как я выше писала, для соусов я испльзую фон, то бульон только на супы и идёт. А куриный бульон, надо полагать, именно на куриный суп и идёт. Хотя куриный бульон идёт и в большенство овощных супов-пюре. Просто я к тому, что курица из бульона, правильно свареного на куриный суп, прекрасно идёт своим филеем в этот самый куриный суп. А вот вы желаете убедить меня, что у вас эта курица несъедобная получится. Вот я и интересуюсь, что же вы с этой курицей делаете.
22 ноя 2007, 17:40
Да делаю я с ней ровно то же, что и Вы - варю. Но после двухчасовой варки мне не нравится текстура этой самой курицы. Как бы объяснить... Вместе с тем, что мясо становится от долгой варки рыхлее от того, что разрушаются связи между волокон, сами волокна становятся более... пружинистыми, что-ли. Полагаю, что из-за долгой термообработки белка, но точно сказать не могу. Но на вкус и цвет, как говорится...
22 ноя 2007, 18:17
Ну вот видите, как всё просто. ВАМ не нравится. И мне не нравится. Но когда этой курицы чуть - то меня это устраивает. То есть когда эта курица не доминирует. А когда это куриное блюдо, то я вообще варёную курицу терпеть не могу. Гриль, копчение или пароварка. Как вы правильно выразились - на вкус и цвет. А в курином супе меня именно эти куриные волокна и превлекают. И знаете что странно, не только меня...
20 ноя 2007, 19:23
я тож курицу 2 часа варю, для детей положено варить 2 часа как раз(курицу покупаю обычную которая и для жарки пойдет)
20 ноя 2007, 17:28
Собственно, частенько тоже так варю. Особенно из говядины на косточке. Куриный бульон, если маниакально снимать пену и не давать кипеть, и так прозрачным получается :)
20 ноя 2007, 22:31
в скороварке всегда прозрачный выходит и не только куриный
20 ноя 2007, 22:33
Я тоже варю часа два...мне кажется так вкуснее чтоли сама курочка :) Первый бульон сливаю,овощи кладу в начале, а лавровый листик в конце. Но варю под крышкой...удивилась когда увидела, что кто то варит без крышки...не выкипает? И еще..если у Вас Автор плита электрическая, то как только начнет бульон кипеть, сразу же переставляйте кастрюльку на камфорочку с минимальным значением, которую включите немного заранее, так как пока остынет та, на которой доводили до кипения..все усилия напрасны. Еще такой секрет - если вы не успели снять пенку с бульона, то плесните ложечку холодной водички и все поднимется со дна опять и можно будет убрать, ну а если совсем не получается то можно почистить куриным белком :)
21 ноя 2007, 12:58
Варила около 2 часов (именно бульон) Пенку снимала маниакально, бурлить (кипеть) не давала. Бульон получился в конечном итоге все-равно мутноватый, хотя намного лучше чем раньше. В следующий раз попробую сливать первый бульон и все промывать!
21 ноя 2007, 13:28
Меня сейчас засмеют и закидают, но у меня бульон стал получаться прозрачным в другой кастрюле - была какая-то черная, типа антипригарная, стала стальная. В скороварке тоже хорошо.
21 ноя 2007, 15:17
Девочки, а как в скороварке бульон варить?
21 ноя 2007, 15:27
Точно так же как и в простой кастрюле. Первый бульон слили, снова залили водой, закипело - бросили всё что желаете добавить, закрыли крышкой, убрали нагрев до минимума и на 1/3 от привычного срока. То есть если обычно я куриный бульон варю в кастрюле 2 часа, то в скороварке 40 минут. Мясной бульон я обычно варю часа 4. То есть в скороварке примерно полтора часа.
21 ноя 2007, 22:18
А может дело не в способе приготовления , а в курице? Может вы покупаете слишком жирную или очень много ее кладете поэтому бульен мутный?
22 ноя 2007, 12:49
У меня прозрачный вкусный куриный бульон получается только из домашней курицы. Если нужно мясо куриное для каких-то целей, отвариваю филе, причем кладу его в кипящую воду.
22 ноя 2007, 13:22
Девы, я если не заморачиваться канонами кулинарии, сколько времени надо варить куриную грудку, штоб потом сделать простой картофельно-вермишелевый супец, и грудку эту тоже съесть???
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325