Спасите поллитра сметаны, пожалуйста.

22 ноя 2007, 15:24
Имеется поллитра или чуть больше сметаны. Еще день и придется выбрасывать. Жалко. Что можно приготовить (термообработка обязательна) из сметаны? Не сладкое пожалуйста. Спасибо!!!!!!
22 ноя 2007, 15:53
Мясо в ней сделайте. Биф-строганофф называется. Только вчера делала. Прадва сметана для нас жирновато, но в оригинале именно сметана. Нам на 4 порции хватает 350-400 грамм говяжьих стейков. Можно не самых мягких. Но чем мягче - тем ближе к оригиналу. Оригинал - из филе пюр. Вырезка то есть. Итак. Одну крупную луковицу чистим и режем на четверть кольца. Грамм 250-300 шампиньонов ( в иделе - белые грибы ) режим на пластинки. Стейки отбиваем до полупрозрачного состояния, со-пе, обваливаем в муке. Давольно обильно. И только потом режим на лапшеподобные полоски. В глубокой сквородке разогреваем ложки три растительного масла и кусочек сливочного. Кидаем туда последовательно лук и грибы. Минут три мешаем и кидаем туда же мясо. Продолжаем мешать до тех пор, пока мясной белок не свернётся и мясо не побелеет. Когда это произошло, мешаем ещё пару минут и выкладываем сметану. На эту порцию хватит 250 грамм. Но если у вас больше и вам надо её непременно убить - удвойте порцию. Размешали сметану, убрали огонь до минимума, накрыли крышкой и на 10 минут. Готово. Если на ваш вкус соус будет густоват - у вас же мука на мясе - долейте бульона, молока, или на худой конец, воды. Со-пе по вкусу, потому что мясо уже было посолено и поперчено. Вчера мы кушали это на ужин с традиционной гречкой. Но и с рисом, и с пюре будет очень вкусно. Мы очень любим когда много лука и много грибов. В объёмном отношении грибов и лука - каждого в отдельности - по объёму больше чем мяса. Но это нам так нравится. А мне именно ещё и тем, что с 350 гр можно четверых накормить. Варианты: Вместо грибов можно добавить чуть больше лука и ДО сметаны положить ложку зерновой горчицы. Это кстати можно проделать и со свининой и даже со свежим тунцом. Можно вместо горчицы добавить очень обильно укроп. Тогда это будет ну просто дивный соус для тунца. Можно часть шампиньонов заменить солёными огурцами. А вместо говядины в этом случае использовать индейку. Оч вкусно. Можно вместо укропа или горчицы добавить полную столовую ложку карри-пудры. Но тогда брать лучше не говядину, а индейку или курицу. Я думаю, вам на ваши поллитры этого должно хватить. Кста, под строганов идёт красное вино, но под водку он ну просто превосходен.
22 ноя 2007, 15:56
Вырезка на сметане Продукты: 750г говяжьей вырезки, 50г шпика, 100г овощей (петрушка, сельдерей, морковь), 120г сливочного масла, 5 зернышек черного перца, 3 зернышка душистого перца, 1 лавровый листочек, 0,5 ложечки тимьяна, 1 кружок лимонной корки, 250г сметаны, 30г муки, лимонный сок из 0,5 лимона, соль. Это еще одно блюдо из чешской кухни. Возможно, оно и не столь оригинально, но благодаря набору специй и способу приготовления имеет очень выразительный вкус. Мясо нашпиговать шпиком, нарезанным длинными полосками. Противень смазать маслом и выложить нарезанные ломтиками морковь, петрушку, сельдерей со специями. На них положить нашпигованное мясо, полить его распущенным и слегка охлажденным маслом, после чего поставить в прохладное место, оставив на 24 часа *отлеживаться*. На второй день мясо посолить и поставить в духовку печься, время от времени поливая его бульоном или водой, пока овощи не покраснеют. Готовую вырезку нарезать на порции, а сок пропассеровать, добавив в него сметану, смешанную с мукой и подкисленную лимонным соком. Нарезанное мясо красиво разложить на блюде и залить частью образовавшегося соуса, а оставшийся подать к столу в соуснике. Это блюдо едят с кнедликами и брусничным компотом. Таким же образом можно приготовить заднюю часть зайца, ногу или спинку косули.
22 ноя 2007, 19:05
болоньезе, жульены, луковый соус, тефтели, курица в сметане с сыром..
23 ноя 2007, 00:09
Простите, сметану в болоньез??? Это сильно...
23 ноя 2007, 00:30
«Гюльчехра» Приготовление Одна курица в один килограмм весом и пол-литра сметаны с пол-литром воды. Варить целиком до мягкости. После закипания отделить стакан жидкости, и, когда она остынет, развести 2 столовые ложки муки с одной чайной ложкой соли. Отдельно пожарить большую луковицу на курином жире или на сливочном масле. В конце варки влить жидкую муку, помешивая, чтобы не образовались комки, потом добавить жареный лук и за три минуты до снятия с огня — целую головку толченого чеснока. Есть можно и горячим и холодным. Уходит много хлеба на соус, потому что никто никогда не оставляет. Даже манерные гости.
22 ноя 2007, 17:19
Прекрасное предложение! И я возьму на заметку с благодарностью к Воробьиной песне:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325