Чурчхела
23 ноя 2007, 18:26
Кто-нибудь делает ее? Интересует именно процесс просушивания, но в домашних условиях (солнца зимой нет, но чурчхелы хоцца).Реально в закрытом помещении ее готовить(сушить)? Или лета ждать?
23 ноя 2007, 18:54
Вот,держите.У кого "увела" рецепт-уже не помню,к сожалению. Чурчхелу можно делать как из грецких орехов, миндаля, так и из лесных орехов. Орехи слегка обжарить и снять кожуру. Нанизать на шёлковую или х/б нить (нить взять в несколько слоёв) примерно 20-25 см и оставить петельки наверху хотябы 10см. Пеламуши: На 1л. виноградного сока 250 граммовый стакан на половину заполнить кукурузной мукой, а остальную половину пшеничной мукой (можно сделать только из пшеничной, но тогда пеламуши не будит нежным) . В отдельной миске помешать муку с небольшим количеством сока до полного растворения деревянной ложкой. Соединить с остальным соком и варить в чугунной посуде, непрерывно помешивая, до загустения. Нанизанные орешки окунать в пеламуши немного подождать пока стечёт, подождать 3-5 минут и повторить. Всего сделать 3 раза. Повесить дома в тёплое место и сушить 5-7 дней.
23 ноя 2007, 19:21
Спасибо большое за рецепт, но и он, и еще много других у меня есть. Меня интересует именно просушка. К стати, в этом рецепте ничего не говорится о созревании чурчхелы, а ведь это очень важный момент. Она должна созреть втечение 2-3 месяцев. Тут как с вином. Я ела ливанскую чурчхелу по похожему рецепту, она тоже была быстрой, незрелой, на муке, и мне не очень она понравилась на вкус. А Вы готовили ее?
24 ноя 2007, 00:02
А я подумала,что это у меня дома очень влажно... Да,она именно "незрелая",это Вы правильно описали
24 ноя 2007, 05:36
Ага, значит готовили :) Я вот все же тоже решила поробовать, правда, наверное, сама скомпаную рецептик из множества имеющихся. Думаю, в гараж созревать отправить после просушки. По результату попробую не забыть отчитаться :) Спасибо!
24 ноя 2007, 13:41
Вот я ее и сделала http://www.eva.ru/albumpage/125998/6.html Уффф... Какие же кавказцы трудяги, раз готовят это постоянно :) 3 часа возни, 2 литра сока и 8 висюлек :( :) Дотерпеть бы хотя б месяц-полтора пока созреет:)
24 ноя 2007, 16:00
супер!!! молодцы, что решились на такое трудоемкое дело! думаю, результат должен быть замечательным!
24 ноя 2007, 23:42
А как вы нанизывали грецкие орехи?
25 ноя 2007, 08:07
Хороший вопрос :) Села за стол, поставила перед собой миску с орешками, катушку ниток, иглу и ножницы. Вдевала нитку в иголку, делала длинную двойную нить с крупным узелком, нанизывала на нее орешки и перед тем, как срезать иголку, делала широкую петлю. Половинки ядер нанизываться не хотели никак - ломались прямо в руке. А вот четвертинки прокалываются легко и аккуратно в том месте, где наименьшая толщина ореха, между "складочками мозга" :) Но все равно нужно аккуратненько колоть. Часть орешков у меня отбраковалась, поэтому нужно брать их с запасом в процентов 20% от указанного в рецепте.
24 ноя 2007, 23:45
Отлично получилось!Просто слюной изошлась...
25 ноя 2007, 08:09
Спасибо!
25 ноя 2007, 11:34
http://www.eva.ru/albumpage/125998/4.html Поменяла местами траницы альбома и ссыски "съехали". Фото здесь.
24 ноя 2007, 23:48
А может быть рецептиком всё же сейчас поделитесь?А то ждать слишком долго,пока просохнет... :))
25 ноя 2007, 08:02
Я делала ее вот так: ЧУРЧХЕЛА 1.89 литра виноградного сока (у меня была Tropicana) 2 стакана сах. пудры 1 неполный стак. пшеничной муки 2-3 стол. ложки кукурузного крахмала 350г жареных орехов (четвертинки) Выход: 8 шт. Четвертинки ядер нанизать на двойную коттоновую нить при помощи иглы. На одном конце сделать толстый узел, на другом - широкую петлю. Татара Сок вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту. Выпаривать на медленном огне до уменьшения объема вдвое (1.5 - 2 часа). Частями вводить сахарную пудру. У меня сок был с кислинкой, поэтому пудры понадобилось 2 стакана. Нужно смотреть по сладости сока. Если сок достаточно сладкий, пудру все равно лучше добавть, это влияет на скорость высыхания чурчхелы и ее последующее хранение. Сок с сахаром сдвинуть с горячей конфорки и дать остыть градусов до 30-40. В чашке смешать стакан муки и 2 ст. ложки крахмала. Быстро мешая сок веселкой, постепенно всыпать в него муку. Следить за тем, чтобы не образовывались комки. Вернуть кастрюлю на горячую конфорку (среднее плямя) Дальше постоянно мешать деревянной ложкой пока не загустеет. Мешать равномерно, постоянно, но не очень интенсивно, иначе образуется много пузырьков воздуха, замутняющих татару. Татара готова, когда достигнет консистенции заварного крема. Конфорку выключить. Теперь нужно брать низки орехов за петли, опускать в кастрюлю с татарой, держать полминутки, вынимать и вешать на палку, под которой должен стоять поддон для стекания сока с чурчхелы. У меня была метровая линейка и длинные вязальные спицы , которые я положила на спинки двух стульев, а на пол поставила поднос. Процедуру повторить 3-4 раза с интервалом в 10-15 минут (в идеале 2-3 часа). Таким образом, на орехах будет 3-4 слоя татары, и чем больше интервал между окунанием, тем толще будет слой татары на орехах. Чурчхелу лучше всего сушить на солнце, но можно и в теплом сухом помещении. Сушить около 15 дней. Когда перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягкой на ощупь, сложить ее в картонную коробку, перекладывая чистой сухой тканью или вощеной бумагой, и убрать в прохладное проветриваемое помещение на 2-3 месяца, чтобы дать ей созреть. МОИ КОММЕНТАРИИ 1.У меня был очень кислый сок, и 2 стакана сах. пудры было явно мало. В след. раз возьму либо другой сок, либо больше сах. пудры. 2. Я не очистила ядра орешков от пленок. Посмортю что будет (может и ничего), но в след. раз обязательно бланширую и постараюсь очистить. 3. 2 литра сока оказалось явно мало для того, чтобы покрыть временные и трудовые затраты. В след. раз возьму хотя-бы литров 6 чтобы хоть на один зуб этих сладостей хватило :) Не знаю, что получится, но что-нибудь вкусное - точно. Пока, менее суток спустя, выглялят чурчхелки отлично и уже начали подсыхать. Сюда выложила свою интернет-подборку с рецептами и подробными описаниями (очень рекомендую, есть ньюансы!) http://www.s-b.ca/tchurtchella
25 ноя 2007, 22:18
Обязательно воспользуюсь!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты