чак-чак!

24 ноя 2007, 15:40
Кто делает сам? Как вы его делаете? Интересуют просто разные варианты и тонкости. Я сделала первый раз по рецепту из журнала "школа гастронома", в принципе было вкусно. Но не совсем похоже на тот чак-чак, который я видела раньше. И ООООчень не понравилось долго и нудно его жарить и пропитываться запахом масла :( Мне потом наша няня расскзала свой секрет, что использует машинку для лапши. Но жарку это не облегчает, увы.
25 ноя 2007, 00:21
а я честно говоря наоборот удивилась простоте приготовления - раньше прочитывая рецепт долго не решилась заморочиться. а однажды пожарила целое блюдо чак-чака, пока гости докушивали салатики. рецепт такой: 500гр муки 5 яиц 50гр молока 10-15гр сахара Чуть соли и соды 450-500гр меда 70-100гр сахара делала два "тортика": один традиционными шариками, второй квадратиками. последний выглядел более интересно, но резать и потом отдирать приклеившиеся части было очень муторно. Вот! жарка это пятиминутное дело, но резать или катать мелкие части - вот настоящее проклятие))))
25 ноя 2007, 00:28
В свое время вот такой откопала 500 г муки 5 яиц 3-4 ст.л. молока 2 ч.л. сахара 1 ст.л. сливоч. масла 1 ст.л. водки щепотка соли 500 г меда 250 г сахара Растереть желтки с сахаром и маслом добела, посолить, добавить отдельно взбитые белки (я взбила все вместе - невнимательно прочитала ), молоко, все хорошенько перемешать и замесить крутое тесто, всыпав муку. Всыпав половину муки, в еще полужидкое тесто добавить водку (не было - поэтому не добавляла - в принципе необязательно). Тесто завернуть в чуть влажную салфетку на 15 мин. Раскатать тесто в тонкий пласт, разрезать его на полоски шириной 3-4 см, порезать их на тонкие лапшинки. Можно сформовать чак-чак другим способом: разделить тесто на тонкие жгутики (толщиной не более 1 см) и разрезать на мелкие шарики. Обжарить лапшинки небольшими порциями в растительном масле до золотистого цвета. Масло лучше один-два раза сменить, иначе оно будет гореть. Выложить лапшу на бумажные полотенца или на сетку, чтобы стекло масло. Лапши получается довольно много, поэтому лучше распределить ее по двум достаточно глубоким мискам, чтобы удобнее было потом перемешивать с сиропом. Готовим сироп: растапливаем в кастрюльке мед, добавляем сахар, даем прокипеть и увариваем до пробы полутвердого шарика (капаете каплю сиропа на стол или ноготь - если капелька не растекается - сироп готов). Выливаем сироп в миску с лапшинками и перемешиваем прямо руками! Руки надо смачивать в холодной воде, чтобы не обжечься. Делать все надо быстро, потому что сироп застывает и превращается в карамель. Выложить чак-чак горкой на блюдо, сформовать и утрамбовать. Оставить на какое-то время для пропитки. Не пугайтесь длинного описания - постаралась все рассказать очень подробно! Дело это немного муторное, но оно того стоит!!
25 ноя 2007, 02:21
У меня в паспорте есть пошагово, можите посмотреть.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325