Пахлава
26 ноя 2007, 20:57
Девочки научите пожалуйста как печь пахлаву. Ниразу не пробовала. Очень хочется мужа удивить. спасибо.
26 ноя 2007, 22:55
Вот Норочка как то давала рецептик (http://www.eva.ru/passport/42412.html ) Воспроизвожу дословно. Могу дать рецепть своей пахлавы, но он упрощенный, модифицированный. Да и сразу предупреждаю, что пахлава бывает турецкая (более масляная) и армянская (вместо масла промазываются слои белком), не говоря уже о подвидах - их уйма. У меня армянская (т.к. сама армянка), но не классическая (это вообще вкуснота невозможная), а попроще рецепт. Пахлава. Тесто: 2 ст. муки, 1 пачка масла, 1 ст. сметаны, 1 ч.л. соды, 2 яйца. Муку просеять, масло натереть на терке, захватывая муку, добавить 2 яйца и стакан сметаны, в которую предварительно положить соду (я гашу лим. соком). Тесто вымесить. Должно получиться достаточно эластичное тесто. Поставить в холодильник минут на 20. Начинка: Перемешать 2 ст. молотых грецких орехов (очищенные орехи обжарить, слущить с них шкурку максимально и измельчить) и 1 ст. сахара. Тесто разделить на 3 части, начинку на 2. Противень смазать маслом, раскатать 1 часть теста, положить в противень, смазать белком, посыпать равномерно 1 частью начинки, снова тесто\белок\начинка\тесто, смазать сверху желтком. Поставить в предварительно разогретую до 180-200 гр. духовку. Дать схватиться, вынуть и аккуратно разрезать ромбиками. В каждый ромбик воткнуть орешек фундук (их я тоже обжариваю и слущиваю шкурку) и сверху смазать медом, так чтоб мед слегка затек в разрезы + смазываю все сверху (если переборщить с медом нижний слой прилипнет и будет сырым, мало положить - суховато получиться). Поставить допекаться. Как только зарумяниться - пахлава готова. Надеюсь понравиться мой рецепт :-).
27 ноя 2007, 02:12
У меня муж раньше делал, на аутентичность не претендовал (там фило надо, а нам оно... короче, хотелось без мороки:)), но очень вкусно. Сам изобретал: Слоёное тесто (готовое) 200 г грецких орехов 100 г обжаренного миндаля 0,5 ст. сахара 125 г слив. масла Для сиропа 1,5 ст. сахара и 1,75 ст. воды Дно и стенки формы выкладываем слоем теста, сверху равномерно распределяем ореховую смесь (слой около 1 см), сверху закрыть другим слоем теста (края нижнего и верхнего слоёв чуть защипать, как бы закрытый пирог получится). Ореховая смесь: на медленном огне развести слив. масло, добавить сахар, измельчённые на комбайне орехи, перемешать и снять с огня. Готовое "сооружение" порезать ромбиками (ну тут понятно как, надеюсь: полосочками по диагонали сначала в одну сторону, а потом в другую), ромбики со стороной около 3 см. Сверху смазать слив. маслом и в разогретую духовку на 20-25 минут (до готовности теста, оно должно подрумяниться). Лучшая пахлава у него получалась, когда пёк в газовой духовке - слои хрустели, а в электрической - то ли мы не нашли нужную опцию, то ли ещё что - не хрустели , но может духовка у нас такая была. Готовую пахлаву залить сиропом и ножом ещё раз "освежить" разрезы на ромбики (чтоб сироп туда хорошо попал и всё пропитал). Сахарный сироп: 1,5 ст. сахара, 1,75 ст. воды, размешать, довести до кипения, уменьшить огонь и на маленьком огне, периодически помешивая, кипятить минут 45-50. За 10 минут до окончания его варки влить сок от 0,5 лимона. Пахлаву поставить пропитываться сиропом на ночь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты