А расскажите про холодец?

24 ноя 2007, 11:03
Пордушшке вчера пришла в голову мысля, что на нов.год надо бы холодца сделать. (Я ей про хрен рассказывала). Есть возможность купить свинячьи копытца. А что дальше делать? Научите :-) Чтоб поядреннее, с чесноком там...хреном :-) (с транслита)
24 ноя 2007, 11:12
Я делаю так: в равных пропорциях свинина и говядина (для холодца), варю часов 6. закладываем мясо (после закипания снять пенку), кладем луковицу ( в процессе варки лук достать, иначе развалиться), морковку, соль, перчик и варим на самом медленном огне так чтоб бульон не выпаривался с закрытой крышкой. Когда мясо готово, выключаю и жду когда остынет, чтоб можно было мясо руками брать. Берем остывшее мясо и разминаем, разделяем на волокна вилкой, укладывая в лоток, сверху мясо посыпаю мелко рубленым чесноком, затем заливаю бульоном который сначала процедила через марлю. И ставим остывать в холодильник, на утро холодец готов.
24 ноя 2007, 11:51
подпишусь, но кое что делаю не так: варю 4 часа, достаю мясо и в горячий бульон кидаю чеснок, соль и перец черный, все естественно по вкусу. В горячем бульоне чеснок получается очень ароматным. Даю настояться, остыть, а потом уже процеживаю. Чеснок, кстати, выдавливаю через чесночницу, а не режу. После процеживания лохмотья чеснока выбрасываю. Приятного аппетита!
24 ноя 2007, 20:52
а из чего холодец желируется? Обычно там ноги-ухи добавляются....не? (с транслита)
26 ноя 2007, 19:11
Когда долго варишь, то он замерзает, а почему, не знаю... :) главное воды не добавлять иначе не застынет.
29 ноя 2007, 21:01
а я варю с приоткрытой крышкой - чтобы не водянистый был холодец :)
29 ноя 2007, 21:58
А лучше вообще без крышки.
24 ноя 2007, 13:12
я все-таки за 6 часов варки - так наверняка застынет. обычно беру свиные ножки или рульку и крыло/бедро индейки - тоже очень вкусно.и поменьше каллорий :)
24 ноя 2007, 16:53
А я делаю такой, как делала моя мама всю жизнь и все всегда восхищались ее холодцом. Беру для холодца говяжью бульонку с мясом + индюшачьи крылья, бедра, ноги, короче что есть+ если есть куриные лапки, ноги + немного не жирной свининки. Когда несколько сортов мяса холодец получается ароматный и вкусный.Ставлю на маленький огонь на ночь. Утром солю,выключаю плиту и жду пока остынет.Далее холодец разбираю, мясо режу.Муж любит с чесноком, а дочька без него вот и делаю разные лоточки.А украшение - это ваше желание.( из свиных ножек мне кажется жирноват получается, да и мутненький бульон,короче не люблю я их), но это дело вкуса!
24 ноя 2007, 22:56
А мне куриннуй больше нарвиться:-). Курицу старку варят долго долго, зазбирать от костей, в бульончиу прерд заливкий, перец горошком, листик лавровый ( веред заливанием вынуть, мяско мелко порезать, чуть присолить, присыпать толчёным чесноком и залить теплым бульоном и в холодное место.
26 ноя 2007, 00:33
у меня в паспорте подробно, если что непонятно спрашивайте отвечу http://www.eva.ru/albumpage/40696/11.html
мама моя всегда варит почти 10-12 часов. Но холодец у неё просто закачешься!
Я делаю так: беру пару небольших свинных ножек, по небольшому куску мяса, свинины и говядины (400-500гр каждый), куринные потроха, лук, морковь, специи. Сначала варятся ножки, через 3 часа добавляю мясо и потроха, еще через 2 часа - лук, морковь, соль, специи. варить еще час (всего 6 часов). готовые продукты осводить от костей, мелко порубить и залить бульоном.
24 ноя 2007, 11:43
У меня в паспорте посмотрите
24 ноя 2007, 20:55
а дайте прямую ссылку пожалстта, а то у меня от кулинарных пасспортов аппетит не на шутку разгуливается..... (с транслита)
24 ноя 2007, 20:57
Сегодня у нас с подрушшкой посиделки, расскажу ей про 6 часов и и про варку ночью...наверно не будем делат.... (с транслита)
24 ноя 2007, 21:05
не обязательно его ночью делать .его можно утром поставить в 7-8 утра и пять часов хватит , чтоб мясо от кости отделилось . возмите 2 свиные ножки , кусок свинины ( мясо мякоть ) налейте полную кастрюлю воды . и пусть на малюсеньком огне стоит на плите часа 3 с половиной . потом киньте туда луковицу , лавровый лист и перец горошком .немного посолите и пусть кипит еще полтора часа . потом бульон процедить , мясо отделить от костей ( лавровый лист , перец и луковицу выкинуть ) разливаете в формочки , и оставляете на столе . когда остынет до комнатной температуры добавте в каждую посудину чеснок ( мелко порезанный )и в холодильник .
25 ноя 2007, 16:08
ээээ...спасибо :-) но у нас проблема - нас дома особо не бывает...и говорят, что холодец и более быстрыми способами готовится...хотелос бы про быстрые способы узнать. (с транслита)
25 ноя 2007, 22:44
более быстрый это сварить мясо , и залить его желатином :) более быстрого не могу себе представить :))))
26 ноя 2007, 00:33
Чтобы холодец был не мутный, варить надо не быстро! Я варю так: часов в 10 утра ставлю, и в 6-7 вечера, уже разливаю. 2-4 свиных ножки(копытца некоторые называют), можно заранее вымочить в воде пару часов, и курица, или окорочка, 2-4 штучки (в зависимости от объема, который должен получиться), морковь чищенную, луковицу, лавровый лист. Все заливаю водой и варю 8 часов, примерно. Как закипит, на медленный огонь. Когда сварится, выключаю,вынимаю все, отбираю мясо от костей. А бульон солю, перчу, кладу тертый чеснок(много, головки 3-4), и через минут 20, все процеживаю, снимаю жир, и заливаю в тарелочки-лоточки на мясо. Украшаю петрушкой. А на жире потом картошечку пожарить - ням-ням! Аж самой захотелось, пока писала.:-)
27 ноя 2007, 11:40
Всё хорошо, только солить надо обильно и в самом начале.
27 ноя 2007, 12:02
А почему в начале? Меня еще бабушка научила солить в самом конце, и бульончик должен быть солоноватый, т.к. мясо вареное не соленое.
27 ноя 2007, 12:24
Соль - это кристаллы. Им нужно время, чтобы раствориться. Если положите в конце, то в супе они ещё растворятся. Правда на следующий день только. Поэтому суточный суп вкуснее. А вот в желеобразной субстанции холодца уже нет. Это по мимо всего прочего не очень полезно для желудка. Но если вы положите в начале, то они успеют раствориться. Я уже писала миллион раз, что при варке бульона его надо солить в самом начале, тогда щи будут вкусными не через сутки, а сразу.
27 ноя 2007, 12:29
Надо попробовать! Век живи, век учись!:-) Хотя я солю, как только вытаскиваю мясо с ножками, больон еще гарячий.
27 ноя 2007, 12:53
Скорость расворения кристалов соли от температуры не зависит. Это только сахар быстрее в горячей воде растворяется. Это мне учительница физики по секрету рассказала в 7 классе.
27 ноя 2007, 20:48
спасиб за отзыв там, а то топик закрыли. (с транслита)
26 ноя 2007, 00:36
не, яего 4 часа варю, это во первых а во вторых его можно за 2 дня варить, то есть поставили поварили 2 часа, закрыли крышку выключили и болше крышку дозавтрашнего для не открываете,вечером опять пришли и поварили еще 2 часа и все дальше разбирайте решьте заливайте
26 ноя 2007, 23:30
Извините, конечно, но вот он у вас мутный и получился, так как быстро варили, на большом огне кипел наверное. А холодец должен быть прозрачный! Медленный огонь и длительная варка!
29 ноя 2007, 14:36
А если я варю куриный холодец с добавлением свиных ножек (люблю косточки), сколько тогда варить - тоже 10 часов чтобы получился прозрачный бульон.
29 ноя 2007, 15:18
Чтобы прозрачный, надо варить на медленном огне, то есть выкипает он медленно, соответственно и варить поэтому долго, 8-10 часов.
Anonymous
26 ноя 2007, 22:48
СРОЧНО!Девочки подскажите, пересолила сейчас бульон в холодце, разбавила немного водой и оставляю еще на час.Схватится??Знаю, что поспешила((((((
27 ноя 2007, 08:10
Я делаю такой холодец. Варю из говяжьих лыток (свиные не добавляю, бульон от них мутный получается) и для лучшего желирования добавляю около 1 кг куринных лапок. Воду налить, чтоб только-только покрыло лытки. Варю на маленьком огне примерно часов 5 (добавить соль). Затем добавить очищенную луковицу, можно две и поварить еще часик. Выключить огонь. Выдавить в бульон чеснок. Мясо разделать на волокна, можно мелко порезать. Разложить в посуду, разлить бульон. Остудить при комнат.температуре, поставить на ночь в холодильник (на балкон на мороз нельзя!). Мой холодец очень хвалят, да мне и самой нравится :)
27 ноя 2007, 09:05
а что такое лытки ?
27 ноя 2007, 09:22
копыта наверное:)
27 ноя 2007, 09:34
а может и не копыта :) там написано что для лучшего желирования добавляются куриные лапки , а зачем в копыта лапки добавлять ? копыта и так столько желатина сделает , что от тарелки не оторвешь :)))
27 ноя 2007, 09:41
http://rulib.info/word/lytka.htmll первое, что выпало в я-кс, и правда не копыта:)
29 ноя 2007, 21:08
я так понимаю - лытка это то, что ниже рульки? сначала лытка,(сама нога), потом рулька, а потом уж окорок? так вроде ж рульку принято класть в студень,не?
27 ноя 2007, 09:52
У Вас в паспорте тоже такая красотень!!!Я и его сохраню.....можно:oops ?
27 ноя 2007, 20:50
:)))
27 ноя 2007, 09:32
если мы это правильно называем, то это голень, но не копыто всяко:)
27 ноя 2007, 09:42
ага:))Уже нашла:) Паспорт у Вас-загляденье:)
29 ноя 2007, 14:53
А я в понедельник варила холодец. Кость была большая, в кастрюле помещалась с трудом. Через два часа варки решила ее повернуть поудобнее. Вилка сорвалась, касть плюхнулась в бульон. В результате- ожог 2 степени на животе. Думала, со злости вылью. Но не до того было. Выключила. А доваривала на следующий день, когда боль немного стихла. Вот вам и холодец! Век не забуду!!! Так что , будете варить- соблюдайте технику безопасности!
29 ноя 2007, 20:14
ужасть какая! (с транслита)
29 ноя 2007, 21:05
а в скороварке кто-нибудь варит? вот у меня на 5 литров есть и желание приготовить, расскажите, чего туда класть и сколько варить в ней, буду благодарна очень-очень. и еще. так всё-таки ноги надо свиные или рульку для желирования бульона? Похлебкин пишет и то и то надо-ть, а не слишком будет жирно?
30 ноя 2007, 22:42
а рулька это чего такое? (с транслита)
01 дек 2007, 11:41
это между ногой( с копытом которая) и окороком, как я понимаю.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325