завтра Пост
27 ноя 2007, 17:09
давайте сюда набросаем постные блюда, кто ккакие делает.... спасибо всем за ответы
27 ноя 2007, 18:01
Гречневая каша: отвариваем гречку, на сковороде в это время на растительном масле обжариваем лук и морковь. Перемешиваем. Готово :)
27 ноя 2007, 19:23
Грибной суп. В кипящую воду бросаем нашинкованные грибы. Варим 15 минут. Затем горсть риса. Поварить. Картофель нарезанный соломкой. Лук и чеснок предварительно обжарить на сковороде. Размять кубик МАГГИ. Заправить суп жаренным луком и кубиком. Можно в суп добавить мелко порезанный укроп.
27 ноя 2007, 21:01
А МАГГИ ведь бульон,а его нельзя!
Anonymous
27 ноя 2007, 21:27
Это потому что там МЯСО? :D
27 ноя 2007, 23:23
Магги продукт растительного происхождения, там мяса нет. Добавки идентичные натуральным.
03 дек 2007, 13:48
Блажен, кто верует. Кста, идентичные натуральным - это ещё далеко не натуральные. Но главное, там масса глютамата. Вкуснатица!!!!
27 ноя 2007, 21:36
ОФФ А что за пост? Сколько дней? Спасибо.
27 ноя 2007, 21:59
Рождественский. Аккурат до 7 января.
Anonymous
30 ноя 2007, 19:50
40 дней (с транслита)
28 ноя 2007, 09:07
перловая каша с грибами 300г свежих грибов, 3 луковицы, 1,5 стакана перловой крупы, соль, петрушка Перловую крупу промыть и хорошо слить. На сильном огне на растительном масле обжарить крупно порезанные грибы. Грибы выложить, добавить масло, огонь убавить до среднего. Положить мелко нарезанный лук и тушить при помешивании до легкого изменения цвета (лук должен остаться влажным). К луку всыпать перловую крупу, огонь прибавить до max. При постоянном помешивании обжаривать до тех пор, пока крупа не приобретет золотистый цвет. Смешать жареные грибы с перловой крупой и луком. Посолить. Переложить в глиняный горшок (или в порционные горшочки). Залить водой или бульоном (мясным или овощным) так, чтобы жидкость поднималась над крупой на 2~2,5см (1,5 пальца). Горшок поставить в холодную духовку. Температуру выставить на 230~240°C. Через 20 минут температуру убавить до 160~170°C и томить кашу еще 1час 20 минут.
29 ноя 2007, 02:39
надо будет попробовать...люблю перловку,а вот готовить ее не умею...
03 дек 2007, 13:48
Оч правильно!
28 ноя 2007, 13:14
Вот мои предложения: Помидоры, фаршированные овощной смесью Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом. 5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп. Борщ с грибами Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами. 200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст.ложки зелени, 1 ст.ложка томата-пюре, уксус. Салат рисовый Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус. 100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица. Поститесь на здоровье!!!
30 ноя 2007, 19:49
сегодня по телевизору услышала рецепт салатика,по входящим продуктам вполне сойдет за постный.итак:трем свежую морковку,добавляем порезанные помидоры и добавляем конс- кукурузу,солим,перчим по вкусу и заправляем оливковым маслом. (с транслита)
01 дек 2007, 14:29
А я особо не мудурствую, все-таки пост, а чревоугодия - это не есть хор. Но нормал рецепты с сайтов неофит.ру и православие.ру. На втором ихоч много.
28 ноя 2007, 10:31
Оладьи тыквенные: Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжарить с обеих сторон. Подавать с медом. 1 кг очищенной тыквы, 1 ст. пшеничной муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарения.
04 дек 2007, 14:56
сделала оладьи по вашему рецепту, очень вкусно, моим понравилось, спасибо!!
28 ноя 2007, 11:22
А я слышала, что в этот пост рыбу можно. Кто знает, это так? (или только в какие-то дни можно...?)
28 ноя 2007, 11:52
вот календарь там указано когда что можно http://days.pravoslavie.ru/Days/noqbr'27.html
28 ноя 2007, 16:30
Спасибки )))
29 ноя 2007, 21:58
До 19 декабря можно рыбу потом нельзя. С 1 января самая строгая неделя. Так что на НГ без рыбы. Сама гадаю что готовить.
03 дек 2007, 13:53
Я вот там прочитала про "горячая пища без масла". А холодную можно с маслом? И "масло" это всё масло, или только сливочное? Ужасно интересно. У меня была где-то поваренная кника моностырской пищи. Надо будет поискать.
30 ноя 2007, 19:53
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. vot chto ya nashla v internete
28 ноя 2007, 12:34
Могу еще предложить ВАРЕНИКИ С КАПУСТОЙ И ГРИБАМИ (ОЧЕНЬ ВКУСНО) мука пшеничная - 3 стакана, вода - 1 стакан, масло растительное 2-3 ст. ложки и для начинки - 3 ст. ложки, соль по вкусу, капуста белокочанная – 300 г, грибы - 150 г, лук репчатый - 1 головка СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Очищенные и промытые грибы отварите, и нарежьте мелкими кубиками. Капусту порубите, обжарьте на части масла, смешайте с поджаренным рубленым луком, солью, грибами. Замесите тесто, тонко его раскатайте, вырежьте лепешки, в центр которых положите начинку, и защипните края. Отварите вареники в подсоленной воде и подавайте с растительным маслом.
28 ноя 2007, 13:18
1.Икра свекольная. Трем на терке свеклу. Кидаем на сковородку и тушим.Можно добавить томат. 2.Капуста тушеная. Трем свеклу, марковку и кидаем на сковородку. Добавляем лук.Шинкуем капусту и кидаем туда. Когда все практически готово, то добавляем туда тертую картошку. 3. Жаренные шампиньены. Режем грибы и лук. Все вмсте жарим. Очень вкусно с гречкой. 4. Суп полевой. Кидаем в кипящую воду 4 картошки (целые) и варим. Добавляем пшено, все это кипит и бурлит. Когда картошка разварится то раздавливаем это толкушкой. Отдельно на сковородке обжариваем марковку и лук. Добавляем туда томат. Когда все станет мягким, добавляем в суп. В конце варки добавить резанную зеленью.
28 ноя 2007, 16:31
Девочки, кто постится, а на Новый Год что готовить будете?
28 ноя 2007, 19:14
Рыбу,морепродукты,овощи,фруктовое желе,фруктовый салат...
29 ноя 2007, 00:48
В православном календаре в этот день можно только горячую пищу без масла. А вот про рыбу ничего. Значит наверное нельзя! А вот первого января можно.
29 ноя 2007, 02:23
Так-то оно так:-(...Но в новогоднюю ночь можно будет немного отступить от канона...думаю,Бог,простит...Главное человеков не есть:-)...
29 ноя 2007, 10:46
подкиньте, плиз, рецепт, если есть что несложное и вкусное!
29 ноя 2007, 12:44
У меня в паспорте в папке "Люблю готовить" есть рис с креветками...готовить несложно...Рулетики из баклажан, можно запечь помидоры,фаршированные шпинатом и грибами,голубцы овощные,пирог из постного теста с рыбой,капустой...
29 ноя 2007, 07:11
Салаты из морепродуктов с грибами, пирог постный, но я его на каждый день делаю.
29 ноя 2007, 10:44
а рецептики? :-)
30 ноя 2007, 06:53
Рецепт салата простой. Морепродукты любые( можно креветкм,можно моллюски,а можно и смесь из мидий,осьминожек и т.д.)Замороженные обжариваю немного на сковороде,чтобы расстаяли и не иссушились.На отдельной сковороде обжариваю шампиньоны с луком, я беру свежие шампиньоны. Все смешиваю и заправляю спец.диетич майонезом. Вне поста я это делаю с яйцами, а в пост для сытости можно добавить риса,но не много. Очень быстро готовится.
30 ноя 2007, 16:59
Извините, что надоедаю, но что за постный пирог?
01 дек 2007, 07:19
Нет,что вы. Какое надоедание?))) Рецепт пирога,но на самом деле начинка не постная,но я делаю постной. 200 гр муки 100 гр маргарина 0.5 ч.л.соли - я не солю 3 ст.л.воды. Замесить тесто и на 30 мин.в холодильник пока все режете для начинки.Я вообще это пиццой называю,потому как не в форму кладу, а на противень раскатываю. Лепешку расскатать на 0.5.см,но я все "на глаз". Лепешку смазываю кетчупом,кладу грибы,болгарскийй перец 1 шт. вполне хватит,можно броколли мелкими кусочками,но мои не очень приветствуют.Вне поста закидываю все сыром, а вот думаю можно ли тофу натереть вместо сыра? На 200* в духовку на 30 мин. Вне поста в начинку кладется копченая грудинка,да в принципе любой мясопродукт подходит. Мои это просто обажают и делается очень быстро.
30 ноя 2007, 11:13
Девочки, может кто знает, как это готовить: монастырские лепешки- тесто как у бородинского хлеба, только сладкое, внутри курага, изюм. Вкуснотища - необыкновенная! Покупали такие только в Троице -Сергиевой Лавре... Может кто знает, как дома такие сотворить???
02 дек 2007, 15:01
Нашла самостоятельно рецепт, уже опробывала :-), очень вкусно, конечно не совсем как в монастыре получилось, но очень похоже. Даже всем домашним понравилось, включая детей :-). Рецепт (просто копирую): - сахар - 1 стакан - вода - 1 стакан - мёд - 2 ст. л. - сода - 1 ч. л. - какао - 2 ст. л. - изюм - 1/2 стакана - орехов - 1/2 стакана - растительное масло - 1/2 стакана - любой джем - 1/2 стакана - корица, гвоздика, кориандр, мука - по 1 щепотке. Описание блюда Рецепты: коврижка медовая постная В миску насыпьте сахар, добавьте мёд, воду, растительное масло, немного нагрейте, помешивая, чтобы сахар и мед растворились. В остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпьте соду, какао, пряности и тщательно вымесите, чтобы не осталось комков. Добавьте орехи, изюм и муку - сколько потребуется, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, смазанной маслом и присыпанной мукой. Остывшую коврижку разрежьте вдоль и прослоите мёдом или джемом.
01 дек 2007, 17:03
Приглашаю ко мне на постную страничку.По мере готовки буду пополнять ее. http://www.eva.ru/albumpage/157442/4.html
03 дек 2007, 13:23
Очень аппетитно все выглядит!
03 дек 2007, 19:21
Спасибочки! Я так старалась:)
08 дек 2007, 20:28
И я старался.
05 дек 2007, 12:21
Респект! Понравилась ваша страничка.
05 дек 2007, 16:37
И Вам большое мерси!
02 дек 2007, 23:29
Ну что, не впечатляет моя страничка постная? Ни каких отзывов. А я туда еще сегодня ароматные булочки выложила:( http://www.eva.ru/albumpage/157442/4.html
05 дек 2007, 12:20
Любимое - чечевичный суп. Разогреть в кастрюле с толстым дном немного растительного масла, обжарить слегка 1 нарезанную луковицу, добавить нарезанную морковку - еще пожарить, добавить пару нарезанных кубиками помидоров, а потом 1 чайную ложку молотого тмина. Через несколько минут насыпать в кастрюлю 200 г красной чечевицы (не замачивать предварительно) и залить литром воды. Варить минут 20, до мягкости. Можно посыпать укропом и посолить.
06 дек 2007, 13:03
А можно зеленую чечевицу использовать для Вашего рецепта. Красной у нас нет. Или она отличается вкусом?
06 дек 2007, 18:58
Сидю и ждю, и не готовлю:)
08 дек 2007, 20:30
Я теперь решил немного тут потусоваться, чтоб че- нить научиться еще готовить. Очень люблю покушать, но редко готовлю. Маман мне помогает в кулинарии.
09 дек 2007, 17:23
Зеленую лучше предварительно замочить, она более грубая.
08 дек 2007, 19:02
а я придумала томатный суп в томатный сок режу картошку,красную баночную фасоль побольше чесноку и зелень (я её потом вынемаю)когда будет готов кладу очищеные креветки.полуается густо и сытно
08 дек 2007, 19:04
да,ещё салат как оливье,но с красной рыбой и без яиц,очень вкусно
09 дек 2007, 22:28
Девочки, помогите с меню для праздничного стола. Стол буду накрывать в трапезной после крещения дочки, поэтому нужны холодные блюда,закуски, салатики, несложные в приготовлении, интересные... и побольше. Благодарствую.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты