Меню

Фритюрница

AD
01 дек 2007, 01:53
Подскажите что еще можно готовить во фритюрнице кроме картошки фри. Поделитесь рецептиками плиз :)))
01 дек 2007, 02:45
Я готовлю во фритюре темпуру. В этом тесте особенно вкусными получаются морепродукты (гребешки, креветки, кальмары, мидии, осьминоги, любая рыба), ну и многие овощи и фрукты тоже очень вкусно. У меня в паспорте рецепт жареных ананасов http://www.eva.ru/albumpage/125998/4.html , их тоже во фритюре здорово делать. Рецепт темпуры тоже там. Это основной рецепт, в который по желанию можно добавлять различные специи. К стати, жареная темпура в чистом виде обалденно подходит для суши-роллов! С темпурой они приобретают нежный хруст и изысканный вкус.
02 дек 2007, 21:13
полностью с Вами согласна, кальмары и рыбка очень вкусные получаются.
03 дек 2007, 17:31
У вас потрясающе красивые суши! и паспорт весь!!!!!!!!!!!
03 дек 2007, 19:23
Спасибо! Только мне никак их нормально пофоткать не дают, гости обычно в спину дышат пока докручиваю, и тут же растаскивают :) Эх! Сколько красоты поели! :)
03 дек 2007, 12:58
Вот что я нашла для себя:Картофель фри, картофель по-деревенски, пончики, котлеты по-киевски, блюда в панировке, овощи и фрукты в кляре - все это многообразие вкусных блюд можно приготовить без особого труда при помощи фритюра и фритюрницы. Использование этой техники предназначеного для жаренья пищи, позволяет избежать недостатков ее приготовления в сковороде на обычной плите, прежде всего чада и неприятного запаха. Но главное - во фритюрнице масло нагревается до температуры 190 градусов, которая поддерживается на этом уровне постоянной, а это значит, что масло не горит и не теряет своих полезных свойств. Продукты, приготовленные во фритюрнице, менее калорийны, чем жаренные 'обычным' способом, так как не проникает внутрь (при этом сохраняется большая часть витаминов и минералов). Большое количество моделей фритюрниц, предлагаемых современному потребителю, отличаются друг от друга по форме, объему, мощности, дизайну. Но принцип действия у всей техники одинаков. Масло, налитое в металлический бачок или съемный контейнер, вставляемый в корпус, разогревается с помощью электрического нагревательного элемента, встроенного в корпус, до нужной температуры, которую можно регулировать, изменяя положение переключателя термостати. В контейнер с маслом помещают металлическую корзину с пластмассовой ручкой с зажариваемым продуктом. При использовании фритюрницы, оборудованной электронным таймером, можно задавать время приготовления. По истечении этого времени таймер подает сигнал, но не прекратит работу прибора. У многих приборов имеется блок фильтрации с поглощающим запах фильтром и индикатором его насыщения, а также смотровое окошко. Приступая к приготовлнению пищи во фритюрнице, обязательно ознакомтесь с инструкцией по эксплуатации. Мы приводим несколько советов, которые направлены на безопасное использование машины: - ставьте фритюрницу на ровную устойчивую поверхность, на которую не может попасть вода. Не устанавливайте прибор около источников тепла; - не включайте фритюрницу, если контейнер не заполнен маслом; - проверяйте уровень масла перед каждым включением - он должен находиться между максимальным и минимальными уровнями, лучше ближе к минимальному; - следите за тем, чтобы вентиляционную решетку отсека фильтрации не закрывали какие-либо предметы; - не вынимайте контейнер, если он съемный, из фритюрницы во время ее работы; - следите за тем, чтобы вентиляционную решетку отсека фильтрации не закрывали какие-либо предметы; - не вынимайте контейнер, если он съемный, из фритюрницы во время ее работы; - никогда не оставляйте работающую фритюрницу без присмотра; - не позволяйте детям приближаться к включенной фритюрнице; - не держите руки над крышкой фильтра при работе прибора, так как выходящий пар очень горячий; - не прикасайтесь к нагретым внешним и внутренним металлическим поверхностям фритюрницы, если крышка открыта; - не перемещайте фритюрницу во время работы, а также с открытой крышкой, если внутри горячее масло; - фильтруйте и заменяйте регулярно масло в соответствии с рекомендациями производителя; - регулярно заменяйте угольный фильтр для обеспечения безопасной эксплуатации прибора и во избежание разлития горячего масла; - отключайте прибор после работы, перед любой операцией по уходу и чистке, перед каждым сливом либо заполнением маслом или при неисправности; - при воспламенении масла закройте крышку и отключите прибор от сети. Никогда не применяйте воду для тушения. Лучше используйте влажную ткань. Приемы приготовления пищи во фритюрнице, как и во всяком другом кухонном электрическом приборе, имеют свои особенности, изучив которые, вы сможете быстро и без затруднений готовить вкусные и аппетитные блюда. Используйте смешанное растительное масло, чистое кукурузное или чистое рапсовое масло. Не употребляйте арахисовое, подсолнечное, соевое, оливковое масла, топленые свиной и говяжий жиры. Если вы пользуетесь сливочным или бутербродным маслом, то сначала растопите его в сковороде, а затем перелейте во фритюрницу. Только в моделях, имеющих регулируемый термостат, можно топить твердое масло, нарезав его на мелкие кубики, в контейнере (но ни в коем случае не в корзине) при самой низкой температуре. Никогда не смешивайте различные виды масла (например, растительное и сливочное) и жиров, а также старое масло со свежим. Масло можно хранить в отключенной от сети фритюрнице, закрытой крышкой. Для образования хрустящей корочки перед жареньем влажные продукты (например, нарезанный картофель) тщательно обсушивайте, а замороженные - отряхивайте от кусочков льда. Вкуснее получаются продукты, на которые нанесено кулинарное покрытие (приправленная мука, панировочные сухари, жидкое тесто и т. п.). Куски продуктов, закладываемых для жаренья, должны быть одного размера, чтобы они обрабатывались в одинаковой степени. Не используйте слишком толстые куски - они могут не прожариться полностью. Заполняя корзину продуктами, никогда не превышайте максимально допустимого их количества. Замороженными продуктами заполняйте корзину не более чем на 1/4 ее объема. Перед тем как опустить корзину с продуктами в масло, нагрейте его во фритюрнице до нужной температуры. Опускайте корзину в масло лишь после того, как сигнальная лампочка температуры погаснет. Овощи фри запеченные 500 г картофеля 500 г кабачков 500 г баклажанов 500 г лука 1 кг помидоров 5 долек чеснока соль, черный перец 2 cт. л. растительного масла веточка чабреца 1 лавровый лист растительное масло для фритюра Способ приготовления: Картофель нарезать соломкой, остальные овощи - кружочками. Обжарить во фритюре вначале картофель, затем кабачки и баклажаны. Уложить в той же последовательности слоями в глубокий противень, смазанный растительным маслом. Лук отварить в подсоленной, поперченной воде и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, луком и частью помидоров покрыть овощи. Из оставшихся помидоров, чеснока, лаврового листа, чабреца приготовить томатный соус и полить им овощи. Поставить противень на несколько минут в духовку. Подать горячими. Капуста цветная в кляре (на 4-5 порций) 800 г цветной капусты 1/2 стакана сметаны 2/3 стакана муки 2 яйца 1/3 ч. л. разрыхлителя соль и сахарный песок по вкусу Способ приготовления: Отварить цветную капусту, охладить, разделить на соцветия. Для приготовления кляра яйца взбить венчиком, добавляя попеременно муку, сметану, а в конце - разрыхлитель и соль. С помощью вилки погрузить кусочки цветной капусты в кляр и поместить в разогретую фритюрницу. Жарить капусту 4-6 минут при 170 градусах. Подавать с томатным соусом и укропом. Хворост картофельный (на 6-8 порций) 6-7 картофелин 3 стакана муки 2 cт. л. сахарной пудры 2 яйца соль по вкусу Способ приготовления: Яичные желтки отделить от белков. Очищенный и сваренный картофель пропустить через мясорубку, смешать с мукой, яичными желтками и взбитыми белками. Полученную массу тонко раскатать, нарезать ромбами, в середине которых сделать надрез. Жарить хворост во фритюрнице 2-3 минуты при 150 градусах. Подавать хворост, посыпав сахарной пудрой. Картофель фри (на 4 порции) 1 кг картофеля соль по вкусу Способ приготовления: Картофель очистить и нарезать тонкими палочками толщиной 1 см. Тщательно его промыть и обсушить. Жарить картофель во фритюрнице 6-7 минут при 190 градусах. Дать маслу стечь и жарить картофель еще 5 минут. Цыпленок фри (на 4 порции) цыпленок 1 шт. мука яица 2 шт. хлеб пшеничный комбижир животный особый 120 г м асло сливочное 70 г гарнир зелень Способ приготовления: Сваренных цыплят разрубить на порционные куски, запанировать в муке, затем, смочив в яйце, запанировать в хлебной крошке и жарить в жире (фритюре), нагретом до температуры 170-180 градусов. При подаче цыпленка прогреть с маслом в жарочном шкафу, положить на блюдо или тарелку с бумажной салфеткой и украсить веточками зелени петрушки. На гарнир можно подать жареный картофель. Дополнительно можно подать зеленый салат, свежие или малосольные огурцы, маринованную капусту или фрукты. Так же можно приготовить и курицу. Куриные палочки (на 4 порции) 2 куриные грудки 100 г тертого сыра 1 лимон 1 яйцо 4 cт. л. муки 4 cт. л. молотых сухарей соль по вкусу Способ приготовления: Куриное мясо нарезать полосками размерами 2 х 10 см. Молотые сухари смешать с тертым сыром. Запанировать кусочки курицы по-английски. Жарить полученные куриные палочки во фритюрнице 4-5 минут при 180 градусах. Дать маслу стечь и подавать палочки с ломтиками лимона. Котлеты 'Нежность' (на 4 порции) мясо курицы 500 г сливки 60 г масло сливочное сырое яйцо 1 шт. пшеничный хлеб 100 г жир кулинарный для фритюра 200 г Способ приготовления: Снять с молодой курицы кожу, срезать с костей все мясо и очистить его от жил, хорошо отбить, затем добавить сливочное масло и снова отбивать до тех пор, пока мясо не соединится с маслом. Массу посолить, поперчить, влить сливки, разделать котлеты как обычные мясные, но меньшей величины, чтобы на порцию подать не две котлеты, а три. В готовые котлеты с широкой стороны вставляются косточки, взятые из крылышек или ножек курицы. Котлеты обмакнуть в льезон (смесь сырого яйца и молока), запанировать в мелко порезанном пшеничном хлебе, жарить во фритюре не более 10 минут. На гарнир подать крокеты из картофеля. Ошибка! Элементы оглавления не найдены. Котлеты 'Деликатесные' Ингредиенты: (на 4 порции) мякоть курицы (без кожицы) 300 г пшеничный хлеб 3 кусочка сливочное масло 30 г молоко 5 cт. л. яйцо 2 шт. (1 шт. для льезона) панировочные сухари 1/2 стакана жир (для жарки) 3 cт. л. соль, перец по вкусу для фарша: вареный язык 160 г репчатый лук 1 головка маргарин 1 cт. л. вареное яйцо (желток) 1 шт. Способ приготовления: Сырую мякоть курицы (без кожи) пропускают через мясорубку с частой решеткой, добавляют замоченный в молоке и отжатый хлеб. Массу солят, перчат и тщательно выбивают. Затем в нее кладут взбитые белки яиц и еше раз перемешивают. Из котлетной массы делают лепешки, на середину которых кладут фарш. Для фарша вареный язык нарезают соломкой, репчатый лук пассируют на сливочном масле, сваренные вкрутую яичные желтки мелко рубят. Все продукты перемешивают. Края лепешек соединяют, придают котлетам грушевидную форму, смачивают в льезоне, панируют в сухарях и жарят во фритюре. Затем котлеты складывают в глубокую, смазанную маслом сковороду и ставят ее на 10 минут в духовку. Подают котлету на крутоне из хлеба со сложным гарниром из различных овощей, уложенных 'букетами', украшают зеленью петрушки. Куры в кляре курица 1 шт. чеснок 3 дольки для теста: мука пшеничная 3 cт. л. молоко или вода 1/3 стакана яйцо 1 шт. соль по вкусу Способ приготовления: Сваренные в подсоленной воде тушки кур рубят на порционные куски, натирают чесноком, обмакивают в тесто кляр и жарят во фритюре до появления румяной корочки. Для приготовления теста просеянную муку разводят теплым молоком или водой, добавляют желтки яиц, соль, размешивают, чтобы не было комков, и оставляют на 10 - 15 минут. Перед жаркой в тесто добавляют взбитые белки и перемешивают. Судак фри (на 4 порции) рыба 700 г мука жир для фритюра гарнир соус или огурцы помидоры 5 шт. соль, перец Способ приготовления: Филе рыбы без кожи и костей нарезать широкими кусками (по одному на порцию) или мелкими кусками (по 4 - 6 на порцию) в форме брусков размером 1,5х8 см. Рыбу можно замочить перед жаркой в подсоленном молоке. После этого рыбу посыпать перцем, запанировать в муке, немедленно опустить в большое количество жира (во фритюр), нагретого до 180 градусов, и держать рыбу там до тех пор, пока на ней не образуется хрустящая румяная корочка. Обжаренную рыбу, если она еще не прожарилась до готовности, поставить на 3-5 минут в жарочный шкаф. При подаче положить на рыбу ломтик лимона, сбоку - жареный картофель. Взамен лимона можно подать томатный соус или майонез с корнишонами либо огурцы и помидоры. Так же можно приготовить треску, щуку, сома, налима, навагу, камбалу, палтуса. Форель по-армянски (на 4 порции) 600 г форели 2 cт. л. сливочного масла 4 яйца 1-2 cт. л. мелко нарезанной зелени петрушки соль и молотый черный перец по вкусу Способ приготовления: Форель очистить и вымыть, затем каждую рыбу распластать, срезать спинные плавники, разрезать на порционные куски. Подготовленную таким образом рыбу жарить во фритюрнице при 160 градусах в течение 4-6 минут в зависимости от размера подготовленных кусков рыбы. Яйца взбить, посолить и добавить перец по вкусу. Зажаренную во фритюрнице рыбу выложить на сковороду и полить этой смесью, после чего поставить в духовку на 3-5 минуты. Готовую рыбу посыпать зеленью. Палтус фри, панированный в сухарях 500 г палтуса 2 cт. л. муки 2 яйца 3 cт. л. молотых сухарей 1/2 лимона соль и молотый черный перец по вкусу Способ приготовления: Подготовленные порционные куски посыпать солью и перцем, запанировать в муке, смочить в яйце и запанировать в сухарях. Жарить рыбу во фритюрнице 4-6 минуты при 160 градусах. Готовую рыбу украсить ломтиками лимона. Подавать с жареным картофелем. Лососина, жаренная в кляре 500 г филе лосося 1 стакан муки 1 яйцо 1/3 стакана светлого пива 1/2 лимона соль по вкусу Способ приготовления: Рыбу сполоснуть, нарезать полосками, посолить, сбрызнуть соком лимона. Из муки, яйца, пива и соли приготовить пивной кляр. Куски рыбы обвалять в муке, обмакнуть в кляр. Жарить рыбу во фритюрнице 4-6 минуты при 160 градусах. Сосиски в кляре 500 г сосисок 1 стакан муки 2 яйца 2 cт. л. сметаны 1 стакан молока сахарный песок зелень петрушки соль по вкусу Способ приготовления: Яичные желтки отделить от белков. Желтки растереть со сметаной, всыпать соль, сахар, вымешать с просеянной мукой, развести молоком до необходимой консистенции, перемешать со взбитыми белками. С сосисок снять оболочку, нарезать на кусочки, обмакнуть их в кляр и жарить во фритюрнице 4-5 минуты при 160 градусах. Выложить куски на блюдо, украсить веточками петрушки и подать горячими. Ветчина в чипсах 400 г ветчины 50 г картофельных чипсов 2 яйца 2 cт. л. муки Способ приготовления: Чипсы хорошо раздробить. Ветчину нарезать квадратиками. Яйца взбить в глубокой тарелке. Муку высыпать в другую тарелку, а чипсы - в третью. Кусочки ветчины быстро обвалять последовательно в муке, яйце и чипсах. Жарить во фритюрнице 5-7 минут при 180 градусах. Подавать вместе с огурцами или зеленым салатом. Свинина в тесте (на 4 порции) 500 г свинины (окорок) 100 г животного жира соль, перец для теста: 2 cт. л. пшеничной муки 1 яйцо 4 cт. л. молока соль Способ приготовления: Свинину нарезать поперек волокон на порции, слегка отбить, посолить, поперчить, опустить в тесто и жарить в большом количестве жира. До готовности довести в духовом шкафу. Приготовление теста; желток яйца и молоко тщательно перемешать, посолить, добавить муку, вымешать и влить взбитые в пену белки яиц. Бризоль из вырезки (на 4 порции) 700 г вырезки (середины) 100 г муки соль 60 г жира масло с зеленым луком: 60 г масла ложечка рубленого зеленого лука Способ приготовления: Мясо обмыть, очистить от пленок и нарезать поперек волокон наискось 4 больших тонких ломтика. На влажной кухонной доске отбить каждый ломтик смоченной водой тяпкой до толщины около 1/2 см. Придать ножом форму круга диаметром около 12 см. Непосредственно перед жареньем ломтики мяса слегка посолить и посыпать мукой. Жарить бризоль на сильно разогретом жире с обеих сторон (по 2 - 3 минуты) до образования румяной корочки. Внутри мясо должно быть бледно-розовым. Подрумяненные бризоли уложить на подогретом блюде, положив на каждый кружок масла, растертого с рубленым зеленым луком. Подавать с жареным картофелем, картофелем 'фри' или пюре, с овощами (шпинатом, стручковой фасолью, цветной капустой и др.) и с зеленым салатом или салатом из сырых овощей. К бризолям можно подавать также жареные шампиньоны (100 г), в таком случае вместо кружочков масла с зеленым луком положить на них шампиньоны. Блюда, жареные во фритюре, давно числятся и в русской кухне. Знаменитая кулинарная книга Елены Молоховец конца XIX века содержит немало таких рецептов: котлеты «по-киевски», крокеты из риса и яиц, телячьи и бараньи ножки, яблоки и вишни в кляре, сладкий хворост, десятки видов пирожков… Если и Вам нравится картофель «фри» и другие жареные в масле блюда, Вам стоит обзавестись фритюрницей Что умеет фритюрница --приготовить для Вас дома быстро и вкусно чипсы, картошку фри и прочие любимые блюда -- поджарить рыбу --приготовить мясо или, скажем, грибы Чего боится фритюрница -- Смешивания уже использованного масла со свежим. Это не лучшим образом отразится на вкусовых качествах блюд --Смешивания разных сортов масла – они требуют разного времени для нагрева до определённой температуры --Использования жиров растительного происхождения и арахисового масла -- Продукты для готовки во фритюре должны быть по возможности сухими - это препятствует выкипанию масла и продлевает срок его использования -- Если Вы готовите во фритюрнице замороженные продукты, они должны занимать не более 3/4 емкости корзины фритюрницы, так как они охлаждают разогретое масло. Прежде, чем опустить корзину с замороженными продуктами во фритюр, хорошо встряхните ее над раковиной, чтобы отделить мелкие кристаллики льда. Как выбрать фритюрницу При выборе фритюрницы обратите внимание на следующие параметры -- Вместимость фритюрницы Как правило, фритюрницы выпускаются разной вместимости, исходя из того, на какой объем продуктов рассчитана корзина - от 400 до 1250 г. Здесь надо четко различать емкость чаши для масла и максимально допустимый объем (вес) свеженарезанного картофеля. Что касается масла, то чем его меньше надо, тем лучше. Что до картофеля, то тут все наоборот -- Форма фритюрницы Фритюрницы бывают круглой и квадратной формы. Выбор формы, в основном, зависит от свободного места на кухне. Фритюрницы квадратной формы наиболее подходят для приготовления рыбы -- Термостат регулировки температуры Здесь существует два варианта: плавная регулировка или несколько предустановленных вариантов. Первый вариант удобнее, второй — дешевле. Вне зависимости от того, какой вариант вы выбрали, обратите внимание на то, чтобы таблица блюд была нарисована на корпусе фритюрницы. Это не только удобно, но это еще и ваша гарантия на случай утери инструкции -- Фильтры Фильтры для фритюрниц выпускаются двух видов: против запаха и масляные. Фильтры против запаха и маслянистых испарений бывают съемными или стационарными. Постоянный фильтр удобен тем, что легко моется и не требует дополнительных денежных расходов на "содержание" фритюрницы. Съемные фильтры (или картриджи) - это хитрая система, удерживающая запах внутри себя (т.е вообще не выпускающая его из фритюрницы). Такие фильтры легко заменяются, причем одного хватает на длительный отрезок времени. Вопреки распространенному мнению, его стоимость невелика. Съемный фильтр значительно эффективнее стационарного отсекает запахи, по поглощению масляных испарений они практически одинаковы. Масляные фильтры не входят в стандартную комплектацию фритюрницы. Это бумажные фильтры, позволяющие быстро отфильтровать масло, на котором Вы только что жарили рыбу или мясо, чтобы сразу после этого Вы могли приготовить десерт или гарнир. -- Удобство при очистке фритюрницы Прежде всего, внутренняя поверхность фритюрницы должна быть с антипригарным покрытием. Это не только предохранит Вас от возможных проблем с жиром на стенках, но и позволит гораздо легче отмыть фритюрницу после использования. Второе пожелание необязательное, но крайне желательное: выбирайте фритюрницу со съемной чашей. Стоит она немного дороже, но, поверьте, без этого вымыть фритюрницу в раковине весьма и весьма сложно. В этом смысле вне конкуренции модели фритюрниц, имеющие не только съемную чашу, но и съемный контрольный модуль. Такие модели фритюрниц можно полностью мыть в посудомоечной машине Вопрос-ответ --Что сделать, чтобы продукты в кляре не прилипали к прутьям корзины фритюрницы? -- Кусочки продуктов в кляре нельзя класть в корзину фритюрницы, иначе кляр может прилипнуть к ее прутьям. Сначала опустите корзину в масло и уже непосредственно в масло поместите кусочки продуктов в кляре. Не забудьте надеть кухонные рукавицы. --Как часто нужно менять фильтр фритюрницы? -- Круглый угольный фильтр фритюрницы рекомендуется менять после приготовления каждых 35 порций продуктов. Квадратный сетчатый фильтр фритюрницы - после приготовления каждых 20 порций. Моющийся углеродный фильтр фритюрницы - после приготовления каждых 80 порций. Если Вы готовите во фритюрнице рыбу, советуем использовать специальный фильтр, а после приготовления рыбного блюда - сменить масло. --Из фритюрницы течет масло. Что случилось? -- Чаша фритюрницы была заполнена маслом выше максимально допустимого уровня. Проверьте уровень масла. На внутренней стороне емкости фритюрницы есть указатели минимального и максимального уровня масла. Возможно, в масло попали влажные кусочки продуктов. Полностью высушите продукты или удалите кусочки льда из замороженных продуктов. Это не относится к продуктам в кляре --Какое масло рекомендуется заливать во фритюрницу? Мы рекомендуем ненасыщенное растительное масло. Никогда не заливайте во фритюрницу ароматизированное масло или такое масло как, например, масло из грецких орехов, оливковое или арахисовое масло, лярд или соевое масло. Используйте рафинированное растительное или натуральное подсолнечное масло, а также масло из виноградных косточек. Изюминка В современном стремлении к здоровому образу жизни, многие из нас поставили крест на фритюрницах. Но ведь здоровый образ жизни основывается на правильно сбалансированной диете, и в нее вполне могут входить продукты, обжаренные во фритюре, особенно если знать, как правильно их приготовить. 10 рецептов во фритюрнице "Friture" - французское слово, означающее глубокий слой растительного или животного жира, в котором жарят кулинарные изделия. Блюда, жареные во фритюре, уже давно числятся и в русской кухне. Знаменитая кулинарная книга Елены Молоховец конца XIX века содержит немало таких рецептов: котлеты "по-киевски", крокеты из риса и яиц, телячьи и бараньи ножки, яблоки и вишни в кляре, сладкий хворост, десятки видов пирожков... Если и вам нравится картофель "фри" и другие жареные в масле блюда, вам стоит обзавестись электрофритюрницей. Современные электрофритюрницы занимают очень мало места и их намного безопаснее использовать, чем кастрюлю с маслом. Фритюрницы снабжены специальным механизмом измерения температуры масла, что позволяет более точное приготовление блюд. В буклете, прилагающемся к фритюрнице, должны быть перечислены определенные температуры для приготовления определенных продуктов. Готовить в электрофритюрнице очень легко. Современные устройства нагревают масло точно до установленной термостатом температуры, а таймер со звуковым сигналом отслеживает заданное время. Во многих моделях чаша для масла имеет антипригарное покрытие, это облегчает уход за фритюрницей и поддержание ее в чистоте. Постоянный фильтр защищает воздух от запахов готовки, пусть даже аппетитных. Может быть также микрофильтр для очистки масла после каждого приготовления. Благодаря этому одна порция масла используется большое число раз (поскольку во фритюрнице с термостатом масло до кипения не доводится, вреда от повторного использования фритюра нет: канцерогенные вещества не образуются). Фритюрницы имеют пластиковый корпус и надежную термоизоляцию. Даже когда внутри масло нагрето до температуры 180 градусов Цельсия, можно браться руками за корпус без риска обжечься. Здоровая диета основывается на правильном, сбалансированном, питании. Готовить еду во фритюрнице каждый день будет чересчур, но раз или два в неделю будет ничуть не вредно для организма, особенно если вы будете готовить свежую рыбу, овощи и фрукты. Главное, не налегайте на пышки и картофель-фри. Перед тем, как готовить, очень важно убедиться, что достигнута правильная температура масла, иначе продукты просто будут пропитываться маслом перед тем, как жариться, и становиться жирными, неприятными и калорийными. Маленькие кусочки картофеля обладают большой поверхностью, что означает, что больше жира соприкасается с продуктом, поэтому используйте крупные куски. А перед тем, как подавать к столу, обязательно дайте стечь маслу, тщательно обсушивайте продукты. Фритюрницы отлично подходят для всевозможных продуктов. Попробуйте тайские рыбные котлеты или темпуру в японском стиле с овощами, рыбой или фруктами, креветки в кляре или завернутые в тесто-фило, китайские рулетики, индийские самозы или бхаджис, или обжарьте в масле маленькие шарики из заварного теста с пармезаном - получится прекрасная закуска. Современная кухня использует для фритюров растительные масла. Они не только помогают снизить нездоровый уровень холестерина в организме, но и содержат витамин Е. Также специалисты обнаружили, что приготовленные в "растительном" фритюре блюда гораздо менее калорийны, чем принято думать. Кроме того, современный способ приготовления сохраняет витамины и минеральные вещества.Не забывайте, что каждые 6-7 раз масло в фритюрнице надо менять - пользуйтесь инструкциями, прилагающимися к фритюрнице. Выбирайте масло, на котором написано, что оно подходит для фритюрницы - подсолнечное без запаха, кукурузное, соевое, рапсовое, растительное. Оливковое для фритюрницы не подходит. Не выливайте горячее масло в раковину, подождите пока оно остынет, перелейте его в бутылку, и выбросите в мусор. Несколько полезных советов: • Перед использованием прочитайте инструкцию ко фритюрнице, и держите ее вместе с машиной, на случай, если понадобится свериться. • Отведите фритюрнице место на кухонном столе, желательно недалеко от вытяжки. • Не готовьте слишком много продуктов одновременно - температура масла снизится и продукты начнут впитывать масло. • Будьте осторожны при приготовлении замороженных продуктов - из-за быстрого выпаривания воды масло может внезапно забурлить. Поэтому готовьте замороженные продукты в маленьких количествах, чтобы этого не произошло. Количество их не должно превышать 3/4 корзины. • Никогда не смешивайте разные сорта масла! • Не добавляйте свежее масло в уже использованное, полностью заменяйте содержимое чаши. • Если в конструкции фритюрницы не предусмотрен масляный микрофильтр, нетрудно очистить использованное масло "вручную". Для этого надо слить его в какую-нибудь кастрюльку, положить на дно решетчатой корзины фильтровальную бумагу или сложенную марлю и через этот импровизированный фильтр снова залить масло во фритюрницу. • Для освежения фритюра вскипятить его три раза с мелко нарезанными антоновскими яблоками, которые очищают жир, отнимая от него дурной запах и вкус, процедить сквозь салфетку в муравленый горшок и поставить в холодное место. Для пущей румяности и аппетитности влить ложку спирту или хорошей водки на каждый фунт фритюра. (от Елены Молоховец) • Для картофеля-фри и картофельных чипсов лучше подходит старый, крахмалистый картофель, молодые картофелины слишком водянисты. При нарезке соломкой следите, чтобы толщина кусочков была одинаковой. • При обжаривании во фритюре панированных продуктов вы сохраните масло чистым, если на дно корзины перед ее загрузкой будете класть бумажный фильтр. Картофельные чипсы Нарезать очищенный картофель кружочками толщиной около 1 см. Уложить их в корзину фритюрницы. Установить термостат на 160 гр. При поднятой корзине дождаться, когда масло нагреется до заданной температуры и световой индикатор погаснет. Медленно погрузить корзину. Через 10-12 минут поднять ее, установить терморегулятор на 190 гр и дождаться, чтобы световой индикатор погас. Снова погрузить корзину в масло на 2-3 минуты. Достать корзину, выложить чипсы на блюдо, накрытое бумажным полотенцем. Бумага впитает избыток масла. Слегка посолить и подавать горячими. Шампиньоны в яичном кляре Отделить шляпки грибов от ножек и промыть в лимонной воде. Обсушить в салфетке. Покрыть шампиньоны яичным кляром. Для кляра хорошо смешать 100 г муки, 1 яичный желток, щепотку соли, 150 мл молока, 1 ч л растительного масла; и влить отдельно взбитый яичный белок. Жарить во фритюре при 170 гр С 8-10 минут. Обсушить на кухонных полотенцах и подавать к столу горячими с лимонным майонезом. Рыба в пивном кляре Разделить на порции и посолить 400 гр рыбного филе. Обмакнуть в пивной кляр, сделанный из 150 г муки, 1 яйца, щепотки соли, 150 мл пива и 1 ст л растительного масла. Жарить во фритюре при 160 гр в течение 5-7 минут. Подавать на стол очень горячим. Яблоки в кляре Очистить 4 яблока, удалить сердцевину, нарезать кружочками толщиной 1 см. Вымочить в смеси из 50 мл коньяка и 20 г сахара в течение часа. Обмакнуть яблоки в пивной кляр. Жарить во фритюре при 170 гр 5-6 минут. Подняв из масла корзину, дать маслу стечь. Затем покрыть яблоки сахарной глазурью и по давать к столу. Хворост Смешать 1/2 ст молока, 1 ст л сливок, 3 яичных желтка, 1 ст л сахара, 2 ст л водки, соль; добавить 250 г муки. Раскатать тесто тонким слоем и нарезать на полоски размером 10х12 см. Сделать продольные прорези и перевить хворост. Жарить во фритюре при 170 гр 3-5 минут. Обсушить на бумажных полотенцах, посыпать сахаром и корицей. Курица в кляре с бренди Две вареные куриные грудки нарезать на мелкие кусочки. Приготовить тесто из 2 ст л муки, 2 ст л молока, 2 яиц с добавлением нескольких капель бренди. Добавить в тесто кусочки курицы, соль и перец и перемешать. С помощью ложки сформировать округлые кусочки величиной с грецкий орех и сложить в корзину фритюрницы. Жарить во фритюре при 170 гр С в течение 3-5 минут. Дать маслу стечь. Подавать на стол, посыпав зеленью петрушки. Пикантные мясные фрикадельки Смешать 500 г мясного фарша, 1 яйцо, 1 мелко порезанную луковицу, 1 ст л соевого соуса, 1 ч л сахара, щепотку соли. Сформировать фрикадельки диаметром по 2 см, обвалять их в муке, обмакнуть в яичный кляр (100 г муки, 1 яичный желток, щепотка соли, 150 мл молока, 1 ч л растительного масла - все перемешать и осторожно влить хорошо взбитые яичные белки). После этого обвалять фрикадельки в панировочных сухарях и жарить во фритюре при 180 гр С в течение 4-6 минут. Дать стечь маслу и подавать на стол. Луковые кольца во фритюре Тонко нарезать 150 г репчатого лука и разделить его на кольца. Обвалять в муке, приправленной солью и щепоткой молотого белого перца, и жарить во фритюре при 180 гр в течение 2-4 минут. Дать стечь маслу и посолить. Зеленая петрушка во фритюре Во фритюр всыпать порядочное количество свежей, чисто вымытой, обсушенной в салфетке и мелко изрубленной зеленой петрушки. Смотреть, чтобы листья не сгорели, а только подсохли (примерно 2 минуты). Вынуть петрушку на решето, посолить; когда подсохнет, осыпать ею пирожки, зажаренные во фритюре. Вишня во фритюре Взять 500 г крупной вишни, удалить косточки и насадить ягоды на тонкие деревянные палочки. Окунуть вишенки в яичный кляр и жарить во фритюре при 170 гр 5-6 минут. Дать маслу стечь, посыпать ванильным сахаром и подавать горячими. Я просто брала шампиньончики среднего размера, хорошо помыть (не счищать кожицу!) - и сразу во фритюр! Несколько минут - и готово. Потом складывала грибочки в судок с крышкой, засыпала приправу, например, острую для грибов, плотно закрывала и энергично встряхивала несколько раз, чтобы грибы равномерно вывалякались в приправе. Единственное, что вам придется попробовать, поэкспериментировать со временем жарки грибов во фритюре - это кому как нравится. Под пиво идут более прожареные и посоленей, а я люблю только слегка поджареные (минуты 2-3), чтоб даже сыроватые Блюда из мяса ________________________________________ Свинина в кисло - сладком соусе 500 г постной свинины, 250 г пикулей, 2 дольки чеснока, 2 - 3 столовые ложки уксуса, 2 cmоловые ложки сахара
Натиk
03 дек 2007, 15:38
СУПЕР!!!! =D> Огромное спасибо!!! Все уже хочу творить :))))
03 дек 2007, 19:43
Статья, конечно, может и полнзная, вот только написано слишком уж радужно, аж страшно! Почитать ее, так прям полезная и витаминизированная еда во фритюре :) И это при том, что они рекомендуют масло после жарки сохранять! Ужас! Это вкусно все очень, но, к сожалению, очень НЕ полезно, как ни крути :( И масло после каждого нагрева нужно обязательно менять, - уже миллион раз сказано и научно доказано, что в нем образуются канцерогены - вещества, сильно способствующие образованию раковых клеток. Увы и ах :( Люблю фритюр, но никогда не посмею утверждать, что это полезно.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325